Вроде бы серьезные издания пишут, тега "шутка" нет, но и на правду не очень похоже.
Судите сами:
1. На курского депутата завели уголовное дело за критику власти. Приплыли, как говорится. Власть судит власть за критику власти. Ведь депутат - тоже представитель власти, только законодательной. При этом уголовное дело возбуждено за то, что депутат Ольга Ли "распространяла информацию, направленную на возбуждение ненависти к прокурорам и судьям". Помните задержание Кунгурова? Его за то же самое задержали и выпустили потом под подписку о невыезде. Только Кунгуров не депутат. А вот чтобы на депутата уголовное дело с таким же определением заводили - это что-то новое. Или может быть просто шутка такая?
2. Газпром снизил цену на газ для Украины. Во втором квартале незалежная будет платить 180 баксов за тысячу кубов. А помните, как еще пару лет назад за 300 торговались? Вот, до чего доводит кризис и низкие цены на нефть! Ведь могли же в Газпроме стукнуть кулаком по столу и сказать "газ мой, за сколько хочу - за столько и продаю" - могли, но не сказали. А все потому, что Украина может покупать газ в Словакии. Правда Словакия продает тот же самый российский газ, но на него поднять цену в Газпроме не могут - это же Европа, рынок которой Газпром не хочет терять. Да и рынок Украины не хочет терять тоже. А смешно будет, если завтра Газпром скажет, что пошутил и газ будет продавать по 300 и ни долларом меньше?
3. Путин утвердил план борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы. Вообще, план борьбы с коррупцией за подписью Путина - это примерно как план пчел против меда. Или рок-фестиваль против наркотиков. Забавно само по себе. Но еще забавнее, что план утвердили 1 апреля. И ничего, что день дурака. Наоборот, очень удобно - всегда можно сказать, что это шутка была такая. И то, что четверть года уже позади - тоже нормально. Утверждать план на год в середине года - самое оно. Это вообще наша традиция. По такому же принципу приняли бюджет с ценой на нефть 50 долларов за баррель, хотя этой цены нет уже давно и на момент верстки бюджета всем, кроме клинических идиотов, было понятно, что в среднем по году такой цены не будет. Однако план борьбы с коррупцией - это все равно круче. Не знаю, в шутку его приняли или всерьез, но я почему-то не верю.
4. Минкульт Украины планирует запретить российские книги. Правда пока не все. Не только лишь все. Пока только те, в которых высказываются сомнения относительно государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Лично я сомневаюсь, что таких книг окажется много. Так что мелковатый какой-то запрет планируется. Надо было как-то шире подходить к вопросу. Например, запрещать книги всех издательств, чьи книги распространяются в Крыму. Вот тогда будет веселая охота. Или еще круче - запрещать все книги, которые не переведены на украинский язык. И это можно будет объяснить как борьбу с принуждением украинцев читать на русском языке из-за отсутствия альтернативы. Идею дарю. Но в перспективность подобных запретов все равно не верю. Зато в качестве шутки сойдет.
5. Депардье на дегустации крымских вин заявил, что вино стало намного лучше после того, как Крым присоединился к России. Знаменитый актер даже не представляет, как улучшатся вина, когда достроят мост в Крым! По новому мосту в Россию будет поставляться только самое свежее вино! Еще утром был виноград, а вечером уже вино на полках московских магазинов! Ну а как вы думали? Не мог же Депардье судить об улучшении качества крымских вин, дегустируя то, что производилось из урожаев 2013-го и предыдущих лет. Судить о качестве крымских вин, произведенных в составе России, актер мог только по урожаям 2014 и 2015 годов. И сравнивал их наверное со старыми винами "украинского периода". Отсюда вывод - чем свежее вино, тем лучше. Мсье Жерару, конечно, виднее - куда мне до его познаний о винах. Но все-таки не очень верю.
6. Яценюка решено продать за миллиард. Обама обещал Порошенко очередной транш кредита в размере 1 миллиард долларов после того, как сформируется новое правительство. То есть когда уйдет Яценюк. В связи с этим у меня возникают вопросы. Порошенко давно уже мечтает спихнуть Яценюка. Обама, если верить приведенному заявлению, тоже хочет, чтобы Сеня ушел в отставку. Что мешает? Вернее не что, а кто? Яценюк оказался таким влиятельным парнем, что Обама и Порошенко вдвоем сдвинуть не могут? Выходит, что за Яценюком стоит кто-то очень влиятельный. Неужели Путин? А что, это был бы номер. Но я почему-то в это не верю. И в то, что Обама на самом деле хочет убрать Яценюка, но не может это сделать, тоже.
7. Янукович и Азаров могут вернуться на Украину. Министр социальной поитики Павел Розенко пригласил бывшего премьера и президента вернуться в страну и получать пенсию. Могу себе представить, как это будет выглядеть. Одному будут складывать пенсию в гроб, через специально проделанную щель, а другому будут в камеру носить. Как-то так. В общем, шутка от министра социальной политики удалась. С первым апреля!
8. Эрдоган заявил о необходимости сотрудничества с Россией. Ну этому уж точно верить нельзя. Собственно в Кремле и не поверили. Но заявление турецкого паши прокомментировали все равно. Песков высказался в том смысле, что сначала пусть извинятся за сбитый самолет, а потом уже трубку мира будем курить. Но за сбитый Су-24 Эрдоган если и будет извиняться, то ровно через год, на 1 апреля 2017, не раньше. Впрочем, ему и в другие дни тоже верить нельзя.
9. Договоренность России и США о судьбе Асада объявлена шуткой. Или уткой. В общем, неправдой. Информация о том, что Россия и США договорились об отказе Башара Асада от участия в очередных выборах, появилась накануне в некоторых СМИ. Якобы это и было темой переговоров Керри с Путиным в ходе последнего визита. Но сегодня Лавров заявил, что сие неправда, никаких подобных договоренностей нет и быть не может. Остается теперь понять, что именно было шуткой - вчерашнее сообщение об отказе Асада от выборов или сегодняшнее опровержение.
10. Сербия не вступит в ЕС, если это испортит отношения с Россией. Так заявил глава МИД. То есть либо вступит в ЕС, но это не испортит отношения с Россией, либо не вступит вообще. Не знаю почему, но я в это заявление не очень верю. Чем-то это напоминает обещание не расширять НАТО после вывода ГСВГ. И еще вспоминается обещание, что СНГ станет "Союзом в обновленном виде", за который советские граждане голосовали на референдуме. В результате, ГСВГ вывели, а про обещание не расширять НАТО быстренько забыли. СНГ создали, а "Союза в обновленном виде" так и не получилось. Вот и с Сербией будет нечто подобное - вступят в ЕС и начнут выполнять требования Брюсселя, потому что соглашение о членстве обязывает. В общем, в реализуемость заявления не верю.
11. В КНДР заблокировали Facebook, YouTube и Twitter. Вот если бы не ЗАблокировали, а РАЗблокировали - вот это было бы действительно чудо. Впрочем, сообщение о блокировке означает, что до этого указанные сервисы были разрешены, что само по себе удивительно и вызывает всяческие сомнения. Хотя, может быть раньше проблемы с просмотром этих сервисов "содержащих критику властей" не существовало из-за банального отсутствия средств просмотра. Компьютеров-то в Северной Корее у народа нет. Там интернет наверное только в кинозалах показывают. Собирается двести человек и оператор под присмотром сотрудника госбезопасности выводит на большой экран результаты поиска в Гугле по списку специально разрешенных запросов с проверенной выдачей. Так или иначе, в блокировку соцсетей в Северной Корее я не верю из-за отсутствия общедоступных средств их просмотра.
12. ВКонтакт меняет дизайн. К новому дизайну пока допущены не все, а только морально устойчивые пользователи, желающие принять участие в тестировании. Что именно изменилось в дизайне - я пока не смотрел, но подозреваю новый дизайн будет напоминать фейсбук. И немного инстаграм. Очень сомневаюсь, что ВК сделает нечто по-настоящему свое. Скорее всего слижут с других соцсетей, скрестят ежа с ужом и получат полтора метра гибрида. В то, что какие-то улучшения появятся - верю. В то, что это будет нечто по-настоящему оригинальное - не верю.
13. АвтоВАЗ приобретает у Тесла лицензию на производство электромобилей. Детали не разглашаются, но вроде бы в проекте участвует корпорация Роснано, которая обеспечит электромобили отечественным аккумулятором повышенной емкости, производимым... ну да, с применением нанотехнологий, вы угадали. Что из этого получится - догадаться нетрудно. Тесла - не самые доступные автомобили, мягко говоря. Нанокумуляторы от Чубайса тоже, надо полагать, получатся не слишком дешевыми. Короче говоря, будет наномобиль по макроцене. Зато можно будет бесплатно заряжать в любом городе, где ходят троллейбусы или трамваи. Догадываетесь, как? В общем, идея интересная, но в реализацию почему-то не верю.
Вот такие у нас новости на сегодня.
Чему верить, а чему нет - судите сами.
Даю подсказку: среди новостей одна полностью липовая, а остальные... да кто бы их знал?
Journal information