Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Вот вам, граждане, акциз!

Сегодня Госдума и Совфед дружно (зацените оперативность!) порадовали нас повышением акцизов на бензин - на 2 рубля к каждому литру. И на дизельное топливо - на 1 рубль за литр. Повышение вступает в силу с 1 апреля.

Угадайте, как после этого изменятся цены на АЗС?

Кто сказал "никак"?
Выйди из класса, завтра в школу с родителями. А лучше в детский сад.

Кто сказал "на 2 и 1 рубль соответственно"?
Да вы, батенька, оптимист! Ну поглядим-поглядим...

Я так думаю, что цены на бензин изменятся на 2 рубля и больше, причем "и больше" может оказаться в довольно широких пределах.

Однако допустим, что бензин подорожает всего на 2 акцизных рубля и ни копейки сверху.
Побудем оптимистами.

Как это отразится на ценах в магазинах - нужно пояснять?


Стоимость бензина заложена в цены абсолютного большинства товаров и услуг, потому что при производстве и доставке товаров используется различная техника, которая заправляется на АЗС. Техника используется, чтобы привезти сырье, чтобы доставить в магазин готовый товар, а в сельском хозяйстве техника используется еще и в процессе производства.

Конечно, доля топлива в ценах на товары далека от 100%, но не надо забывать про то, что многие производители и магазины будут использовать повышение цен на транспортные услуги как удобный повод переписать ценники. Да и сами транспортные компании прибавят к цене на свои услуги чуть больше, чем потратят непосредственно на "акцизную надбавку".

Короче говоря, акциз вылезет везде.

Цены на бензин с новым акцизом поднимутся на 5-6% (оптимистично), цены на дизельное топливо - на 3%, соответственно можно ожидать рост цен на товары и услуги тоже где-то в этих пределах.

Казалось бы, пять процентов - немного, чего тут копья ломать?

Но если цены один раз подрастут на несколько процентов из-за повышения акцизов на бензин, потом еще раз подрастут на несколько процентов, из-за роста другого налога (например, налога на имущество, он в этом году тоже растет), потом еще на несколько процентов из-за снижения курса рубля... что получится в итоге?

В итоге у нас опять получится инфляция больше 10%

Но ладно бы эта инфляция была вызвана развитием экономики и ростом монетизации, которая в России находится на экстремально низком уровне. Но ведь получается так, что у нас и экономика не развивается и инфляция не исчезает.

Причем инфляцию порождает само правительство, госдума и центробанк своей идиотской политикой.

И они же потом говорят, что их цель - борьба с инфляцией и удержание ее в рамках 4%.

То есть повышать монетизацию экономики, которая необходима для развития бизнеса в стране - нельзя из-за риска инфляции. Понижать ключевую ставку тоже нельзя из-за того же самого риска инфляции. Активнее кредитовать предприятия нельзя, потому что... ну да, опять же риск инфляции. А повышать акцизы, которые самым непосредственным образом вылезут в ценах на товары, то есть гарантированно приведут к росту инфляции - можно!

Здорово получается, правда?

Хочу обратить внимание, что кредитование производства - не обязательно ведет к росту инфляции, потому что одновременно с увеличением денежной массы в обороте увеличивается объем товаров и услуг на рынке, а если при этом растет производительность труда, то инфляция наоборот снижается. А вот такие вещи как рост акцизов - ведут к росту инфляции неизбежно, а к развитию экономики - никогда.

Неизбирательное повышение налогов, такое как повышение акцизов на бензин, всегда ведет к замедлению экономики, потому что перекладывает часть ресурсов из производственного сектора в непроизводственный. А нам наоборот нужно повышать эффективность экономики и стимулировать ее развитие, чтобы остановить падение ВВП.

Получается, что наше правительство, госдума и центробанк действуют в строго противоположном направлении - не развивают экономику, а наоборот замораживают ее, сушат, отбирают деньги из производственного сектора (к которому относится и транспорт).

И вот, что интересно - доходы, которые правительство планирует получить от повышения акцизов, оно собирается направлять на сокращение дефицита бюджета, вызванного снижением цен на нефть!

Вы уже прочувствовали иронию руководства нашей страны?

Внешние потребители платят на зашу нефть меньше долларов, поэтому граждане России должны теперь платить за бензин и как следствие за все товары и услуги больше рублей.

То есть сокращение внешних доходов решено компенсировать за счет внутренних.

Активнее крутите педали, граждане!

Помогайте правительству бороться с низкими ценами на нефть, на которую оно посадило Россию!

Кстати, о педалях: не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что повышение цен на бензин при том, что доходы населения не очень-то растут, а у некоторых очень даже сокращаются, приведет... правильно, к снижению спроса. То есть часть граждан просто начнут экономить. Кто-то сократит свои поездки, кто-то пересядет на более экономичный автомобиль, кто-то на мотоцикл, кто-то на общественный транспорт, а кто-то вообще на велосипед.

Доходы у населения за последний год и без того снизились, многие и так уже задумались об экономии, у кого-то возникли проблемы с автокредитом или затратами на обслуживание и ремонт, а тут еще дополнительные 2 рубля за каждый литр. Лишние 20 рублей в день. Лишние 600 рублей в месяц. Конечно, часть населения задумается об отказе от автомобиля в пользу общественного транспорта или велосипеда.

Это значит, что продажи бензина в литрах упадут, а вместе с этим упадет и объем собранных акцизов. То есть объем собранных акцизов скорее всего вырастет, не зря же их повышают, но вырастет не так сильно, непропорционально повышению.

Если суммировать вышесказанное, то повышение акцизов на бензин и дизельное топливо ведет к следующему:

1. Рост инфляции.
2. Снижение эффективности экономики.
3. Понижение мобильности граждан.
4. Снижение объемов продаж топлива на внутреннем рынке.

Короче говоря, повышение акцизов стимулирует рост инфляции и снижение ВВП.

Классно?

Я в восторге от руководства страны!

А потом центробанк, получив за апрель-май рост инфляции, вызванный введением акцизов, скажет голосом Набиуллиной, что оснований для понижения ключевой ставки нет, потому что сохраняется угроза макроэкономической стабильности.

Кстати, напомню, что центробанк планировал удержать инфляцию в пределах 4% по итогам года. Вот только как они собираются это выполнить, если цены на бензин поднимутся на 5%, то есть уже выше запланированной инфляции. Поднимутся и потащат все остальное за собой.

И еще будет смешно, когда наши мудрые правители направят собранные с акцизов деньги на индексацию зарплат и пенсий в связи с инфляцией. То есть деньги, собранные на акцизах, вызвавших инфляцию, будут направлены на компенсацию этой самой инфляции, да и то скорее всего не хватит.

Тут есть два варианта - либо страной управляют вредители, либо идиоты.

Впрочем, возможен гибридный вариант - идиоты-вредители и вредители-идиоты через одного.

А руководит всей командой самый главный вредитель и самый конченый идиот. Потому что его, по его собственным словам, работа правительства вполне устраивает и он доверяет этой команде.

Еще напомню, что акцизы на бензин вводили, обещая отменить транспортный налог. В результате, налог не отменили, а передали его регионам, переложив таким образом ответственность на местные власти. Регионы, как вы понимаете, налог не отменили. А для большегрузов еще и систему Платон ввели.

Это даже не двойное - это тройное налогообложение!

Акцизы, транспортный налог и Платон.

И при этом они еще повышают акцизы!

Поглубже усадили Россию на нефтяную иглу, а когда цены упали - то, что недополучили от экспорта, начали собирать с населения методом повышения налогов, акцизов, введения двойного и тройного налогообложения. В три раза опустили рубль, подняли ключевую ставку и как следствие ставки по всем кредитам в стране. Не хватит налогов - соберут проценты по кредитам с банков, а банки с граждан. Не хватит процентов - еще поднимут налоги.

Заявляют, что ведут борьбу с инфляцией, при этом сами же подгоняют ее повышением акцизов и других налогов. За Платон, кстати, тоже заплатят граждане в магазинах.

Получили снижение ВВП по итогам 2015-го года из-за снижения курса рубля и роста ключевой ставки - теперь еще поддушат экономику налогами и получат снижение ВВП по итогам очередного года.

Добьются сокращения налогооблагаемой базы - снова повысят налоги, чтобы закрыть дыры в бюджете, это вызовет очередное сокращение налогооблагаемой базы (сокращение объемов продаж бензина в том числе) и так далее, пока вся экономика не встанет колом или не уйдет в тень.

Кстати, вот еще интересный факт - цены на нефть упали в три раза, а бензин никак не спешит дешеветь. Наоборот, после повышения акцизов будет дорожать.

Отличная у нас власть!

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →