?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он сказал - поехали!

12 апреля 1961 года человечество вышло в космос со словом "Поехали!" Но кто сказал это слово? Юрий Гагарин? И да и нет.

Юрий Гагарин произнес это слово.
Но вот смог бы он произнести это слово один?

Да, слово-то произнести он, конечно, мог и сам по себе, но полететь в космос сам по себе Юрий при всех его достоинствах не мог.

Юрий Гагарин полетел в космос потому, что кто-то сделал этот полет возможным. Но кто?

Королев? И да и нет. Так же, как Гагарин не мог сам по себе полететь в космос, Королев не мог сам по себе построить космическую ракету. Придумать проект - да, мог. Но построить - нет.


За ракетой Королева стояло множество инженеров, конструкторов и простых рабочих, без которых нельзя было построить ракету и площадку для ее запуска. А за полетом Гагарина стояло множество специалистов, которые готовили его к старту, которые производили набор отряда космонавтов, искали по всей стране самых надежных, самых подготовленных летчиков.

Так кто, получается, вывел человечество в космос?

Королев и Гагарин были главными действующими лицами, но они одни никогда не сделали бы то, что сделала для выхода в космос целая страна - страна, ресурсы которой были брошены на космический проект. Ресурсы, в том числе и лучшие кадры, причем не только Королев и Гагарин - рядом с ними было много других, тоже лучших.

Человечество вывел в космос Советский Союз.

И я вам больше скажу - не будь Советского Союза, мы бы наверное не вышли в космос по сей день.

Мне, конечно, возразят, что США тоже готовили пилотируемый старт и СССР опередил Штаты всего на месяц. Кто-нибудь скажет, что Королеву и Гагарину вообще повезло, потому что из 7 пробных стартов 3 были неудачными, мог оказаться неудачным и главный, тогда бы первым человеком в космосе стал американский астронавт.

Но вот, о чем забывают все, кто говорит о космических успехах США - о причине этих успехов.

А ведь причина успехов США в освоении космоса, особенно в пилотируемых стартах - это космическая программа СССР.

США просто не хотели отставать от СССР в таком значимом направлении как космонавтика. Космонавтика в 50-е и 60-е годы была показателем технологического развития, возможностей, успеха государства и общества. Отстать от СССР в освоении космоса означало отстать в глазах всей мировой общественности по всем параметрам.

Это как в детском стишке - "кто вперед, кто вперед - тому красный самолет; кто последний, кто последний - того кошка задерет".

Действовала логика:

Первый в космосе - первый во всем.
Второй в космосе - лузер.

А американцы не любят быть лузерами.

Именно поэтому США, опоздав к запуску первого спутника, старались вырваться вперед, первыми запустив человека в космос. А когда СССР опередил их и в этом, Штаты бросили огромные ресурсы на лунную программу.

И теперь представьте, что СССР не занялся освоением космоса. Неважно, по каким причинам. Выбрал другое направление развития или советская система столкнулась с кризисом на 25 лет раньше... неважно.

Просто представьте, что СССР не вывел в космос ни спутник, ни человека.

Что бы тогда было с космической программой США?

При отсутствии соперничества с СССР американская космическая программа развивалась бы по законам рынка, исходя из коммерческой целесообразности.

Спутник - да, рано или поздно запустили бы.

Потому что спутники нужны для обеспечения телевидения и связи, они имеют коммерческую ценность. Военные спутники тоже представляют ценность, поэтому их тоже запустили бы при любом раскладе. Просто это могло произойти на 5 или 10 лет позже, чем произошло.

Но стали бы американские корпорации запускать в космос человека? Им это зачем?

Со всеми коммерческими задачами в космосе успешно справляется автоматика. С военными тоже. Даже сегодня космонавты не занимаются ни обслуживанием космической связи, ни разведкой. Автоматика делает это лучше.

То, чем занимаются экспедиции на МКС - оно, конечно, полезно, но очень сомневаюсь, что американские корпорации стали бы вкладывать десятки миллиардов долларов ради экспериментов, которые проводятся на космической станции в наши дни. Тем более, что на старте космической программы ценность этих экспериментов никому не была известна. Слишком большие затраты и слишком далек горизонт окупаемости. И эксперименты, которые решили бы проводить, скорее всего тоже поручили бы автоматике - так дешевле.

Выход человека в космос - это прямое следствие соревнования СССР и США в борьбе за лидерство, в споре о том, чья система лучше.

И без СССР данное соревнование просто не состоялось бы.

Оно состоялось еще и потому, что для СССР космонавтика была частью общей идеи.
Космонавтика органично вписывалась в советскую идеологию.

Освоение космоса в СССР была частью общей идеи развития, идеи покорения природы, идеи выхода за границы прежнего мира.

В СССР была идея создания нового общества, новой цивилизации и эта цивилизация должна была выйти на новый уровень развития, встать на новую ступень - такой ступенью и был выход в космос.

В США таких идей не было. Фантастические фильмы - да, были. Но американское общество могло бы до сих пор смотреть фильмы про космос как некоторое развлечение. Смотрят же фильмы про зомби - это не влечет за собой государственных программ по оживлению полуразложившихся трупов с бюджетом в десятки миллиардов долларов. Так и смотрели бы кино про космос - просто для заполнения досуга.

Как уже было сказано выше, автоматические спутники запустили бы наверняка. Спутниковая связь, навигация, интернет, телевидение - все это имеет коммерческий смысл и на это рано или поздно были бы выделены необходимые инвестиции. Но на запуск человека - вряд ли.

Запуском человека в США могли бы заниматься энтузиасты типа тех, что сегодня занимаются космическим туризмом. Но посмотрите на их успехи - они невелики.

Поэтому я утверждаю, что именно СССР вывел человечество в космос - по-настоящему, не на экране телевизора, а в реальности. И не развлечения ради, а реализуя идею - идею выхода за рамки прошлого, идею освоения пространства, идею выхода за пределы земной колыбели.

И если посмотреть на это с позиций всей истории человечества - ради одного только выхода человека в космос уже имело бы смысл создавать Союз.

Союз, который голосом Юрия Гагарина сказал "Поехали!"

Союз, который талантом Сергея Королева создал ракету.

Союз, который вывел в космос все человечество.

Записи из этого журнала по тегу «Космос»

  • Высшая точка советской истории

    12 апреля 1961 года состоялся запуск первого космонавта на орбиту Земли. С тех пор этот день считается днем выхода человечества в космос, днем начала…

  • ЦУП, у нас проблемы!

    - ЦУП, у нас проблемы! - Что случилось, МАРС? - ЦУП, мы летим не туда. - Куда вы летите, МАРС? - ЦУП, мы это у вас хотим узнать. - Как вы поняли, что…

  • Гагарин "просто лежал"?

    Юрий Лоза в последнее время не на шутку разошелся и после критики выступления Сергея Лазарева на Евровидении перешел сразу на космос и заявил, что…

  • Восточные странности

    Читал комментарии к посту про Восточный. Много думал. Пришел к выводу, что либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух. Вынужден просить помощи у…

  • Зачем нужен Восточный

    Ну что ж, вы меня почти убедили в том, что космодром Восточный нам нужен. Почти. Но не до конца. Да, Россия - космическая держава, новый современный…

  • Восточный фальстарт

    Мы строили-строили, строили-строили, строили-строили... и наконец построили. Еще один космодром. Речь, как вы уже догадываетесь, пойдет про…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
amfora
12 апр, 2016 19:19 (UTC)
Именно так.
Создали Союз - поехали; развалили Союз - приехали.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vlad_chestnov - 12 апр, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 апр, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 12 апр, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
siren67
12 апр, 2016 19:20 (UTC)
Да, камрад.

Да.
kolencev
12 апр, 2016 19:21 (UTC)
Гагарин жив...простите повторюсь!
a7b
12 апр, 2016 19:23 (UTC)
Спасибо СССР, что не расстреляли, как первоначально планировалось.
А то ведь вполне мог разделить судьбу как известных своих коллег, типа Лангемака так и тысяч неизвестных, бесследно сгинувших в недрах НКВД.
ukiwa
12 апр, 2016 19:27 (UTC)
Вы бы там договоривались, что ли, между собой, чтоб одно и то же с интервалом в пять минут не постить...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - red_nadia - 12 апр, 2016 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukiwa - 12 апр, 2016 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 апр, 2016 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 апр, 2016 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a7b - 12 апр, 2016 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erefec_14 - 12 апр, 2016 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 апр, 2016 21:44 (UTC) - Развернуть
amfora
12 апр, 2016 19:33 (UTC)
Так я утром уже предлагал запустить ВВП :)
(без темы) - i22gor - 12 апр, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 апр, 2016 21:42 (UTC) - Развернуть
vlad_chestnov
12 апр, 2016 19:32 (UTC)
Гагарин, конечно, лаконичнее, без этого ложного пафоса и надутости, ближе к делу, как и вообще русский против американца. Армстронга, например, который целую напыщенную и пустую речугу толканул, словно по бумажке, не содержащую абсолютно никакой новой информации: "It's a small step for men, but one big step for all mankind". Неся в своих ракетах флаг не этого самого "всего человечества", а только пучки своих звездно-полосатых. Не говоря уж о том, что весь "исторический event" был заснят в студийных условиях на Земле, что придает особенный цинизм пошлой речуге Армстронга.
oboguev
12 апр, 2016 19:52 (UTC)
> Человечество вывел в космос Советский Союз.

А кто создал Советский Союз?
Британское посольство в Петрограде пополам с немецким генеральным штабом.
Вот они и вывели человечество в космос.
red_nadia
12 апр, 2016 20:05 (UTC)
Ну, и спасибо им. Не пожалели потом? Может,еще разок?
(без темы) - ppetrovichh - 12 апр, 2016 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 12 апр, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ppetrovichh - 12 апр, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 12 апр, 2016 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oboguev - 12 апр, 2016 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 12 апр, 2016 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oboguev - 12 апр, 2016 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 13 апр, 2016 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 апр, 2016 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oboguev - 12 апр, 2016 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ppk - 14 апр, 2016 10:16 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
12 апр, 2016 20:12 (UTC)
Да, китайцы опоздали сказать 走吧! (не знаю, как звучит по-китайски)
А ведь ракету применяли давно. И не они одни.
Вот именно СССР дал всем ускорительный толчок. Нету СССР - как-то в болото всё ушло, в подсчёты грошей и в моральное разложение.
Ничего, китайцы молчат-молчат, а дело освоения продолжат. Им и идеология позволяет, и численность населения.

А вот так выглядит на вид ихнее "Приехали!" - 我们在这里!
Надо бы за ихнюю фонетику взяться. Вдруг пригодится.
А может, сразу за корейский браться? у них динамика лучше, если брать относительно численности населения. И ведь всё сами-сами, почти в полной изоляции. Тоже ведь мозги значит есть.
(Анонимно)
12 апр, 2016 20:17 (UTC)
Спасибо, камрад, за прекрасную статью!!!
amfora
12 апр, 2016 21:49 (UTC)
Вам спасибо, что читаете!
akmelung
12 апр, 2016 20:25 (UTC)
Хороший текст. И ход мыслей.
amfora
12 апр, 2016 21:53 (UTC)
Спасибо. Рад, что понравилось.
erefec_14
12 апр, 2016 20:37 (UTC)
Вот только одно обидно. Видимо, благоприятный исход полёта был не очень вероятен, поэтому бравурный репортаж по радио и телевидению (по ТВ сам не видел, только слышал по радио) как прямой с космодрома был начат, КОГДА ЮРА УЖЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ и исчезли последние сомнения в благополучном приземлении и бодрости космонавта. Т.е. репортаж шел со сдвигом по времени около трёх часов.
Это значит, что шла перестраховка руководства (в районе Политбюро КПСС) и в случае гибели Ю.А. Гагарина никто об этом и не узнал бы, кроме узкого круга посвященных.
ukiwa
12 апр, 2016 21:35 (UTC)
И это правильно. Шоу не имеет права быть без хеппи энда.
(без темы) - erefec_14 - 13 апр, 2016 05:49 (UTC) - Развернуть
Тарас Бульба
12 апр, 2016 21:14 (UTC)
Рубрика диды ваевале и в космос летали))

oboguev
13 апр, 2016 18:44 (UTC)
Скажем страшную правду: никто в космос никогда не летал.

Начиная с того, что никакого полёта Гагарина в апреле 1961 года не было.
Весь "полёт" был фальсифицирован КГБ.
Гагарина привезли к месту высадки на вертолёте и засунули в шар "спускаемого аппарата".
(Привезли ли этот аппарат на другом веротлёте или он таки летал -- дело спорное.)

От сознания масштаба и интенсивности лжи, в которой ему приходилось участвовать, Гагарин психологически надломился и ударился в известное странное и абберантное поведение и психологическую неустойчивость, что создало угрозу разоблачения им лжи о "полёте".

[...]

Cоветское руководство было вынуждено принять решение о ликвидации Гагарина.

[...]

Взлетала пустая ракета, а Гагарина в это время снимали в ангаре. Разгоняли с ускорением на какой-нибудь коляске по рельсам, с грохотом и тряской для пущего звукового эффекта. Чего, думаете, он "поехали!" сказал? Очевидно проговорился!

Edited at 2016-04-13 18:45 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com