Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

День Сисадмина

ДВК-2М
Сегодня был День Системного Администратора.

Кто-то его отмечал, кто-то поздравлял друзей или коллег, кто-то поднял наконец-то ЖЖ, который всю неделю штормило...

А мне вот сегодня вспомнился мой первый сисадминский опыт.


Дело было давно. На дворе еще стоял Советский Союз, а в кабинете стоял большой серьезный компьютер ДВК-2м - первая настоящая ЭВМ, до которой меня, в то время еще даже не студента, допустили взрослые дяди. Надо отметить, что опыт работы на компьютерах у меня тогда уже был, но это были компьютеры более низкого класса - приставки к телевизорам типа "Спектрума" - они загружались с кассеты или из ПЗУ, поэтому настоящих операционных систем до того момента я не видел.

А ДВК работал под управлением самой настоящей ДОС - дисковой операционной системы. Только это была не MS-DOS, а RT-11. И было на этом компьютере целых два дисковода. Только не трех и даже не пяти, а семидюймовых. И прилагались к этой ЭВМ целых две системных дискеты.

И вот, первое, что я сделал "на новом месте" - решил навести порядок на этих дискетах. Все файлы с расширением .sys я сложил на одну дискету, а .sav на другую. И был очень доволен собой. Долго, вплоть до первой перезагрузки...

Что случилось - специалисты, разумеется, поняли. Неспециалисты, надеюсь, тоже догадываются.

Никогда больше я не чувствовал себя таким идиотом, как в тот день.

Поэтому всем, кто сегодня отмечал свой профессиональный праздник, я желаю, чтобы неудачный сисадминский опыт остался в глубоком детстве и желательно в единственном экземпляре.

С праздником, уважаемые коллеги!


P.S.: На иллюстрации - ДВК-2М. Именно так и выглядела первая настоящая ЭВМ, в работе с которой и приключилась описанная история. Иллюстрация скопирована с сайта-музея советской цифровой электроники Сергея Фролова.

 
 
Tags: Воспоминания, Праздник, Профессиональное, Юмор
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments