Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

О расизме и русофобии


Хочу поделиться небольшим размышлением о расизме и... русофобии. Мое размышление кому-то наверняка не понравится. Или, во всяком случае, покажется очень спорным. Но я его выскажу. На спор. На обсуждение.

Возникло это размышление так:

В мире очень часто получают огласку случаи, когда в общественных местах, в прессе, в Интернете появляются грубые издевательские намеки на африканское происхождение... парней африканского происхождения.

Недавно кому-то из африканских легионеров футбольные болельщики бросили банан на поле. Кому именно - не помню, не следил за событиями, но история получила серьезную огласку в футбольных кругах.

После победы Барака Обамы на выборах получила большой резонанс история с карикатурой, на которой во дворе Белого дома были изображены арбузные грядки.

И таких примеров масса. Каждый раз после подобного публичного намека на африканские корни какого-нибудь африканского парня, ставшего известным, возникает шумиха, все начинают ходить с плакатами "Расизм это плохо" и всячески бороться с расизмом всеми известными науке способами.


А зачем вообще делать из этого шоу?

Ведь расистам только того и надо, чтобы негры (к черту политкорректность, буду называть их так, как привык со школы) публично обижались, чтобы их защитники публично негодовали, а другие расисты наоборот ликовали, глядя на то, как телеканалы крутят видеозапись падающего банана, журналы печатают фотографию с этим бананом, газеты в деталях описывают параметры этого банана и так далее...

Ведь не будь этой шумихи - подобные расистские выходки просто потеряли бы смысл. Ну бросил кто-то банан. Ну неприятно. Петарда, брошенная на футбольное поле - это тоже неприятно, но это простое хулиганство и никакого тайного смысла никто в нем не ищет.

Ну нарисовали Белый дом, засаженный арбузами. На мой субъективный взгляд это очень даже прикольно. Если бы, к примеру, президентом США стал потомок русских диссидентов и кто-нибудь нарисовал Белый дом, заставленный ящиками с русской водкой, я бы от души посмеялся и сохранил бы себе эту забавную картинку на память. И мне почему-то кажется, что если бы в США победил президент с японскими корнями и кто-то нарисовал бы татами в овальном кабинете - то японцы тоже не стали бы обижаться. И на сад камней во дворике Белого дома тоже. И на сакуру...

И вот здесь возникает вторая мысль, гораздо более неприятная для тех, кто становится предметом расистских выходок:

Главная причина расистских выходок - в отношении к этим выходкам.

Вот обижаются негры на банан - значит в них так и будут лететь эти бананы. Сколько будут обижаться - столько и будут эти бананы лететь, с большей или меньшей интенсивностью. Обижаются на арбузы - значит будут рисовать их с этими арбузами...

Вот русские, например, не обижаются, когда их в голливудском кино изображают в шапках-ушанках на космической станции. Мы смотрим на это и находим очень прикольным: американские идиоты в скафандрах, а наш ядреный мужик - в телогрейке на голое тело. Это весело. И на фразу "вкалывать как негр" мы тоже не обижаемся - даже сами про себя иногда говорим такое, это считается синонимом фразы "работать в поте лица" и в зависимости от контекста может иметь как отрицательный, так и положительный смысл.

Конечно, бывают и обидные карикатуры с изображением русских, и фразы обидные. Но я вот сходу таких не могу припомнить. По той простой причине, что не запоминаю. Ну выразил кто-то свое пренебрежительное отношение к русским - ну и бог ему судья. Мне это неинтересно.

Так получается, что причина воспроизводства расизма - как это ни банально, в первую очередь в самих неграх, точнее в их отношении к отношению к ним... Надеюсь, вы меня поняли... А если не поняли или не согласны - можете кидать в меня банан за это мнение. Или яблоко. Или кедровую шишку, раз уж я живу в Сибири...

Аналогом расизма можно в некотором роде считать русофобию.

Это явление, существующее в некоторых странах Запада, старательно подогревается некоторыми политическими кругами в своих интересах. К примеру, в Великобритании. Однако русофобия едва ли не диаметрально отличается от расизма по своим проявлениям - русофобы считают нас хитрыми и коварными противниками, шпионами, заговорщиками, коммунистами до мозга костей и так далее... Противниками, в общем. Сильными и опасными. С которыми надо бороться - искать всюду русские шпионские жучки, следы русской мафии, следы кровавой гэбни и так далее. Почему русофобы считают нас противниками, а расисты считают негров предметом насмешек? Причин здесь много, но одна из них - именно в отношении: русские не обижаются на шапки-ушанки, сравнение с медведями и другие национальные черты, выдвигаемые напоказ. Шапка-ушанка? Это круто. Сравнение с медведем? Это круто. Пьяницы? Да, мы такие - наши пьяницы самые крутые пьяницы в мире! Я немного утрирую, но принцип-то нашего отношения ко всему, что могло бы стать насмешками, именно такой. Мы сами превращаем эти насмешки в признаки какой-то уникальности, индивидуальности, крутизны, в конце-концов. Потому-то и боятся нас русофобы. Чего бы они не придумали - русский эту их придумку запихает придумавшему в самое неожиданное место под очень некомфортным углом. Так и возникает загадочная русская душа и необъяснимая натура, которая завсегда пугает наших недоброжелателей, подобно тому, как любого нормального человека пугает все непостижимое, особенно если оно шевелится и неотвратимо ползет в его сторону.

А вот над неграми смеяться - это проще пареной репы. Каждая вторая нациоанльная особенность или исторический факт им кажется обидным. Благодатнейшая почва для насмешек.

Банальный комплекс неполноценности.

Наверное мне это легко говорить, будучи русским, а не приезжим из Африки... но ведь многие негры, которые добились успеха, причем даже не в наше время, а полвека тому назад, начиная с самого Мартина Лютера Кинга - по сути рассуждали аналогично. Они просто считали себя ничуть не хуже белых, а в чем-то даже лучше - и применительно к себе оказались совершенно правы. Само собой, им тоже неоднократно бывало и горько, и обидно, но они смогли перешагнуть через все это. Как перешагивают русские через всех, кто пытается найти предмет издевательств в наших национальных особенностях и традициях. Русская свинья? Ну, предположим, свинья. Но русская свинья - гораздо круче немецкой свиньи, британской свиньи и любой другой свиньи. В чем именно круче? Ну это уже отдельный вопрос...

И есть у меня такое впечатление, что если русских начнут обзывать обезьянами, как это любят некоторые расисты в отношении выходцев из Африки, - найдется высокопоставленный придурок, который создаст партию с соответствующим логотипом. С обезьяной, лезущей на кедр. И полстраны радостно проголосует за эту обезьяну. Идиотизм? Да, идиотизм. Но идиотизм уверенный. Убежденный в своей полноценности. На том стоим. Откровенно говоря, это тоже не очень хорошо - идиотизм этот убежденный. Я бы даже сказал, что это очень плохо. Конечно, этот идиотизм хотелось бы убрать. А вот убежденность в своих силах, возможностях, уникальности и достоинствах - это оставить. Себе оставить и другим пожелать.

Будьте уверены в себе лично и достоинствах своей нации в целом - и все будет круто... по крайней мере, так будет казаться со стороны. А ведь это уже немало. Это уже половина успеха.

Любая нация хотя бы в чем-то лучше других. Хотя бы где-то. Этим и нужно гордиться. Любая нация дала миру хотя бы одного по-настоящему великого человека, им и нужно гордиться. А через шапку-ушанку, банан или арбуз - если он вас не прикалывает, просто переступите.




 
Tags: Заметка
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments