Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Турция, не вводи!

Турция готовится вводить в Сирию свои войска. Совбез ООН готовится собраться, чтобы обсудить эту проблему и призвать Турцию "не вводить".

Всего неделю назад в Мюнхене высокие стороны договорились о прекращении огня, которое по замыслу должно было привести к перемирию и постепенному разрешению сирийского конфликта. Во всяком случае, делались именно такие заявления. И вот - все перспективы перемирия и урегулирования конфликта повисли на тоненьком волоске, над которым уже занесен кривой турецкий ятаган.

Неужели Турция все-таки сделает это?

Неужели проигнорирует мнение мирового сообщества?
Неужели Эрдогану без Сирии не хватает проблем?

Попробуем разобраться.


Для начала, следует понять, что у Турции и Эрдогана действительно много проблем, это как раз и является основной причиной, по которой Анкара готовится к вторжению в Сирию.

Дело в том, что главные проблемы Турции - это вовсе не российские санкции и не отношения с Москвой, как думают некоторые. Российские санкции - мелочь, досадное недоразумение в сравнении с другими проблемами Анкары.

По-настоящему больших проблем у Турции две - экономическая ситуация и курды.

Экономические проблемы у Турции возникли еще задолго до конфликта с Россией из-за сбитого бомбардировщика. Не буду пересказывать проблемы турецкой экономики, поскольку не особенно следил за ними, но проблемы есть. Интересующиеся могут погуглить.

Проблема с курдами имеет и вовсе давнюю историю. Курды - это ни много ни мало - угроза целостности и дальнейшего существования Турции. Курды являются довольно многочисленной народностью, которая уже не одно десятилетие ведет борьбу за свои права и вынашивает мечту о независимом Курдистане.

Чтобы лучше понимать мастшаб проблемы, Курдистан для Турции - это примерно как Новороссия для Украины. Если возникнет независимый Курдистан, от Турции может отделиться непрогнозируемо большая часть. Дело может вообще закончиться расколом страны.

И ситуация в Сирии развивается так, что существует большая вероятность появления либо независимого Курдистана, либо как минимум крепкой автономии.

Фокус в том, что курды проживают как на территории Турции, так и в Сирии.

И еще в Ираке. Более того - в Ираке курды уже создали автономию. И все идет к тому, что в Сирии курды добьются того же. А когда у курдов будет две автономии - одна на территории Ирака, другая на территории Сирии - до провозглашения независимого Курдистана останется один шаг. А после провозглашения независимого Курдистана он быстро начнет распространяться на территорию Турции, на которой проживают курды.

Вероятность этого сценария очень велика еще и потому, что курдов поддерживает Вашингтон, что уже стало предметом напряженности между Турцией и США.

Почему США поддерживают курдов и зачем Вашингтону нужно портить отношения с Турцией из-за этого народа - вопрос интересный, но не будем здесь углубляться в него. Просто отметим поддержку курдов со стороны США как факт.

Итого, имеем следующее:

Если Турция будет сидеть сложа руки и молча наблюдать за происходящим, она с большой вероятностью получит у своих границ независимый Курдистан, который станет мощной базой для сепаратизма. А плохая экономическая ситуация только подстегнет сепаратизм, потому что мы прекрасно знаем, как на фоне экономических проблем у разных народов возникает желание отделиться, потому что всем кажется, что их "соседи объели".

В результате, Турция может расколоться, а Эрдоган не только потеряет власть, но и войдет в историю как ничтожество, получившее в руки целую страну, а оставившее после себя огрызки.

Согласитесь, что перспектива войти в историю лузером, упустившим страну, Эрдогану не улыбается от слова совсем.

До того, как Россия начала в Сирии свою операцию, Эрдоган пытался решить проблему курдов руками воюющих на территории Сирии боевиков. Именно для этого он поддерживал их и пускал через границу, снабжал оружием и покупал у них нефть. Смысл для Эрдогана был не столько в нефтяных доходах, сколько в уничтожении курдов чужими руками. Торговля нефтью с боевиками велась в первую очередь для того, чтобы на вырученные деньги боевики могли покупать оружие, боеприпасы и мочить курдов. Боевики были для Эрдогана войском наемников, на которых он практически не тратил денег, даже наоборот, имел с их деятельности дополнительный доход.

И все шло для Турции очень неплохо, пока в Сирии не появились ВКС РФ.

Россия, оказав поддержку Дамаску, изменила баланс сил и план по уничтожению курдов руками боевиков начал проваливаться.

Теоретически существовал вариант, когда Россия не мешает турецким наймитам разбираться с курдами, то есть не приближается к турецко-сирийской границе, а поддерживает Дамаск на других участках фронта. Скорее всего Анкара даже пыталась договориться об этом с Москвой и если бы Путин с Эрдоганом об этом договорились, они остались бы друзьями и никто никому ничего не делал бы в спину.

Но Россия по тем или иным причинам решила освобождать Сирию "от и до", не делая для Турции никаких исключений.

Дальнейшее мы знаем. Турция сбила российский бомбардировщик, а Россия в ответ на это ввела санкции и развернула мощный комплекс ПВО.

Время договариваться прошло.

Теперь Турции нужно либо молча сидеть и смотреть, как добивают боевиков, на которых она возлагала надежды по решению проблемы курдов, либо... под тем или иным предлогом вводить свои войска.

Конечно, ввод регулярной армии - это военная агрессия по отношению к соседнему государству. ООН, конечно же, эту акцию осудит. Даже решительно осудит. Но!

Напомните мне, что ООН сделал с Саудовской аравией, которая воюет с Йеменом? Что ООН сделал с ИГИЛ? Ничего!

И что ООН сделает с Турцией?

Что, кроме порицания с высокой трибуны ООН Турция получит?

Россия объявлять войну Турции наверняка не будет, потому что Турция - член НАТО. А кроме России некому что-либо противопоставить турецким войскам.

В принципе, ВКС РФ могут бомбить турецкие войска на территории Сирии, ссылаясь на то, что "бегают тут какие-то неопознанные вооруженные люди, непонятно, чьи". Но это скорее всего приведет к тому, что Турция подключит свою систему ПВО и начнет сбивать российские самолеты с комментариями "они бомбят наши войска, сражающиеся с террористами". И начнется взаимное мочилово по принципу "кто кого". При этом у Турции будет преимущество в близости своих границ. Артиллерия и ПВО Турции смогут работать прямо со своей территории, не опасаясь ответного удара.

В общем, с чисто военной точки зрения шансы на успех у Турции довольно высоки.

Единственный, кто реально способен поставить Турцию на место - это США.

У Вашингтона для этого есть целый набор средств:

1. США могут исключить Турцию из НАТО и тогда Анкара окажется в довольно слабой позиции перед Россией.

2. США могут предложить любые санкции против Турции в совбезе ООН, Россия их поддержит, Китай воздержится и Турция получит "полную панамку", вплоть до эмбарго и бесполетной зоны над самой Турцией, причем Россия еще и примет участие в реализации этого решения.

3. США могут начать свою операцию в Сирии, а воевать против американцев Анкара уже точно не посмеет.

Но будет ли Вашингтон пользоваться перечисленными возможностями?

Есть сильное подозрение, что США сами заинтересованы в том, чтобы Турция ввела в Сирию свои войска. Конечно, на официальном уровне Вашингтон этого не скажет, он будет призывать всех к миру и делать скорбное выражение лица. Но ничего не предпримет, чтобы Турцию остановить.

Текущее развитие событий в Сирии не устраивает Вашингтон точно так же, как и Анкару.

Победа Дамаска и сохранение целостности Сирии не входит в планы Вашингтона. Но вмешиваться в ход событий своими силами Вашингтону крайне неудобно. Вводить свои войска - американское общество не оценит, да и сталкиваться с Россией рискованно. И международное сообщество не будет довольно.

Это значит, что ввод Турцией своих войск в Сирию для Вашингтона отличный вариант.

Получится примерно так:

Турция введет свои войска, Вашингтон это осудит, но ничего не сделает, чтобы помешать турецкой агрессии. Турция выгонит из Сирии ВКС РФ, снесет Дамаск, а потом США придут на помощь "бедным несчастным курдам" и выгонят из Сирии турецкие войска. Из бывшей Сирии, само собой.

Конечно, Эрдоган должен понимать, что Вашингтон не позволит добить курдов и на каком-то этапе вмешается в конфликт. Но если действовать достаточно быстро, то определенные шансы есть.

Да и выбор у Эрдогана невелик.

Варианта по большому счету два:

1 - Сидеть и ждать, пока появится крепкий независимый Курдистан, после чего ему (Эрдогану) припомнят все от конфликта с Россией до экономических проблем, прогонят с позором и запишут в национальные предатели. После этого Турция полыхнет и расколется. И наступит конец не только карьере, но и всем мечтам о возрождении оттоманской империи.

2 - Провести блицкриг, читай маленькую победоносную войну, разогнать курдов (пусть даже не до конца), жестко выставить из Сирии ВКС РФ (то есть поквитаться с Россией за многие обиды, включая исторические), на фоне военных успехов экономические проблемы будут забыты, личный рейтинг Эрдогана станет где-то от 100% до 200%, политических противников можно будет мочить устно и физически, а потом править до глубокой старости, реформировать Турцию в соответствии с собственными представлениями и остаться в памяти турков национальным героем.

Если говорить коротко, дилемма Эрдогана формулируется "пан или пропал".

Что выберет Эрдоган - молча писаться в кустах или махнуть кривым ятаганом, догадаться нетрудно.

Что будет потом - если не вдаваться в детали, тоже не так уж сложно понять. По всем признакам это начало большой ближневосточной войны. А там и до мировой недалеко.

Заодно не будем забывать, что большая ближневосточная война и даже Третья мировая тоже вполне вписываются в планы США по переформатированию Ближнего Востока, Европы, да и остального мира тоже. И собственные экономические проблемы США тоже наверняка хотят таким образом решить. Напомню, что на Второй мировой США очень хорошо погрели руки и наверное хотели бы повторить.

Можно ли как-то воспрепятствовать этому всему?

Хотелось бы, но как?

Разве что собрать совбез ООН и хором попросить:

"Турция - не вводи!"

Tags: Ближний Восток, Война, Россия, США, Сирия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Швеция против Корана

    В Стокгольме ультраправый шведский активист Расмус Палудан устроил акт публичного сожжения Корана. На лужайке перед посольством Турции. Акция…

  • Девятый месяц - основные события

    Прошел девятый месяц крупнейшей спецоперации на территории Европы со времен Второй мировой. По большому счету только одно событие в этом месяце было…

  • Зачем нужна зерновая сделка

    На прошлой неделе зерновая сделка была продлена еще на 120 дней. Зачем эта сделка нужна Украине, вопросов не возникает - зерно один из немногих…

  • Турция. Относительность террора

    Вчера в центре Стамбула был совершен теракт. Бомба взорвалась на одной из самых оживленных улиц. В результате теракта погибли 6 человек, ранен 81,…

  • Очень сложный обмен

    Вчера (21.09) вечером состоялся большой обмен пленными между Россией и Украиной при посредничестве Турции и Саудовской Аравии. В результате…

  • Шел фестиваль и военная помощь...

    Происходящее приобретает все более трагикомичный характер и без стакана восприниматься далее уже не может, в связи с чем наверное пора возродить…

promo amfora октябрь 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Швеция против Корана

    В Стокгольме ультраправый шведский активист Расмус Палудан устроил акт публичного сожжения Корана. На лужайке перед посольством Турции. Акция…

  • Девятый месяц - основные события

    Прошел девятый месяц крупнейшей спецоперации на территории Европы со времен Второй мировой. По большому счету только одно событие в этом месяце было…

  • Зачем нужна зерновая сделка

    На прошлой неделе зерновая сделка была продлена еще на 120 дней. Зачем эта сделка нужна Украине, вопросов не возникает - зерно один из немногих…

  • Турция. Относительность террора

    Вчера в центре Стамбула был совершен теракт. Бомба взорвалась на одной из самых оживленных улиц. В результате теракта погибли 6 человек, ранен 81,…

  • Очень сложный обмен

    Вчера (21.09) вечером состоялся большой обмен пленными между Россией и Украиной при посредничестве Турции и Саудовской Аравии. В результате…

  • Шел фестиваль и военная помощь...

    Происходящее приобретает все более трагикомичный характер и без стакана восприниматься далее уже не может, в связи с чем наверное пора возродить…