Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Кто вы, украинцы?

Меня давно уже мучает один парадокс:

Украинцы сплошь и рядом утверждают, что история Украины восходит к Киевской Руси, а значит их государство древнее Российского, потому что Киев построили раньше Москвы.

И само название - Киевская Русь - как бы намекает, что именно в Киеве зародилась русская государственность.

Но если украинское государство берет свое начало с Киевской Руси, тогда получается, что украинцы произошли от русских.

Кто жил в Киевской Руси? Русские. Или русы. От слова Русь. Правильно я понимаю?

Получается, если Украина произошла от Киевской Руси, то и население Украины произошло от населения Киевской Руси, то есть от русских или русов.

Логично?


В таком случае, почему украинцы (не все, но те, которые считают себя особенно правильными украинцами) утверждают, что они русским не братья?

И вообще, почему они называют себя украинцами, а не русскими?

Впрочем, с названием более-менее понятно - государство называется Украина, соответственно граждане Украины - украинцы. Это логично.

Но только почему считается, что украинцы - это национальность?

Если Украина произошла от Киевской Руси, тогда национальность жителей - русские, а украинец - это топоним, такой же как "сибиряк" или "киевлянин" - название по месту проживания.

Получается, что украинцы - это русские (потомки жителей Киевской Руси, то есть русских), живущие в государстве, которое сегодня называется Украина.

Кстати, а почему оно называется Украина?

Назвали бы тогда Русью - чтобы подчеркнуть, что государство происходит от Киевской Руси и является более древним и более русским государством, чем Россия.

Могу предложить другой вариант - Западная Россия.

Или Киевская Народная Республика - КНР.
Или Киевская Народная Демократическая Республика - КНДР.

В общем, вариантов может быть масса.

Но почему Украина?

Почему Киевская Русь, впоследствии Малороссия (Малая Россия) стала называться Украиной?

Что-то здесь не так...

Если Украина - это прямая наследница Киевской Руси, то вызывает вопросы как название Украина, так и попытки жителей объявить, что украинцы - это отдельная национальность.

По логике, государство, которое берет начало от Киевской Руси, должно содержать к названии или слово Русь или слово Россия или хотя бы Киев. А жители должны считать себя русскими по национальности и киевлянами, дончанами, запорожцами, волынцами и так далее по району проживания.

А если украинцы - это какая-то отдельная от русских национальность, которая даже братской себя не считает - значит и Украина никакого отношения к Киевской Руси не имеет. Потому что в Киевской Руси украинцев не было, в летописях ничего о них не говорится.

Получается, что пришли какие-то украинцы, непонятно, откуда - то ли сто лет назад, то ли двести... может быть с другой планеты прилетели, может быть из Польши пришли - непонятно... и какие права на землю вокруг Киева имеют украинцы, если они пришли откуда-то со стороны?

В общем, не понимаю я чего-то...

Была Киевская Русь, была Малороссия - соответственно были русы, русские, малороссы.

Откуда украинцы взялись?

Если украинцы - это русские по национальности, которые называют себя украинцами просто по месту проживания в стране с названием Украина - тогда понятно. Но в этом случае мы не просто братья, а вообще один народ и украинцы - просто часть народа, такая же, как сибиряки. И украинский язык в этом случае не отдельный язык, а просто диалект русского.

Если же украинцы - это какая-то отдельная национальность, тогда откуда и в какой момент она появилась и какие права имеет связывать историю своего государства с Киевской Русью, в которой жили русские (русы)?

Короче говоря, либо украинцы происходят от русских, проживавших в Киевской Руси, а затем в Малороссии, либо одно из двух.

Потому что не было никакой Киевской Украины - была Киевская Русь. И не было в Киевской Руси украинцев - были киевляне.

Выходит, что украинцы либо русские, которые решили сделать вид, что они не русские, то есть сами себя сочинили. Либо кто-то их сочинил и убедил, что они не русские. Либо украинцы вообще пришли откуда-то со стороны...

Так кто вы, украинцы?

И от кого произошли?

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 597 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →