?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотели взорвать АЭС?

В ходе расследования терактов в Брюсселе обнаружилось, что террористы следили за сотрудниками одной из бельгийских АЭС.

Следователи сразу предположили, что главной целью была именно АЭС, а теракт в аэропорту устроили из-за того, что одного из террористов задержали и остальные поспешили взорвать хоть что-нибудь, пока их не успели арестовать вслед.

То есть проникнуть на АЭС не успели, отчаялись, побежали взрывать аэропорт.

Европейский обыватель живо представил себе, что случилось бы, если бы террористам удалось устроить теракт на АЭС, вспомнил страшные кадры из Фукусимы, оценил перспективу отселения с зараженной территории, мертвую зону в центре Европы - ужоснах!

Уф, пронесло! - подумал обыватель, - легко отделались!

Но был ли на самом деле план теракта на АЭС?


Впрочем, план-то может и был - планировать можно все, что угодно, вплоть до приема инопланетян и совместных действий по захвату Земли. Однако не всякий план можно реализовать.

И вот по части реализации теракта на АЭС у меня есть большие сомнения, что это возможно.

Атомные электростанции - одни из самых охраняемых объектов в мире. Не каждый военный склад охраняется так, как АЭС. Вернее, очень немногие военные объекты охраняются так, как АЭС.

Проникнуть внутрь АЭС - это примерно то же самое, что проникнуть в хранилище центрального банка, алмазный фонд или архив генштаба.

Более того - даже если вы станете сотрудником АЭС - не фиктивным, по документам, а самым настоящим - вы все равно не сможете пронести сколько-нибудь существенную бомбу и взорвать станцию.

Предположим, террорист набил автомобиль взрывчаткой, самой мощной, которая только существует в природе, проехал на парковку для сотрудников АЭС - что дальше?

Взрыв на парковке, даже очень мощный, никак не повлияет на работу энергоблоков, потому что при их проектировании и строительстве предусматривается даже прямое попадание самолета в сам блок. Поэтому взрыв на парковке, если только взорвется не водородная бомба, энергоблок не разрушит.

Что еще может сделать гипотетический террорист на АЭС?

Будет таскать из автомобиля мешки с взрывчаткой внутрь станции, объясняя охране, что это его личные вещи?

Не выйдет.

Чтобы пронести взрывчатку внутрь станции, нужно завербовать охрану. И не одного охранника, а всю смену. Включая начальника смены - человека со стажем, прошедшего массу проверок и заслужившего свой ответственный пост. То есть внедрение надо начинать лет за двадцать до теракта и вербовать надо сотни сотрудников, при этом нигде не проколоться, не спалиться и только тогда...

Что тогда?

Можно будет пронести внутрь АЭС бомбу?

Ну предположим пронесли. Что дальше?

Взрыв в центре управления АЭС тоже не повредит энергоблоки и не приведет к утечке радиации. Конечно, управление станцией будет нарушено, автоматика отключит энергоблоки и запустит процесс аварийной остановки, миллионы граждан останутся без света на сутки или даже больше, пока не подключат резервные мощности, а на самой станции начнется дорогостоящий ремонт. Но не более того.

Допустим, террорист ничего не стал взрывать, а решил перевести работу АЭС в какой-нибудь опасный режим. Но это сделать крайне сложно, если вообще возможно. После аварии на Чернобыле все АЭС так или иначе усовершенствовали, чтобы исключить саму возможность катастрофы из-за ошибки оператора. Все опасные режимы на современных АЭС блокируются автоматикой. Кроме того, за работой станции следит далеко не один сотрудник и если кто-то попытается нарушить работу энергоблоков - это заметит вся смена. Все-таки АЭС - это не кочегарка, где кочегар предоставлен сам себе.

Единственный способ вызвать гарантированное повреждение энергоблоков с утечкой радиации - это пронести бомбу в активную зону. Но активная зона - это не проходной двор, через который ходит весь персонал. Тем более, туда не ходят с "мешками сахара". А пронести "детскую петарду" маловато будет - мир этого не заметит. Отряд не заметит потери бойца.

В общем, для совершения теракта на АЭС с повреждением энергоблоков и утечкой радиации нужно вербовать весь персонал целиком. Ну или хотя бы половину. И заниматься этим надо лет тридцать. При этом ни разу не спалиться. А тех, кто откажется сотрудничать, надо каким-то образом незаметно убирать. Но физически убирать нельзя - вызовет подозрения. Придется увольнять. То есть вербовку надо начинать с руководства АЭС, министерства энергетики, а еще лучше с президента и правительства. Короче говоря, надо взять власть в свои руки и тогда...

Как ни крути - проще президента взорвать, чем АЭС.

Или европарламент, если речь идет про Брюссель.

Да и нужно ли на самом деле взрывать энергоблоки?

Чтобы устроить панику, устраивать взрыв энергоблоков с утечкой радиации совсем не обязательно. Взрыва на парковке для сотрудников АЭС будет вполне достаточно.

Никакого влияния на АЭС взрыв на парковке не окажет, но СМИ раздуют это событие и в воображении публики возникнут страшные картины, что еще чуть-чуть и была бы катастрофа, Фукусима в центре Европы, а может быть и вовсе Чернобыль, радиационное заражение в радиусе ста километров, зона отчуждения, опустевший Брюссель...

А можно поступить еще проще.

Вообще ничего не взрывать на АЭС, а взорвать бомбу в аэропорту. Дешево и сердито. И оставить в квартире ноутбук с планами АЭС и данными о сотрудниках - и СМИ тоже раздуют это, превратят в сенсацию, напишут крупные заголовки про теракт на АЭС, который чуть было не состоялся, еще бы чуть-чуть и конец всему, катастрофа, Фукусима в центре Европы, а может быть и вовсе Чернобыль, радиационное заражение в радиусе ста километров, зона отчуждения, опустевший Брюссель...

И публика, которая очень плохо представляет себе работу АЭС, будет искренне думать, что вот еще немного и террорист проник бы на АЭС, нажал какую-нибудь кнопку, АЭС переключилась бы в опасный режим и... да-да - Фукусима в центре Европы, а может быть и вовсе Чернобыль, радиационное заражение в радиусе ста километров, зона отчуждения, опустевший Брюссель...

Все, эффект достигнут!

Нет никакой необходимости взрывать АЭС на самом деле - это архисложная задача. Гораздо проще взорвать АЭС в СМИ, в воображении обывателя - для этого достаточно совершить какой-нибудь громкий теракт в аэропорту или метро, оставив на квартире ноутбук с информацией о сотрудниках АЭС.

И вообще, цель-то была не в радиоактивном заражении Европы, а в запугивании публики.

Цель терактов - не убить как можно больше, а запугать как можно сильнее. Вызвать резонанс.

Цель терактов - посеять страх, чтобы спровоцировать "свободных европейцев" принимать нужные организаторам решения.

Например, чтобы граждане поддержали усиление мер безопасности, выделение средств на борьбу с терроризмом, участие войск в антитеррористических операциях, прослушку телефонов, просмотр электронной почты и другие ограничения прав и свобод.

Или чтобы капитал, озабоченный признаками нестабильности в Европе, начал уходить в США. Чтобы акции европейских банков и корпораций пошли вниз, а американских - вверх.

Или чтобы обосновать отказ от развития атомной энергетики, провести решение о закрытии АЭС и выделить бюджет на строительство ветряных мельниц.

Целей, которые можно достичь, запугивая обывателей возможным терактом на АЭС, существует немало. Но ни одна из них не требует реального взрыва на самой АЭС с последующей утечкой радиации.

Тем более, что зона отчуждения в центре Европы никому не нужна.

Поэтому взрывать АЭС в действительности никто и не собирался.

Зачем?

Записи из этого журнала по тегу «Теракт»

  • О теракте 2 мая в Одессе

    2 мая 2014 года в Одессе был сожжен Дом Профсоюзов вместе с укрывавшимися в нем активистами Куликова поля - одесского антимайдана, мирного протеста…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
slvrshadow
27 мар, 2016 15:18 (UTC)
А можно повредить систему охлаждения...
amfora
27 мар, 2016 16:29 (UTC)
Думаю доступ к системе охлаждения тоже контролируется не слабее, чем доступ к активной зоне. И автоматика сработает, которая начнет глушить реактор. Это не только на случай теракта должно быть предусмотрено, но и на случай банальной аварии в системе охлаждения.
(без темы) - grushenka - 27 мар, 2016 16:49 (UTC) - Развернуть
deni_didro
27 мар, 2016 15:18 (UTC)
Да они давно уже живут не по средствам.
Пора взюодрить Европу. Да и наши спецслужбы ,чтобы не только бизнес крышевали, но и терорристов ловить начали.
Моя новая статья в ЖЖ "Сравнение зарплат вельмож Великой Екатерины и наших чиновников не в пользу первых". по адресу: http://deni-didro.livejournal.com/37936.html
dfedbees
27 мар, 2016 18:28 (UTC)
А Россия при чём
Ты достал везде свой майДАУНский бред пиарить по всему топу ЖЖ
Оксана Исаева
27 мар, 2016 15:31 (UTC)
да сделано это было скорей всего для того что бы европейский капитал утекал в Америку. как и запущено миллионы беженцев в Европу . и спонсировали их американские благотворители а так как правительство ЕС работает на США и в случае чего смотается туда же если уже не готовит там себе запасной аэродром. вот так как-то
amfora
27 мар, 2016 16:33 (UTC)
Я тоже думаю, что главная цель - это переток капитала в США. И это даже не цель отдельно взятого теракта, а цель всей многолетней программы дестабилизации Европы, включающей беженцев.

Но фокус в том, что одно другому не мешает. План США по дестабилизации Европы отлично сочетается с планами по увеличению оборонных бюджетов, усилению безопасности, и ограничению прав и свобод. Все это ведет к расширению НАТО и улучшению контроля общества со стороны спецслужб, которые замыкаются на ЦРУ.
neuromir_tv
27 мар, 2016 16:03 (UTC)
Теоретически, сугубо ткскть. Если подорвать два заряда , сначала 200-300 грамм тротила на трубе первого контура охлаждения, жидкий натрий с температурой 600 градусов потечет и загорится. Сработает автоматика заглушения реактора, просто автоматически при разгерметизации первого контура, и тут происходит взрыв в пультовой и реактор остаётся в этом состоянии, тогда через полчаса гарантированный мелтдаун. Если сначала вывести из строя систему аварийного глушения реактора, а затем подорвать первый контур, то вот тебе бабушка и Фукусима с Чернобылем в одном флаконе. Я конечно не очень большой эксперт в системах безопасности реакторов, но думаю за вполне доступные деньги они могли добыть алгоритм для осуществления барабума.
amfora
27 мар, 2016 16:47 (UTC)
Мне почему-то кажется, что автомат аварийного глушения реактора находится не в пультовой, а в каком-нибудь "сухом прохладном месте". И вывести его из строя взрывом в пультовой не получится. Иначе это фиговая система безопасности, которая выводится из строя одновременно с системой управления. И еще я думаю, что система аварийной остановки реактора хорошенько продублирована, раза три-четыре. Я не знаю деталей, но на месте проектировщиков я бы сделал так, а на месте контролирующих органов (всяких там комиссий, МАГАТЭ и т.п.) я бы отстранил от проекта каждого, кто продублировал систему глушения менее, чем три раза, а потом еще три и еще три.

Думаю, что там с самого начала было дублирование, а после Фукусимы там должны были еще пару раз все перепроверить и продублировать дополнительно.

Конечно, в любой технической системе есть какие-то слабые места, но мне кажется, что все известные специалистам слабые места там прикрыты, а те слабости, которые не удалось выявить нескольким тысячам специалистов АЭС, минэнергетики и МАГАТЭ - простым террористам тем более неизвестны. Даже если кто-то из них учился в ВУЗе по соответствующей специальности.

Если же теракт планировали не рядовые террористы, а американские и европейские спецслужбы, возможности которых позволяют выявить те слабости, которые не выявили всевозможные комиссии и эксперты... тогда возвращаемся к вопросу, а нужно ли американским спецслужбам создавать зону радиоактивного заражения в центре Европы?
(без темы) - erefec_14 - 27 мар, 2016 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 мар, 2016 22:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erefec_14 - 28 мар, 2016 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grumblerr - 27 мар, 2016 17:13 (UTC) - Развернуть
Маша Иванова
27 мар, 2016 16:33 (UTC)
АЭС взорвать не возможно -если только прямым попаданием атомной бомбой- так тогда смысла нет .и террористы об этом прекрасно знают - это сми обывателей пугают ерундой .
amfora
27 мар, 2016 16:53 (UTC)
Ну в теории многое возможно - тут выше написали, что если вывести из строя автомат остановки реактора и систему охлаждения, то получится аналог Фукусимы, а может даже Чернобыля.

Но только для осуществления этого на практике нужно захватить АЭС, а это запредельно сложная задача, во всяком случае арабам она не по зубам.

Поэтому я тоже считаю, что это СМИ пугают обывателей.
apollo_musaget
27 мар, 2016 16:40 (UTC)
Чтобы взорвать АЭС
Террористы должны стажироваться в США. Иначе - ничего масштабного как показывает практика не получается.
amfora
27 мар, 2016 16:54 (UTC)
Re: Чтобы взорвать АЭС
Я думаю стажироваться в США недостаточно, надо служить в ЦРУ :)
grushenka
27 мар, 2016 16:49 (UTC)
проникнуть в репозитарий центрального банка
депозитарий?)
amfora
27 мар, 2016 17:00 (UTC)
Re: проникнуть в репозитарий центрального банка
А разве репозитария у ЦБ нет? :)
alex_tripcar
27 мар, 2016 17:15 (UTC)
В Бельгии в 2015 году на одной из АЭС, был выявлен случай технической диверсии, из-за которой происходила аварийная остановка АЭС. Виновный не выявлен. Помимо этого, на этой же АЭС был выявлен случай, когда один из техников, проявился в рядах в ИГИЛ в Сирии
elle_terra
27 мар, 2016 18:01 (UTC)
"Поэтому взрывать АЭС в действительности никто и не собирался.

Зачем?"

Предложение разобраться в хитросплетениях "логики" конченых сатанистов - абсолютно бессмысленно. Психически здоровому, не ущербному по всем параметрам существу, в принципе, не доступны виражи "логики" стопроцентных дегенератов. Судя по всему, как бы не были важны для них денежки, они, все-таки, далеко не самое главное для кучки уродов, претендующих на глобальную власть. Эти выродки, как правило, клинические социопаты с деструктивной, патологической организацией сознания.
rainfrost
27 мар, 2016 18:31 (UTC)
"И автоматика сработает, которая начнет глушить реактор"

Рассуждения дилетанта, абсолютно незнакомого с принципами шунтирования цепей "ТП" (тормоз предохранительный - главная цель противоаварийной автоматики в горно-рудном деле). Термин "ТП" я использовал ввиду того, что сам некоторое время занимался наладкой соответствующего оборудования. То есть, с системами ПАА знаком теснее некуда.

Даже средненький спец вполне разберётся где какой датчик или какое реле зашунтировать, чтобы достичь нужного эффекта. А достаточно грамотный спец зашунтирует сразу несколько контуров ПАА. Бомба не понадобится. Понадобится только цианид в кофе оперативному персоналу, чтобы не мешал в схеме полазить и кипеш не поднял.
ross_fanera
27 мар, 2016 18:37 (UTC)
Увы в этот раз дочитал до "АЭС самый охраняемый объект в мире или один из самых...". В общем, разочарую вас. Это далеко не так. Да и устроить теракт на АЭС довольно непросто по техническим причинам это зависит от типа АЭС и прочих обстоятельств. Но если решат устроить теракт на АЭС то его там устроят. А пока теракты устраивают там где убыток минимален, а вот эмоций через край и это вполне логично для тех кто считает деньги и устраивает теракты.
tort_kievskyi
27 мар, 2016 20:02 (UTC)
Вот и легализовались
"мешки с сахаром"...
erefec_14
27 мар, 2016 21:00 (UTC)
По долгу службы мне приходилось работать на действующих АЭС вплоть до горячей зоны и на десятке исследовательских реакторов.
Скажу, что каким то образом нанести серьёзный ущерб с разрушением активной зоны и выбросом радиации практически невозможно.
Если только не применить серьёзное вооружение типа баллистической ракеты с попаданием непосредственно в реактор. Или самолёт, начиненный до зубов взрывчаткой.
Поэтому соглашусь с выводами автора.
toncavinal
27 мар, 2016 21:44 (UTC)
Есть ещё одно объяснение истерике: планы закрыть АЭС. Германия уже давно недовольна АЭС соседей. Во Франции и Бельгии есть очень мощные лобби (от "зелёных" до "левых") с планами по закрытию. Кроме мощной конкуренции "зелёным" проектам и вообще энергетике Германии , закрытие АЭС принесёт огромные прибыли "закрывающим" фирмам, которые находятся под контролем этих партий. Нажим на Бельгию идёт мощный в немецких СМИ. Каждый месяц что-нибудь да упоминается в газетах о бельгийских АЭС.
Однозначно, планы по выводу АЭС из строя просто обязаны быть у каждого террориста. Очень уж лакомый кусок. Но его последствия... Слишком много препятствий. Помогающие террору, думаю, желают вкусно кушать, а не эвакуировать свои семьи. Кроме всей системы безопасности. Реально или нереально взорвать АЭС - работа спецов. А закрытие станций - огромный куш. Вполне безопасный.
backupuser
29 мар, 2016 05:38 (UTC)
Рассуждения здравые, но заметим, что промелькнуло сообщение о том, что ряд сотрудников АЭС были уволены после теракта. Может таки и завербованные или идейные игиловцы уже успели туда просочиться?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com