?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Там, где светлее

Чем больше по новостям пускают репортажей из Сирии вообще и из Пальмиры в частности, тем сильнее ощущение, что именно для этого и затевалась операция ВКС РФ - чтобы показывать ее по телевизору.

Пока шла операция, каждый выпуск новостей наполовину состоял из кадров бомбометания, взлетающих штурмовиков и прочего возмездия. А сейчас новости наполовину состоят из репортажей о разминировании Пальмиры и о доставке гуманитарных грузов.

Оно само по себе хорошо - и освобождение Пальмиры, и то, что террористов как следует напинали.

Но возникает вопрос - а разве кроме Сирии и Пальмиры у нас уже ничего нет?

Справедливости ради, о Донбассе за последние дни тоже было несколько репортажей - это правда. Но как-то несопоставимо. Из Сирии репортажей втрое больше. А может быть даже впятеро.

Из Нагорного Карабаха репортажей по внутрироссийским каналам я вообще не видел, только по RT.

Получается, что Сирия нам ближе?

Нет, не ближе.


Просто в Сирии все очень успешно получилось, во всяком случае на данном этапе, пока в Женеве не договорились о сирийской федерализации. Кстати, будет очень забавно - федерализацию Украины раскритиковали и похерили, а федерализацию Сирии вот-вот протолкнут. Но не об этом речь.

Речь о том, что наше "министерство правды" чем дальше, тем более откровенно фильтрует содержимое экрана.

Выгодное показывают чаще, невыгодное реже.

Совсем невыгодное обходят стороной вообще.

Особенно заметна эта двойная информационная политика на примере бойцов, погибших в Сирии и Донбассе.

Про погибшего в Сирии летчика, про погибшего десантника, про корректировщика, вызвавшего огонь на себя - целая серия репортажей была. Брали интервью у родственников, учителей, показывали школы, где учились герои.

А про погибших в Донбассе кто-нибудь что-нибудь показал?

Я имею ввиду тех, кто воевал там из России.

Или наших там не было?

Ну ладно, официально наших там не было, показывать российских военных, погибших в Донбассе, нельзя - спалимся.

А разве добровольцев тоже не было?

А что с полевыми командирами ВСН из местных?

Молчание...

Или Донбасс - это давно уже было и быльем поросло?

Нет, недавно было. Более того, ничего еще не закончилось, до сих пор стреляют. До сих пор хоронят. До сих пор не разминировали до конца. А где-то по-новой уже успели заминировать.

Но телеканалам велено показывать про Сирию. Потому что там все официально, там мы молодцы, там все пучком. Во всяком случае пока.

А про Донбасс показывать не велено. Потому что там только минские соглашения официально, а все остальное неофициально. А главное - там не пучком и мы там не молодцы. И вообще нас там не было.

Вот так и получается, что Сирия нам ближе Донбасса.

А Чечня ближе Украины.

Потому что с Чечней у нас вечный мир и дружба, президент Ичкерии Чеченской республики - лучший друг президента России, чеченцы за Россию теперь при необходимости любого порвут, их спецназ уже тренируется северный полюс защищать... а с Украиной все наоборот...

Неправильно оно как-то.

То есть в частных случаях правильно - правильно, что с Чечней воевать перестали, правильно, что Пальмиру освободили - тут спору нет. А в целом получается неправильно.

Неправильно, что Сирия получается нам ближе Донбасса, а Чечня ближе Украины. Неправильно, что Пальмиру освободили, а Донецк оставили под обстрелом. Неправильно, что украинцы относятся к нам хуже, чем чеченцы. Неправильно, что Южную Осетию признали, а ЛДНР нет.

Неправильно, что Крыму все, а Донбассу ничего.

Политика получается крайне непоследовательная, с ярко выраженными элементами двойных стандартов.

Кусочно-непрерывная политика.

Это называется "искать там, где светлее".

Вот в Сирии все получается (во всяком случае пока) - там и будем искать счастье. И найденное счастье будем показывать со всех сторон.

А в Донбассе не получается - там не будем искать. Скажем "не мы создали эту ситуацию" и умоем руки. И не будем показывать лишний раз. И нас там не было, от слова совсем.

Зато в Крыму у нас все очень здорово получилось. Если не считать каких-то дурацких санкций. Но санкции - это же не наша идея, мы-то все правильно сделали. Поэтому Крым будем показывать. И не только по телевизору, но и лично всех туда пригласим. Это наш большой успех.

А то, что конфликт в Донбассе стал следствием возвращения Крыма - про это говорить не будем. Лучше скажем, что это местные жители инициативу проявили. Правда про Крым мы так же говорим, что это местные жители и воля народа... и тут опять получается двойной стандарт - воля народа Крыма - это хорошо, а воля народа Донбасса - плохо... но про это не надо лишний раз говорить, чтобы не портить картину.

Искать надо там, где светлее и показывать найденное со всех возможных сторон.

А потерянное наоборот показывать не нужно, чтобы не обнаружилось, что по сумме найденного и потерянного у нас отрицательный баланс.

Чтобы никто не задумался, что мы спасли от войны 2.5 миллиона крымчан, но обеспечили войной 5 миллионов дончан.

Чтобы никто не сравнил Сирию, которую мы спасли (если, вообще спасли) с Украиной, которую мы потеряли. А то внезапно выяснится, что Украина больше и ближе.

И на экономику тоже надо смотреть исключительно со светлой стороны, чтобы не огорчаться. Надо думать о том, что мы теперь с каждого доллара получаем целых 70 рублей, а не о том, что зарплаты в пересчете на доллары упали в два с половиной раза.

Надо смотреть на рост промпроизводства в феврале на 1% - первый рост за 12 месяцев. И неважно, что февраль в этом году был на один день (то есть на 3.5%) длиннее.

Надо искать там, где светлее - обязательно что-нибудь найдем!

И не надо обращать при этом внимание на то, что потеряли.

Если показывать побольше находок и поменьше потерь - у нас всегда будут успехи, все будет хорошо и всегда будет положительный баланс.

И все это будет благодаря сами знаете, кому!

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
delovchye333
6 апр, 2016 19:33 (UTC)
Так было с 1917 года....До сих пор и продолжается. А новости наши - это сводки с фронтов, звучат оч. угрожающе. А еще заметна манера дикторов говорить - громко и агрессивно, как в КНДР.
amfora
6 апр, 2016 19:44 (UTC)
Принцип "больше говорить об успехах" действительно очень давняя, но при этом в СССР политика была более последовательной сама по себе. Было понятно, кто свой, кто чужой. Своих поддерживали. Чужих критиковали. Когда что-то не получалось - гнули свою линию, а не бросали.

А сейчас кругом партнеры, не получилось в Донбассе - бросили, получилось в Сирии - ура! Завтра в Сирии что-нибудь пойдет не так - снова бросят и найдут какое-нибудь другое "светлое место".
(без темы) - delovchye333 - 6 апр, 2016 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lachin_n - 7 апр, 2016 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lachin_n - 7 апр, 2016 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 7 апр, 2016 00:59 (UTC) - Развернуть
rlptrt
6 апр, 2016 19:36 (UTC)
Зато у нас (СПБ) в Призме продаются в полный рост конфеты рошен. А в инетмагазине Вайлдберри большое поступление обуви инблу....
Кому война, а кому мать родна! Ничего личного, только бизнес. Мы же не воюем с Усраиной, нам же Сирия роднее, бля!

Edited at 2016-04-06 19:37 (UTC)
amfora
6 апр, 2016 19:47 (UTC)
А я ни разу не видел Рошен живьем.
То ли до Сибири не доезжают, то ли просто не в те магазины хожу :)
Но то, что у вас продают - охотно верю. Вроде бы у Порошенко даже фабрика на территории России есть. Да, так и получается - кому война, а кому бизнес.
(без темы) - rlptrt - 7 апр, 2016 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - h_ellen - 6 апр, 2016 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lachin_n - 7 апр, 2016 04:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 7 апр, 2016 05:44 (UTC) - Развернуть
ufufuf
6 апр, 2016 19:37 (UTC)
Но Россия же позорно сбежала из Сирии?
amfora
6 апр, 2016 19:48 (UTC)
Не Россия, а Путин.
Не сбежала, а победил.
Не позорно, а триумфально :)
Juan Carlos
6 апр, 2016 19:42 (UTC)
Что значит спасли от войны 2,5 млн крымчан? Это что аксиома? Если бы России не лезла в дела Украины то никакой войны на Украине бы не было, в т. ч. и в Крыму.
amfora
6 апр, 2016 19:49 (UTC)
Это не аксиома, а официальная версия.
Здесь же разговор о том, как оно подается в телевизоре.
(без темы) - Juan Carlos - 6 апр, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 7 апр, 2016 00:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 8 апр, 2016 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 10 апр, 2016 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lachin_n - 7 апр, 2016 04:14 (UTC) - Развернуть
warikap
6 апр, 2016 20:09 (UTC)
Политика получается крайне непоследовательная, с ярко выраженными элементами двойных стандартов.

Российская внешняя политика не с двумя стандартами,а вообще без каких либо
стандартов и понятных целей.Потому и возникает видимость её особой хитрости.Вспомните,как О.Бендер играл в шахматы в Васюках.Местные любители
были уверены,что он разыгрывает какие-то очень хитрые партии и создаёт сложные комбинации.Но так можно обманывать недолго - пока не начнёшь с треском проигрывать одну партию за другой.

ibrahim_tahir
7 апр, 2016 03:18 (UTC)

Ну че ты.. Не плач. Телек вообще для дибилов создан. Умные люди все знают про Донбасс.

flat_hedgehog
7 апр, 2016 08:50 (UTC)
Вот с самого начала говорили что операция затеяна для:
1 Продать побольше оружия.
2 Провести учения в условиях идентичных натуральным.
3 Продвигать свои СМИ, RT в частности прямо в мозг.
4 Держать и улучшать рейтинг
5 Насрать на пороге нашим заклятым партнерам
Нет, некоторые упоротые орали что-то про затраты, про потери, про то, что все пропало и непременно проиграем.
Когда все случилось по первоначальному плану пошли "открытия". Причем в ключе "повезло так повезло, в следующий раз случайностей не будет"
Это что-то за гранью разумного.
(Удалённый комментарий)
gaussrifle
7 апр, 2016 17:05 (UTC)
Ну чо, будем отдыхать теперь в Сирии, вместо настоящего турецкого качества - советские мотивы в Сирии.

Всезатевалось вообще чтобы свои курорты делать на средиземном море.

Эээ... А как туда летать? Ну.. Что право за вопрос...
karpion
10 апр, 2016 20:18 (UTC)
Летать - через Грецию. Или через освобождённый Курдистан.
uvfilter
8 апр, 2016 18:42 (UTC)
Простите, от какой такой войны мы спасли 2, 5 млн. крымчан?
amfora
8 апр, 2016 20:31 (UTC)
От страшной :)

Спросите это у тех, кто придумал этот миф, что в Крыму случилась бы война. Это не мое изобретение.
(без темы) - urriss - 9 апр, 2016 04:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uvfilter - 11 апр, 2016 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 10 апр, 2016 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uvfilter - 11 апр, 2016 06:39 (UTC) - Развернуть
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com