Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Россия, Осетия, Грузия. Кто победил 08.08.08?

Южная Осетия 2008
Пыль, поднятая танками и залповыми орудиями "Град" три года назад, немного осела. События 08.08.08 постепенно становятся историей. Сегодня на них уже можно взглянуть несколько отстраненно, не поддаваясь эмоциям, которые захлестывали в те неспокойные дни. Какие выводы можно сделать из той истории?

Кто победил?


Я не вижу победителя в этой войне.

Россия, конечно, отстояла территории Южной Осетии и Абхазии - своих стратегических союзников. И отношения с ними теперь зафиксированы на государственном уровне. Это одна сторона медали. Но при этом были окончательно разрушены отношения с Грузией и этот разрыв столь же прочно зафиксирован. И это другая сторона.

Решена краткосрочная задача по прекращению огня. Но вместе с этим поставлен большой долгосрочный вопрос "как быть дальше". И отвечать на него рано или поздно придется. И отвечать будет труднее, чем прежде.

Могу провести такую аналогию: Раньше на границе между Грузией и Южной Осетией была дверь, которая постоянно с шумом хлопала, через которую в ту и другую сторону летели угрозы, обвинения, через которую стреляли... Теперь эта дверь прочно закрыта. Но она закрыта не навсегда. Так не бывает. Рано или поздно ее придется открыть - мы это знаем хотя бы по истории берлинской стены. И чем дольше эта дверь будет закрыта - тем больше осложнений возникнет, когда наступит время ее открывать.

Но главное даже не в этом. Главное - в том, что итоговое решение было дипломатическим, а не военным. Решением стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии. И это решение, я считаю, могло быть принято вовсе без военных действий 08.08.08.

Военные действия, судя по всему, представлялись руководству России хорошим поводом для последующего признания независимости республик. Но таковыми они представлялись только России и больше никому. Остальной мир, несмотря на события 08.08.08, ни Абхазию, ни Южную Осетию не признал. А значит, военные действия были вовсе не таким подходящим поводом, как считали в Кремле. Российские власти просчитались. Да, формально боевые действия начала Грузия. Но реально эту войну как повод для последующего признания республик ждала Россия. Ждала и дождалась. И в мире это многим было понятно.

Нападение Грузии на Цхинвал вовсе не было неожиданностью для российского руководства. Спорить можно лишь о том, за сколько времени до нападения о нем стало известно - за сутки или за неделю. Утверждать, что Россия ничего не могла предпринять для предотвращения войны - тоже несколько наивно. Если бы Россия на самом деле хотела предотвратить военные действия - было достаточно времени чтобы ввести войска в Южную Осетию еще до начала обстрела. И вряд ли Грузия решилась бы атаковать регулярные части ВС РФ. А мировое сообщество... оно бы сделало те же заявления, которые сделало после 08.08.08. И дальше заявлений дело бы не пошло.

Но российское руководство решило дождаться, когда Грузия нанесет первый удар. Стратегия, видимо, строилась на том, что Россия в роли освободителя получит поддержку во всем мире и республики будут признаны. Расчет не оправдался. Во многом это стало результатом поражения в информационном поле. Сухопутную часть операции российские войска провели на должном уровне, обеспечив победу по крайней мере в военной части кампании. А про информационную составляющую российское руководство подумало очень плохо. Если подумало вообще.

Таким образом, можно зафиксировать успех в военной части и поражение в информационной. Счет по совокупности - 1:1. Это еще одна причина, по которой я считаю, что Россия не стала явным победителем в этой войне. Хотя, она не стала и проигравшей.

Россия нанесла противнику тяжелый военный удар, но при этом и сама пропустила удар, только уже другой - информационный. Россия решила тактические задачи, надолго запечатала беспокоившую "грузино-осетинскую дверь", но при этом поставила перед всеми (и перед собой в том числе) большой долгосрочный вопрос. Создала необходимость для будущих поколений отвечать на этот вопрос и распечатывать эту "осетинскую стену".

Может быть победила Осетия?

Может быть. Но мне кажется, что победа Осетии тоже краткосрочная. Очень сомневаюсь, что осетинский народ, живший много веков рядом с Грузией, теперь станет счастлив, находясь в состоянии длительной устойчивой изоляции. Пусть даже односторонней. То же самое относится и к Абхазии.

Я не исключаю, что Южная Осетия и Абхазия в результате войны получили больше, чем потеряли. Но опять же, это скорее результат дипломатического решения, результат признания независимости, к которому и без того все шло. Поэтому и эти две республики я не стал бы называть победителями войны 08.08.08.

Кто виноват?


Древняя мудрость гласит, что в любом конфликте виноваты оба. Думаю, конфликт России с Грузией не является исключением. А события в Абхазии и Южной Осетии - в значительной степени являются результатом российско-грузинского конфликта. Не будь этого конфликта, будь Грузия пророссийски настроенной страной, стратегическим партнером РФ - отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией давно стали бы их междусобойчиком (или междоусобчиком), на который Россия смотрела бы как на отношения Лукашенко с его оппозиционерами. Можно по-разному к этому относиться, но такова политика.

Однако все сложилось наоборот. Грузия давно выступала в качестве оппонента России, а Россия, вполне естественно, много лет подряд планомерно старалась превратить Абхазию и Южную Осетию в некое подобие "буферной зоны" - пророссийски настроенного региона на границе с Грузией.

И чем сильнее накалялись отношения с Грузией - тем активнее велась работа по укреплению отношений с Абхазией и Южной Осетией, историческая пророссийская ориентация которых только способствовала этому.

Но как бы ни были пророссийски настроены осетины сами по себе, вопрос о том, кто виноват в грузино-осетинском конфликте и в событиях 08.08.08, неразрывно связан с вопросом, кто виноват в конфликте России с Грузией. А российско-грузинский конфликт - это отдельная сложная история. Если пытаться ответить на него здесь, можно зайти очень далеко - в причины распада СССР и сложные отношения между Россией и другими республиками до и после 1991 года.

Что теперь?

Со дня 08.08.08 прошло три года. Наступивший мир очень условный. Перестрелки прекратились. Но назвать отношения России, Южной Осетии и Абхазии с одной стороны и Грузии с другой стороны полноценным миром, конечно, нельзя. Ситуация больше напоминает холодную войну. Шпионские скандалы и старательное укрепление позиций с каждой из сторон "железного занавеса" - это все очень знакомо.

Но назвать ситуацию войной, даже холодной - тоже не совсем правильно. Для России полноценная холодная война с Грузией неинтересна. Не тот масштаб и не тот противник. А для Грузии - слишком затратно. Поэтому и войной это состояние я бы называть не стал.

Нет ни мира, ни войны.

И это, видимо, продлится еще очень долго. Чтобы ситуация изменилась - должно смениться руководство как в Грузии, так и в России. И, возможно, не один раз. Поэтому дверь, которая была запечатана 08.08.08, скорее всего останется закрытой еще много лет. Возможно даже, несколько десятилетий, как это было с берлинской стеной.

А что потом?

Что будет, когда запертая дверь между Россией и Грузией все-таки откроется? Прогнозы - дело неблагодарное. Но мне кажется, что здесь есть только одно настоящее решение. Какой бы сложной ни была эта система политических уравнений, решение я вижу только одно. И это решение заключается в развороте России и Грузии лицом друг к другу. Это означает, что Грузия сменит прозападную ориентацию на пророссийскую, а Россия научится учитывать интересы Грузии, относиться к ней с уважением и вести грамотный диалог. Конечно, после событий 08.08.08 это будет очень трудно сделать. Сегодня может показаться, что это вообще за гранью возможного. Но когда я смотрю на географическую карту региона и читаю историю - возникает стойкое ощущение, что другого варианта просто нет.



 
Tags: Война, Заметка, История, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • День рождения мира

    После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех ныне живущих с 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной Войне! Желаю всем твердой исторической памяти -…

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…