Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Пальмира наш?

По сообщениям росинформбюро, советские сирийские войска после тяжелых продолжительных боев овладели древним городом Пальмира!

Ура, товарищи!

Уничтоженные памятники архитектуры нам уже пообещали восстановить, поврежденные отреставрировать, после чего мы снова сможем посетить это историческое место, сфотографироваться на фоне достопримечательностей и выложить полученные фотки в фейсбук, контакт или инстаграм. Ну и некоторые в жж.

Правда восстановление города процесс небыстрый, да и война в Сирии пока не завершена, поэтому не спешите бежать за путевками в турфирмы.

Освобождение Пальмиры - новость сама по себе позитивная, но вопросы по ситуации в целом возникают все равно.


Вот один из вопросов, который возник у меня:

Почему вывод ВКС РФ и церемонию награждения провели до освобождения Пальмиры?

Вы наверное спросите: а какая разница?

Разница такая:

Пальмира - знаковое место, важный пункт как с военно-стратегической, так и с психологической точки зрения. Если бы вывод ВКС РФ объявили после взятия Пальмиры - вопросов об успехе операции и достигнутых целях было бы намного меньше.

После освобождения Пальмиры можно было сворачивать операцию ВКС РФ на мажорной ноте и проводить церемонию награждения с высоко поднятой головой.

И неважно, что для штурма Пальмиры участие ВКС РФ практически не требовалось, потому что никто не собирался бомбить древний город.

Просто было бы логичнее дождаться освобождения Пальмиры и потом уже объявлять о завершении операции. Ведь прошло всего две недели. Неужели нельзя было две недели подождать?

Или никто не знал, получится взять Пальмиру в короткие сроки или нет?

В общем, как-то странновато...

Представьте себе, что советские войска за две недели до взятия Берлина в 45-м выводятся из Германии, а Берлин берут союзники вместе с немецким ополчением и каким-то символическим присутствием Красной армии. Причем Парад Победы в Москве успевают провести еще до взятия Берлина.

Пример, конечно, неточный, но тут важен принцип.

Мы воевали в Сирии около 5 месяцев и завершили операцию за две недели до крупной знаковой победы.

Ну ведь нелогично!

Знаете, на что это похоже?

Это похоже на договорняк.

Похоже, что Пальмиру просто сдали в обмен на вывод ВКС РФ. То есть Кремль с Вашингтоном договорились, что Россия заканчивает операцию ВКС, а США позаботятся, чтобы ИГИЛ в Пальмире перестали получать снабжение и были вынуждены оставить этот город.

Я не говорю, хороший это договорняк или плохой. Нужно было соглашаться на него или не нужно - сложный вопрос. На данном этапе я просто пытаюсь понять, как оно было. Пытаюсь найти объяснения замеченным странностям.

Или может быть у вас есть другое объяснение?

Если сдача Пальмиры не была результатом договоренности с Вашингтоном, то получается, что в Кремле просто не знали, смогут ли взять Пальмиру в обозримые сроки или нет. А если не знали этого - значит не контролировали ход боевых действий.

Собственно говоря, если бы Кремль не договорился с Вашингтоном, так оно и получилось бы. ИГИЛ упирался бы в Пальмире до последнего, получал снабжение и пришлось бы ровннять Пальмиру с песком.

Кстати, оставшиеся в сохранности архитектурные памятники как раз подтверждают, что Пальмиру скорее сдали, чем взяли.

Если бы ИГИЛ бился за Пальмиру так же, как ВСН и ВСУ бились за Саур-могилу, то... посмотрите на фотографии Саур-могилы - железобетонный монумент превратили в кучу камней. А древние колонны и арки в Пальмире были бы превращены вообще в песок.

Так что определенная логика в договоренности о выводе ВКС РФ в обмен на сдачу Пальмиры все-таки есть. Памятники архитектуры хотя бы сохранили.

И еще кое-что в пользу договорняка:

Вы видели убитых или взятых в плен боевиков ИГИЛ?

В тех репортажах, которые показали по телевидению, видны только пустые улицы древнего города и сравнительно небольшое количество сирийских военных, которые этот город якобы освободили. И еще флаг ИГИЛ на камеру сожгли.

Ни убитых, ни раненых, ни взятых в плен боевиков я не видел.
Брошенного оружия, гильз и ящиков от снарядов - тоже.

Довольно странно, согласитесь?

Если ИГИЛ так долго и упорно оборонялись в Пальмире, то без огромного количества раненых и убитых, брошенного оружия и боеприпасов просто не могло обойтись.

Вспомните кадры из Донбасса - подбитая техника, кучи гильз, ящики от снарядов и мин, убитые и наскоро захороненные бойцы, блиндажи, минометы. И огромное количество пленных, которых меняют до сих пор.

Где это все в Пальмире?

Может быть, конечно, нам не показывают убитых и пленных боевиков, но это достаточно странно.
В Донбассе показывали, а в Пальмире не показывают.

А главное - показали панораму города, улицы, древние строения - почти всю Пальмиру показали. И нигде не заметно большого количества трупов, боеприпасов и оружия. Неужели так быстро успели убрать? Но ведь там все заминировано, саперы едва приступили к работе.

Или боевики, отступая, забрали с собой всех убитых и раненых? И ящики от снарядов тоже?
Забрали с собой весь свой мусор? Такие чистюли? Не верю!

Может быть, конечно, я в чем-то ошибаюсь, но пока мой вывод - сдача Пальмиры по договоренности США с Россией в ответ на вывод ВКС РФ.

Конечно, какие-то бои были, постреляли для приличия, но так, как ВСН и ВСУ на Саур-могиле или в донецком аэропорту - не упирались.

Оно может и к лучшему...

Но если вышесказанное верно, то возникает следующий вопрос:

Что дальше?

Москва свернула операцию ВКС РФ.
Вашингтон позаботился о передаче Пальмиры под контроль Дамаска.

Дальше по логике нужно освобождать Алеппо и Ракка.
Но будут ли их сдавать так же легко, как Пальмиру?

Сомневаюсь, что их просто так отдадут.

Пальмиру, скорее всего, отдали ради того, чтобы не возникло патовой ситуации. ВКС РФ не могли бомбить этот город, потому что мировые СМИ тут же подняли бы вой о том, что русские варвары уничтожают памятники архитектуры, мировое наследие, находящееся под защитой ЮНЕСКО.

Возникала ситуация, когда сирийские войска при поддержке ВКС РФ упираются в Пальмиру и не могут взять ее, чтобы при этом не разрушить до основания. А без контроля Пальмиры продолжать операцию было сложно.

Понимая это, кто-то кому-то предложил размен.

Но что теперь делать с Алеппо и Ракка?

В них ИГИЛ и Ан-Нусра скорее всего вцепятся мертвой хваткой. И так, как Пальмиру, сдавать уже не будут. И менять их не на что, разве что на полный вывод ВКС РФ из Сирии и отставку Башара Асада.

Или вернуть ВКС РФ обратно и требовать Алеппо за повторный вывод?

Боюсь, такой фокус не пройдет.

А взять Алеппо и Ракка в ходе военной операции, если ИГИЛ и Ан-Нусра будут драться там как ВСУ за донецкий аэропорт, для сирийской армии задача архисложная.

Возникает такое чувство, что Алеппо и Ракка под контроль Дамаска не вернутся.

Если кто-то и будет выбивать оттуда ИГИЛ, то уже не сирийская армия при поддержке ВКС РФ, а коалиция под командованием США.

И об этом Вашингтон и Москва наверное тоже заранее договорились - сирийская армия берет Пальмиру, а коалиция под руководством США освобождает Алеппо и Ракка. Или делает вид, что освобождает.

И Сирия постепенно превращается в аналог Ирака, где центральная власть в столице контролирует только часть страны. Еще одну часть контролируют курды. А на оставшемся пространстве живет ИГИЛ.

Может быть оно и не так будет, но вероятность данного варианта заметно выше нуля.

Поэтому предлагаю не слишком радоваться освобождению Пальмиры.

Выиграно сражение, но не война.

Освобождение Пальмиры чем-то напоминает мне освобождение Дебальцево, после которого был подписан Минск-2 и ситуацию зафиксировали. И после этого за целый год ничего не сдвинулось. И перспектив не видно.

Похожая история может получиться с Пальмирой и Сирией.

Пальмира - условно наша. Точнее сирийская.

Но чья будет Сирия?

Кто завтра или послезавтра будет управлять Сирией, кто будет сидеть в Дамаске и будет ли страной управлять Дамаск?

Tags: Ближний Восток, Война, Россия, США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →