Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Так кто же убил Немцова?

Сегодня у нас годовщина со дня убийства Бориса Ефимовича Немцова - крупного политика 90-х, которого в какой-то момент даже записывали в преемники Ельцина, однако судьба сложилась так, что Борис Ефимович покинул власть, оказался в оппозиции, потерял былое влияние и многие о нем даже подзабыли, а вновь его фамилия оказалась в главных новостях уже в связи с убийством.

Немцов был убит громко, ярко, на видном месте, под стенами Кремля.
Разве что не в прямом эфире.

Так кто же его все-таки убил?

Непосредственных исполнителей вроде бы нашли. Но даже если допустить, что задержаны настоящие исполнители, то организаторы и заказчики убийства в любом случае не найдены. И причины убийства тоже доподлинно не известны.

Версия следствия - убийство по религиозным мотивам.

Якобы Немцов так обидел исламистов своим высказыванием о пророке, что его решили за это убить. Возможно такое? Теоретически - да, возможно. Но как-то не очень убедительно.


Никаким видным борцом с исламом Немцов никогда не был. Ну ляпнул что-то насчет Шарли Эбдо. Но если убийцы Немцова такие нетерпимые к подобным высказываниям, на их счету должны быть сотни трупов, потому что подобным образом высказывался не один Немцов - так высказывались сотни политиков и журналистов, в том числе в эфире.

Если бы исламисты решили "мочить за длинный язык", Немцов стал бы не первой и не последней их жертвой. Да и место расправы могли бы выбрать попроще.

И не надо говорить, что горячие парни с гор, вскипела кровь...

Это было бы правдоподобно для убийства в кабаке или при иной случайной встрече. Слово за слово, хреном по столу, выхватил ствол - пиф-паф, уноси готовенького...

Но убийство Немцова было спланировано и организовано. И организовано не так уж плохо. Это не тот случай, когда случайно встретились, вскипела кровь и один другого завалил. Вот если бы Немцов прямо на мосту встретился с горячим парнем и прямо там нахамил ему, а тот расстрелял бы обидчика безо всякой подготовки и скрылся - тогда да. Но было-то не так.

Убийство было организовано. Его планировали.

Это значит - был организатор - человек, который разрабатывал план и подбирал исполнителей. И организатор был не так уж глуп, если смог организовать такое громкое убийство и его до сих пор не нашли. Кстати, исполнителей тоже задержали не сразу.

И если организатор не был тупым, как пробка, то он должен был понимать, что убийство у стен Кремля - дело серьезное, с повышенным риском.

Напрашивается вопрос: стал бы организатор убийства, если он не совсем глуп, планировать громкое убийство у стен Кремля, когда цель состоит в обычной ликвидации обидчика по религиозным мотивам?

Если цель убийства в ликвидации обидчика, то Немцова можно было замочить в сотне других мест - у подъезда, в подъезде, в машине, в лифте и где-нибудь еще. Без камер, без свидетелей, да и труп нашли бы не сразу. И никто не нашел бы исполнителей, тем более так быстро. И организатору было бы спокойней, не пришлось бы скрываться.

Ни один здравомыслящий организатор убийства не пойдет на риск, который ничем не оправдан. А убийство под стенами Кремля - это риск. Риск, что исполнителей задержат быстро, может быть даже сразу. Риск, что делом займутся на самом высоком уровне, а значит поиск организаторов будут вести лучшие следователи с максимальными полномочиями. Вот и ответьте, зачем организатору убийства по религиозным мотивам нужен такой риск?

Таким образом:

Если организатор убийства так глуп и нетерпим к обидчикам пророка, он должен был убивать не одного Немцова, а кого-нибудь еще. И его бы наверняка давно уже нашли и задержали. А получилось какое-то слишком избирательное и сложное убийство для глупого и нетерпимого фанатика.

Если же организатор убийства не так глуп и его целью был именно Немцов, то вызывает вопросы выбор места. Можно было выбрать более тихое место, чтобы меньше рисковать.

Если же предположить, что исламисты решили совершить громкое и вызывающее убийство, чтобы всем остальным неповадно было, то есть продемонстрировать свою силу, по принципу "мы вас хоть у самого Кремля завалим" - тогда это убийство должно было сопровождаться каким-то видеообращением или на месте убийства должна была остаться религиозная атрибутика, чтобы всем стало понятно, за что убили Немцова.

Итого - версия убийства по религиозным мотивам получается очень слабой.

Но как же задержанные исполнители?

А задержанные исполнители - это просто исполнители. Они на самом деле могли думать, что Немцов - яростный борец с исламом. Им могли рассказать про Немцова все, что угодно. Их просто использовали. Точно так же, как используют украинских патриотов, которые думают, что сражаются за свободную Украину, а на самом деле отдают жизнь за чужой капитал.

Получается, что убийство Немцова - не религиозное, а политическое.

И под стенами Кремля его убили не случайно. Выбрано было знаковое место и оно выбрано неспроста. И организаторы не боялись рисковать. А может быть и вообще не рисковали.

Но тогда кто и за что убил Немцова?

Тут может быть несколько ответов:

Немцов как сакральная жертва для организации майдана в России.

В этом случае убийство организовали профессионалы из госдепартамента и ЦРУ, которые ничем не рискуют, потому что сидят высоко, далеко, пользуютя дипломатической неприкосновенностью и вообще - башни ВТЦ не побоялись в прямом эфире завалить методом промышленного подрыва, что им грохнуть Немцова у стен Кремля. Нашли горячих парней в горах, прополоскали им мозги на ту тему, что Немцов - страшнейший враг ислама, хорошенько спланировали убийство - вуаля!

Но у этой версии есть один большой недостаток - прошел целый год, а майдана "на крови Немцова" никто так и не организовал. И даже не попытался толком, что немаловажно.

Прошла колонна с портретом убитого. И все. Никто не ставил палатки у Кремля, никто не порвал эфир в клочья криками о невинноубиенном. Не прокатилось по России волны народных протестов.

И западные политики тоже не особенно слетались положить цветы на место убийства. Никакая мисс Нуланд не раздавала на мосту имени Немцова свою выпечку. Никакой МакКейн не бегал по всему миру в майке с надписью "Я Борис".

Никакого списка Немцова по аналогии со списком Магнитского тоже не было. Госдеп не разразился на весь мир санкциями по поводу "кровавой расправы у стен Кремля".

В чем же дело?

Если Немцова убили, чтобы организовать в России майдан, тогда почему дальше самого убийства дело не пошло?

Не смогли организовать?

Госдепартамент уже не тот?

Не верю. Про сбитый Боинг вспоминают регулярно. Эффективно или нет - другой вопрос, но вспоминают. А про свою "сакральную жертву" - забыли. Как-то неэффективно.

Или может быть Путин пошел на какие-то уступки и Вашингтон сменил гнев на милость?

Версия о том, что убийство Немцова было использовано как одна из карт в политической игре - имеет право на существование. Но к этой версии тоже есть вопросы. Почему бы в этом случае России не указать на истинных организаторов убийства?

В общем, Немцов как сакральная жертва, организованная госдепом ради майдана или с целью получения политических уступок от Кремля - возможно, но пока ничем не подтверждено.

Политическая борьба в стане либеральной оппозиции - совсем слабая версия. Либеральная оппозиция слишком слаба и зависима от Запада, чтобы самостоятельно делать такие шаги. К тому же, окажись убийство Немцова заказом со стороны Касьянова или других "оппозиционеров" - Кремль использовал бы это, чтобы показать всей стране, кто такие эти либералы, на какие низости и подлости они готовы пойти в ходе борьбы за власть.

Тогда может быть Немцова заказали из Кремля?

А зачем?

Убийство Немцова как запугивание и дезорганизация оппозиции.

Насчет дезорганизации - сомнительно. Немцов не был единым лидером оппозиции, ликвидация которого могла бы сломать политические планы либералов. Не было у Немцова каких-то особенно высоких рейтингов. Наоборот, вокруг его гибели оппозиция сплотилась больше, чем вокруг Бориса Ефимовича при жизни.

Правда в перспективе Немцов мог бы стать лидером новой партии и даже пройти в госдуму на волне кризиса, когда Единая Россия стремительно теряет доверие и демократически настроенные избиратели ищут, за кого можно было бы голосовать.

Так или иначе, шансы стать демократическим лидером в госдуме нового созыва у Немцова были. И шансы были повыше, чем у Навального и Касьянова. Может быть даже Немцов стал бы кандидатом в президенты в 2018-м году. Но...

Все-таки мне кажется, что время Немцова прошло и он не был той фигурой, которая слишком пугала и напрягала бы Кремль.

Другое дело, что Немцова могли убить не с целью обычной ликвидации оппозиционного политика, а с целью запугивания других.

Логика могла быть такова: кто хочет без приглашения попасть в Кремль - ляжет под его стенами.

Таким образом, убийство Немцова могло быть организовано как пример и предупреждение для других. С целью профилактики. Чтобы показать всем, что церемониться не будут.

Но возможен и другой мотив: Немцов что-то знал.

Убийство Немцова как ликвидация опасного носителя информации.

Борис Ефимович в свои лучшие политические годы был "лицом, приближенным к императору". Вернее к президенту. Конечно, особенно близким другом Ельцина он не был, но все-таки занимал довольно высокие посты. И наверняка знал немало. В том числе про кремлевские интриги, закулисные игры и про подноготную российской политики 90-х.

Конечно, времени с тех пор прошло немало. Как говорится, много воды утекло. Однако в новой политической реальности, когда Кремль столкнулся с трудностями и отношения с Западом стали напряженными... кто его знает, может быть неприятные подробности прошлого начали представлять реальную опасность.

Не нужно забывать, что Немцов находился недалеко от Ельцина как раз в тот период, когда в Кремле активно делал карьеру Путин и некоторые другие, находящиеся при власти сейчас.

А кроме Немцова больших политиков того времени оставалось не так уж много. Ельцина нет. Березовского нет. Гайдара нет. Чубайс - свой. Кто еще?

Возможно, Немцов был одним из последних носителей какой-то важной информации, какого-то компромата.

Кроме того, можно предположить, что своими действиями Немцов в последнее время дал понять Кремлю, что скоро начнет выкладывать правду на стол.

Впрочем, к этой версии можно задать тот же вопрос, что и к версии о религиозных мотивах:

Почему у стен Кремля?

Если цель была в ликвидации, то убрать Немцова можно было в каком-нибудь сухом прохладном тихом месте. Можно было вообще инсценировать трагедию или самоубийство. Ну например повесился в душе. На шарфике. Или отравился чаем. Впрочем, нет, это уже было. Ну тогда гулял по крыше и оступился.

Какая разница, где убивать, если нужно было просто заставить замолчать?

Но на этот вопрос ответить нетрудно:

Убийство Немцова могло решать сразу две задачи - убрать опасного носителя информации и предупредить других.

И адресатами этого предупреждения не обязательно были Навальный, Касьянов и другие оппозиционеры. Они для Кремля скорее полезны, чем опасны, потому что своими действиями больше отталкивают народ, чем привлекают на свою сторону.

Адресатами предупреждения могли быть вообще не лидеры оппозиции, а другие носители информации, представляющей опасность для Кремля. Ведь Немцов был явно не последним, кто мог рассказать интересные подробности из политики 90-х, раскрыть секреты о том, как формировалась нынешняя власть.

И здесь нужно учесть, что если убийство организовали из Кремля, то фактор риска можно не учитывать. Потому что в этом случае организаторы ничем не рисковали. Ведь кто может поймать организаторов убийства, если сами организаторы потом будут назначать следственную группу и руководить ее работой?

К этой версии могу добавить то, что на месте убийства Немцова на следующий день побывал Чубайс и сказал теплые проникновенные слова. А ведь он не был другом Бориса Ефимовича. Скорее наоборот.

Впрочем, у этой версии есть точно такой же недостаток, как у версии про госдеп и сакральную жертву - ее пока ничем нельзя подтвердить и не представляется возможным доказать.

Поэтому каждый может сам выбирать для себя, в какую версию больше верить - либо в версию, что Немцова заказали из Кремля, либо в версию, что убийство спланировали в госдепе для организации в России майдана.

Впрочем, можно верить еще в версию про религиозные мотивы.

И учитывая, что Борис Ефимович был за демократию, предлагаю определить заказчиков и мотивы его убийства голосованием:

Poll #2038195 Кто и за что убил Немцова?

Кто организовал (заказал) убийство Немцова:

Кто-то из Кремля
52(31.0%)
Кто-то из Госдепа (США)
44(26.2%)
Кто-то из соратников
41(24.4%)
Кто-то из исламистов
6(3.6%)
Невидимая рука
25(14.9%)

Зачем (за что) убили Немцова:

Он что-то важное знал
36(21.4%)
Он был опасен как лидер оппозиции
8(4.8%)
Убили чтобы запугать оппозицию
21(12.5%)
Хотели организовать майдан (сакральная жертва)
68(40.5%)
Убили по религиозным мотивам
3(1.8%)
Не вписался
32(19.0%)


Tags: Власть, Криминал, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…