?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше денег Остап любил только духовные скрепы. И разные сакральные места. А если удавалось совместить то и другое, Остап просто терял голову и готов был на все.

Так случилось и в этот раз.

Отправиться в Сирию Остапа заставили не бриллианты, зашитые в стул, не золотые гири и даже не перспектива прокладки газовой трубы из Катара в Европу, а самые обыкновенные... то есть наоборот, самые необыкновенные - духовные скрепы!

Остап внезапно почувствовал такую неразрывную связь с сирийским народом, какую не чувствовал уже очень давно. Со времен Крыма.

Духовная связь была исключительно сильной и уходила своими скрепами куда-то в глубину веков. То ли в пятый век нашей эры, то ли в пятый век до нее.


Кого именно в пятом веке до нашей эры крестили в Сирии - Рюрика, Святослава или Илью Муромца, Остап уже не помнил, это было давно. Но он точно помнил, что древние арки Пальмиры были изображены на учебнике истории за пятый класс. Значит какая-то очень древняя связь все-таки была.

В пятом классе Остап учился много лет назад - еще раньше, чем впервые поехал в Артек.
Поэтому глубина связи была очень велика.

К примеру, с Ираком и Ливией таких глубоких связей не было. Они же не были изображены на обложках учебников истории. А если и были, то Остап этого не запомнил. Значит с ними связь была так себе.

Так или иначе, Остап прибыл в Сирию.

По прибытии в Сирию, Остап с удивлением обнаружил, что не все так однозначно.

На духовные скрепы и сакральные места, которые Остап считал почти своими, претендовали многочисленные дети лейтенанта Шмидта со всех четырех сторон.

Одного сына звали Джон, другого Абдулла, третьего Ибрагим.
Четвертый действовал анонимно.

Между братьями возник спор, чья духовная связь с народом Сирии крепче и глубже.

Принялись мериться скрепами.

Методику измерения величины скреп братья выбрали простую - кто останется стоять на ногах последним, тот и сакральнее.

Но честного скрепоизмерения не получилось.

Ибрагим ударил Остапа в спину. Остап ответил по помидорам. Абдулла начал собирать свою команду.
А Джон как-то подозрительно стоял в сторонке и тихо считал деньги, что очень раздражало.

Между делом Джон с Ибрагимом начали спорить о методах. Джон настаивал на краже. Ибрагим предпочитал ограбление. Джон требовал кражу. Ибрагим был непреклонен.

Дело принимало такой оборот, что в ходе измерения духовных скрепов порушат все связи.
И сакральные места заодно.

И тут вдруг Джон как бы невзначай предложил поделить сакральные места по-братски. Остапу как самому духовному - самое сакральное. То самое, которое было изображено на обложке учебника истории за пятый класс. А остальные братья поделят между собой материальные ценности - нефть и прочую несакральную ерунду.

От такого предложения Остап отказаться не мог.

Перешли к согласованию процедуры.

Остап предложил сначала выдать ему ключи от Пальмиры, после чего он уйдет и оставит братьям Джону, Ибрагиму, Абдулле и анонимному сыну лейтенанта Шмидта делить несакральное между собой.

Джон предложил обратный вариант - сначала Остап уходит, а ключи от Пальмиры ему пришлют через неделю по почте.

Случился некоторый спор.

Остап предлагал утром ключи от Пальмиры, а вечером адью. Либо вечером ключи от Пальмиры, а наутро его уже не будет. Джон соглашался, но только наоборот. Договора, который есть продукт согласия при полном непротивлении сторон, не выходило.

Через некоторое время Джон предъявил аргумент - если слишком долго спорить, то от сакральных мест останется совсем несакральный песок, все скрепы пойдут насмарку, а материальные ценности поделят без Остапа. Против столь веского аргумента Остап возразить уже не смог.

Конечно, от участия в разделе материальных ценностей Остапу тоже не хотелось отказываться, но духовные скрепы были превыше всего.

И разные сакральные места!

Записи из этого журнала по тегу «Сатира»

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Царская неожиданность

    Жил-был царь. И было у царя три... Нет, не сына. И не дочери. И не брата. Было у царя три головы! Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про…

  • Французский сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу очень странный сон. Про Францию. Будто бы поднял президент французам пенсионный возраст. И ввел налог на…

  • Владимир Владимирович Бендер

    Нет, Путин - не просто администратор, как я писал ранее. Я был неправ и признаю своё заблуждение. Путин - это Великий комбинатор нашего времени, наш…

  • Новые русские пословицы и поговорки

    Перефраз старых русских пословиц и поговорок. 1. Сколько медведя не корми - все равно не уходит 2. Если президент, то это надолго 3. Век живи -…

  • Как увеличить пенсии?

    Наверняка каждый из вас хотел бы получать высокую пенсию - если не прямо сейчас, то хотя бы в перспективе. Но как этого добиться? Многие наверное…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Оксана Исаева
28 мар, 2016 22:28 (UTC)
Остап да именно Остап на государственном уровне кажется
alex_a_lex
29 мар, 2016 00:23 (UTC)
У Ильфа и Петрова было смешно.
one_versus_all
29 мар, 2016 03:11 (UTC)
Великолепно! =)
allowerdy
29 мар, 2016 05:03 (UTC)
Без обид, но такое ощущение, что после взятия Пальмиры у автора наступил когнитивный диссонанс, который он пытается заглушить набросами на вентилятор и поиском "логически обоснованного песка для головы".
0lga_marple
29 мар, 2016 08:33 (UTC)
А у вас после "взятия Пальмиры" наступил пароксизм любви к античным руинам? Интересно, без подглядывания в Википедию смогли бы с ходу назвать год(или хотя бы век) постройки и разрушения того сооружения, которое было изображено в учебнике?
allowerdy
29 мар, 2016 13:16 (UTC)
Историю оставим археологам, хотя я могу выстроить логически связанную цепочку от Пальмиры до современных проблем подсчета времени, но это совсем другая история.
Любая война состоит пошаговых захватов и удержаний стратегических точек, которые либо являются преобладающими высотами, либо позволяют взять под контроль перемещения, либо повышают материально - ресурсную базу. А чтобы понять военную ценность этой точки, надо просто посмотреть на карту - три города дают контроль практически над 60 % территории страны - Ракка, Пальмира и Дэйр -эз-Зор. Но это проблемы граждан Сирии. А Россия занимается в Сирии не войной, а политикой. Поэтому все вводы-выводы, поддержка - слив Асада и пр. что мы увидим в будущем стоит рассматривать не как операцию генштаба, а как демонстрацию Россией своих возможностей.
Что по автору, он влез в эту ситуацию , исходя из предположения о намерении Кремля выиграть военную компанию, а дальше "Остапа понесло". Людям свойственно ошибаться, делать неверные суждения и выводы. Человек, лишенный гордыни может признать, что недопонял, недодумал и был неправ. Но нас мало.
allexster
29 мар, 2016 05:33 (UTC)
Это неизлечимо ?
надо ампутировать ?
crassius_777
29 мар, 2016 05:44 (UTC)
Мда. Тот случай, когда сказать нечего, но что-то сказать надо.
(без темы) - shnurovsky - 29 мар, 2016 06:01 (UTC) - Развернуть
belo_77
29 мар, 2016 09:35 (UTC)
Ну вот! Потеплее! А то коммунизьм-разводизьм...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com