Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Секрет российского сельхозчуда

Как же это может быть, - недоумевают некоторые читатели, - кровавый путинский режим загнал Россию в кромешную жопу по самые гланды и пытается пропихнуть ее еще дальше, а по статистике получается, что у нас в сельском хозяйстве наметились какие-то успехи, чуть ли не великий и могучий Советский Союз по некоторым показателям обгоняем.

Как такое может быть?

Промышленность в упадке, образование загублено, деревни умирают, наука (в том числе РАСХН) при смерти, малый бизнес в анабиозе, кредиты дорогие... откуда успехи в сельском хозяйстве, мля?

Да не может этого быть!

Наверняка нам тупо врут - нет никаких успехов, все продукты импортные, колбасу делают из сои, сыр из пальмового масла, а хлеб из картона. Ароматизаторы, глютамат натрия и какой-нибудь дешевый наполнитель. А очаг тупо нарисован на холсте, только нет за ним никакой волшебной дверцы, есть трещина в стене, которая давно ожидает капремонта, но при кровавом режиме вряд ли дождется.

Я правильно излагаю?

Так вот:

Сейчас я вам объясню, откуда при "кровавом режиме" возникли успехи в сельском хозяйстве одновременно с упадком в науке, образовании и производстве. И докажу, что именно так оно и должно быть и по-другому никак.

Готовы? Тогда поехали...


1. Все относительно и сельское хозяйство в том числе.

Успехи в сельском хозяйстве современной России заметны исключительно на фоне позднего СССР. Если же сравнивать сельское хозяйство РФ с Европой и США, то никаких особенных успехов не будет, Россия окажется сильно отстающей по большинству показателей, а может быть вообще по всем.

Просто на фоне сельского хозяйства позднего СССР любое сколько-нибудь современное хозяйство будет выглядеть очень передовым.

Да, у Советского Союза было много сильных качеств - наука, культура, образование, космонавтика, энергетика и кое-чего другое. А особенно армия и флот. Но сельское хозяйство никак не относилось к сильным качествам позднего СССР.

Хуже, чем с сельским хозяйством, в позднем СССР дела обстояли разве что с компьютерами и туалетной бумагой. И еще наверное с бытовой техникой и электроникой. И с телефонизацией.

Повторюсь очередной раз - я хорошо отношусь к СССР как к проекту в целом, но если говорить конкретно о позднем СССР - недостатков было очень много.

Откуда эти недостатки взялись, являются ли они следствием плановой экономики или деградации элиты, когда Союз прошел точку невозврата - в 80-е, 70-е или еще раньше - не будем здесь углубляться, это отдельная тема.

Просто констатирую, что сельское хозяйство в позднем СССР было очень слабым.

И это, как говорится, медицинский факт.

Этот факт проявлялся в магазинах. В очередях за свежими огурцами, в колбасных электричках, в сгущенке, которую знакомые привозили из Москвы и делились как гастрономической редкостью. В синих курах, которые по комплекции напоминали жертв концлагерей. В костях, из которых варили суп. И далее-далее.

И не так важно, где именно терялись шикарные советские урожаи - то ли они с самого начала были лишь на бумаге, то ли гнили на полях, то ли пропадали на этапе хранения и переработки, то ли везде по чуть-чуть.

Важно то, что прилавки советских продуктовых магазинов в большинстве регионов были очень бедны. Исключение составляла разве что Москва и некоторые города со спецобеспечением.

И вот, что интересно - по статистическим данным с 1980 по 1990 год в сельском хозяйстве СССР все очень ровно - урожаи стабильные, поголовье скота не уменьшается, кое-где даже растет. А полки магазинов с 80-го по 90-й с каждым годом все беднее и беднее. Вам это не кажется странным?

Да пусть в статистике будет хоть троекратное превышение всех возможных планов, показателей и сплошные рекорды космического масштаба - если продукт не доходит до потребителя, то отрасль экономики не может считаться эффективной.

Для потребителя нет большой разницы, куда делась его палка колбасы - то ли пропала на складе, то ли вообще не родилась. Важно, что ее нет.

Короче говоря, сельское хозяйство в позднем СССР было в упадке. Причинами тому стали бесхозяйственность, незаинтересованность в результатах труда, уравниловка, а также паралич, который разбил административно-хозяйственную систему в последние годы.

Не будем здесь искать виноватых, это тоже отдельная тема.

Указанные проблемы затронули многие отрасли экономики, особенно те, которые были связаны с производством товаров народного потребления, но сильнее всего они отразились именно на сельском хозяйстве.

Это все означает, что добиться успехов в сельском хозяйстве относительно периода позднего СССР было совсем нетрудно.

Это называется эффект низкой базы. Обеспечить рост с низких показателей не так трудно, как с высоких. И рост этот получается намного более заметным.

И наоборот - с высокой базы расти тяжело, зато легко падать и падение получается исключительно наглядным - именно так случилось с наукой, образованием и кино - по этим направлениям СССР добился таких успехов, что пойти выше не получилось, только вниз, причем заметно вниз.

Но это была лишь одна из причин.


2. Эффект деиндустриализации.

После распада СССР все постсоветские республики, включая Россию, пошли по пути деиндустриализации. А куда ведет путь деиндустриализации? Назад к земле. Ко всему, что добывают из земли и что на ней растет. То есть к сырьевой и аграрной экономике.

Поэтому не надо удивляться тому, что спад производства может сопровождаться успехами в сельском хозяйстве - это очень закономерно.

Деиндустриализация вполне естественным образом ведет к аграрной экономике.

Кстати, этим же отчасти объясняются проблемы СССР с сельским хозяйством. Эти проблемы были заложены еще в 30-е годы, когда начали проводить индустриализацию ударными темпами. За счет чего ее проводили? Откуда брали ресурсы, резервы, кадры? Конечно, из села.

И массовый голод 30-х был результатом большого оттока ресурсов из села. Это была плата за индустриализацию ударными темпами. В нашем мире за все надо платить, ничего не бывает бесплатно. Это закон сохранения - если где-то появился ресурс, то где-то его стало меньше, в относительном или абсолютном выражении. Против законов природы не попрешь.

В современной России просто запустился обратный по отношению к советской индустриализации процесс.

Правда мне наверняка возразят, что ушедшие из индустрии кадры в России не поехали в село, а превратились в офисный планктон. Это правда. Но под обратным процессом я имею ввиду не переезд горожан в село, а преобразования в самом селе.

Частная собственность на землю и право свободной продажи продукции вернула жителям села заинтересованность в результатах труда. Это и привело к повышению эффективности сельского хозяйства. Перестали бросать урожай на полях, перестали халатно относиться к обслуживанию техники, к уходу за животными и использованию удобрений.

В советском сельском хозяйстве в силу разных причин последовательно росла бесхозяйственность. Что и привело к упадку. В российском, после перехода к частной собственности, запустился обратный процесс - бесхозяйственность начала снижаться.

Частная собственность, которая привела к распилу и перепродаже заводов, к превращению их в торговые и офисные центры, которая в конечном итоге и погубила индустрию, привела на селе к противоположному эффекту - нашлись хозяева, которые стали бережно относиться к земле и получаемому от земли продукту.

Конечно, здесь тоже не обошлось без крайностей и перегибов. Яркий пример тому - заброшенные земли. Причина заброшенных земель в том, что некоторые собственники слишком бережно относятся к ним - ждут, когда поднимется цена, чтобы можно было выгоднее продать.

Однако в целом система частной собственности и возможность свободно торговать продуктами, получаемыми от земли, на сельском хозяйстве сказалась хорошо.

Сельское хозяйство и индустрия - это конкуренты и в некотором смысле даже антиподы.
То, что хорошо для индустрии, зачастую пагубно для села. И наоборот.

СССР в 30-е годы резко сместил баланс в сторону индустрии. Результатом стал рост промышленности, который обеспечил СССР победу во Второй мировой (крупнейшей механизированной войне) и привел к статусу сверхдержавы. Но это смещение баланса больно ударило по сельскому хозяйству, которое не только оказалось лишено миллионов рабочих рук, но и было поставлено в условия, не способствующие развитию - имеется ввиду законодательная база, форма собственности и экономическая модель.

После 1991 года Россия резко изменила приоритеты и баланс оказался смещен от индустрии в сторону сырьевой модели. А сельское хозяйство - это тоже в определенном смысле сырье. Хлеб тоже получают от земли, как и нефть с газом, только технологии добычи другие.

Но и это еще не все причины.


3. Российская Федерация - это антипод СССР.

Буржуазная революция 1991 года по сути своей является контрреволюцией по отношению к октябрьской революции 1917-го.

В 1991 году власть захватили антисоветчики. Они запретили КПСС, объявили советский период истории ошибкой и начали делать многие вещи ровно наоборот относительно того, как они делались в СССР.

Можно так сказать, что РФ - это Контр-СССР.

И это проявляется в самых разных сферах, например:

- Милиция (народное формирование) преобразована в полицию (наемная структура).
- Народная армия превращается в профессиональную.
- Государственное сделано частным (приватизация - противоположность национализации).
- Потребление стало доминировать над производством.
- Раньше за все платило государство, сейчас каждый платит сам.

И этот список можно продолжать.

Соответственно, все сильные стороны СССР начали быстро уходить в прошлое - наука, образование, кино, промышленность. Но одновременно с этим слабые стороны СССР начали быстро укрепляться - появилось товарное изобилие, свобода предпринимательской деятельности, открылись границы.

Получилась своеобразная инверсия на уровне государства и общества.

Все, что в СССР было плохо - стало хорошо, а все, что в СССР было хорошо - стало плохо.

Нет, не все, конечно. Но многое.

Поэтому мне кажется очень логичным и естественным, что сельское хозяйство, с которым в СССР были большие проблемы, в России начало развиваться.

Хотя повторюсь - развитие сельского хозяйства в России очень относительное. Оно развивается относительно позднего СССР. Если сравнить его с сельским хозяйством Европы и США, то никакого особенного развития не будет заметно.


4. Эффект времени.

Очень многие вещи сегодня лучше развиты просто потому, что технологии шагнули вперед и это не является заслугой России или ее руководства. Просто прогресс не стоял на месте в последние 25 лет.

Появилась более совершенная, качественная, производительная техника. Зачастую импортная - это правда, но ведь появилась. К слову сказать, молодой СССР тоже много техники закупал за рубежом.

Появились новые технологии упаковки и хранения продуктов на всех этапах производства. Это помогает лучше сохранять урожай и меньше терять по пути от поля до прилавка в магазине.

Появился более качественный семенной фонд. К сожалению, тоже зарубежный. Импортный семенной фонд - это сейчас главная проблема российского сельского хозяйства, его главная зависимость от зарубежных поставщиков. Техника - это не беда, на приобретенной ранее технике можно работать еще много лет, а вот семена нужны каждый год. А яйцо для инкубаторов - постоянно.

Так или иначе, многие успехи в сельском хозяйстве - это не заслуга российского руководства, а просто эффект времени.

Самый яркий пример - мобильные телефоны и сеть Интернет. В эпоху СССР их просто не было. А сегодня они есть. Но не потому, что российское руководство такое продвинутое, не потому, что Медведев такой крутой айтишник - заслуга руководства здесь исчезающе мала. Просто мобильные телефоны, компьютеры и сетевое оборудование появилось в продаже. И Россия их купила. А если представить, что сохранился СССР - он бы тоже их купил, ничего недоступного в этой покупке нет.


5. Безопасность элиты.

Хотите верьте, хотите нет, но наличие колбасы в магазинах и холодильниках граждан - это важнейший фактор безопасности для современной российской элиты.

Это даже важнее, чем ядерное оружие.

Поэтому Путин скорее подпишет с США какой-нибудь новый договор со сокращению стратегических вооружений, типа СНВ-3 и утилизирует все ядерное оружие, чем допустит исчезновение колбасы.

Если будет совсем туго - российская элита начнет менять ядерное оружие на колбасу, лишь бы только холодильники граждан не оказались пусты.

Нужно объяснять, почему?

Причина очень проста - ядерное оружие защищает элиту от внешней угрозы, а колбаса в холодильнике - от внутренней.

При этом, внутренняя угроза намного сильнее, потому что с внешним противником всегда можно договориться, ведь Вашингтону в любом случае нужны в России какие-то управляющие со знанием русского языка, не будут же американцы сами приезжать сюда на ПМЖ, чтобы руководить своей колонией. Посмотрите на Украину - американцев там в руководстве практически нет, свою колониальную администрацию они набрали из местных.

Поэтому с внешним противником всегда можно договориться.

А вот с внутренним - очень сложно.

Россией руководят не совсем дураки и они все это прекрасно понимают. И историю они учили. И вообще, они по собственному опыту знают, как все было в 1991-м году.

Что Российская империя, что Советский Союз были сломаны изнутри. При внешнем участии, это правда, но все равно изнутри. Не силой оружия были сломлены обе наши империи, а в результате сложных внутриполитических процессов.

И в Кремле прекрасно понимают, что с Вашингтоном и Брюсселем они так или иначе договорятся в любом случае. Обладая ядерным оружием, разговаривать намного проще, но можно и без него.

А вот если в России возникнет внутренний протест и народ захочет сменить власть - тут уже договориться не удастся, только поскорее прыгать в самолет и улетать. А улетать - это значит навсегда терять свою нефтегазовую кормушку и... неизвестно, как оно получится на чужбине, будут ли они там кому-нибудь нужны. Кто-то может быть еще устроится читать лекции о потерянной власти, а большинство станет простыми эмигрантами новой волны.

И вот чтобы не оказаться в эмиграции, чтобы не потерять свою нефтегазовую кормушку, элита будет делать все возможное, чтобы из холодильников не пропала колбаса. Вплоть до закупок этой колбасы в обмен на ядерное оружие.

Колбаса - это то, благодаря чему они находятся у власти и распоряжаются нефтегазовым потоком.

Народ позволил элите сломать и поделить Советский Союз не для того, чтобы получить свободу и демократию. Свобода и демократия в позднем СССР уже была. И гласность, и плюрализм, и прочее-прочее. Да и вообще, это просто слова.

В Советском Союзе образца 1990 года не было колбасы!

Вот ради колбасы (а также колготок, видеомагнитофонов и так далее и тому подобное) народ и разрешил элите сломать и поделить Советский Союз. Потому что элита пообещала, что после перехода к рыночной экономике и независимости от СССР появится и колбаса, и колготки, и видеомагнитофоны, и многое другое.

И элита сдержала свое обещание!

Уже при Ельцине в магазинах появилась и колбаса, и японские телевизоры, и китайские пуховики, и прочее-прочее. Правда у болшинства из карманов исчезли деньги, поэтому Ельциным были не очень довольны. А Путин дал деньги, не отобрав при этом колбасы и всего остального. И таким образом выполнил условия неформального договора народа с элитой, заключенного в 1991 году.

Это по сути своей социальный договор, на основании которого был сломан и разделен Советский Союз.

Народу - колбасу и ширпотреб, элите - все остальное.

А всего остального в России очень много - это и газ, и нефть, и лес, и металлы, и земля, и прочее-прочее.

Поэтому элите очень нравится заключенный договор. И поэтому она будет делать все, чтобы обеспечить народ колбасой и другими нехитрыми радостями потребительской жизни.

И в этом тоже есть причины сельскохозяйственных успехов России.

Продовольственная безопасность находится на особом контроле у президента и его окружения. Потому что они понимают, что от наличия колбасы в холодильниках у населения их личная безопасность зависит в большей степени, чем от наличия ядерного оружия у России.

Это значит, что если в сельском хозяйстве возникнут проблемы, Путин закатает рукава, возьмется за рычаги и будет в ручном режиме разруливать все возникшие проблемы. И найдутся деньги, кредиты, техника - все, что угодно.

В крайнем случае, Владимир Владимирович позвонит Бараку Обаме (Хиллари Клинтон) и лично договорится о поставках семян и яиц для инкубаторов в обмен на завершение операции ВКС РФ в Сирии или что-нибудь еще.

Даже от ядерного оружия откажется, объяснив это наступлением безядерной эры человечества, но колбасу в ваших холодильниках сохранит.

Впрочем, уверяю вас - на практике до отказа от ядерного оружия дело не дойдет.

Скоро Путин уйдет на покой, но не из-за пустых холодильников, а по несколько иной причине.

Но это уже совсем, совсем другой разговор...

Tags: Россия, СССР, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →