?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечный Яценюк

Яценюк сегодня очередной раз продемонстрировал свой высочайший уровень плавучести. Из таких людей, как Сеня, надо наверное спасательные жилеты делать. Или целые корабли. Вот бы сто лет назад Яценюку быть капитаном Титаника...

Впрочем, это не повлияло бы на судьбу корабля, просто Арсений потом рассказывал бы всему миру, что во время катастрофы было сделано все возможное для спасения пассажиров и сделать больше было нельзя, потому что он получил в управление изначально аварийный корабль.

Примерно так он и рассказывал сегодня в Верховной Раде про украинскую экономику и ведущиеся реформы. Выступление Яценюка можно свести к следующему - "мы пришли в разграбленную страну, спасли ее, дали ей будущее, заложили фундамент и теперь будем строить на нем европейскую Украину".

И нормально, прокатило.


Про то, что экономика сократилась в сравнении с периодом, когда главой правительства был Азаров, Яценюк как-то не очень вспоминал. Не вспоминал и про то, что для возвращения к домайданному уроню потребуется 15-20 лет при росте по 5% в год, когда таковой начнется, а когда он начнется - неизвестно, потому что пока продолжается спад.

Любопытно, что работу правительства в целом депутаты оценили как неудовлетворительную, большинством голосов, а вот Яценюка отправить в отставку не смогли, примерно тридцати голосов не хватило.

Получается, что правительство работает неудовлетворительно, но Яценюка надо оставить.

Это чем-то напоминает отношение к Путину - в политике все плохо, в экономике все плохо, но Путина надо оставить, потому что он спасает Россию.

Примерно так же и Яценюк. Спасает Украину.

Путин спасает Россию от своих западных партнеров, а Яценюк спасает Украину от российской агрессии. Формулировки немного разные, но суть примерно одна - переключить внимание народа на внешнюю угрозу, чтобы объяснить с ее помощью внутренние проблемы.

И вот эти люди (я про украинцев) говорят, что они чем-то отличаются от россиян. Говорят, что их власть чем-то отличается от власти в России.

А чем она отличается? Да ничем!

Кто-то говорил, что после майдана власть стала народной, народ будет контролировать власть, если что-то пойдет не так - будет третий майдан...

И что? И где?

Или все идет как надо? Все хорошо?

Согласно опросам общественного мнения, 70% населения выступают за отставку Яценюка и кабмина. Причем уже довольно давно. А Верховная рада который раз не может его в отставку отправить, голосов не получается набрать.

Ну и где ваша народная власть, народный контроль и прочее-прочее, что входило в понятие майдана?

Майдан разошелся, экономика упала - где новый майдан? Нет его!

Яценюк вцепился во власть крепче Путина, учитывая состояние украинской экономики и отсутствие доходов с экспорта нефти и газа.

Вот объясните мне, чем Яценюк принципиально отличается от Путина или Медведева? Да ничем. Просто российская власть поет про патриотизм и макроэкономическую стабильность, имея нефтегазовые доходы и при этом ничего не делая, а украинская власть поет про тот же самый патриотизм и восстановление разрушенной предшественниками Украины, не имея доходов от экспорта нефтегаза.

Российским патриотам объяснили, что Путин спас Россию от Ельцина и вырвал из лап госдепа, а украинским патриотам заливают в уши про то, что Яценюк спас Украину от Януковича и вырвал из лап российской агрессии.

Одни ничего не делают и другие ничего не делают, ссылаясь на внешние угрозы и ужасное наследие предыдущей власти.

Одни давят на патриотизм и другие давят на патриотизм, а экономика при этом движется стабильно вниз.

Но усидчивость российских властей легко объяснить - все-таки больше десяти лет Россия показывала экономический рост. Росли доходы населения, товары становились более доступными, выдавались кредиты. Пусть этот рост был в значительной степени основан на сырьевых доходах, но обывателю до этого не было большого дела, обыватель "кайфовал". В последние два года, конечно, ситуация изменилась, но многие пока еще надеются, что трудный период закончится сам сабой и жизнь наладится.

Однако с Украиной ситуация несколько иная. Яценюк и Порошенко пока не продемонстрировали вообще никаких экономических успехов. Все надежды на них сторонники майдана возлагали по принципу "вот прогоним москалей и заживем".

Вот только после победы майдана прошло уже два года.
А со времен активных боевых действий на юго-востоке - год.

А экономика все катится и катится вниз...

Или может быть проблема в ценах на нефть? Но ведь украинская экономика не сырьевая, в отличие от российской! Украина - не бензоколонка, как Россия. Украина не сидит на нефтяной игле.

В чем же тогда причина непотопляемости Яценюка?

Почему народ перестал доверять правительству, а в отставку никто не ушел? Почему экономика падает два года подряд, а правительство остается на местах?

Почему на Украине власть сидит как в России? Ведь майдан проводился с противоположной целью - чтобы было "не як у москалей".

На самом деле все элементарно:

От народа и его мнения в современной Украине, как и в современной России, ничего не зависит. Народу просто льют в уши нужный материал - про патриотизм, угрозу терроризма, сепаратизма и пугают тем, как будет плохо, если поменять власть.

Суть власти в России и Украине нынче одинаковая - это постсоветская буржуазная псевдодемократия.

И цель что у Яценюка, что у Порошенко, что у Путина, что у Медведева - одна - сохранять свою власть в интересах крупного капитала, которому принадлежит страна.

А то, что кто-то кого-то агрессором или беспредельщиком называет, кто-то у кого-то Крым отбирает или кто-то кому-то фуры блокирует - это обычные разборки "конкурирующих контор".

И окажись Яценюк в России с ее ресурсами - он бы действовал как Путин и был бы таким же вечным президентом. И на него так же медитировали бы патриотствующие граждане, печатали бы на майках и называли бы его именем водку.

А окажись Путин в Украине с ее проблемами - он бы скорее всего действовал как Яценюк и показывал бы свое дзюдо с трибуны Верховной Рады. И точно так же избегал бы отставки при самых неблагоприятных раскладах.

Так что не надо говорить, что Украина слишком отличается от России. Она отличается от России размером, ресурсами и местоположением. Но не головой.

В голове у Украины - такая же разруха, как и в голове у России.

Теперь еще и свой аналог Путина есть по имени Яценюк.

Свой аналог, которого точно так же, как Путина, нельзя отправить в отставку, несмотря на отрицательные результаты работы его команды.

Надо теперь Яценюку просидеть в правительстве еще пару лет, потом он станет президентом, потом его переизберут, потом он поменяется местами с Аваковым и потом снова станет президентом.

И будет у России вечный Путин, в у Украины - вечный Яценюк.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

amfora
16 фев, 2016 21:27 (UTC)
У Яценюка такая задача. У Путина другая задача.
Каждый решает свою задачу, только и всего.
Вот если бы Яценюк не рубил отношения с Россией - его бы давно сняли и объявили предателем, а пока рубит отношения - сидит. Кстати, Путин тоже рубил отношения с Украиной, просто для России это не так болезненно, хотя нехороших последствий тоже хватает.

Содержание

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com