Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Хотели взорвать АЭС?

В ходе расследования терактов в Брюсселе обнаружилось, что террористы следили за сотрудниками одной из бельгийских АЭС.

Следователи сразу предположили, что главной целью была именно АЭС, а теракт в аэропорту устроили из-за того, что одного из террористов задержали и остальные поспешили взорвать хоть что-нибудь, пока их не успели арестовать вслед.

То есть проникнуть на АЭС не успели, отчаялись, побежали взрывать аэропорт.

Европейский обыватель живо представил себе, что случилось бы, если бы террористам удалось устроить теракт на АЭС, вспомнил страшные кадры из Фукусимы, оценил перспективу отселения с зараженной территории, мертвую зону в центре Европы - ужоснах!

Уф, пронесло! - подумал обыватель, - легко отделались!

Но был ли на самом деле план теракта на АЭС?


Впрочем, план-то может и был - планировать можно все, что угодно, вплоть до приема инопланетян и совместных действий по захвату Земли. Однако не всякий план можно реализовать.

И вот по части реализации теракта на АЭС у меня есть большие сомнения, что это возможно.

Атомные электростанции - одни из самых охраняемых объектов в мире. Не каждый военный склад охраняется так, как АЭС. Вернее, очень немногие военные объекты охраняются так, как АЭС.

Проникнуть внутрь АЭС - это примерно то же самое, что проникнуть в хранилище центрального банка, алмазный фонд или архив генштаба.

Более того - даже если вы станете сотрудником АЭС - не фиктивным, по документам, а самым настоящим - вы все равно не сможете пронести сколько-нибудь существенную бомбу и взорвать станцию.

Предположим, террорист набил автомобиль взрывчаткой, самой мощной, которая только существует в природе, проехал на парковку для сотрудников АЭС - что дальше?

Взрыв на парковке, даже очень мощный, никак не повлияет на работу энергоблоков, потому что при их проектировании и строительстве предусматривается даже прямое попадание самолета в сам блок. Поэтому взрыв на парковке, если только взорвется не водородная бомба, энергоблок не разрушит.

Что еще может сделать гипотетический террорист на АЭС?

Будет таскать из автомобиля мешки с взрывчаткой внутрь станции, объясняя охране, что это его личные вещи?

Не выйдет.

Чтобы пронести взрывчатку внутрь станции, нужно завербовать охрану. И не одного охранника, а всю смену. Включая начальника смены - человека со стажем, прошедшего массу проверок и заслужившего свой ответственный пост. То есть внедрение надо начинать лет за двадцать до теракта и вербовать надо сотни сотрудников, при этом нигде не проколоться, не спалиться и только тогда...

Что тогда?

Можно будет пронести внутрь АЭС бомбу?

Ну предположим пронесли. Что дальше?

Взрыв в центре управления АЭС тоже не повредит энергоблоки и не приведет к утечке радиации. Конечно, управление станцией будет нарушено, автоматика отключит энергоблоки и запустит процесс аварийной остановки, миллионы граждан останутся без света на сутки или даже больше, пока не подключат резервные мощности, а на самой станции начнется дорогостоящий ремонт. Но не более того.

Допустим, террорист ничего не стал взрывать, а решил перевести работу АЭС в какой-нибудь опасный режим. Но это сделать крайне сложно, если вообще возможно. После аварии на Чернобыле все АЭС так или иначе усовершенствовали, чтобы исключить саму возможность катастрофы из-за ошибки оператора. Все опасные режимы на современных АЭС блокируются автоматикой. Кроме того, за работой станции следит далеко не один сотрудник и если кто-то попытается нарушить работу энергоблоков - это заметит вся смена. Все-таки АЭС - это не кочегарка, где кочегар предоставлен сам себе.

Единственный способ вызвать гарантированное повреждение энергоблоков с утечкой радиации - это пронести бомбу в активную зону. Но активная зона - это не проходной двор, через который ходит весь персонал. Тем более, туда не ходят с "мешками сахара". А пронести "детскую петарду" маловато будет - мир этого не заметит. Отряд не заметит потери бойца.

В общем, для совершения теракта на АЭС с повреждением энергоблоков и утечкой радиации нужно вербовать весь персонал целиком. Ну или хотя бы половину. И заниматься этим надо лет тридцать. При этом ни разу не спалиться. А тех, кто откажется сотрудничать, надо каким-то образом незаметно убирать. Но физически убирать нельзя - вызовет подозрения. Придется увольнять. То есть вербовку надо начинать с руководства АЭС, министерства энергетики, а еще лучше с президента и правительства. Короче говоря, надо взять власть в свои руки и тогда...

Как ни крути - проще президента взорвать, чем АЭС.

Или европарламент, если речь идет про Брюссель.

Да и нужно ли на самом деле взрывать энергоблоки?

Чтобы устроить панику, устраивать взрыв энергоблоков с утечкой радиации совсем не обязательно. Взрыва на парковке для сотрудников АЭС будет вполне достаточно.

Никакого влияния на АЭС взрыв на парковке не окажет, но СМИ раздуют это событие и в воображении публики возникнут страшные картины, что еще чуть-чуть и была бы катастрофа, Фукусима в центре Европы, а может быть и вовсе Чернобыль, радиационное заражение в радиусе ста километров, зона отчуждения, опустевший Брюссель...

А можно поступить еще проще.

Вообще ничего не взрывать на АЭС, а взорвать бомбу в аэропорту. Дешево и сердито. И оставить в квартире ноутбук с планами АЭС и данными о сотрудниках - и СМИ тоже раздуют это, превратят в сенсацию, напишут крупные заголовки про теракт на АЭС, который чуть было не состоялся, еще бы чуть-чуть и конец всему, катастрофа, Фукусима в центре Европы, а может быть и вовсе Чернобыль, радиационное заражение в радиусе ста километров, зона отчуждения, опустевший Брюссель...

И публика, которая очень плохо представляет себе работу АЭС, будет искренне думать, что вот еще немного и террорист проник бы на АЭС, нажал какую-нибудь кнопку, АЭС переключилась бы в опасный режим и... да-да - Фукусима в центре Европы, а может быть и вовсе Чернобыль, радиационное заражение в радиусе ста километров, зона отчуждения, опустевший Брюссель...

Все, эффект достигнут!

Нет никакой необходимости взрывать АЭС на самом деле - это архисложная задача. Гораздо проще взорвать АЭС в СМИ, в воображении обывателя - для этого достаточно совершить какой-нибудь громкий теракт в аэропорту или метро, оставив на квартире ноутбук с информацией о сотрудниках АЭС.

И вообще, цель-то была не в радиоактивном заражении Европы, а в запугивании публики.

Цель терактов - не убить как можно больше, а запугать как можно сильнее. Вызвать резонанс.

Цель терактов - посеять страх, чтобы спровоцировать "свободных европейцев" принимать нужные организаторам решения.

Например, чтобы граждане поддержали усиление мер безопасности, выделение средств на борьбу с терроризмом, участие войск в антитеррористических операциях, прослушку телефонов, просмотр электронной почты и другие ограничения прав и свобод.

Или чтобы капитал, озабоченный признаками нестабильности в Европе, начал уходить в США. Чтобы акции европейских банков и корпораций пошли вниз, а американских - вверх.

Или чтобы обосновать отказ от развития атомной энергетики, провести решение о закрытии АЭС и выделить бюджет на строительство ветряных мельниц.

Целей, которые можно достичь, запугивая обывателей возможным терактом на АЭС, существует немало. Но ни одна из них не требует реального взрыва на самой АЭС с последующей утечкой радиации.

Тем более, что зона отчуждения в центре Европы никому не нужна.

Поэтому взрывать АЭС в действительности никто и не собирался.

Зачем?

Tags: Европа, Теракт
Subscribe

Posts from This Journal “Теракт” Tag

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →