Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Перемирие для Сирии

Россия и США договорились об условиях прекращения огня в Сирии.

Что из этого следует?

Для начала, из этого следует, кто с кем на самом деле там сейчас воюет.

Всякие игилы-шмагилы - это ширма. Вернее их названия - это ширма. А сами воюющие в их составе бойцы - это частная армия (или несколько частных армий, не суть), собранная (собранные) по заказу американцев. Кто их собирал, кто финансирует, кто снабжает - саудиты, Катар, Турция - уже детали.

Тот факт, что о прекращении огня договаривались США и Россия, свидетельствует об отсутствии сколько-нибудь значимой самостоятельной роли Турции и Саудовской Аравии в этой войне. Ну и самой Сирии тоже.

Роль Сирии невелика по той простой причине, что собственная военная сила Дамаска не является определяющей. Перелом в войне наступил когда к ней подключились ВКС РФ. Если бы не Россия, то голова Башара Асада, образно выражаясь, уже давно лежала бы в тумбочке.


Получается, что в Сирии на данный момент воюют Россия и США.

При этом Россия воюет исключительно с воздуха, осуществляя поддержку сирийской армии, а США и вовсе воюют чужими руками, осуществляя общее руководство.

Как показала практика последних месяцев войны, ВКС РФ с сирийской армией воюют эффективнее, чем боевики, нанятые турками и саудитами по заказу американцев. Поэтому, собственно, и состоялись переговоры.

Если бы перелома в войне не наступило, то США на переговоры не пошли бы - это очевидно.

Правда тут же возникает вопрос:

А зачем России нужно было это перемирие, если в войне наметился перелом и сирийская армия при поддержке ВКС РФ теснит врага?

Не лучше ли было добить супостата и на этом закрыть тему?

Ответ на этот вопрос находится примерно там же, где ответ на вопрос, зачем нужны были минские соглашения.

Грубо говоря, если США хотят начать войну - они начинают войну, а если война складывается неудачно - США устраивают перемирие. А Россия - хочет она того или нет, вынуждена подыгрывать в меру сил, потому что после 1991 года у США роль ведущего в "больших шахматах". Это если вкратце.

Кстати, обратите внимание, как быстро Турция заявила о том, что никакого ввода войск на территорию Сирии не будет. Это к вопросу о самостоятельности турецкой политики.

Заодно можете подумать, сама ли Турция решила сбить российский бомбардировщик, по своей ли инициативе поддерживала ИГИЛ и торговала с бандитами нефтью.

Ранее я уже выдвигал версию, что Су-24 турки сбили "по заказу американцев", потому что Пентагону было интересно выяснить, как будет действовать Россия после такого инцидента. Выяснили. И при этом не замарались. Американцы, имеется ввиду. А то, что Турция замаралась - так для того ее в НАТО и держат, чтобы, образно выражаясь, рояль таскать. То есть чтобы выполнять неблагодарную работу, которую американцы своими руками по тем или иным причинам делать не хотят.

Но вернемся непосредственно к заключенному соглашению.

В соглашении говорится о том, что 27 февраля должен прекратиться огонь с той и другой стороны, то есть со стороны сирийской армии и ВКС РФ и со стороны "умеренной оппозиции". Но это не касается террористов ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра.

И тут возникает сразу несколько интересных вопросов:

1. Какие территории будут обозначены как контролируемые террористами?
По идее, это Ракка и граница с Турцией. Но возможны варианты.

2. Не получится ли так, что террористы и "умеренная оппозиция" начнут активные маневры, реальные или воображаемые, в результате чего любой удар ВКС РФ будет объявляться ударом по "умеренной оппозиции", а значит нарушением достигнутых соглашений? Очень даже может так получиться.

3. Не начнет ли "умеренная оппозиция" тупо нарушать перемирие со своей стороны?

В общем, вопросы есть и перемирие получается довольно хрупким.

Как террористы, так и "умеренная оппозиция", разница между которыми довольно условна, смогут пользоваться перемирием для маневров, пополнения резервов, укрепления позиций и так далее.

Это зависит целиком и полностью от того, какую стратегию выберут в США.

Стратегии просматриваются две:

1. Использование перемирия в тактических целях и возобновление боевых действий в дальнейшем.

2. Переход от военных методов смены власти в Сирии к политическим и экономическим.

Нельзя забывать и про Турцию. Анкара как отказалась от ввода войск на территорию Сирии, так может и вернуться к этой идее. Случится пара терактов, Эрдоган объявит, что дальше терпеть это нельзя - и вперед.

Кстати, среди меня есть мнение, что Вашингтон поддерживает сирийских курдов специально для того, чтобы провоцировать Турцию на поддержку воюющих в Сирии боевиков. Курды - это для Турции как красная тряпка для быка. Вот Вашингтон этой тряпкой и машет.

Короче говоря, вариантов много и расслабляться рано.

Более того - договоренности между Россией и США о перемирии лично меня напрягают значительно больше, чем боевые действия.

Потому что когда ведутся боевые действия - все более-менее понятно, вариантов развития ситуации немного, а когда США внезапно о чем-то договариваются с Россией - тут число вариантов дальнейшего развития событий сразу увеличивается в разы.

А в мирные намерения США я не верю.

Вот не верю и все тут.

Если США пошли на перемирие, значит готовят либо удар в спину, либо ход конем, либо еще какую-нибудь пакость.

Не верю я, что США просто так допустят мир в Сирии, да еще и при живом Башаре Асаде.

Не верю, что хищники, уже узнавшие вкус сирийской крови, развернутся и уйдут восвояси.
Скорее отойдут, залижут раны и приготовятся для нового броска.

Tags: Ближний Восток, Россия, США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →