?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Госдума и Совфед дружно (зацените оперативность!) порадовали нас повышением акцизов на бензин - на 2 рубля к каждому литру. И на дизельное топливо - на 1 рубль за литр. Повышение вступает в силу с 1 апреля.

Угадайте, как после этого изменятся цены на АЗС?

Кто сказал "никак"?
Выйди из класса, завтра в школу с родителями. А лучше в детский сад.

Кто сказал "на 2 и 1 рубль соответственно"?
Да вы, батенька, оптимист! Ну поглядим-поглядим...

Я так думаю, что цены на бензин изменятся на 2 рубля и больше, причем "и больше" может оказаться в довольно широких пределах.

Однако допустим, что бензин подорожает всего на 2 акцизных рубля и ни копейки сверху.
Побудем оптимистами.

Как это отразится на ценах в магазинах - нужно пояснять?


Стоимость бензина заложена в цены абсолютного большинства товаров и услуг, потому что при производстве и доставке товаров используется различная техника, которая заправляется на АЗС. Техника используется, чтобы привезти сырье, чтобы доставить в магазин готовый товар, а в сельском хозяйстве техника используется еще и в процессе производства.

Конечно, доля топлива в ценах на товары далека от 100%, но не надо забывать про то, что многие производители и магазины будут использовать повышение цен на транспортные услуги как удобный повод переписать ценники. Да и сами транспортные компании прибавят к цене на свои услуги чуть больше, чем потратят непосредственно на "акцизную надбавку".

Короче говоря, акциз вылезет везде.

Цены на бензин с новым акцизом поднимутся на 5-6% (оптимистично), цены на дизельное топливо - на 3%, соответственно можно ожидать рост цен на товары и услуги тоже где-то в этих пределах.

Казалось бы, пять процентов - немного, чего тут копья ломать?

Но если цены один раз подрастут на несколько процентов из-за повышения акцизов на бензин, потом еще раз подрастут на несколько процентов, из-за роста другого налога (например, налога на имущество, он в этом году тоже растет), потом еще на несколько процентов из-за снижения курса рубля... что получится в итоге?

В итоге у нас опять получится инфляция больше 10%

Но ладно бы эта инфляция была вызвана развитием экономики и ростом монетизации, которая в России находится на экстремально низком уровне. Но ведь получается так, что у нас и экономика не развивается и инфляция не исчезает.

Причем инфляцию порождает само правительство, госдума и центробанк своей идиотской политикой.

И они же потом говорят, что их цель - борьба с инфляцией и удержание ее в рамках 4%.

То есть повышать монетизацию экономики, которая необходима для развития бизнеса в стране - нельзя из-за риска инфляции. Понижать ключевую ставку тоже нельзя из-за того же самого риска инфляции. Активнее кредитовать предприятия нельзя, потому что... ну да, опять же риск инфляции. А повышать акцизы, которые самым непосредственным образом вылезут в ценах на товары, то есть гарантированно приведут к росту инфляции - можно!

Здорово получается, правда?

Хочу обратить внимание, что кредитование производства - не обязательно ведет к росту инфляции, потому что одновременно с увеличением денежной массы в обороте увеличивается объем товаров и услуг на рынке, а если при этом растет производительность труда, то инфляция наоборот снижается. А вот такие вещи как рост акцизов - ведут к росту инфляции неизбежно, а к развитию экономики - никогда.

Неизбирательное повышение налогов, такое как повышение акцизов на бензин, всегда ведет к замедлению экономики, потому что перекладывает часть ресурсов из производственного сектора в непроизводственный. А нам наоборот нужно повышать эффективность экономики и стимулировать ее развитие, чтобы остановить падение ВВП.

Получается, что наше правительство, госдума и центробанк действуют в строго противоположном направлении - не развивают экономику, а наоборот замораживают ее, сушат, отбирают деньги из производственного сектора (к которому относится и транспорт).

И вот, что интересно - доходы, которые правительство планирует получить от повышения акцизов, оно собирается направлять на сокращение дефицита бюджета, вызванного снижением цен на нефть!

Вы уже прочувствовали иронию руководства нашей страны?

Внешние потребители платят на зашу нефть меньше долларов, поэтому граждане России должны теперь платить за бензин и как следствие за все товары и услуги больше рублей.

То есть сокращение внешних доходов решено компенсировать за счет внутренних.

Активнее крутите педали, граждане!

Помогайте правительству бороться с низкими ценами на нефть, на которую оно посадило Россию!

Кстати, о педалях: не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что повышение цен на бензин при том, что доходы населения не очень-то растут, а у некоторых очень даже сокращаются, приведет... правильно, к снижению спроса. То есть часть граждан просто начнут экономить. Кто-то сократит свои поездки, кто-то пересядет на более экономичный автомобиль, кто-то на мотоцикл, кто-то на общественный транспорт, а кто-то вообще на велосипед.

Доходы у населения за последний год и без того снизились, многие и так уже задумались об экономии, у кого-то возникли проблемы с автокредитом или затратами на обслуживание и ремонт, а тут еще дополнительные 2 рубля за каждый литр. Лишние 20 рублей в день. Лишние 600 рублей в месяц. Конечно, часть населения задумается об отказе от автомобиля в пользу общественного транспорта или велосипеда.

Это значит, что продажи бензина в литрах упадут, а вместе с этим упадет и объем собранных акцизов. То есть объем собранных акцизов скорее всего вырастет, не зря же их повышают, но вырастет не так сильно, непропорционально повышению.

Если суммировать вышесказанное, то повышение акцизов на бензин и дизельное топливо ведет к следующему:

1. Рост инфляции.
2. Снижение эффективности экономики.
3. Понижение мобильности граждан.
4. Снижение объемов продаж топлива на внутреннем рынке.

Короче говоря, повышение акцизов стимулирует рост инфляции и снижение ВВП.

Классно?

Я в восторге от руководства страны!

А потом центробанк, получив за апрель-май рост инфляции, вызванный введением акцизов, скажет голосом Набиуллиной, что оснований для понижения ключевой ставки нет, потому что сохраняется угроза макроэкономической стабильности.

Кстати, напомню, что центробанк планировал удержать инфляцию в пределах 4% по итогам года. Вот только как они собираются это выполнить, если цены на бензин поднимутся на 5%, то есть уже выше запланированной инфляции. Поднимутся и потащат все остальное за собой.

И еще будет смешно, когда наши мудрые правители направят собранные с акцизов деньги на индексацию зарплат и пенсий в связи с инфляцией. То есть деньги, собранные на акцизах, вызвавших инфляцию, будут направлены на компенсацию этой самой инфляции, да и то скорее всего не хватит.

Тут есть два варианта - либо страной управляют вредители, либо идиоты.

Впрочем, возможен гибридный вариант - идиоты-вредители и вредители-идиоты через одного.

А руководит всей командой самый главный вредитель и самый конченый идиот. Потому что его, по его собственным словам, работа правительства вполне устраивает и он доверяет этой команде.

Еще напомню, что акцизы на бензин вводили, обещая отменить транспортный налог. В результате, налог не отменили, а передали его регионам, переложив таким образом ответственность на местные власти. Регионы, как вы понимаете, налог не отменили. А для большегрузов еще и систему Платон ввели.

Это даже не двойное - это тройное налогообложение!

Акцизы, транспортный налог и Платон.

И при этом они еще повышают акцизы!

Поглубже усадили Россию на нефтяную иглу, а когда цены упали - то, что недополучили от экспорта, начали собирать с населения методом повышения налогов, акцизов, введения двойного и тройного налогообложения. В три раза опустили рубль, подняли ключевую ставку и как следствие ставки по всем кредитам в стране. Не хватит налогов - соберут проценты по кредитам с банков, а банки с граждан. Не хватит процентов - еще поднимут налоги.

Заявляют, что ведут борьбу с инфляцией, при этом сами же подгоняют ее повышением акцизов и других налогов. За Платон, кстати, тоже заплатят граждане в магазинах.

Получили снижение ВВП по итогам 2015-го года из-за снижения курса рубля и роста ключевой ставки - теперь еще поддушат экономику налогами и получат снижение ВВП по итогам очередного года.

Добьются сокращения налогооблагаемой базы - снова повысят налоги, чтобы закрыть дыры в бюджете, это вызовет очередное сокращение налогооблагаемой базы (сокращение объемов продаж бензина в том числе) и так далее, пока вся экономика не встанет колом или не уйдет в тень.

Кстати, вот еще интересный факт - цены на нефть упали в три раза, а бензин никак не спешит дешеветь. Наоборот, после повышения акцизов будет дорожать.

Отличная у нас власть!

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Кремль в западне

    Выбрав в 1991 году стратегию интеграции России в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка и приняв вашингтонский консенсус (свод…

  • Стратегическое падение России

    Россия находится в процессе затяжного стратегического падения, которое продолжается уже четверть века и затрагивает все значимые сферы - политику,…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

  • Народно-освободительная революция

    Очередная революция, к которой медленно, но верно приближается Россия ввиду системных и неразрешимых иными средствами экономических и политических…

  • Колонизация и оккупация России

    После разрушения советской системы, перехода к либеральной рыночной экономике и построения сырьевого капитализма Россия лишилась не только…

  • Доколе?

    Последнее время становится все более актуален вечный вопрос российской действительности - доколе? Нет, не "доколе будут воровать" - это как раз…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 102 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Оксана Исаева
26 фев, 2016 17:10 (UTC)
и это при понижении цен на нефть весело однако
pan_inspector
26 фев, 2016 17:21 (UTC)
И это при сохраненном дорожном налоге, хотя изначально его обещали отменить(
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 17:33 (UTC) - Развернуть
cheshit
26 фев, 2016 17:12 (UTC)
Вовремя подняли. Как раз к посевной..
amfora
26 фев, 2016 17:36 (UTC)
Так специально, чтобы к концу года побольше собрать.
(без темы) - cheshit - 26 фев, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
merkyl
26 фев, 2016 17:15 (UTC)
Прискакал, переможець?)) Пукни три раза, больше нет смысла))
(без темы) - pan_inspector - 26 фев, 2016 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 17:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 19:35 (UTC) - Развернуть
merkyl
26 фев, 2016 17:14 (UTC)
И возразил бы... да нечем...
amfora
26 фев, 2016 17:39 (UTC)
Я раньше ожидал, что они курс рубля будут понижать.
Но они выбрали вариант еще хуже - повышать налоги.
(Удалённый комментарий)
pan_inspector
26 фев, 2016 17:23 (UTC)
Смешной ты. Веришь в то что будет лучше.
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 17:40 (UTC) - Развернуть
pan_inspector
26 фев, 2016 17:18 (UTC)
Новости не радуют, но справедливости ради:
Экстремально низкий уровень монетизации это сколько в цифрах?
А у буржуев как с этим? Например у США?
Нефть подешевела в долларах?
Сколько стоит сейчас бензин в долларах? Ты не технарь, но ведь всегда при сравнении приводят к одному базису?
amfora
26 фев, 2016 17:58 (UTC)
Год назад было около 47% от ВВП - это очень мало.
Примерно столько же у Папуа-Новой Гвинеи.

В Китае - 195%
В Швейцарии - примерно столько же.
В Японии и Нидерландах - почти 250%
В США и Швеции - чуть меньше 100%

Единого мнения о том, сколько должно быть, в мире нет, но почти у всех развитых и активно развивающихся стран больше 100%. Около 50% у стран, экономики которых построены через одно место.

Примерно год назад писал об этом отдельный текст -

Нет денег - нет проблем
http://amfora.livejournal.com/179922.html

Насчет базиса:
Нефть подешевела не только в долларах, но и в рублях.
Раньше мы получали с барреля 3200-3600 рублей.
Сейчас примерно 2200-2400.
И еще надо учесть, что затраты на производства бензина тоже снизились, потому что считаются в рублях. Рабочие на заводах получают рубли. Так что вполне можно было ожидать снижения цен на бензин на 30-50% или даже больше.

Edited at 2016-02-26 18:02 (UTC)
warlohz
26 фев, 2016 17:24 (UTC)
Как закоснелый, сермяжный ватник, скажу так - и чо с того?!
mechta_tel_1
26 фев, 2016 17:56 (UTC)
Как это "чо с того"?!
Надо вставать под знамёна Касьянова, - нести его в Кремль на царствие!
(без темы) - warlohz - 26 фев, 2016 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 26 фев, 2016 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 26 фев, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 26 фев, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
allowerdy
26 фев, 2016 17:25 (UTC)
Я трачу на бензин 4000 в месяц, в результате повышения буду тратить 4200. Остановят ли меня доп. траты в 2400 рублей ежегодно? Да я не почувствую. Кто -то перейдет на маломощные моторы, кто-то на велосипед... Западный пример в помощь, пора жить по средствам. Цена бензина в товарах есть, а сколько? 30-50 процентов накручивает торговля. Еще сидит процент налога, себестоимость товара, аренда, зарплаты, издержки... Итого процентов тридцать по максимуму, а реально меньше. Россия страна большая, плечи доставки большие. Итого цена на товар подпрыгнет на 5% от 30%. Т.е 1,5% - в пределах стат погрешности. После скачков мяса в 2014 на 30% за февраль и овощей-фруктов в январе этого года на 25%. Ну все поняли... Россияне не избалованы стабильностью цен, поэтому стоны останутся только в сети, в реальности никто ничего не заметит. Готов поспорить, что по итогам года бензина меньше продано не будет, а ВВП, который тупо касса, естественно подрастет на эти 80 млрд.
amfora
26 фев, 2016 18:16 (UTC)
Проблема в том, что эти 5% не улучшают общую экономическую ситуацию, а ухудшают ее. Инфляция разгоняется - экономика замедляется. Пусть даже всего на процент. Но если раз за разом подгонять инфляцию и тормозить экономику (сначала одним налогом, потом другим, потом третьим) - нужно пояснять, чем все это закончится?

Если каждый месяц принимать подобное решение, к концу года придем к инфляции 10% и очередному снижению ВВП. Инфляция как таковая - ерунда, хоть бы даже 30%, но только если она сопровождается развитием экономики, как было в начале нулевых. А инфляция при замедлении экономики - это очень плохо. Это прямая дорога к системному кризису.

Проблема в том, что из всех возможных решений правительство выбирает самое плохое. Даже банально включить печатный станок и увеличить денежную массу на 5% и то было бы лучше.

Системный кризис - именно то, к чему придет правительство, если будет действовать так же. И неважно, маленькими шагами оно идет или большими прыжками - в конце этого пути все равно системный кризис.

Просто проведите прямую по тем решениям, которые принимает правительство и посмотрите, что получится в итоге.
(без темы) - allowerdy - 27 фев, 2016 05:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vit_us - 26 фев, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 27 фев, 2016 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allowerdy - 27 фев, 2016 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolya_sarkozi - 27 фев, 2016 15:58 (UTC) - Развернуть
amakh
26 фев, 2016 18:00 (UTC)
Весело живём...

warikap
26 фев, 2016 18:16 (UTC)
Непонятно,зачем нужна такая сложная схема?Сначала,под видом зарплат и пенсий, населению раздают деньги полученные от продажи нефти (только не надо мне говорить,что население эти деньги заработало - в стране,которая ничего не
производит,никто ничего и не зарабатывает),а потом,с помощью разных хитрых
манипуляций,забирают эти деньги назад.Не проще ли было бы просто не выдавать
их вообще?Цинично,но хотя бы честно.Делили бы сразу доходы от нефти и газа в
узком кругу,не выпуская из рук.А население,оставшись без этих подачек,глядишь
и создало бы альтернативную экономику - пусть первобытную,но реальную.
amfora
26 фев, 2016 19:43 (UTC)
Деньги выдавали чтобы получить власть и удержаться у власти. В конце 90-х народ был озлоблен и готов пойти за коммунистами или кем-нибудь еще. Надо было народ чем-то успокоить, порадовать, расслабить. Чем? Конечно, деньгами.

Почему не начали забирать деньги раньше, постепенно, чтобы народ построил экономику? Потому что это было бы непопулярно, гораздо популярнее продолжать давать деньги - народ доволен, рейтинги растут. К тому же думали, что музыка с высокими ценами на нефть будет долгоиграющей, на много-много лет. И еще думали, что как-нибудь сами постепенно построят независимую экономику, но все время как-то руки не доходили.

И еще есть такой момент: чтобы народ строил независимую экономику, для этого нужны соответствующие законы, инвестиции и кто-то этим процессом должен руководить. Построить большую и здоровую экономику, действуя исключительно снизу, нельзя. Поэтому нужно было бы сформировать какое-то альтернативное правительство, альтернативную госдуму, чтобы они приняли альтернативные законы и построили альтернативную экономику. А самое интересное - если бы эта альтернативная экономика получилась крепкой и здоровой, то альтернативное правительство пнуло бы под зад тех, кто сидит на трубе "за ненадобностью".

Я ответил на ваш вопрос? :)
x_asgard
26 фев, 2016 18:32 (UTC)
про платные дороги забыли....
в этом году население заплатит за имущество в 100 раз больше по ФЗ от 12 года))
Капитальный ремонт ввели-еще один налог на Людей...сбросив обязательства с гос-ва, не сократив налоги))
Счас введут абонентскую плату за присоединение к сетям-электрики и тепловики...

amfora
26 фев, 2016 19:46 (UTC)
Кстати, да.
Правда платных дорог пока немного, но лиха беда начала...
Про налог на имущество упоминал.
Про капремонт в тексте о Миронове было недавно.
Короче говоря, экспортная сиська перестала давать бабло - начали доить народ.
vit_us
26 фев, 2016 18:42 (UTC)
Твари
na6ludatelb
26 фев, 2016 18:45 (UTC)
путинским дружкам всё мало
на революцию нарываются ...
amfora
26 фев, 2016 19:47 (UTC)
Re: путинским дружкам всё мало
Типа того.
(без темы) - alien_space - 26 фев, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
amfora
26 фев, 2016 19:50 (UTC)
"Впрочем, возможен гибридный вариант - идиоты-вредители и вредители-идиоты через одного" :)

Но можно сказать и "в одном флаконе".
Вернее "в одном доме".
(без темы) - alien_space - 26 фев, 2016 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 21:32 (UTC) - Развернуть
ertert erterte4rt
26 фев, 2016 18:56 (UTC)
Теперь надеюсь все знают за кого не надо голосовать на выборах!
amfora
26 фев, 2016 19:51 (UTC)
Плохо, что никто не знает, за кого НАДО.
А опцию "против всех" из бюллетеней давно уже убрали.
(без темы) - orion_lithium_4 - 26 фев, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 фев, 2016 20:13 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 102 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com