Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Зачем нужен Восточный

Ну что ж, вы меня почти убедили в том, что космодром Восточный нам нужен. Почти. Но не до конца.

Да, Россия - космическая держава, новый современный космодром делу не повредит.
Тем более, что он почти достроен, не ломать же теперь.

И первую ракету даже запустили. Не сразу, но запустили. Президент там ночью немного поколдовал, нашел неисправность, собственноручно устранил и - поехали!

Но давайте все-таки разберемся, что дает России новый космодром, кроме описанных вчера понтов для кремлевской шпаны и распила бюджета, который вообще является общим местом всех государственных проектов.

Начнем с технической стороны.


Восточный находится на 11 градусов южнее Плесецка, но на 6 градусов севернее Байконура. Это значит, что с Восточного за один запуск можно вывести на орбиту больше груза, чем с Плесецка, но меньше, чем с Байконура.

В сравнении с Плесецком, у Восточного меньше риск, что отработанные части ракет упадут кому-нибудь на голову, потому что космодром расположен в малонаселенном районе. Однако в сравнении с Байконуром такого преимущества нет, потому что степи Казахстана тоже не слишком заселены.

Конечно, при запуске с Байконура есть риск, что ракета упадет на какой-нибудь аул, но так и с Восточного ракета может упасть на палатку какого-нибудь туриста или домик лесника.

Но главное - отработанные части ракет с Восточного могут упасть в тайгу и вызвать пожар. У Байконура такой проблемы нет.

Еще у Восточного есть недостаток ввиду удаленности от мест изготовления ракет, космических КБ и других объектов нашей космической отрасли. Транспортировать ракеты и персонал на Восточный - не очень близко, мягко говоря. А ведь это тоже затраты, причем затраты постоянные, которые будут накапливаться с каждым стартом.

В общем, с точки зрения расположения Восточный выигрывает у Плесецка, но сильно проигрывает Байконуру - расположен севернее, находится далеко, отработавшие части ракет могут упасть в тайгу.

Получается, что советские инженеры все-таки не зря выбрали для строительства основного космодрома Байконур. Местоположение Байконура заметно лучше.

Но вот беда - после раздела СССР Байконур оказался на территории потенциального врага независимого государства Казахстан.

Поэтому переходим к следующей теме -

Политические риски.

Договор аренды Байконура заключен на много лет вперед. В принципе, до истечения срока аренды, прописанного в договоре, можно раз пять построить новый космодром.

Но... что, если в Астане придут к власти отмороженные на всю голову националисты, которые откажутся от всех обязательств Казахстана перед Россией, выставят вокруг Байконура вооруженную охрану и потребуют выметаться?

Вообще, сценарий довольно дикий. С таким же успехом можно предположить, что в Китае тоже придут к власти конченые отморозки, которые начнут сбивать ракеты, взлетающие с Восточного под предлогом обеспечения безопасности своей страны. Сбила же Турция российский бомбардировщик на границе с Сирией - почему Китай не может сбивать ракеты, запускаемые с Восточного вблизи своих границ?

Короче говоря, если предполагать, что в соседней стране приходят к власти напрочь контуженные отморозки, которые рвут все договора и связи, причем не только с Россией, но и со всем миром, действуют вразрез со всеми международными конвенциями, одним словом - полностью неадекватные придурки - тогда Восточный не намного безопаснее Байконура.

Байконур может стать заложником политики Астаны, а Восточный может стать заложником политики Пекина.

В таком случае, чтобы полностью исключить политические риски, надо было строить космодром подальше от границ с Китаем.

Мне наверняка скажут, что китайцы не посмеют сбивать ракеты, запускаемые с Восточного, потому что это может стать поводом для начала войны, а китайцам это не надо.

Так я могу то же самое сказать и про Казахстан - ему война с Россией тоже не нужна. Тем более, что Казахстан - член ОДКБ. В случае конфронтации с Россией, Казахстан одномоментно вылетает из ОДКБ, лишается дохода от аренды Байконура и получает массу других проблем. Из ЕАЭС, кстати, тоже вылетит, что приведет к сокращению торговли. В общем, проблем у казахов в случае ссоры с Россией будет целый вагон.

Заодно попробуйте доказать мне, что в Китае к власти не придет какой-нибудь китайский Эрдоган, который решит боднуть Россию, долбанув по Восточному.

На всякий случай напомню про Даманский конфликт, случившийся в 1969 году между СССР и Китаем. Тогда Китай не постеснялся пойти на вооруженное столкновение с СССР, а Советский Союз был гораздо более грозным противником, чем современная Россия. Так какие гарантии, что в будущем Китай не решится попробовать на прочность Россию и не выберет местом для инцидента Восточный?

И кому в случае конфликта будет проще навалять - Казахстану или Китаю?

Кто больше зависим от России - Казахстан, член ОДКБ, для которого Россия является крупнейшим торговым партнером или Китай, для которого Россия, особенно ее восточная часть - малонаселенная территория, богатая ценными ресурсами?

В общем, мой вывод такой - политические риски существуют и на Байконуре и на Восточном. Где политические риски больше - можно спорить очень долго, но бездоказательно.

Нет у нас математических моделей, которые позволяют определить, что более вероятно - конфликт с Казахстаном или конфликт с Китаем.

Но давайте предположим, что в Генштабе сидели большие умные дяди, анализировали, сопоставляли, в результате пришли к выводу, что риск гражданской войны в Казахстане с приходом к власти недоговороспособных отморозков выше, чем риск конфликта с Китаем.

И вообще, если Китай посмеет сбить нашу ракету с Восточного - мы запретим китайские помидоры, мандарины, утюги, майки, пуховики и всю остальную номенклатуру, после чего Китай упадет на колени и будет слезно просить нас о пощаде, как Турция. А в отношении Казахстана мы ничего подобного сделать не можем, поэтому Казахстан для нас более страшный сосед.

Это значит, что цель строительства Восточного -

Независимость России от Казахстана.

Звучит несколько комично, почти как независимость РСФСР от СССР. Но получается именно так - космодром Восточный нужен для того, чтобы Россия меньше зависела от Казахстана.

И сравнение с независимостью РСФСР от СССР совсем не случайно. По сути, замена Байконура на Восточный - это продолжение политики независимости РСФСР от СССР, начало которой было положено 12 июня 1990 года.

В 1990 году РСФСР приняла декларацию о суверенитете, в 1991 году ликвидировали СССР, а в последние годы идет процесс ликвидации последних связей Российской Федерации с другими республиками бывшего Союза. Связи с Украиной минимизированы и сведены к трубе, которую тоже пытаются заменить путем строительства второго Северного потока. С заменой Байконура на Восточный будут ликвидированы связи с Казахстаном.

Это лишний раз подтверждает, что Путин продолжает политику Ельцина по ликвидации СССР и дезинтеграции республик бывшего Союза. С чем я вас и поздравляю.

Доказывая вчера, что Россия должна иметь свой космодром чтобы не зависеть от Казахстана, читатели фактически доказали, что дело Ельцина по развалу СССР живет и процветает - Россия рубит концы и обрезает последние связи с бывшими советскими республиками.

Долой зависимость России от Казахстана - даешь зависимость России от Европы и США!

Хочу напомнить, что Россия зависит от Европы и США сразу по нескольким направлениям.

Европа - главный потребитель российского газа и нефти. Расчеты за газ и нефть ведутся в американской валюте, таким образом США могут в любой момент заблокировать эти расчеты. Собственной платежной системы у России нет - используются Visa и MasterCard. Компьютеры и оборудование связи - в основном американские разработки, выпускаемые в Китае. Станки и инструменты - в основном немецкие. И этот список можно продолжать.

А теперь внимание - вопрос:

От кого мы получаем независимость, заменяя Байконур на Восточный?

Казахстан не может быть самостоятельным субъектом большой политики. Если Казахстан пойдет на конфронтацию с Россией, то будет делать это явно не по своей воле, а по договоренности с Западом. Потому что без поддержки Запада рвать отношения с Россией для Казахстана самоубийству подобно.

Если же Казахстан начинает действовать в интересах Запада, то что нам дает независимость от Байконура, когда мы зависимы от Запада по нефти, газу, доллару, платежным системам, компьютерам, оборудованию связи и далее по списку?

Зачем нам независимость от Казахстана, если мы зависимы от Европы и США?

Зачем спасательный круг в пустыне?

Если Запад начнет вводить ограничения на экспорт российской нефти и газа, ограничения на использование доллара, ограничения на использование платежных систем - проблемы у России будут на два порядка серьезнее, чем любая смена власти в Казахстане.

Тем более, что любая новая власть в Казахстане будет нуждаться в деньгах, а Байконур - хороший источник дохода, следовательно договориться всегда будет возможно.

На всякий случай напомню, что на Украине до сих пор работают Сбербанк и ВТБ, несмотря на всю антироссийскую риторику. Российские банки на Украине не закрывались ни во время майдана, ни во время боевых действий в Донбассе. Равно как и шоколадные конфеты Рошен в России продавались и продолжают продаваться. И российский газ Украина продолжает покупать, несмотря ни на что.

Это значит, что с любой властью в Казахстане можно будет договориться по использованию Байконура. Деньги-то Астане всегда будут нужны.

Я уже не говорю о том, что Европа и США сами заинтересованы в работе Байконура, потому что пользуются услугами России по запуску коммерческих спутников и экспедиций к МКС.

Поэтому вероятность того, что Казахстан окружает Байконур танками и закрывает космодром насовсем - быстро стремится к нулю. Запретить пару-тройку запусков - могут. Но для пары-тройки запусков сгодится и Плесецк.

А если говорить про угрозу экономической безопасности России в целом, то она исходит не столько от Казахстана, который способен нарушить работу нашей космической отрасли, сколько от Запада, способного придушить всю российскую экономику целиком, ограничив расчеты за экспорт нефти и газа, ограничив работу платежных систем, ограничив поставку в Россию высокотехнологического оборудования.

Строить автаркию надо не с космодрома.

Если заниматься строительством автаркии, то начинать надо с собственного производства, с собственной платежной системы, с отказа от расчетов в долларах. А потом уже, когда экономика будет относительно независима, можно и космодромы строить.

Независимость России нужно начинать с тех направлений, по которым у нас круглый ноль.

Космодромы у нас были и без Восточного - тот же Плесецк. Да и Байконур все-таки в Казахстане, а не в США. А платежных систему у нас нет вообще, даже казахстанских, только американские. Космодромов было как минимум полтора, если считать Байконур за половину, а платежных систем - ноль.

И еще в качестве примера - у России нет ни одного оловозавода. Единственный был закрыт в 2008 году из-за долгов. А без олова не может работать электронная промышленность. При этом оловозавод стоит раз в сто дешевле, чем космодром. Так что было нужнее - восстановить собственное производство олова, без которого невозможно производство электроники, в том числе военного назначения или строительство третьего космодрома, без которого мы могли бы осуществлять запуски если не с Байконура, то с Плесецка?

Впрочем, автаркию руководство России строить не собирается. Об этом говорилось уже много раз.

Тогда зачем нам так серьезно заботиться о независимости от Байконура, если автаркию мы все равно не строим?

И еще кто-то мне много раз писал в комментариях, что в современном мире полной независимости не бывает - все зависят от всех. И это правда.

Современный мир - это мир сотрудничества.

Ни одна страна не может обеспечить себе полную независимость. Пример такой попытки - Северная Корея. Но вряд ли многих вдохновляет северокорейский пример.

В современном мире все зависят от всех. Даже США, хоть и являются гегемоном, но тоже зависят от других стран. От того же Китая.

Кстати, американская корпорация Боинг покупает титан у России. И еще США покупают российские двигатели для ракет-носителей. И пользуются услугами по коммерческим стартам, с того самого Байконура.

Все зависят от всех.

Хорошо это или плохо, но это так.

Мы живем в эпоху глобализации и интеграции, кооперации и распределения задач.

Американские корпорации штампуют электронику в Китае и никто не строит в США дубликаты всех китайских заводов только потому, что "вдруг китайцы завтра откажутся штамповать айфоны".

Невозможно продублировать все в каждой стране.

Кое-что дублировать, конечно, следует. Но это касается жизненно важных функций, без которых экономика страны не сможет существовать. Такой функцией, к примеру, является платежная система. Без платежной системы вся экономика встанет колом. Другой пример - производство олова, без которого невозможно производство электроники и электротехники, а значит невозможен выпуск любого современного оборудования, автомобилей, самолетов, вертолетов и тех же ракет-носителей.

Но космодром явно не относится к жизненно важным для страны объектам, тем более, что дублирующий космодром и так существует - это Плесецк.

Это значит, что Восточный - штука в принципе нужная, но далеко не самая.

Зато цена...

Но мне наверняка скажут, что у строительства Восточного была еще одна цель -

Развитие Дальнего востока.

Давайте посчитаем. Город Циолковский, в котором будет проживать персонал космодрома, рассчитывается на 12 тысяч жителей. Исходя из этого, можно оценить вклад в развитие Дальнего Востока.

12 тысяч рабочих мест, причем в малонаселенном районе, вдали от крупных городов - насколько это серьезное развитие региона?

В чем заключается развитие?

Развитие региона - это инфраструктура, которой будет пользоваться если не каждый житель, то многие. Развитие региона - это улучшение делового климата, появление новых рабочих мест по всему региону.

12 тысяч работников космодрома - это порядка 0.1% населения Дальнего Востока, причем космодром - объект достаточно обособленный, в повседневную жизнь региона он включен не будет.

А если посчитать затраты на строительство космодрома, то получится, что каждое рабочее место уже обошлось в 10 миллионов рублей и в дальнейшем обойдется еще в 15 миллионов.

Вот такое получается развитие - 25 миллионов на создание одного рабочего места в малонаселенном районе, вдали от крупных городов, с инфраструктурой, которой будет пользоваться 0.1% населения Дальнего востока.

Если бы цель была в развитии региона, то за те же деньги можно было создать в 10 раз больше рабочих мест в городах, с жильем и инфраструктурой, со школами и больницами, которыми могли бы пользоваться не 0.1% населения Дальнего востока, а в десятки раз больше.

Так что в итоге?

Зачем нужен Восточный?

Для запусков он ничем не лучше Байконура, наоборот - хуже.

Политические риски - в какой-то степени снижает, но не сводит к нулю. Да и риски не такие уж большие, чтобы стоило ради их снижения тратить 200 миллиардов. И вообще, за такие деньги можно самим три раза власть в Казахстане сменить, если с умом подойти к вопросу, госдеп не даст соврать.

Независимость от Казахстана - в ситуации сохраняющейся зависимости от Европы и США выглядит глупо.

Развитие Дальнего востока - довольно слабое, за такие деньги можно было развивать регион раз в десять эффективнее.

Что остается?

Остается три варианта на выбор:

1. Разрыв отношений с Казахстаном как часть политики дезинтеграции России и других республик бывшего СССР, то есть продолжение политики Ельцина по выходу РСФСР из состава СССР. Рост независимости России от непосредственных соседей с одновременным ростом зависимости от США и ЕС. То есть политика выемки России из постсоветского пространства и интеграции с Западом.

2. Описанный вчера популизм, шоу, самоутверждение кремлевских пацанов, которым нравятся большие статусные проекты, потому что дают ощущение их политической и экономической состоятельности, значимости, дают уверенность в своих силах. Короче говоря, разновидность Олимпиады и Чемпионата по футболу, только космическая.

3. Хотели как лучше - от Казахстана поменьше зависеть, Дальний восток развивать, вложить деньги в высокие технологии... а получилось как всегда - ничего толком не достигли, потому что погнались за тремя зайцами одновременно. Да и не могли достичь, потому что "что ни делает дурак - все он делает не так". За что ни возьмется Кремль, заселенный алчными буржуинами - все превращается в сплошную жопу. Даже Крым не смогли по-хорошему вернуть - получили санкции и устроили кровавую баню в Донбассе.

В общем, выбирайте сами, зачем нужен Восточный.

Зачем-то он, конечно, нужен, вы меня почти убедили. Но не до конца.

Это примерно как вопрос, нужен ли школе автобус. Все зависит от цены. Если даром - тогда конечно нужен. Если недорого - тогда надо подумать. А если новый экскурсионный Мерседес с полным фаршем за три миллиона для школы, у которой не хватает денег на сезонный ремонт и учебники - нужен ли?

Нужен ли России третий космодром за 300 миллиардов рублей в то время, когда в стране нет собственной платежной системы, когда утрачен ряд производств, в том числе критически важных, когда не хватает средств на развитие жизненно важной инфраструктуры и текущий ремонт?

Космодром, который еще два года будет достраиваться, следующий запуск будет только через год, а потом еще много лет он будет использоваться параллельно с Байконуром.

В ближайшие лет десять Россия будет нести двойные затраты, эксплуатируя Восточный и Байконур одновременно. А потом либо Байконур, либо Восточный будет заброшен.

Если у России в дальнейшем будут плохие отношения с Казахстаном и другими непосредственными соседями, то будет заброшен Байконур - космодром, с которого стартовал Гагарин. И я не думаю, что это будет хорошо.

А если у России будут нормальные отношения с Казахстаном, то будет заброшен Восточный, потому что расположение Байконура намного лучше и советские конструкторы выбрали его не зря.

Tags: Космонавтика, Космос, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Космонавтика” Tag

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Высшая точка советской истории

    12 апреля 1961 года состоялся запуск первого космонавта на орбиту Земли. С тех пор этот день считается днем выхода человечества в космос, днем начала…

  • Стыд и гордость

    Есть такое выражение - смех сквозь слезы. По аналогии с ним, чувства, которые возникают по поводу различных российских достижений последнего времени…

  • ЦУП, у нас проблемы!

    - ЦУП, у нас проблемы! - Что случилось, МАРС? - ЦУП, мы летим не туда. - Куда вы летите, МАРС? - ЦУП, мы это у вас хотим узнать. - Как вы поняли, что…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →