Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Свободу Надежде Дэвис!

То есть Анджеле Савченко. То есть... ну вы поняли, о ком я...

Она, конечно, никакая не правозащитница и с Анджелой Дэвис ничего общего по сути не имеет, если не считать самого факта ареста. По своей деятельности Савченко и Дэвис - вообще две противоположности.

Но ситуация, в которой Россия оказалась в связи с арестом Савченко, очень напоминает ту, в которой США оказались после ареста Дэвис.

Находясь под арестом, Савченко медленно, но верно превращается в икону, с которой бендерлоги теперь будут носиться по всему миру, печатая ее портреты на майках, кружках, постерах, компостерах... кстати, надо еще посоветовать наладить выпуск трусов с ее портретом. Для повышения потенции. И презервативов.

Короче говоря, Кремль с арестом Савченко достиг строго отрицательного эффекта.


Хотели поймать и предъявить всему миру отмороженную карательницу, злую бандеровскую крокодилу, хотели устроить показательный процесс, чтобы доказать - никто не уйдет от нашего справедливого суда, а получилось...

Получилось с точностью до наоборот:

а) Мировая общественность смотрит на Савченко и злой бандеровской крокодилы в ней не видит. Потому что Савченко выглядит как обыкновенная девушка, пусть даже несколько отвязная, но чисто внешне образ карателя не рисуется никак. Зубами клетку не царапает, налитыми кровью глазами не вращает - одним словом, кастинг на злую крокодилу не проходит.

б) Западные политики вообще разворачивают дело против России и используют процесс над Савченко как повод для разговора про новые санкции. Пусть пока все это на уровне разговоров, но мы же знаем, что на Западе сегодня говорят, а завтра введут - за ними не заржавеет.

в) Западные СМИ рисуют Савченко как патриотку Украины, а ее арест показывают не как акт правосудия, а как расправу России над защитниками украинской свободы и независимости. В образе карателя оказывается не Савченко, а российское правосудие.

г) Украинские националисты, как уже было сказано выше, получили себе новый символ, икону, которой могут в дальнейшем пользоваться для сплочения своих рядов и распространения идей.

д) Сама Савченко откровенно издевается над следствием, демонстрирует неприличные жесты и всячески глумится, чем вызывает нескрываемый восторг бандерлогов и укрепляет свой образ.

И вот, что важно:

Если раньше бандеровскими символами были Бандера, Шухевич и прочие головорезы, чьи преступления достаточно очевидны и подробно описаны в исторической литературе, то образ Савченко на фоне Степана Бандеры почти белоснежен.

В чем обвиняют Савченко?

В том, что она работала корректировщиком огня, под который попали российские журналисты. Все обвинение строится на том, что погибли журналисты. Если исключить из дела гибель журналистов, то Савченко вообще подлежит амнистии в соответствии с минскими соглашениями, которые подписала сама Россия.

При этом собственноручно Савченко журналистов не убивала, доказательство получается косвенным. То, что Савченко видела журналистов - вроде бы очевидно, но прямых доказательств нет. Вот нет и все тут.

Как доказать, что она видела журналистов, знала, что это журналисты и корректировала огонь именно с целью убийства журналистов?

А главное - кому мы это доказываем?

Сами себе мы это наверное докажем, а докажем ли мы это остальному миру?

Нет, остальному миру мы это не докажем.
Тем более не докажем этого Украине.

Западные политики так и останутся на позиции, что Россия осудила защитницу Украины.
И даже не осудила, а засудила.

А украинским националистам вообще плевать на любые доказательства, хоть бы даже Савченко собственноручно убила журналистов и следствие представило бы орудие убийства. Националисты скажут, что она защищала свою страну, а убитые журналисты занимались разведкой.

И получается, что к образу Степана Бандеры, бандитская суть которого хорошо известна и описана, которого даже сами украинцы зачастую сторонятся, теперь прибавляется образ Надежды Савченко - защитницы и патриотки, вина которой доказана противником на основании косвенных улик.

Те украинские патриоты, кого коробил образ Степана Бандеры, теперь получают свежий и вполне позитивный образ Надежды Савченко.

К Степану Бандере отрицательно относились на самой Украине. Его поклонники всегда составляли меньшинство. Потому что очень трудно закрывать глаза на то, что известно про деятельность Бандеры в годы Второй мировой, слишком многое свидетельствует против него. ОУН УПА отличилась такой резней, что немногие готовы ее оправдать.

Но Савченко - совсем другое дело. Защитиница, патриотка, героиня. Сражалась за свободу и независимость, была взята в плен противником и осуждена за то, что в ходе боевых действий погибли журналисты.

Я вам показываю, как это выглядит с украинской стороны.

Вместо ярко выраженного отрицательного образа Бандеры украинские националисты получают ярко выраженный положительный образ Савченко.

Короче говоря, Россия побеждает Савченко в собственном суде, но с треском проигрывает в медиапространстве Украины, Европы и США.

Причем поражение в медиапространстве Европы и США сравнительно невелико - там личость Савченко мало кому интересна. А вот в медиапространстве Украины поражение сокрушительное, там ее сделают иконой надолго.

В общем, российские органы, взявшиеся ловить и судить Савченко, вляпались в очень неаппетитную историю.

И дальнейшие действия скорее всего приведут к размазыванию этой истории, отчего она станет еще менее аппетитной.

А получилось так потому, что:

1. Ловить и судить надо было не одну Савченко. Надо было брать артиллеристов, которые непосредственно вели огонь. Надо было судить их командиров, которые отдавали приказ уничтожить журналистов. Тогда получился бы комплект. А получилось, что взяли только одного из исполнителей, который выполнял самую труднодоказуемую функцию.

2. Для показательного процесса в роли крокодила Савченко слишком хорошо выглядит. Не клеится к ней образ жестокого карателя. Надо было кого-нибудь другого выбирать, чтобы на лбу было написано, что задержанный - гад и отморозок, чтобы нацистские татуировки были по всему телу, биография соответствующая, желательно чтобы оказался наркоманом или алкоголиком - вот тогда получился бы хороший образ карателя, вызывающего отвращение у всего цивилизованного общества, причем не только в России.

3. Не надо было так щедро отпускать домой украинских военнослужащих, задержанных в 2014-м году. А то получилось как-то непоследовательно - тех, кто стрелял - отпустили, а одну наводчицу задержали. Можно подумать, она больше всех виновата в гибели мирных граждан и журналистов на территории Донбасса. Что смеяться?

И минские соглашения, подписанные Россией, тоже немного противоречат суду над Савченко. Получилось, что договорились всех отпустить и амнистировать, а Савченко - этакое исключение. Будто она единственная виновата в гибели мирных граждан и журналистов за все время войны.

Если уж судить, то надо судить всех, кто участвовал в карательных операциях и кто совершал военные преступления.

Если же судить всех не представляется возможным, тогда надо судить тех, кто виновен больше других.

А кто виновен больше других?

Больше других виновно руководство - те, кто отдавал приказы. То есть Аваков, Турчинов, Порошенко, командиры ВСУ и нацбатальонов. А кого-нибудь из них судят?

В крайнем случае надо судить вместе с Савченко тех, кто непосредственно вел огонь и кто командовал данным конкретным подразделением.

Иначе получается ерунда - из нескольких тысяч военных и наемников, которые участвовали в карательных акциях, задержали одну женщину, вину которой и доказать трудно и которая по внешним данным на образ карателя подходит хуже всего.

Подарили украинским националистам новую хорошенькую во всех смыслах икону для тиражирования на майках и другой сувенирной продукции. Западным политикам подарили возможность поговорить про новые санкции. Западным СМИ подарили возможность для новых нападок на Россию.

Отличная работа!

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Россию победят не украинские националисты, не американские спецслужбы и не европейские политики - Россию победят собственные дурошлепы на руководящих должностях, у которых служебного рвения много, а ума мало. Из-за этого все получается наоборот - планируется, как лучше, а получается как всегда говно.

И вообще, не умеют вести информационную войну и обыгрывать Запад в медиапространстве - не надо лезть за рожон. Только обгадились лишний раз.

И выкрутиться из сложившейся ситуации, когда образ Савченко уже растиражирован, будет очень трудно.

Теперь любой ход российских властей будет так или иначе укреплять героический образ Савченко на Украине. Посадят - сделают ее образ еще более героическим, причем надолго. Отпустят - тоже получится нехорошо.

Таких как Савченко если судить, то судить надо тихо, чтобы не превращать в героев. А еще лучше - чтобы они незаметно пропадали, без шума и пыли. Как вариант - чтобы помирали при порочащих обстоятельствах, в запое или от передоза.

А громкие процессы надо устраивать над очевидными отморозками, чтобы к ним положительный образ не прилип. С очевидными доказательствами вины и в составе большой компании, чтобы не получалось ситуации, когда виноваты многие, а осудили одного.

Но что же теперь делать с Савченко?

Есть ли выход из сложившейся неаппетитной кучи?

Я вижу один удачный выход - обменять ее на кого-нибудь из наших.

Оптимально было бы менять на Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Кстати, при обмене с США ситуацию можно будет развернуть в пользу России:

Если США согласятся на данный обмен, они тем самым лишний раз подтвердят, что поддерживают украинских националистов. И если после обмена Савченко отпустят, то можно будет записать Вашингтону пособничество в военном преступлении, которым является убийство журналистов.

А если США отказываются от обмена - будет, что сказать всем патриотам Украины - смотрите, как к вам относятся ваши американские покровители - могли бы выменять и освободить вашу героиню, а они отказались, значит наплевать им на вас и на ваших героев.

В общем, получился бы не такой уж плохой ход.

Но что-то мне подсказывает, что Кремль не пойдет на подобный обмен, а продолжит размазывать образ Савченко по украинским футболкам, помогая бандерлогам создавать новую перспективную икону.

Tags: Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…