?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сука нефть

Вот, что я скажу тебе, птичка дорогой читатель:

Главная проблема современной России - это нефть!

Причем не цены на нефть, которые упали до многолетних минимумов и там уныло болтаются как нечто в проруби, а нефть как таковая.

Низкие цены на нефть (вернее их стремительное падение за два последних года) - это лишь один из негативных эффектов, влияющих на российскую экономику и политику как производную от нее. У нефти есть масса других негативных качеств, которые выводят ее на уровень главной беды современной России, вытесняющей дураков и дороги на более низкие места.

И еще есть газ.


Правда газ - в некотором смысле та же самая нефть, только в другом агрегатном состоянии. Или, выражаясь более научно - тот же углеводород, но в более другом виде. Тот же хрен, короче говоря, только в профиль газообразный.

И цены на газ как правило привязаны к ценам на нефть.

Поэтому будем говорить "нефть", а подразумевать "нефть и газ".

Итак:

Чего же такого паскудного в этой самой нефти?

Многие скажут, что наличие у России нефти - это наоборот здорово, где бы мы сейчас были без этой нефти, на какие деньги покупали бы компьютеры и айфоны, которые у нас не производятся, тойоты-фольксвагены, которые у нас не производятся тоже, да и самые обычные китайские шмотки, которые опять же производятся не у нас?

А я вам отвечу:

Если бы не эта сука нефть, мы бы производили и компьютеры, и автомобили, и многое-многое другое, не говоря уже о банальных шмотках.

Больше того:

Пока СССР не научился торговать нефтью, пока опаскудившаяся советская партэлита и еще более опаскудившаяся гэбня не поняла, что можно преспокойненько барыжить нефтью, не заморачиваясь никаким строительством коммунизма, да и строительством вообще - мы вполне самостоятельно производили и автомобили и всякие разные шмотки. И даже компьютеры.

И не надо говорить, что советские автомобили были исключительно ведрами с болтами, а компьютеры были самыми большими в мире. Эти шутки справедливы для советских компьютеров и автомобилей 80-х годов. А в 50-е и 60-е годы советские автомобили были очень даже на уровне. И компьютеры, кстати, тоже.

Но не будем здесь спорить про СССР - это отдельная тема.

Возьмите в качестве примера Японию.

Япония производит и автомобили, и в микроэлектронике тоже не последняя страна, и в робототехнике... а нефть и газ японцы покупают у других!

Или скажете, что Япония - это какое-то исключение?
Скажете, что там японцы?

Тогда возьмите Южную Корею.

Да что далеко ходить - возьмите Китай - крупнейший импортер нефти и газа, который производит и автомобили, и компьютеры, и весь ассортимент барахла, которое покупает Россия, а также остальной мир.

Ну или совсем уже наглядный пример - Европа.

Экспортеров нефти и газа среди европейских стран - раз-два и обчелся: Норвегия, Великобритания и практически все.

Германия, Франция, Италия - импортеры. И при этом все указанные страны производят автомобили. Причем собственной разработки, что немаловажно. И массу другой техники заодно.

Убедительно?

А вот если бы в Германии было завались нефти и газа, если бы во Франции, Италии, Японии, Корее - тоже добывали нефть и газ ударными темпами - они сидели бы на жопе и торговали природными ресурсами, как саудиты или катарцы.

Обратите внимание, что большинство стран, богатых нефтью и газом - это так называемые "банановые республики", которые ни черта не делают сами, только качают углеводородное говно и продают. Качают и продают. Еще качают и еще продают.

Покажите мне, что производит Саудовская аравия, Катар или какая-нибудь другая Нигерия, кроме нефти, газа и тому подобных бананов?

В разряд производителей и одновременно с этим экспортеров нефти можно записать разве что Иран, но тут нужно сделать целый ряд оговорок. Во-первых, у Ирана постоянно то война, то эмбарго - он вынужден многое делать своими руками. Да и делает он не ахти какие технологичные продукты. Во всяком случае, про иранские автомобили я ничего не слыхал.

Так или иначе, тенденция налицо:

Страны, активно экспортирующие нефть и газ - технологически ничтожны, зависимы и убоги; их элита - сидящая на жопе сволота, предатели и компрадоры; руководство - унылые царьки, через одного стыдливо названные президентами; национальная валюта - мусор, а экономика - одна сплошная пичаль.

И если вам кажется, что к России сказанное не относится, то вам либо кажется, либо имеют место остаточные явления советских времен, преимущественно 50-х и 60-х, реже 70-х и совсем изредка 80-х годов.

Даже новые образцы вооружений почти все так или иначе растут из советских разработок, проектировались в КБ, основанных в советское время и производятся на заводах, построенных в СССР.

И самое интересное, что СССР тоже гнил и загибался по мере того как советская элита осваивала добычу и экспорт углеводородов.

Случайно ли?

Нет, не случайно!

Можно сколько угодно доказывать, что упадок СССР никак не связан с ценами на нефть и доля нефтегазовых доходов в советской экономике была невелика, однако совпадение двух тенденций очевидно и неслучайно.

И дело, как уже было сказано в самом начале - не в самих ценах на нефть и даже не в доле нефтегазовых доходов в бюджете.

Дело в логике элиты и руководства страны!

А логика эта при наличии нефти и газа очень проста - зачем что-то производить, если можно банально барыжить сырьем?

И вот, что важно:

Достаточно даже доли в 10% нефти и газа в бюджете и экономике страны, чтобы элита прочно уселась на жопу и перестала заниматься развитием производства, не говоря уже о науке.

Почему так происходит?

Все очень просто:

Элита - это в лучшем случае один процент от населения. Да и сама элита тоже не очень однородна, внутри элиты тоже выделяется элита - те, кто занимают высокие государственные посты, кто руководит крупнейшими компаниями, а также их близкие родственники.

Наиболее важные решения в жизни страны принимает всего несколько тысяч человек - аппарат президента, министры, депутаты, губернаторы и руководство крупнейших корпораций. Пусть вместе со своим окружением будет несколько десятков тысяч, а вместе с родственниками - сотня тысяч.

Элита весьма компактна.

В стране живет 150 миллионов, а элита - 150 тысяч.

Меньше процента!

Вот и считайте - хватит ли 10% экономики и бюджета, которые обеспечивает нефтегазовый экспорт, чтобы обеспечить легкую и безбедную жизнь 0.1% населения страны, которые управляют ее бюджетом и экономикой?

Конечно, нефть и газ добываются и транспортируются не сами по себе, у сырья тоже есть себестоимость. Но рентабельность добычи нефти и газа намного превышает рентабельность большинства сложных производств, а главное - не надо ждать много лет, когда производство выйдет на окупаемость и, что немаловажно - не надо рисковать.

Экспорт нефти и газа - это финансовый поток, с которого можно сн