Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Нужна ли России война в Донбассе?

Чтобы понять, нужна ли (была ли нужна) России война в Донбассе, нужно выяснить, получает ли Россия (получала, будет ли получать) выгоду от этой войны.

Если выгода есть - значит война нужна, если выгоды нет - значит не нужна.

У России выгоды от войны в Донбассе не было и нет.

Конфликт на юго-востоке Украины при всех возможных вариантах приносит Москве сплошные убытки - политические, экономические и репутационные.

Если Россия поддерживает ЛДНР - это становится поводом для продления санкций и бьет по кошельку, причем не по абстрактным закромам Родины, а по вполне конкретным кошелькам конкретных людей. Конкретные люди становятся невыездными, объявляются персонами нон грата и рискуют потерять личные сбережения за рубежом. И доход от своих корпораций, что немаловажно.

Именно поэтому Кремль спешно просил Донецк отложить референдум - потому что Москву посетил Буркхальтер и доступно объяснил, что признание ЛДНР со стороны России и открытая поддержка новых республик будет иметь плохие последствия для конкретных дорогих господ, во всех смыслах дорогих.


Если же Россия не поддерживает ЛДНР - у Кремля начинаются внутренние репутационные потери - в обществе возникают предположения, что "Путин слил", "Путин уже не тот" и далее по списку. Проще говоря, рейтинг власти идет на спад.

Получается своеобразная вилка:

Поддерживаешь ЛДНР - появляются внешние проблемы.
Не поддерживаешь ЛДНР - появляются внутренние проблемы.

Это называется "куда ни кинь - всюду клин".

Именно из-за этого клина Кремль сначала вообще "не явился на войну", попытавшись отстояться в стороне, в надежде, что Стрелков героически погибнет в Славянске и тема как-нибудь закроется сама собой. Но отстояться в стороне не получилось. Тогда Кремль пошел на военную хитрость, поддержав ЛДНР неофициально - чтобы и российское общество удовлетворилось (ура, мы бьем фашистов!) и западу можно было сказать "это не я".

Но вести гибридную войну "до самого Киева" было нельзя, потому что Запад прекрасно понимал, что происходит и расплата за военную поддержку Новороссии (ЛДНР) последовала бы в любом случае, сколько ни говори "нас там нет".

Поэтому Кремль с самого начала не собирался вести войну до полного освобождения Донбасса, военная помощь ополчению была оказана с единственной целью - заставить Киев подписать перемирие перед угрозой разгрома украинских войск.

В результате, получилось не очень хорошо, мягко говоря. И в войне поучаствовали, дали повод для продления санкций, и ЛДНР не признали. Да и вообще, оставили линию фронта на таких позициях, что украинские военные по-прежнему имеют возможность обстреливать многие населенные пункты.

Но получилось так, как получилось - что с дураков возьмешь?

Здесь речь не о том, хорошо получилось или плохо.
Речь о том, что эта война Москве не нужна.

Если бы война была нужна, она бы активно продолжалась и ничего подобного минским соглашениям не возникло бы.

Минские соглашения возникли именно потому, что Кремлю нужен был "мир любой ценой", даже ценой подписания непопулярных и бесперспективных соглашений, которые не решают конфликтной ситуации, а ведут лишь к временному перемирию.

По этой же причине Россия - единственная сторона, подписавшая минские соглашения официально. Со стороны Украины соглашения подписал пенсионер Кучма, со стороны ЛДНР - два лица без указания должностей, со стороны Германии и Франции их вообще никто не подписал.

Предвижу вопрос:

Зачем тогда вообще надо было отправлять отпускников и устраивать военторг?

Отвечаю:

Не хотели отправлять. Но война началась безо всяких отпускников и военторга. Местные жители заняли оборону с подручными средствами, а из России потянулись добровольцы. Оружие начали покупать у ВСУ и Коломойского.

Тактика игнорирования конфликта окончательно провалилась, когда Стрелков вышел из Славянска и занял оборону в Донецке - стало понятно, что масштаб конфликта растет и Россия все равно будет объявлена виновной.

В случае дальнейшего игнорирования конфликта Кремль рисковал получить все возможные проблемы одновременно - и внутренние и внешние. Российское общество быстро утвердилось бы в мнении, что в Кремле сидят предатели, бросившие Донбасс, а Запад все равно повесил бы конфликт на Россию.

И еще существовал риск, что ВСУ после военных успехов в Донбассе полезут в Крым. Взять Крым не смогли бы, но история получилась бы совсем непопулярной, ведь народу уже было обещано "без единого выстрела".

Сопоставив разные варианты, в Кремле рассудили, что наименьшее из зол - это немножко "навалять" украинским войскам и склонить Киев к перемирию.

Именно так и поступили в августе-сентябре 2014 года - устроили несколько котлов, обратили ВСУ в бегство и подписали минские соглашения.

Однако первая версия минских соглашений оказалась слабой, украинская сторона продолжила интенсивно обстреливать Донецк и другие населенные пункты, в аэропорту продолжились бои.

На мир не было похоже от слова совсем.

Тогда в Кремле решили повторить и закрепить. Устроили котел в Дебальцево и заставили испугаться всерьез. Примечательно, что испугались не только в Киеве, но и на Западе - в Москву примчались Меркель и Оланд.

Со второго захода минские соглашения получились покрепче.

В итоге, все равно возникла ерунда - нормального мира нет, ЛДНР застряли в статусе непризнанных республик с неясными перспективами, минские соглашения не устраивают ни Киев, ни Донецк.

Но они устраивают Москву!

Кремль добился главного - остановил активные боевые действия, пусть даже ценой подписания кривых, косых и непопулярных соглашений.

Как смогли - так смогли.

Мне могут возразить, что война в Донбассе нужна для Кремля, чтобы отвлекать народ от экономической ситуации в России.

Нет, для этого она тоже не нужна.

Доказывается очень просто:

У Кремля есть масса способов отвлекать народ от экономики по-другому. Есть Сирия. Есть Кавказ. Террористы, исламисты, фундаменталисты. Один взорванный троллейбус и народ целую неделю будет думать о террористах. И потом еще месяц можно показывать, как активно с ними ведется борьба где-то на просторах Сирии.

Телевидение позволяет надуть любую муху до размеров слона. Поэтому не обязательно вести полноценную войну.

А если очень хочется повоевать на земле - можно было отправить сухопутные войска в ту же самую Сирию, Башар Асад не отказался бы от наземной поддержки. А в качестве обоснования такой необходимости - взорвать что-нибудь покрупнее и объявить, что ИГИЛ угрожает захватить Дагестан. И в путь!

Если это доказательство кажется вам неубедительным, могу привести еще одно:

Экономическая ситуация ухудшалась весь последний год. А репортажей из Донбасса наоборот - все меньше и меньше. Получается как-то нелогично - если война в Донбассе была нужна для отвлечения народа от экономической ситуации, то почему по мере ухудшения ситуации войну показывают все меньше? И воюют меньше и показывают меньше! Показывают-то меньше почему?

Ответ только один:

У Кремля от войны в Донбассе сплошные проблемы, как внутренние, так и внешние. Никакой выгоды.

А если нет выгоды, то и война не нужна.

И ресурсов никаких в Донбассе нет, за которые Кремлю имело бы смысл воевать. Угля достаточно в Кузбассе. Нефти и газа в Донбассе практически нет. Сланцевая разработка - при нынешних ценах на нефть нерентабельна, особенно если ее нужно вести с нуля. Торговых путей через Донбасс не проходит. Труба в Европу - все равно идет через всю Украину, так что захватом одного Донбасса проблему транспортировки газа в Европу в обход Киева не решить.

Короче говоря, и сам Донбасс Кремлю не нужен и война тем более не нужна.

Почему Россия влезла в эту войну - повторяю: по необходимости, чтобы вынудить Киев к перемирию и заморозить вооруженный конфликт, который мог иметь самые неприятные последствия, внутренние и внешние.

Этот конфликт стал следствием присоединения Крыма, следствием сказанных слов по поводу воссоединения разделенного народа, следствием выданных обещаний.

В Кремле получили войну не потому, что хотели, а потому, что дураки.

В определенном смысле, война в Донбассе - это война за Крым, которой Россия хотела избежать.

Своими решительными действиями России удалось взять Крым без боя, но этой же решительностью она спровоцировала Донбасс, Украину, да и собственное общество тоже.

Донбасс банально потянулся за Крымом, о чем, кстати говоря, писал еще Солженицын - "за независимостью Крыма маячит независимость Донбасса" (за точность цитаты не ручаюсь, но что-то такое у него было).

Хотели избежать войны в Крыму - вляпались в войну на территории Донбасса.

Кстати, Крым брали тоже с той исключительной целью, чтобы избежать войны, которая могла быть спровоцирована на полуострове из-за присутствия там российских баз.

В общем, убегали от войны - получили войну.

Отсюда вывод: от войны не убежишь.

Впрочем, вопрос был в другом.

Вопрос был в том, нужна ли России война в Донбассе.

Ответ: нет, не нужна. И не была нужна.

Война в Донбассе стала для России побочным эффектом присоединения Крыма, необходимостью, наказанием, повинностью, результатом глупости и недальновидности руководства, результатом бездарной политики последних 15-25 лет и результатом ошибок 1991 года.

Но целью для России эта война не была.

Tags: Война, Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →