?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Сисадмина

ДВК-2М
Сегодня был День Системного Администратора.

Кто-то его отмечал, кто-то поздравлял друзей или коллег, кто-то поднял наконец-то ЖЖ, который всю неделю штормило...

А мне вот сегодня вспомнился мой первый сисадминский опыт.


Дело было давно. На дворе еще стоял Советский Союз, а в кабинете стоял большой серьезный компьютер ДВК-2м - первая настоящая ЭВМ, до которой меня, в то время еще даже не студента, допустили взрослые дяди. Надо отметить, что опыт работы на компьютерах у меня тогда уже был, но это были компьютеры более низкого класса - приставки к телевизорам типа "Спектрума" - они загружались с кассеты или из ПЗУ, поэтому настоящих операционных систем до того момента я не видел.

А ДВК работал под управлением самой настоящей ДОС - дисковой операционной системы. Только это была не MS-DOS, а RT-11. И было на этом компьютере целых два дисковода. Только не трех и даже не пяти, а семидюймовых. И прилагались к этой ЭВМ целых две системных дискеты.

И вот, первое, что я сделал "на новом месте" - решил навести порядок на этих дискетах. Все файлы с расширением .sys я сложил на одну дискету, а .sav на другую. И был очень доволен собой. Долго, вплоть до первой перезагрузки...

Что случилось - специалисты, разумеется, поняли. Неспециалисты, надеюсь, тоже догадываются.

Никогда больше я не чувствовал себя таким идиотом, как в тот день.

Поэтому всем, кто сегодня отмечал свой профессиональный праздник, я желаю, чтобы неудачный сисадминский опыт остался в глубоком детстве и желательно в единственном экземпляре.

С праздником, уважаемые коллеги!


P.S.: На иллюстрации - ДВК-2М. Именно так и выглядела первая настоящая ЭВМ, в работе с которой и приключилась описанная история. Иллюстрация скопирована с сайта-музея советской цифровой электроники Сергея Фролова.

 
 
promo amfora апрель 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
andirect
29 июл, 2011 19:57 (UTC)
Да уж
Точно на такой же машине мне пришлось изучать основы операционной системой.
Сначала долго тренировался с командой DIR, а потом узнал, что есть ещё такая, как FORMAT... :(.

Ещё помнится, дисководы был с изношенной головками, плохо читали дискеты, пришлось по аналогии с магнитофонами их отшлифовать нулёвочкой. Один стал читать лучше, другой совсем перестал, пришлось жить с одним, благо система [почти] полностью грузилась в ОЗУ.

А потом закупили ДВК-3. Там уже был советский аналог MS-DOS 3.3, забыл, как назывался, ДЕМОС, что-ли. По сравнению с RT-11 большой шаг назад по функциональности.
amfora
30 июл, 2011 03:34 (UTC)
Re: Да уж
У меня в практике проблем с дисководами не было, но дискеты было трудно достать. Очень жалею, что не сохранил ни одной семидюймовой для истории.

На ДВК-3 я потом тоже работал - в сравнении с ДВК-2 это была очень продвинутая машина, с жестким диском, объем которого после дискет казался гигантским - целых 10 мегабайт :)

Но у нас на ДВК-3 тоже стояла RT-11. Все-таки RT-11 это оригинальная система, разработанная в корпорации DEC для архитектуры PDP-11, с которой и был скопирован наш ДВК. А ДЕМОС это был разработанный в СССР аналог, видимо не слишком удачный.

Хотел вставить в пост иллюстрацию, но не получилось, ЖЖ еще глючит, ошибка возникает при загрузке.

Вот здесь хорошая подборка фотографий ДВК -
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=283
andirect
30 июл, 2011 10:53 (UTC)
Re: Да уж
После нынешних 3-х дюймовых 7 дюймовые поражают воображение. 160 КБ с одной стороны, если не ошибаюсь. Кажись, парочка где-то на даче сохранилась, 5 дюймовых, аж несколько коробок, 360 и 720 КБ, были ещё и мегабайтовые.

Хорошее было время. Все программы с нуля руками писались, листинг можно было распечатать. Первую свою программу регрессионного анализа я писал на классическом Паскале, адаптировал к ней подпрограмму обращения матриц с Алгол-60.
amfora
30 июл, 2011 13:40 (UTC)
Re: Да уж
Да, точно - семидюймовые были двусторонними. Сколько там было - 160 или 360 - уже не помню точно, но около того. А 5-дюймовые под конец были повышенной плотности (HD) - на них "штатно" входило 1.2, а специальный драйвер позволял кажется на 1.7 форматировать. Он по-моему больше дорожек делал, чем предусматривалось стандартным форматом. Кстати, 5-дюймовые по-моему были самыми надежными. 3-дюймовые постоянно сыпались.

И программы раньше были компактнее, кодировались оптимально. Это сейчас программисты подключают массу готовых библиотек - могут ради одной функции подключить пакет весом в десятки мегабайт. А раньше была дюжина системных функций для работы с файлами и все, остальное кодировали сами. Даже шутка такая есть "когда компьютеры были большими, а программы маленькими" :)

Да, интересное было время.

И что-то мне подсказывает, что эпоха бурного развития компьютеров еще не завершена. Через 20-30 лет наверное будем вспоминать нынешние системные блоки, потребляющие до 500 ватт, DVD-диски и разбросанные кругом провода как нечто далекое, из другого времени :)

Edited at 2011-07-30 13:42 (UTC)
andirect
30 июл, 2011 14:06 (UTC)
Re: Да уж
Само собой, развитие техники не закончится, только методы создания нового будут уже другими. Если раньше вся программа целиком укладывалась в одной голове, то сейчас (правда, уже давно не сейчас) она состоит из кучи фрагментов, из которых не складывается общей картины. Всё работает, но общего понимания нет. И это ужасно некомфортно.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Содержание

Календарь

Октябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com