Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Кровавое пятно Одессы

Случившееся 2 года назад в одесском Доме Профсоюзов навсегда останется кровавым пятном на нынешней украинской власти. А может быть и на украинской власти вообще.

У Порошенко была возможность, став президентом, дистанцироваться от совершенного 2 мая теракта, отречься от него, провести расследование и кого-нибудь посадить, пусть даже не всех участников расправы, а лишь некоторых, так называемых козлов отпущения. Но Порошенко этого не сделал.

Не сделал по вполне понятным причинам - он получил власть из рук тех, кто организовал расправу в Доме Профсоюзов. Он пришел к власти на волне русофобии, на волне антироссийских настроений, на волне украинского национализма.

Порошенко пришел к власти, чтобы продолжить политику отдаления Украины от России, политику превращения Украины в Антироссию.

Поэтому не так важно, знал Порошенко о подготовке теракта 2 мая, участвовал в организации расправы над активистами Куликова поля, выступал заказчиком, а может быть узнал о случившемся уже постфактум, из новостей.


Важно то, что совершенный 2 мая теракт полностью соответствовал политике, которую продолжил Порошенко. Важно то, что расследование было проведено "против пострадавших". Важно то, что вместо осуждения совершенного теракта и отречения от него, власть при Порошенко обвинила во всем пострадавших, а исполнителей теракта наоборот объявила героями и защитниками Украины.

Власть не отмежевалась от исполнителей теракта, а встала на их сторону, оправдала и прикрыла их.

И это касается не только президента Украины, но и членов правительства. И большинства депутатов Верховной Рады тоже.

Оправдание теракта, совершенного 2 мая в Одессе, национальными интересами, прикрытие исполнителей теракта и обвинение пострадавших - это консолидированная позиция действующей украинской власти.

Но в цивилизованном обществе теракт не может быть оправдан ничем.

Расправа над безоружными людьми, каких бы политических взглядов они не придерживались - не имеет оправданий. Тем более, такая жестокая расправа.

И даже если бы погибшие в Доме Профсоюзов были гражданами России, как об этом говорили некоторые - это все равно не оправдание. А погибшие и гражданами России на самом деле не были, они были одесситами, гражданами Украины.

Не может быть оправдания у такого теракта.

У любого теракта не может быть оправдания, но у такого - тем более.

И у бездействия милиции, на глазах которой осуществлялся теракт - тоже не может быть оправдания.

И у оправдания этого теракта не может быть оправдания тоже.

Те, кто утверждают, что этот теракт был необходим ради защиты Украины - пособники террористов, соучастники совершенного теракта. Оправдание теракта - это соучастие в нем, это потакание террористам и путь к повторению совершенного.

И пока украинская власть будет оправдывать теракт 2 мая, пока будет покрывать его исполнителей, пока не проведет объективного расследования, не накажет виновных, включая организаторов расправы, пока не отречется от этого теракта и от всех, кто причастен к нему - кровавое пятно Одессы будет лежать на властях Украины.

А пока украинское общество не осудит расправу в Доме Профсоюзов, пока не потребует наказать виновных, пока не признает, что расправа над безоружными людьми под гиканье толпы не может быть оправдана ничем - до тех пор это кровавое пятно будет лежать не только на украинской власти, но и на всей Украине.

Однако ожидать от Порошенко и его команды, от Верховной Рады в нынешнем составе, что они пересмотрят свое отношение к случившемуся 2 мая, проведут расследование, накажут виновных - не приходится.

Хотя бы потому, что виновные в организации этого теракта до сих пор занимают высокие государственные посты.

Да и пересмотреть отношение к теракту 2 мая - значит пересмотреть всю политику - политику национализма, политику конфронтации с Россией, политику отделения и отдаления от России. Украинская власть в нынешнем виде на это не пойдет.

Это значит, что кровавое пятно Одессы будет лежать на украинской власти, да и на всей Украине - до тех пор, пока не сменится власть, причем принципиально - замены Порошенко на Тимошенко (обещавшую расстреливать русских) будет недостаточно, нужна смена всего политического курса.

А на что Украине менять нынешний политический курс - курс отдаления от России, курс украинского национализма, курс построения Антироссии?

Сменить курс отдаления от России можно только на курс сближения с Россией. Курс построения Антироссии можно сменить только на курс признания, что Украина и Россия - одно целое, разделенное в 1991 году против интересов народа.

Нынешний политический курс отделения Украины от России можно сменить только на курс объединения с Россией.

И пока этого не произойдет, пока не начнется процесс объединения Украины и России, украинская власть и украинское государство так и будут жить с этим кровавым пятном.

Tags: Теракт, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →