Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Здравствуй, школа, Новый год!


Сегодня было 1 сентября. День Знаний. Похоже на Новый год. Тоже первое число месяца, тоже что-то торжественное, тоже какие-то приготовления к этому дню, какие-то ожидания - для школьников и студентов одни, для преподавателей другие, для родителей третьи.

Это словно наш второй Новый год. Да это и есть новый год - для одних новый учебный год, для других новый деловой год. Но в первую очередь, конечно, учебный.

И даже для тех, кто не преподает, не отправляется 1 сентября учиться и не отправляет учиться своих детей - даже для них это не совсем обычный день. Выходишь на улицу и видишь школьников с цветами - в какой еще день можно встретить прямо на улице людей, несущих цветы? Ну может быть только на 8 марта или в дни выпускных. Но все равно не так много, как первого сентября.

И самому есть что вспомнить. И на работе кто-то кого-то обязательно спросит: "А твой в какой класс пошел? В такой-то. А у тебя? А мы еще не пошли. А мы уже закончили." И так далее...

А после всех наших государственных пертрубаций, после распада великого и могучего - возникает еще много вопросов, которые можно задавать друг другу: "А ты до или после учился? А ты учился 10 или 11 лет? А ты был пионером? Ах ты еще и комсомольцем был? Ну ты динозавр..."


И скоро к этому прибавятся новые вопросы:

"А ты сдавал ЕГЭ? А ты по пятибалльной системе учился? А у вас в учебниках еще был Чарльз Дарвин? А у вас китайский еще не был обязательным?". Шучу-шучу, расслабьтесь :)

Вообще, 1 сентября похож на Новый год еще и тем, что это один из немногих наших праздников, которые находятся вне политики. Ну еще 8 марта, конечно. Мне наверное могут возразить, что сегодня политика и власть грубо влезают своими грязными руками (и даже ногами) в сферу образования... Да, влезают. Но 1 сентября как-то не хочется об этом думать. Сегодня думается о чем-то позитивном. О новых знаниях, что ли... Или о новых друзьях... Нет, скорее о старых друзьях... В общем, о хорошем.

Хотя... мы сегодня в офисе вспоминали школьные годы и выяснилось, что у всех воспоминания совершенно разные. Начиная от "это было лучшее время" и до мнения "наконец-то оно закончилось". Так уж получилось, что в нашем небольшом коллективе собрались представители совершенно разных поколений, даже из разных республик бывшего Союза. Оттого, наверное, и получился большой разброс в оценках школьной поры.

Какое впечатление оставила школа у меня?

Могу уверенно сказать, что из 11 лет школы с теплотой вспоминаю только два - первый и последний. Но первый класс помню без подробностей, просто общее положительное воспоминание. В первом классе еще было интересно. А потом все как-то быстро превратилось в обязаловку, потянулись однообразные дни, куколка-зомби, идущая каждое утро в школу, высиживание непонятно-чего на уроках, домашние задания, которые делились на два типа - "это тривиально, кому это надо делать" и "это муть, зачем ее надо учить"... и так пролетели 9 из 11 лет, запомнившись главным образом событиями за порогом школы.

А потом был 11-й класс. О нем тоже приятно вспомнить. И помню его в деталях. И что примечательно - хорошие воспоминания 11-й класс оставил не только внешкольной жизнью, но и самим учебным процессом. Вот такой он был особенный. Что именно было хорошим в тот год - пересказать здесь не возьмусь, да и вряд ли это всем будет интересно.

А как у вас было?

Вы были пионером? Или даже комсомольцем? Учились до или после? 10 или 11? В России или республиках союза? Ну и главное: хочется ли вернуться в школу или к лешему ее?

Ну можете не отвечать, конечно. Это не экзамен. Это так, внеклассное задание :)

С Новым годом Вас! Новым годом знаний, школа их побери!




 
Tags: Заметка, Образование, Праздник, Школа
Subscribe

  • Как Украина попала в НАТО

    После того как украинская ракета комплекса С-300 угодила в польский трактор, возникла шутка, что Украина все-таки попала в НАТО. Правда не совсем…

  • Обманутая Украина

    Ни в ЕС, ни в НАТО Украину за 9 лет, прошедшие с начала евромайдана, так и не приняли. Да и не собирались. Некоторые европейские политики уже открыто…

  • Кому санкционная война...

    Британия продолжает закупки российской нефти. Несмотря ни на какие санкции. Санкции виртуозно обходят, перегружая российскую нефть прямо в море, с…

promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Как Украина попала в НАТО

    После того как украинская ракета комплекса С-300 угодила в польский трактор, возникла шутка, что Украина все-таки попала в НАТО. Правда не совсем…

  • Обманутая Украина

    Ни в ЕС, ни в НАТО Украину за 9 лет, прошедшие с начала евромайдана, так и не приняли. Да и не собирались. Некоторые европейские политики уже открыто…

  • Кому санкционная война...

    Британия продолжает закупки российской нефти. Несмотря ни на какие санкции. Санкции виртуозно обходят, перегружая российскую нефть прямо в море, с…