Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Невеселый молочник

Это очень, очень грустная история - история о том, как мы чуть было не остались без молока.

А случилось это из-за одного не очень веселого... нет, не молочника, вы не угадали.

Молочники как раз оказались не при чем.



Дело было так:

Однажды утром, ровно после праздника 8 марта, вышли молочники на работу, чтобы дать народу свежего молока... ну не сами они, конечно, давать его собирались - молоко дают коровы, а молочники их доят, потом фасуют молоко по пакетам и развозят в магазины. Ну и по разным заводам тоже, чтобы молоко там превращалось в масло, сметану, сыр и прочий молочный продукт.

Точно так же молочники собирались поступить и утром 9 марта. Но...


Обнаружили, что молоко... нет, не скисло, снова не угадали.

И с коровами тоже ничего не случилось, доились как в любой другой день.

Обнаружили молочники в системе документооборота строгий приказ № 648 за авторством Минсельхоза. Приказ гласил ни шагу назад "ни капли молока без ветеринарных документов".

Оно само по себе на первый взгляд логично - забота о потребителе и все дела. Ну, чтобы народ всяким зельем некошерным под видом молока не травить. Но фокус в том, что приказ вступал в силу... да собственно в то же утро он практически в силу и вступил.

Подивились молочники, задумались - может быть показалось, может быть праздник 8 марта слишком удачно провели и забыли похмелиться... нет, все верно - Минсельхоз пояснил, что так и задумано, так и должно быть.

То есть везти свежее молоко из-под коровы по заводам и магазинам 9 марта было уже нельзя. Потому что ветеринарных документов, описанных в свежем приказе, никто не успел получить. Вместо свежего молока можно было фасовать и везти по магазинам свежий приказ. Только вряд ли покупатель обрадовался бы, обнаружив вместо пакета молока на полке магазина сей документ.

И если кто-то предполагает, что ветеринарные документы можно сходить и быстренько оформить, пока молоко парное не остыло... как бы не так!

За последние годы в России, помимо крупных производителей, появилось множество мелких хозяйств, по 5-10 коров в каждом. И главное, появилось много разнокалиберных молочных заводиков - такая практика сложилась, когда Минсельхозом командовала Скрынник. И всем от мала до велика нужно оформлять новые документы. Поэтому очередь на оформление получилась бы... далеко не на один день.

Короче говоря, если выполнять приказ, как велено Минсельхозом, то магазины распродали бы вчерашний завоз молока и могли смело закрывать молочные отделы на недельку-другую.

Производители сыра, сметаны и иных молочных продуктов тоже могли сходить в отпуск, отдохнуть.

А покупатель на это время имел выбор - посидеть на безмолочной диете, покурить приказ Минсельхоза № 648 или... купить импортный продукт!

Да-да! Фокус изданного приказа заключался в том, что российские производители молока должны были оформить ветеринарные документы немедленно, а импортеры - только с 2018 года.

То есть из приказа следовало, что главный источник опасности для потребителя, с которым нужно немедленно что-то делать - это российские молочники, а импортеры, которые откровенно бодяжат продукты пальмовым маслом и прочей мутотой - могут еще пару лет торговать, как прежде.

А оформление ветеринарных документов, кроме всего прочего, это еще и расходы, в результате чего российский продукт мог оказаться дороже, чем был.

И вдобавок к вышесказанному - за качеством в стране всегда следил Роспотребнадзор, так что Минсельхоз своим приказом вводил в систему контроля качества еще одно промежуточное звено.

Интересный приказ получился.

Немного смахивает на вредительство, правда?

Но если вы думаете, что в Минсельхозе засели яростные вредители и агенты зарубежных спецслужб - не факт.

Не надо искать злой умысел в том, что можно объяснить банальной глупостью. То есть... очепяткой!

Просто в приказе было в одном месте напечатано 2018, а в другом 2016. Для импортеров - 2018, а для отечественных производителей - 2016. Цифры-то похожие, ошибиться нетрудно. Два года туда, два года сюда...

И когда все это обнаружилось, когда молочники обратили внимание правительства на то, что так дела не делаются - сельхозминистра Ткачева быстро позвали пред ясны очи и дали понять, что за два годика можно получить...

И все быстро встало на свои места!

Кто-нибудь наверное подумает, что все закончилось хорошо и грустить не стоит - быстро разобрались, коров подоили, молоко развезли по заводам и магазинам, никто не остался без свежей сметаны, жизнь продолжается.

Да, в этот раз быстро разобрались. Но история все равно грустная получилась. Потому что это история о том, как в нашем правительстве вообще и в Минсельхозе в частности готовят документы. Там опечатку не заметили, тут о механизме реализации требований не подумали, здесь что-то забыли...

А потом мы удивляемся, почему в такой богатой стране, как Россия... эх, даже не хочется перечислять, чтобы не расстраиваться лишний раз...

Кстати, на той же встрече, когда сельхозминистру Ткачеву делали внушение, прозвучала интересная цифра - запасы зерна в России составляют 25 миллионов тонн. Хорошо вроде бы, да?

Но 25 миллионов тонн - это примерно 25% от урожая. Несколько многовато. Считается, что для обеспечения продовольственной безопасности достаточно 10-20%. К примеру, в 2010 году - в засуху - в стране было всего 18 миллионов тонн запаса. Специальная госкомпания скупила излишки, чтобы не оставлять на рынке не оприходованное зерно.

Дело в том, что избыточные запасы оказывают давление на закупочные цены, трейдеры начинают давить на производителей. Примерно так уронили цены на нефть, создав большой запас и устроив демпинг. И не надо думать, что это позволяет снизить цены на хлеб. Стоимость зерна в розничной цене хлеба составляет едва ли четверть, поэтому прибыль получают трейдеры и переработчики, а производители оказываются в убытке.

Впрочем, это уже немного другая история. Но тоже невеселая.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →