Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Маятник Мироздания


Маятник. Один из основополагающих принципов нашего мироздания. Один из немногих принципов, в котором сходятся и естественные науки, и философия, и религия.

Человечество еще не знало о строении Солнечной системы, навивно полагая, что плоская Земля покоится на китах, а день уже тогда сменялся ночью и ночь сменялась днем точно так же, как сегодня. Солнце безмятежно путешествовало по небу на золотой колеснице, затем к собственному удивлению оседлало орбиту геоцентрического мира, а потом вдруг выяснилось, что все наоборот - по орбите вокруг Солнца носится Земля... Но смена дня и ночи, этот суточный маятник, так и не изменился в ходе всех метаморфоз. Он так и остается константой нашей повседневной жизни - "объективной реальностью, данной нам в ощущение".

В Библии после семи сытых лет наступает семь голодных и затем снова семь сытых - и это тоже маятник. И хотя сегодня процессы снижения и восстановления плодородности почв более-менее изучены, но маятник природы все так же продолжает качаться, сменяя урожай неурожаем и обратно, независимо от того, нравится нам это или нет.

И жизнь человека - его взгляды, настроения, отношения с окружающими и самим собой - тоже качаются как маятник. От любви до ненависти и обратно. И не только с окружающими, но и с Богом, если человек в него верит. И, кстати, если не верит - тоже.

Человек так же, как тысячу лет назад, пускается во все тяжкие, а потом ищет Бога. Или, как альтернативу - психоаналитика. Находит (или думает, что находит), успокаивается, но это лишь на время. Потому что утомившись, соскучившись в обретенном состоянии покоя, он снова пускается искать приключения для своей пятой точки. Как говорится, "седина в бороду - бес в ребро"... К Богу, к черту, снова к Богу, снова к черту... к психоаналитику... Дом, работа, дом, работа, психоаналитик. Бог, черт, Кришна, Свидетели Иеговы, психоаналитик. Женился, развелся, женился, развелся, вышел замуж. К Богу. К психоаналитику.

Время разбрасывать камни сменяется временем собирать их.

Война сменяется миром, а затем - новой войной. Если не наступает война - наступает кризис, по сути та же война, только другими средствами.

Меняется амплитуда маятника, но не меняется принцип.

Этот маятник - и есть жизнь. Жизнь - в движении. Мы даже видеть не можем без движения - зрачок совершает микроколебания, без которых глаз не способен воспринимать картинку.

Человек не может остановиться. Он всегда идет либо туда, либо обратно.

И наверное даже само движение не так важно, как смена направлений - тот момент, когда один из многочисленных маятников нашего мироздания в целом и человека-общества в частности замирает на мгновение в своей крайней точке, полностью растратив один вид энергии и максимально накопив другой, а в следующий момент снова приходит в движение, начиная их обратное преобразование - и так раз за разом, бесконечно. Меняются только комбинации многочисленных, а вернее сказать бесчисленных маятников - маятников мироздания, общества, отдельного человека...

И если Бог не только существует, но и принимал какое-то участие в сотворении нашего мира - видимо он неслучайно настроил все именно так. Я не знаю, для чего ему было нужно чтобы народ сперва строил храмы, затем сносил их и строил бассейны, а потом снова храмы, но если этот маятник между верой и неверием, а также между истинной верой и блужданием с иконами в руках существует - значит он тоже зачем-то нужен...

А может быть... Может быть смысл нашего существования сводится к поиску какого-то ключа?

Я поясню. Любая комбинация маятников отдельного человека, любое сочетание направлений его движения - не в пространстве, конечно, а в изменении отношений с окружающими, с самим собой, с Богом - это ведь можно рассматривать как некоторый код. Ключ. Может быть цель жизни - это поиск такого ключа. И каждый из нас должен в результате найти некий ключ, для каждого свой. А вся наша цивилизация - это огромная фабрика по подбору ключей к основам мироздания. И эти ключи - во всем - в знаниях, в вере, в неверии, в отношениях друг с другом, в эмоциях...

И ключи эти наверняка избыточные - что-то в них принципиально важно, а что-то нет. Только мы не знаем, что именно.

И еще мы не знаем, что будет, когда мы подберем все необходимые ключи. Мир схлопнется? Откроется глобальный экран с сообщением о том, что квест пройден?

А может быть...

А может быть, это просто энтропия. Может быть ей просто удобнее так увеличиваться. С нашей помощью. Вместе с нами. Один большой маятник нашей планеты усложнился в триллионы раз, когда по ней расселились мы - все такие разные. Все такие энтропийные. Термодинамические. Энтропиеугодные. Homo sapiens, designed for entropy. Планетарная сеть агентов второго закона термодинамики.

И энтропия будет расти, расти, расти... плодородные почвы будут превращаться в пустыни, горы стираться в песок, люди переселяться в города... Вы когда-нибудь смотрели на город из космоса? Посмотрите на большой город через Google Maps - вы увидите серое пятно, в котором все краски слились или вовсе стерлись, а все мелкие детали смешались до неразличимости, в дорожную пыль. Современный город с большой высоты неотличим от пустыни, он представляет собой маленькую демо-версию хаоса с броуновским движением в нем.

А потом Земля станет похожа на Марс. Еще позже - погаснут звезды и от них останется лишь пепел микрочастиц, который равномерно заполнит космическое пространство. И это будет бесконечно долго и бесконечно быстро одновременно. Бесконечно долго по нашим меркам, но мгновенно, поскольку этот процесс некому будет наблюдать. Время как соотношение между протекающими во взаимосвязи физическими процессами исчезнет, поскольку исчезнет сама взаимосвязь. И точно так же исчезнет расстояние. И Вселенная в один миг превратится в точку, без времени, без расстояний, нулевой размерности, и... грянет Большой Взрыв. Снова. Вновь появится время, расстояние, микрочастицы, звезды, планеты...

Самый главный маятник мироздания начнет новый ход.
 
Tags: Заметка, Эссе
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments