Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Пурим в Кремле

Пурим в этом году в Кремле получился не слишком праздничным.
Не сравнить с Пуримом двухлетней давности, на который взяли Крым.

Правда возвращение Крыма праздновали и в этом году, но день уже не совпадал и получилось... совсем не то. И в праздновании возвращения в этом году чего-то не хватало. То ли искренности, то ли оптимизма. То ли шика, то ли блеска...

А других побед на нынешний Пурим как-то не случилось.

В Сирии ярко победить не удалось. Да и вообще результат получился неоднозначным. Вышли вроде бы удачно, вовремя, как раз перед праздником... но на повод для всенародных гуляний этот выход не потянул.

Как максимум - повод для сдержанного оптимизма.

И других побед не было. Причем давно.


С киевскими отношения так и не сложились. Уже и Донбасс им решили отдать и за Единую Украину речи говорили и пана Вальцмана объявили лучшим шансом... нет, все равно обижаются за Крым. Обижаются и все тут.

Одним словом - не праздничная атмосфера.

Праздник сам по себе вроед есть, но повода объявить на Пурим всенародные гуляния, чтобы при этом никто ни о чем не догадался - повода подходящего нет.

Не говорить же открытым текстом "дорогие россияне, поздравляем вас со светлым праздником спасения".

А без этого, без повода вывести народ на улицы, устроить концерт на Васильевском спуске, выступить с высокопарной речью - что-то не то.

Настроение недостаточно веселое.

А главное - приходится шифроваться.

Приходится закрываться в Кремле и тихо праздновать, чтобы никто не заметил.
И не сутки напролет, а всего-навсего пару часов.

И получается как-то обидно. Словно не у себя дома, а в гостях.
Словно страна не твоя, а какая-то чужая. Словно праздник в тылу врага.

Подпольный получается праздник.

А Пурим не должен быть подпольным.

Подпольный Пурим - это даже и не Пурим вовсе, а неизвестно, что.

Отметили, конечно. Выпили, покуражились, побегали по залам, сплясали. Постарались абстрагироваться от унылой действительности. Вспомнили, как весело было два года назад, по-настоящему, с ликующим народом на улицах, все путем. Заверили друг друга, что не в последний раз.

Но ощущение было такое, что все-таки в последний раз. А если не в последний, то в предпоследний. И вот это ощущение сильнее всего портило праздник - ощущение того, что больше одного раза уже не придется отмечать Пурим в Кремле. А такого веселого, как два года назад, не будет вообще никогда.

Об этом, конечно, никто не говорил, старались даже не намекать - ни в шутку, ни в полушутку.
Но на уровне ощущений это было у всех.

И вот это всеобщее ощущение, эти мысли, которые все старательно гнали от себя и друг от друга, это молчание, можно даже сказать табу на упоминание о возможно последнем Пуриме в Кремле... делало праздник ненастоящим.

Собравшиеся храбрились, бодрились, но... не помогало.

Хорошо, что хотя бы Керри приехал поздравить.

Гостинцы кошерные привез.

Tags: Праздник, Россия, Сатира, Шутка, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Сатира” Tag

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Что такое глубинный народ?

    Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…

  • Экономический ликбез

    Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой…

  • Политический ликбез

    Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Царская неожиданность

    Жил-был царь. И было у царя три... Нет, не сына. И не дочери. И не брата. Было у царя три головы! Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments