Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

О катастрофе в Ростове

Сегодня ночью в аэропорту Ростова-на-Дону разбился Boeing-737 авиакомпании Fly Dubai (ОАЭ), выполнявший рейс из Дубаи.

Погибли все 55 пассажиров и 7 членов экипажа, находившихся на борту.

Катастрофа случилась при заходе на посадку, самолет упал рядом с ВПП, столкновение с землей произошло под большим углом, шансов выжить не было ни у кого.

В момент катастрофы в аэропорту были очень плохие погодные условия, порывы ветра достигали критических значений, при которых возникает риск потери управления. Многие прибывающие самолеты отправлялись в эту ночь на другой аэродром. Потерпевший катастрофу лайнер разбился при второй попытке зайти на посадку.

Основных версий о причинах катастрофы две - ошибка пилотирования в сложных метеоусловиях и отказ техники, который тоже мог быть вызван экстремальными условиями посадки.

Версию теракта специалисты не рассматривают.


Впрочем, среди любителей конспирологии наверняка быстро найдутся желающие связать эту катастрофу и с выводом ВКС РФ из Сирии (вошли - упал самолет из Египта, вышли - упал самолет из ОАЭ) и с Турцией (пилот-то был из Кипра) и с катастрофой в Альпах (там немецкий пилот воткнул самолет в гору, здесь пилот из Кипра воткнул самолет в ВПП). И еще про жидомасонов можно вспомнить, куда же без них.

Но мне почему-то кажется, что здесь все проще.

Не надо искать заговоров там, где имеет место обычная экономия.

Fly Dubai - так называемый лоукостер, то есть авиаперевозчик бюджетного класса, который экономит на всем.

Как это может быть связано с катастрофой?

Очень просто:

Уходить на запасной аэродром - это дополнительные расходы, связанные с обслуживанием и заправкой самолета. И это не мои домыслы, так утверждают специалисты.

Вот по этой причине пилот и мог принять решение сажать самолет в Ростове, несмотря на погодные условия, вместо того, чтобы пойти на другой аэродром.

А далее мог сыграть свою роль недостаток подготовки, отсутствие опыта штурвального пилотирования вообще и в данных конкретных условиях в частности.

Уже установлено, что пилот впервые производил посадку в Ростове. Был ли у него опыт посадки в подобных погодных условиях и насколько серьезный - большой вопрос. Учитывая, что Fly Dubai вообще не так уж много летает по России и пилот не российский, где еще он мог набрать подобный опыт? На рейсах в Хитроу? Где еще часто бывает низкая облачность с дождем и сильным порывистым ветром?

Отдельный разговор про опыт штурвального пилотирования как таковой. Как утверждают российские пилоты "советской школы", сегодня при обучении на современных самолетах штурвальному пилотированию (когда пилот управляет самолетом вручную, не полагаясь на автоматику) уделяется намного меньше времени, чем в прошлом.

А я бы добавил к этому еще и вопрос о качестве образования в целом, не только в летной подготовке. Не нужно думать, что проблема падения уровня образования характерна только для России и связана исключительно с ЕГЭ.

Не нужно забывать, что 20-30 лет назад самолетов было меньше, рейсов было меньше, а соответственно и пилотов тоже. А 50 лет назад еще меньше. Это значит, что 50 лет назад уровень подготовки был выше просто потому, что готовили меньше пилотов, отбор был более тщательным, подготовка была более индивидуальной и серьезной.

И пилоты раньше учились летать, не полагаясь на автоматику, потому что автоматика была примитивной, а поначалу ее не было вообще.

Собственно такая ситуация не только в авиации. Из собственного опыта работы с программистами могу сказать то же самое. Раньше программисты знали "железо", знали самые основы работы компьютеров, учитывали детали, физические возможности техники. Сегодня многие просто собирают программы из готовых компонент, даже не понимая, как все работает на низком уровне. Память? Так она же виртуальная, ее неограниченно много. Процессор? Так он же многоядерный, он все будет делать параллельно.

И что-то мне подсказывает, что в авиации происходит нечто подобное.

Воздушная яма? Смещение ветра? Так ведь это современный самолет - в нем все предусмотрено!
Это же Боинг - его создал ведущий авиаконцерн! Посадим!

И еще раз обращаю внимание на то, что Fly Dubai - лоукостер. Вряд ли у него самые высокие зарплаты, а значит не самая высокая квалификация персонала, в том числе и пилотов.

Вот стечение этих факторов и могло стать причиной катастрофы.

Экипаж, пусть и квалифицированный, но не самого высокого уровня, не учел, насколько коварным может быть порывистый ветер в Ростове, просто потому, что редко сталкивался с подобной метеорологичской ситуацией. Понадеялись на совершенство техники. Сначала пилот пренебрег возможностью пойти на запасной аэродром, а когда покружил в ожидании "просвета" в погоде, наверное и топливо потратил, сама возможность пойти на другой аэродром исчезла. Пошел на посадку "как есть", попал в воздушную яму или под сильный боковой ветер, который мог внезапно возникнуть, исчезнуть или изменить направление - в результате катастрофа.

Я не утверждаю, что все было именно так, утверждать будет комиссия, я просто рассуждаю.

Но в одном я уверен абсолютно:

Пренебрегать безопасностью нельзя. Не нужно слишком полагаться на современность техники и собственные возможности, особенно в незнакомой или плохо знакомой обстановке.

В подобной ситуации нужно быть уверенным не на 100%, а на 200% или даже 500%, что все получится. Если такой уверенности нет - лучше пойти на запасной вариант.

Не зря же говорится, что береженого Бог бережет.

И еще раз за разом убеждаюсь, что сильно падает квалификация специалистов. Не только пилотов и не только в России. В разных секторах и во всем мире. И это тоже проблема.

В какой-то степени это обратная сторона технического прогресса. Мы стали слишком полагаться на совершенство современной техники, из-за этого все хуже учим матчасть, все хуже разбираемся в деталях работы сложных устройств, все меньше понимаем и учтываем физику природных процессов.

Нам кажется, что мы покорили природу, научились летать, покорили космос и морские глубины, научились снимать четыре урожая в год на голых камнях, превратили несъедобное в съедобное, можем печатать еду, превращать воду в вино, кормить семью хлебами тысячу человек, создали искусственное солнце, победили абсолютное большинство болезней, смогли сменить пол и после этого произвести потомство...

Мы все чаще думаем, что стали хозяевами природы, а она регулярно напоминает нам, что это не так.

Tags: Катастрофа, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

  • Принцип безответственности

    Существует распространенное мнение, что демократия - лучшая форма правления, при которой власть формируется из лучших представителей общества, а…

  • Кемерово: кто виноват и что делать?

    На днях случился очередной пожар, унесший жизни по официальным данным 64 человек (еще трое числятся пропавшими без вести), по слухам - до трехсот.…

  • Сколько жизней унесет катастрофа на ТОАЗ?

    Сторонники "свободы собственности" утверждают, что владелец вправе делать со своим имуществом все, что угодно. Хочет развивать - пусть развивает. Не…

  • Так кто же сбил Боинг?

    На днях снова начались пересуды, кто же летом 2014-го сбил над Донбассом Боинг MH-17. Поводом для возобновления споров стал некий материал, который…

  • Как поплавали?

    Пока почтенная публика возмущалась установкой в Питере доски Маннергейма, в эфир поступило свежее издевательство. В этот раз от Павла Астахова.…

  • Чтобы дети не тонули, не горели старики...

    Что нужно, чтобы не повторялись трагедии, подобные тем, которые случились в Карелии, в Хромой лошади, чтобы не горели торговые центры и дома…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →