Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Шахматный турнир

Шахматный турнир гроссмейстер решил начать с небольшой лекции о роли шахмат в международной торговле.

Из лекции следовало, что шахматы являются мощным двигателем мировой торговли и катализатором международных отношений, а соперники в ходе шахматной партии превращаются в надежных партнеров.

Противники, сошедшиеся за шахматной доской, - говорил гроссмейстер, - на самом деле ведут общую игру, а значит делают одно общее дело, результатом которого являются шах и мат. И неважно, кто кому поставит сегодня шах, а кто мат, потому что завтра шах и мат поставит кто-нибудь другой. Сегодня ты - завтра тебе. Это и есть главный принцип взаимовыгодного сотрудничества: ты - мне, я - тебе.


Скоро все войны останутся в прошлом, вчерашние противники сядут за шахматные доски и окончательно превратятся в партнеров. Международные шахматы укрепят отношения между странами и станут важнейшим фактором роста всей мировой экономики. Но растущая экономика будет нуждаться в надежных поставках энергоносителей, в том числе самого перспективного и экологически чистого - природного газа.

Россия, - гроссмейстер многозначительно поднял вверх указательный палец, - является самым надежным поставщиком голубого топлива, запасов которого по оценкам наших ученых хватит на тысячу лет. Бесперебойное снабжение мировой экономики, быстро растущей в эпоху всеобщего перехода от войн к шахматным турнирам, станет залогом мира и благополучия всех народов!

Мы станем не только партнерами по шахматам, но одновременно с этим и партнерами в области поставок природного газа. Двойное партнерство положит конец всем конфликтам прошлого, они уйдут в историю и отправной точкой для этого станет сегодняшний турнир.

Природный газ устремится по трубам мира и достигнет каждой клетки во всех уголках мировой шахматной доски. Возникнет газотранспортная система планетарного масштаба, которая будет видна даже из космоса. Она будет видна - и ее увидят!

Гроссмейстер почувствовал, что его несет, но уже не мог остановиться.

Газотранспортную систему Земли увидят с других планет и посланники внеземного разума устремятся сюда, чтобы перенять у нас бесценный опыт торговли. Тогда мы научим их тоже играть в шахматы и будем вместе строить систему транспортировки межзвездного газа, войны будут прекращены не только на Земле, но и в масштабе целой Вселенной!

Более того! Мы покончим с межгалактическим терроризмом и ликвидируем незконное квазигосударство Туманности Андромеды!

И все это благодаря крепкому международному партнерству, которое становится возможным за шахматной трубой. То есть я хотел сказать за шахматной доской. Но и за трубой, между прочим, тоже.

Давайте торговать!

Зал приветствовал окончание речи бурными аплодисментами.

Гроссмейстер перешел к шахматным доскам и на каждой из них сделал свой ход.
Партнеры ответили тем же.

На третьем ходу обнаружилось, что две партии гроссмейстер практически слил, а на остальных разыграл комбинацию, называемую минским соглашением.

Если бы гроссмейстер узнал, что играет такие мудреные партии, то сильно удивился бы, поскольку в шахматы он играл всего третий раз в жизни, причем в первые два раза исключительно смотрел.

На двух досках минские соглашения привели к патовой ситуации, что было описано во многих шахматных учебниках. Еще на одной гроссмейстер выполнил рокировку и попал в угол. На последней доске противник применил турецкий гамбит.

Дело шло к тому, что себе в заслуги гроссмейстер сможет записать только две ничьих. Но этого было мало. Нужна была хотя бы одна победа, иначе завтра никто не сядет с ним торговать.

Понимая это, гроссмейстер улучил момент, когда один из партнеров принялся делать рокировку и незаметно взял Крым.

- Простите, - возразил партнер, - но здесь только что был мой Крым!
- Крым? Какой Крым?
- Мой Крым!
- Ваш Крым?
- Да! Здесь был мой Крым! А сейчас его нет!
- Нет - значит и не было!
- Но куда же он делся?
- Вернулся к нам по итогам референдума!
- На каком ходу?
- На 23-м.
- Позвольте! У меня все ходы записаны - не было референдума!
- Как это не было, когда был? Сдаетесь - так и говорите!

Назревал скандал.

Победы не то, чтобы совсем не получалось, но она получалась какой-то не такой.

Гроссмейстер вспомнил, чему его учил тренер по дзюдо и применил к своему партнеру прием, который полагалось оценить как минимум на юко, а как максимум на иппон.

Однако специалистов по дзюдо в шахматном клубе не нашлось.

Tags: Донбасс, Россия, Сатира, Сирия, Украина, Шутка, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Сатира” Tag

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Что такое глубинный народ?

    Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…

  • Экономический ликбез

    Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой…

  • Политический ликбез

    Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Царская неожиданность

    Жил-был царь. И было у царя три... Нет, не сына. И не дочери. И не брата. Было у царя три головы! Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments