Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

В поисках справедливости

Наш народ отличается большой страстью к справедливости.
Нам не надо по закону - по справедливости надо.

Вот только возникает вопрос:

А по справедливости - это как?

Поровну, по-братски или по-христиански?

Поровну - это получается уравниловка. Как у Шарикова - "взять и поделить". Как в операции "Ы" - кто не работает, тот ест. Потому что положено. Потому что поровну. Все вокруг народное - все вокруг мое. Как следствие, кто смел, тот и съел. В итоге, один с сошкой - семеро с ложкой. Потому что работаешь - получаешь двести, не работаешь - тоже получаешь двести.

В результате, хотели по справедливости, чтобы всем поровну, а получилось опять несправедливо. Потому что расплодились приспособленцы, которые нашли возможность паразитировать на системе равномерного распределения ресурсов страны.


По-братски - это значит старшему брату побольше, а младшему поменьше. Но это опять же несправедливо, потому что старший брат не обязательно самый умный и трудолюбивый.

По-христиански - значит отдать все батюшке (или царю как помазаннику божьему), а он уже распределит. Но от этой системы как раз сто лет назад и ушли. А ушли по той причине, что аристократия деградировала и справедливость в распределении по христианскому принципу исчезла. Не смогли цари в большой стране обеспечить справедливое распределение материальных ценностей. Причем эта проблема возникла не только в России, монархии рухнули почти везде.

В конце-концов, пришли к рынку и возложили надежды на принцип "больше работаешь - больше получаешь".

Однако и тут возникла загвоздка. Если посмотреть на состояния "сотни Форбс", то получается, что некоторые граждане работают в миллион раз больше, чем остальные. И как такое может быть?

Может быть они в миллион раз умнее? Нет. Академиков и нобелевских лауреатов среди них не замечено. И вообще, академики у нас не так уж много получают.

Вот как могли миллиардеры за неполные 25 лет строительства рыночной экономики заработать в миллион раз больше, чем простые граждане? Или пусть даже не в миллион, а в тысячу - как?

Ясное дело, как. Просто оказались в нужное время в нужном месте, с нужными связями, удачно провернули стартовый капитал, хапнули госсобственность в ходе приватизации, скупили заводы по бросовым ценам. А потом - по принципу "деньги к деньгам". Начали с первого удачно собранного миллиона и потом крутили-вертели.

В последнее время мы получили систему, когда материальные ценности распределяются не поровну, не по-братски, не по-христиански и не по объему проделанной работы или величине профессиональных знаний (как некоторые надеялись на старте рыночных реформ), а по связям, по должностному положению и по принципу "деньги к деньгам".

И теперь с каждым годом богатые становятся богаче, а бедные беднее. Кто занял высокое положение, тот приумножает свой капитал, кто обзавелся связями и вошел в круг нужных людей - приумножает, а кто не успел вовремя хапнуть чего-нибудь ценного, не запрыгнул в высокое кресло или в богатую постель - тому увы.

Можно сказать, что мы снова получили приспособленцев, иждивенцев и паразитов. Только раньше приспособленец не работал и получал положенные ему по должности двести рублей, как и работающий коллега, а теперь приспособленец получает двести тысяч и больше, то есть в десять, сто, тысячу раз больше работающих.

Искали справедливости - получили ровно наоборот.

И чем больше справедливости ищем - тем меньше ее получаем.

Кстати, украинцы тоже ведь в определенном смысле справедливости хотели - те, которые выходили на майдан. Хотели избавиться от коррупции и прогнать Януковича, потому что поступал несправедливо.

И что? Больше теперь справедливости стало на Украине?

Впрочем, раздел СССР - тоже результат поиска справедливости. Русским объяснили, что у них на шее висят республики Средней Азии, хохлам объяснили, что их москали объедают, а всем вместе объяснили, что советское руководство слишком много денег тратит на поддержку каких-то папуасов по всему миру.

Это несправедливо, - подумал народ, - у нас тут пустые прилавки, а где-то там за наш счет кто-то жрет! Долой!

Вот страну и поделили...

Правда некоторые остались вполне довольны. И не только те, кто в высокое кресло запрыгнул или много ценного хапнул. Некоторые считают, что пиво, колбаса и японский телевизор - тоже неплохо, потому что раньше не было, а теперь есть.

И это все потому, что понятия о справедливости у разных людей немного разные.

Кто-то считает, что справедливо - это поровну, как у Шарикова - взять и поделить. Кто-то считает, что справедливо - это когда у него больше, чем у соседа. Кто-то считает, что справедливо - это когда "кто смел, тот и съел", а кто не успел - тот сам виноват.

Кто-то считает, что валютные ипотечники проиграли на падении рубля, значит должны платить - это по их мнению справедливо. А кто-то считает ровно наоборот.

А кто-то считает, что если власть обеспечила народу колбасу, которой раньше не было в магазинах, то она теперь имеет право распоряжаться всеми ресурсами страны, как считает нужным, то есть имеет право на коррупцию, имеет право носить часы за тридцать миллионов рублей и далее по списку. Вот у кого-то такие представления о справедливости.

Разные у людей представления о справедливости - вот, в чем фокус.

Кстати, паразитирующие на "справедливости" тоже ведь считают это справедливым. Персонаж из операции "Ы" считал справедливым принцип "кто не работает - тот ест". А чиновник, получающий взятки, считает это вполне справедливым, потому что помогает кому-то делать бизнес.

Но как все это получилось - более-менее понятно. Просто нашей жаждой справедливости воспользовались, чтобы "взять и поделить", но только не поровну, а в свою пользу. Воспользовались в 1991 году. Пообещали сделать по справедливости, чтобы "больше работаешь - больше получаешь", а сделали больше только для себя. Это понятно.

Непонятно другое - что с этим дальше делать?

Мы и по закону жить не научились, законов нормальных не создали, по которым можно было бы развиваться, и по справедливости тоже не зажили. То есть кто-то зажил, но далеко не все. И представления о справедливости у нас теперь настолько разные, что местами вплоть до противоположных.

И оставлять все как есть - нельзя. Потому что оно чем дальше, тем справедливости меньше - богатые богаче, а бедные беднее. И чем это кончится - не мне вам объяснять.

Но при этом непонятно, как нам представления о справедливости к общему знаменателю теперь привести. Опять делиться на красных и белых - одни за "поровну", другие за "царя"? И опять биться, чтобы "кто победил, тот и прав"?

Или референдум проводить?

Референдум - это вариант, я бы согласился.
Вот только референдумы у нас запрещены.

Да что там референдум - даже прогрессивный налог не могут ввести. Был бы прогрессивный налог - ситуация может быть со временем упростилась бы. Но нет, не могут. Точнее не хотят.

Получается что-то вроде революционной ситуации особого типа - по справедливости не могут, по закону не хотят. Причем и верхи и низы.

И возникает такое подозрение, что очередной раз придется много всего сносить, чтобы к единым представлениям о законах и справедливости прийти.

Ох, не хочется опять все сносить...

Вот сходить бы на референдум, проголосовать и чтобы оно все шло по закону.
Но что-то с законами у нас беда...

Tags: Политика, Россия, СССР, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • Пехота на овицу

    Пытаясь как-то скрасить тоскливое время самокарантина, телеканал НТВ запустил в эфир свежий детективный сериал в жанре "это было в СССР". Называется…

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…