?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук устроил маленький нежданчик, выступив в качестве добровольного свидетеля и подтвердив причастность Надежды Савченко к убийству российских журналистов.

Экс-комбат заявил, что ему и его подчиненным было известно о присутствии репортеров в зоне обстрела.

Заодно он сообщил, что Савченко являлась военнослужащей:

"Надежда Савченко выполняла мой приказ, так как она - военнослужащий вооруженных сил Украины, которым также являюсь и я, и на тот момент я выполнял обязанности командира батальона. Данной операцией руководил я."

Это к сведению тех, кто давеча писал, что Савченко не может считаться военным преступником, потому что она вообще не военная, а простая уголовница. Военная. Очень даже военная. Выполнявшая приказ. Правда тут можно поспорить о статусе батальона "Айдар" и его принадлежности к ВСУ, но спор получится длинным и бессмысленным, как и спор о законности АТО, объявленной в тот момент, когда на Украине было неизвестное количество президентов и Конституций - то ли две, то ли ни одной.


Так или иначе, комбат Мельничук во всем сознался.

Сознался и за себя и за того парня Савченко.

Не раскаялся, конечно, это было бы наверное слишком, но сознался - уже хорошо.

Правда смысла в его свидетельских показаниях теперь немного, Савченко и так уже впаяли 22 года, безо всяких признаний Мельничука. С другой стороны, мог и не делать своих заявлений - никто его не заставлял.

Короче говоря, получился нежданчик, но сравнительно небольшой.

Маленькая украинская неожиданность.

Наверное нам давно уже следует привыкнуть к такому - Украина постоянно что-нибудь выкидывает - то майдан, то блокаду Крыма, то еще какую-нибудь еврофигу. То понос, то золотуху. Вот теперь признание Мельничука выкинула безо всякой на то необходимости.

Кстати, мне вот интересно, как украинские патриоты относятся к этому.
Как-нибудь уже относятся или еще не успели?

Челюсть с пола поднимают или в их представлениях все в порядке, так и должно быть?

Как в украинской Вселенной квалифицируется официальное признание в убийстве журналистов - как подвиг, как военное преступление, как торжество демократии или как свобода слова?

Или это надо понимать просто как глупость комбата, решившего таким образом напомнить о себе и примазаться к славе Савченко?

Мне почему-то кажется, что Мельничук решил тупо примазаться.

Вроде как не одна Савченко этот "подвиг" совершала.

А то несправедливо наверное получается с точки зрения Мельничука - Савченко получает все - славу, награды, депутатские корочки заочно, майки с ее портретами печатают, кружки, тарелки, люки для колодцев с героическим профилем. Обои для рабочего стола. Тысячи украинских мужиков по вечерам на ее фотографии медитируют. Порошенко не забывает, ищет возможности освободить героиню. Да что там украинские мужики или Порошенко - сам госсекретарь США собирается обсудить с президентом России обмен Савченко на "что-нибудь ненужное".

Одним словом, одной Савченко вся слава достается. А комбату, руководившему этой важнейшей операцией - ничего. Никто его уже не вспомнит лишний раз, не напечатает его портреты на майках или кружках, не назовет его именем улицу. Обидно, да?

Вот и решил батяня-комбат выступить, чтобы хоть таким образом напомнить о себе.

Получилось не очень толково, прямо скажем бесполезно - Савченко это выступление уже и не повредит и не поможет. Зато еще одна неожиданность. Маленькая украинская.

Зато Украина лишний раз напоминает о себе как о стране победившего абсурда - о стране, где комбаты во всеуслышанье заявляют о военных преступлениях, в данном случае об убийстве журналистов, причем заявляют в таком тоне, будто бы так и надо, так и должно быть. Будто бы убийство журналистов - это правильно и хорошо.

Только не надо говорить, будто бы Мельничук осознает свою ответственность за убийство и желает взять на себя часть вины Савченко.

Если бы Мельничук осознавал ответственность и хотел взять на себя часть вины, ему следовало еще раньше выступить и заявить, что это он отдал приказ, а Савченко выполняла его как военнообязанная. А еще лучше - обратился бы к России с предложением сесть вместо Савченко. Вот это получилось бы круто - комбат, берущий на себя всю полноту ответственности за подчиненного, выполнившего его приказ. Комбат вызволяет из тюрьмы подчиненного ценой собственной свободы. Было бы достойно.

Но Мельничука хватило только на то, чтобы опосля суда подтвердить - военное преступление имело место и Савченко участвовала в нем.

Что ж...

Значит Мельничука будет судить совсем другая инстанция, намного выше российского суда.

Да оно и правильно. Российская судебная система страдает своей избирательностью и, как мне прошлый раз подсказали, выступает в качестве составной части одного большого шоу.

А тот суд, перед которым чуть позже предстанет Мельничук (а со временем и Савченко тоже) - пороками российской и украинской систем не страдает.

Там во всем разберутся - кто совершал военные преступления, кто не совершал, кто защищал Родину, а кто просто подвизался карателем.

И с Мельничуком разберутся, и с Савченко разберутся, и с Порошенко разберутся.
И с Путиным тоже разберутся.

Там со всеми когда-нибудь разберутся.

И со мной в том числе.

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Здравствуй, новый президент!

    1. Путин принес присягу в качестве президента и поклялся охранять права и свободы человека, защищать Конституцию, суверенитет и независимость,…

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • Любовь, майнинг и красные штаны

    1. Турция начала операцию Оливковая ветвь. Под этим паетичным названием скрывается наведение в Сирии недонаведенного Россией порядка в его турецком…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mercator99
23 мар, 2016 17:20 (UTC)
Первонах)
amfora
23 мар, 2016 17:41 (UTC)
Вчера нам вас так не хватало! :)
(без темы) - paulspb - 23 мар, 2016 19:08 (UTC) - Развернуть
skulsky_k
23 мар, 2016 17:35 (UTC)
[Заводится]
Это фсё фотошоп, монтаж и склейка!
[Успокаивается]

Ну вообще-то он говорит, что журналисты сами сняли ролик о своём местоположении и они стреляли по данным ролика. А Савченко просто рядом была.
Очень мутновато всё-это.
amfora
23 мар, 2016 17:46 (UTC)
Ага, типа не виноватые мы - они сами пришли и встали там, куда летели наши снаряды :) кстати, некоторые в комментариях уже неоднократно намекали, что журналисты сами виноваты. В общем, самоубийство первой категории - снарядом Д-30 по предварительному сговору.
(без темы) - skulsky_k - 23 мар, 2016 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 мар, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skulsky_k - 23 мар, 2016 20:25 (UTC) - Развернуть
warikap
23 мар, 2016 18:18 (UTC)
В том,что Савченко свою причастность отрицает,а Мельничук этим
бравирует - нет никакого противоречия и неожиданности.Они находятся в разных
условиях.Если бы Савченко не попала в плен,то наверняка тоже с гордостью
рассказывала бы про свои подвиги.Ещё и присочинила бы что-нибудь.А Мельничук,
оказавшись в плену,заявил бы,что пошутил.
А вообще-то Савченко могли бы дать хоть 222 года,всё равно она их не просидит.
Или Путин широкий жест сделает из любви к гуманизму,или ещё какой-нибудь фортель выкинут.Но я бы на месте Савченко домой не торопился.Как только она
вернётся на родину,говорить о ней станут гораздо меньше.А собственные украинские ревнивые конкуренты ещё и дерьмом обольют.
apollo_musaget
23 мар, 2016 18:47 (UTC)
Или в камере с кровати упадёт.
(без темы) - amfora - 23 мар, 2016 19:28 (UTC) - Развернуть
prince_consort
23 мар, 2016 18:34 (UTC)
хош поспорим что отдадут ее хохлам?
amfora
23 мар, 2016 19:28 (UTC)
О чем спорить, если я и сам думаю, что отдадут?
apollo_musaget
23 мар, 2016 18:46 (UTC)
Служители Американского Рейха - святы и неподсудны.
Украинские патриоты и их российские единомышленники в едином благородном порыве считают, что ЛЮБЫЕ действия на благо Рейха - оправданы и неподсудны. Особенно неподсудны перед унтерменшами в лице народонаселения российского.
amfora
23 мар, 2016 19:31 (UTC)
Re: Служители Американского Рейха - святы и неподсудны.
Ага, только при этом они обижаются, когда о них говорят как о Рейхе :)
dralexandra
23 мар, 2016 18:48 (UTC)
= Или это надо понимать просто как глупость комбата, решившего таким образом напомнить о себе и примазаться к славе Савченко? =

Ну, почему же? Это достаточно сильный ход. Мельничук (которого и на Украине уже судят) взял на себя ответственность за действия Савченко. В конце концов, даже в Нюрнберге не судили всех, кто служил в Вермахте, а только лишь тех, кто отдавал приказы.

= Если бы Мельничук осознавал ответственность и хотел взять на себя часть вины, ему следовало еще раньше выступить и заявить, что это он отдал приказ, а Савченко выполняла его как военнообязанная. =

В каком смысле - следовало? Если исходить из того, что Мельничук - кристально честный патриот Украины - то да, следовало. Но ведь "Мельничука обвиняют в создании преступной организации. Народному депутату и бывшему комбату "Айдара" Сергею Мельничуку может грозить пожизненное заключение, сообщил генеральный прокурор Виктор Шокин."
http://gordonua.com/news/politics/shokin-melnichuka-obvinyayut-v-sozdanii-prestupnoy-organizacii-80558.html
Тем не менее, на момент совершения действий, вменяемых в вину Савченко, Мельничук был её непосредственным начальником. Так какой с неё спрос? :)

Кстати, российская Фемида и сама по себе поражает своей логикой. Начало приговора выглядит так:
"Надежда Савченко совершила убийство Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды. Мотив преступления — ненависть к жителям Луганской области и к русскоговорящим в частности ..."

Мотив убийства российских журналистов - ненависть к жителям Луганской области и к русскоговорящим в частности...

Вообще-то "Айдар" - это "24-й батальон территориальной обороны «Айдар» Луганской области" и состоял на момент совершения преступления наполовину из жителей Луганска (в основном, местных уголовников, но это ведь "к делу не пришьешь"). Надо полагать, украиноязычных...

Edited at 2016-03-23 18:54 (UTC)
amfora
23 мар, 2016 19:34 (UTC)
Самое смешное, что Савченко обвинили до кучи в незаконном пересечении российской границы. То есть ее обвинили в том, что она сама пришла в Россию, чтобы ее можно было здесь судить :)

Но об этом я уже писал.

А Мельничук - да, ему сейчас удобно, он может говорить все, что угодно. Во всяком случае про те события. Он патриот Украины и он находится на Украине.
(без темы) - dralexandra - 23 мар, 2016 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 23 мар, 2016 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lachin_n - 24 мар, 2016 03:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leiba72 - 24 мар, 2016 06:22 (UTC) - Развернуть
serval_70
23 мар, 2016 18:49 (UTC)
А чё уродам шифроваться то?!
Когда бандуру, шухевича, УПА и прочую нацистскую падаль, как героев на Окраине почитают.
Глядишь и чикатило в герои возведут, ведь он жеж москалей резал.
amfora
23 мар, 2016 19:36 (UTC)
Да, шифроваться ему действительно не обязательно, он же херой.
Может говорить в свое удовольствие. А может и для пиара.
(без темы) - dralexandra - 23 мар, 2016 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serval_70 - 24 мар, 2016 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nyuhka - 24 мар, 2016 08:56 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
23 мар, 2016 19:12 (UTC)
Я так вообще не понял, за что Савченко дали "Героя Украины".
За то, что убила, или за то, что в плен попала?
Что считать подвигом? :)

Edited at 2016-03-23 19:27 (UTC)
amfora
23 мар, 2016 19:36 (UTC)
За героическую голодовку в российских застенках :)
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 мар, 2016 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 23 мар, 2016 21:00 (UTC) - Развернуть
alejorojas
23 мар, 2016 19:12 (UTC)
вот с тобой давно пора
провокаторррр! )))
amfora
23 мар, 2016 19:37 (UTC)
Re: вот с тобой давно пора
Да ладно, чего я такого спровоцировал? :)
ftyruoert
23 мар, 2016 20:23 (UTC)
Думаю надо ждать еще признаний. Там скоро несколько тысяч хохлов будет стоять рядом с Савченко, руководить Савченко,помогать лезть на вышку Савченко и т.д.
caith_sith
23 мар, 2016 21:07 (UTC)
Ссылка на "Вести", как пруф не пройдет - скажут, что русская пропаганда, снято на Мосфильме и так далее.
koala585858
23 мар, 2016 21:16 (UTC)
Зрада чи перемога
Наградят таки Мельничука? Или скостят?
lavrovvv5
23 мар, 2016 22:36 (UTC)
журналист БЕЗ аккредитации в ЧУЖОЙ стране,прибывший НЕЛЕГАЛЬНО-ПРЕСТУПНИК...
как у ВАС относились к журналистам в Чечне(НЕЛЕГАЛАМ)?
Juan Carlos
23 мар, 2016 23:57 (UTC)
Особенно если этот журналист настолько обьективен что носит майку с надписью ''Новоросиия''.
(без темы) - lavrovvv5 - 24 мар, 2016 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lachin_n - 24 мар, 2016 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavrovvv5 - 24 мар, 2016 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 мар, 2016 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavrovvv5 - 24 мар, 2016 11:25 (UTC) - Развернуть
nikz2710
24 мар, 2016 04:12 (UTC)
Аминь.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com