Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Мои документы

Какие ассоциации у вас возникают в связи с надписью "Мои документы"?
Папка на рабочем столе, в которой хранится все-все-все и еще кое-что?

Вот и у меня тоже.

Сегодня я был немало заинтригован, получив пресс-релиз с названием "Мои документы"... из мэрии Москвы!

Мимо такого названия я как старый компьютерщик пройти просто не мог.

Вот что могли сложить московские чиновники в файл с названием "Мои документы"?

Открыл. Обнаружил...


Оказалось, что это не просто название пресс-релиза.
Теперь так называются в Москве центры государственных услуг!

Но самое интересное - это не просто новое креативное название, которое решили дать старым конторам. Все намного серьезнее. Гораздо серьезнее, чем переименование милиции в полицию.

Московские власти сгруппировали примерно 1200 разных приемных и кабинетов, которые были распределены по всему городу, в 122 районных центра, в каждом из которых можно получить "полный фарш".

То есть приходишь в районный центр и там... ну да, реально все твои документы, которые оформлял, собрался оформлять или захочешь оформить в будущем. Ну или почти все.

При этом даже не обязательно приходить в свой центр по месту регистрации - можно зайти в любой из центров, который окажется ближе к работе, месту учебы или просто по пути. То есть действует экстерриториальный принцип.

Исключение, насколько я понял, касается документов ФМС - их оформляют только в центре по месту регистрации. Может быть еще какие-то исключения существуют, но большинство госуслуг можно получить в любом из центров.

Помните у Уральских пельменей сценку про гастарбайтера, которого отправляли в созвездие Альдебарана к окулисту, у которого нужно было узнать адрес проктолога, потом сдать кровь на Юпитере и вернуться на Землю чтобы получить список остальных специалистов, которых нужно пройти для получения прав на управление маршрутным такси?

Вот такого бардака теперь в Москве не будет.

Родился, женился, крестился, учился, переехал, собрался за границу, вышел на пенсию - по всем вопросам приходишь в одно место и там тебе делают все необходимые документы, пока ты сидишь и пьешь кофе.

Кстати, про кофе в пресс-релизе так прямо и написано - во всех центрах работают кофе-автоматы. Сколько сортов кофе предлагается посетителям - почему-то не сказано, но это упущение наверное можно простить.

Зато сказано, что если время ожидания в очереди превышает 15 минут, то кофе наливают бесплатно.

В этом месте я живо представил себе старый советский ЗАГС или паспортный стол с километровой очередью и как я в этой очереди требую три кружки бесплатного кофе, потому что стою уже битый час. И как меня посылают на три буквы на все четыре стороны...

Нет, ну правда, представьте ситуацию:

- А вот у нас, если человек стоит 15 минут в очереди, ему кофе бесплатно наливают.
- Вы откуда, товарищ? Где это у вас?
- У нас, в 2016-м году.
- Ну так у вас там наверное уже коммунизм наступил...

Шутки шутками, да и вообще я хорошо отношусь к Союзу в целом, я уже говорил, но надо все-таки признать, что недостатки были. И очереди в различных учреждениях были. Порой весьма немалые.

И вот с очередями в последнее время как раз научились справляться.

Все-таки объединить несколько тысяч разбросанных по городу кабинетов и отделений в сотню универсальных центров обслуживания, где можно оформить все или почти все - свидетельство о рождении, пенсию, страховку, регистрацию и т.д. и т.п. - правильный подход.

И мне почему-то кажется, что вот это и есть Европа. Европа на деле.

Не прыжки с криками "мы Европа", не евроассоциация, убивающая экономику, не блокада российских фур на границе, а реальное повышение качества государственных услуг.

Вот эти 122 центра госуслуг "Мои документы" с велопарковками, доступом для маломобильных граждан, детскими уголками, консультантами и бесплатным кофе каждому, кому пришлось провести в очереди больше 15 минут - это и есть Европа.

И еще система оценки качества оказанных услуг "нравится - не нравится". То есть лайки, пользуясь терминологией соцсетей. Утверждается, что 96% ставят "нравится". Правда или нет - можно проверить непосредственно в центре "Мои документы" - там это выводится на общее табло.

А уведомление о готовности заказанных документов приходит по SMS и email, как во всяких современных сервисах.

Дальше наверное только встраивание госуслуг в меню "Пуск" на компьютере и создание в папке "Мои документы" (которая на рабочем столе) вложенной папочки "Госуслуги", чтобы там было все то же самое, что в городских центрах, только онлайн. Идею дарю...

Впрочем, это будет потом.

А сейчас внутри "Моих документов" (но пока не на компьютере, а в открытых центрах) реализуется проект "Моя улица".

Образно выражаясь, внутри папки "Мои документы" появилась вложенная папка "Моя улица", в которой можно посмотреть информационные материалы по плану благоустройства, задать вопросы, оставить предложения и узнать, что сделано.

В совокупности получается примерно так:

Родил ребенка, зашел в "Мои документы", получил свидетельство, тут же вошел в "Мою улицу" и написал, что нужна детская площадка. Или нашел ближайшую.

Купил автомобиль, зашел в "Мои документы", оформил чего-нибудь, написал в "Мою улицу", что нужна парковка.

Продал автомобиль, зашел в "Мою улицу", написал, что надо убрать парковку за ненадобностью и сделать велодорожку. Или поставить скамейку. Или что-нибудь еще.

И городские службы будут действовать по принципу "что заказано - то и строим". Если есть два заказа на скамейку и ни одного на парковку - будет скамейка. И не жалуйтесь потом, что парковки нет - заказы-то были на скамейку. Хотите парковку - заходите в "Мою улицу" и заказывайте. Чего больше закажут - того и прибудет.

Ну во всяком случае в теории так...

А потом все это добавят в меню "Пуск".

Чтобы прямо с компьютера можно было заходить в "Мою улицу" и непосредственно на карте рисовать скамейки, парковки, подземные переходы... но это в перспективе.

А пока в меню "Пуск" всего этого не добавили - надо еще какое-то время вставать с дивана и ходить ногами до ближайшего центра "Мои документы". Но уже до одного. Бегать по десяти разным кабинетам в разных районах Москвы больше не нужно. Уже прогресс!

А тем, кто живет за пределами Москвы, как я например - остается только поглядывать на столичные ништяки, тихо завидовать и ждать, когда местные власти скопируют московский образец.

Tags: Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Счет на капремонт

    Некоторое время назад большой переполох вызвал закон, согласно которому взносы жильцов на капремонт должны поступать в "Фонд капитального ремонта…

  • Мегапроекты для Москвы

    В нашей столице проходит Московский урбанистический форум 2016. Тема форума - мегапроекты для мегаполиса Москва. На форуме рассказывается о том, что…

  • Москва борется с кризисом

    Нам не стоит ждать милости от кризиса, бороться с ним собственными силами - вот наша задача! Так рассудило московское руководство и решило дать…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →