Яценюк не уходит - плохо. Яценюк согласился уйти - снова плохо.
Беда с Яценюком заключалась в том, что экономика погружалась все глубже и глубже, коррупция воровала, возникали дурацкие проекты типа строительства забора на границе с Россией. Но зато Яценюк знал, что делать. Он всегда знал что, как и почему. Примерно как Путин. Обеспечивал контролируемое падение.
Но вот Яценюка по совету из Вашингтона отправили погулять. И тут возникла другая проблема - кто может так же умело, твердой рукой, вести Украину все глубже и глубже в самую Европу?
Гройсман сначала согласился, потом отказался, потом снова согласился, но с рядом условий. Короче говоря, начал торговаться. И его можно понять.
Проблема Гройсмана заключается в том, что после Яценюка возможны только две стратегии.
Первая - признать, что все было сделано неправильно, с точностью до наоборот. Признать, что евроассоциацию подписали зря, с Россией порвали отношения зря, воевали в Донбассе зря и вообще скакали зря. Но можно ли о таком хотя бы даже помыслить?
В современной Украине заявить, что все, начиная с майдана, было зря, а Янукович был прав, когда отложил подписание евроассоциации - это значит пойти на мучительную насильственную смерть.
Но есть вторая стратегия - продолжать вести Украину в глубины Европы, преодолевая сопротивление набегающих говн. Однако Яценюк именно этим и занимался. В таком случае возникает вопрос - зачем убирали Арсения, если лучше него управлять пикированием Украины все равно никто не сможет?
Получается дилемма...
Развернуться назад - нельзя, а идти дальше - трудно, странно и страшно.
Собственно это проблема не конкретно Гройсмана, это проблема любого, кто займет место Яценюка.
Данной проблемы не будет только у двух человек. Один - это сам Яценюк, который твердо знает, что делает очень нужное для страны дело и смерть экономики в глубинах Европы - именно то, что и нужно Украине для обретения окончательной независимости от бренной жизни по соседству с москалями. Потому что после смерти наступит вечная жизнь в раю, где москалей уже не будет, ибо все они отправятся в адъ. Яценюк знает это твердо, вселяет уверенность в этом окружающим и поэтому может вести экономику к неминуемой смерти твердой рукой со знанием дела. Другие так не могут.
Правда есть еще один человек, который способен управлять правительством после Яценюка. Вернее способна. Это, конечно же, Йуля Бублик. Она способна управлять Украиной при любых обстоятельствах. Просто потому, что это Йуля. Но делать ее премьером Порошенко не готов. По той простой причине, что боится. Если Йуле дать кресло премьера - она сожрет толстую свинку по имени Петя и не подавится. Только сыто рыгнет.
Йуля вызывает у Порошенко (и не только у него) животный страх, поэтому вероятность ее назначения, пока пан Петро контролирует данный процесс, уверенно стремится к нулю.
А все остальные, как и Гройсман, неизбежно окажутся перед неразрешимой дилеммой - назад нельзя, вперед невозможно.
Что остается?
Остается торговаться, пытаясь подготовить себе какие-то тылы и пути к отступлению. Чтобы потом можно было оправдываться, почему все получилось так же, как у Яценюка, только хуже.
Вот и ломается Гройсман.
И любой, кроме Арсения и Йули, на его месте будет ломаться.
И это ломки не одного конкретного политика.
Это ломки всей Украины.
Украина, подсев на идеи майдана, требует новых и новых доз патриотизма и евроинтеграции. А новых доз катастрофически не хватает. И внутренние органы постепенно отказывают. И одну ногу Украина уже отпилила. А во вторую выстрелила.
В этой ситуации нужен либо Яценюк, который будет колоть все более ядреную дурь, либо Йуля, которая мертвого поднимет (неизвестно, на что, но поднимет), либо...
Либо не мучаться и пристрелить...
Записи из этого журнала по тегу «Украина»
-
Война в интересах Китая
По итогам первого года войны, причем не только на Украине, но и за ее пределами, в экономическом пространстве, где война с первых дней приобрела…
-
Что Китаю нужно от России?
Состоявшийся на днях 3-дневный визит в Россию большой китайской делегации во главе с недавно переизбранным председателем Си Цзиньпином, состоялся не…
-
Даже Медведев смог бы...
В последнее время всё чаще возникает ощущение, что вот так, как Путин проводит эту спецоперацию, да и вообще, как управляет страной все 23 года,…
-
Война за Крым
Война, которая идет сейчас на Украине - это в каком-то смысле война за Крым. Хотя, конечно, не только за Крым, но и за Донбасс, за Украину, за Россию…
-
Нашему Крыму 9 лет
На самом деле нашему Крыму, конечно, далеко не 9 лет, а намного больше. В апреле исполнится 240 лет со дня подписания Екатериной Второй Манифеста о…
-
Жест доброй воли No.2
Россия продлила действие зерновой сделки еще на 60 дней. Что само по себе, увы, не удивительно. Удивительно другое - пресс-секретарь президента…
Comments
Премьеров и просто министров меняют не для того,чтобы что-то изменилось,а чтобы была возможность всё свалить на предшественника.Этот трюк можно повторять до бесконечности - как стало совсем худо,так опять поменяли шило на
мыло.Я бы этот метод усовершенствовал.Организовал бы обмен премьерами или
президентами между Украиной и Россией.Не навсегда,на недельку достаточно.Вот
представьте.Одну неделю Порошенко побудет президентом России,а Путин президентом Украины.А потом оба возвращаются домой в роли спасителя отечества.Это ж потом сколько лет можно будет народу голову дурить,рассказывая,что устраняешь последствия недельного управления ворога.
Гройсман - человек Порошенко, которого он еще в 2014 году хотел поставить на место спикера Рады, но не смог. И министров на своих людей тогда он сменить не смог - заменил только министра иностранных дел.
Нынешнее назначение означает, что Порошенко, наконец, накопил силы, чтобы расставить на посты своих.
Политика Украины от этого совершенно не зависит, поскольку все властные фигуры находятся в одной и той же рамке консенсуса. Примерно как и в РФ: как бы ни тасовались председатели ЦБР и министры, но все они будут антикоммунисты и рыночные фундаменталисты.
Edited at 2016-04-13 18:39 (UTC)
Не в силах Порошенко тут дело. Сменить правительство решили в Вашингтоне. Поэтому и Байден в ходе визита критиковал кабинет. А когда Порошенко был в США, ему прямым текстом сказали, что новые кредиты получит только новое правительство.
Порошенко со своей стороны тоже, конечно, хочет своих людей расставить, но это только кажется так легко и приятно. На самом деле это сложно и чревато.
И еще, если бы Порошенко на самом деле накопил силы, то Гройсман не торговался бы - то он готов, то он не готов, то готов, но с условиями...
"Политика Украины от этого совершенно не зависит"
Стратегия не зависит. А тактика зависит.
С заменой Яценюка политика идет на очередной виток нисходящей спирали.
Пока Украина под Вашингтоном и влиянием "евродурмана", пока президент Порошенко - шагов навстречу не будет.
Проблема в том, что Украина вовсе не нуждается в вашей заботе. Зато нуждается Россия, где правительственный кризис невозможен за неимением парламента и правительства.
Неужели эту простую вещь не понимают власть имущие на Украине? Или они надеются, что народ Украины еще потерпит? Это ведь их ТВ-каналы льют в уши украинцам второсортное дерьмо. Я думаю, если переключить рычажок на всех этих 1+1 и 112, то хватит пары месяцев, чтобы развернуть мнение "электората" на диаметрально противоположное - а именно о сближении с Россией можно будет хотя бы говорить вслух.
Edited at 2016-04-13 20:26 (UTC)
Edited at 2016-04-13 20:51 (UTC)
хехе
Яценюк просто уже отыграл свою партию-политическую. Оторвал Украину от России полностью и окончательно. Все - его задача решена и просто прекрасно-спасибо Кремлю-решена.
Кризисных премьеров всегда меняют-Гайдар и Кириенко подтвердят.
Так что путь у Украины только один-вперед. И они его пройдут и лет через 10 будут жить не хуже Польши.
точнее не скажешь.