Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Сирия стала ближе Украины?

Что-то я действительно последнее время все про украинцев, да про Украину. А что нам эта Украина?

У нас же теперь есть Сирия!

Мы же Сирию освободили! Пальмиру!

Маэстро Гергиев вчера концерт сбацал в древнем театре - отметил, так сказать, освобождение.
Поставил победную точку.

Правда я так и не понял - это мы освобождали Пальмиру или все-таки сирийская армия? Формально вроде бы сирийская армия, потому что наш президент еще раньше объявил о завершении операции. Да и нечего было ВКС РФ делать в Пальмире, нельзя же древности бомбить.

Но с другой стороны, без нас сирийцы хрен бы чего освободили. Если бы не мы, их самих освободили бы от Башара Асада и отправили в Европу еще миллиона два беженцев.


Так что мы все-таки молодцы. Вернее наши военные. Помогли нашим братьям-сирийцам освободить Сирию от ИГИЛ (запрещено в России). Правда не совсем освободили, не до конца, но все равно молодцы. Пальмиру освободили, изображенный в учебниках истории древний пейзаж спасли. Не совсем спасли, не полностью, но почти.

И братьям-немцам мы тоже, хоть и косвенно, но помогли. Если бы не мы - получать им еще беженцев и получать. Полную, как говорится, кошелку.

Между прочим, при освобождении Пальмиры наш офицер погиб. Значит все-таки мы ее освободили.

Правда возникает вопрос - а что он там делал? Говорят, что наводчиком был и огонь на себя вызвал, когда оказался окружен. Допустим. Но нам же говорили, что у нас там военно-космические силы, которые из космоса все видят - спутники всякие, беспилотники... одним словом, высокие военно-космические технологии, которые позволяют все контролировать и мочить супостата с безопасного расстояния. И тут вдруг наводчик, который вызывает огонь на себя, оказавшись в окружении... как 70 лет назад...

Там что, облака были? Наведение со спутников не работало? Вроде бы нет, лет сто там уже облаков никто не замечал - пустыня там, голимая пустыня. Или по приказу президента о завершении операции все спутники из Сирии вывели и пришлось наводить по-старинке?

Короче, не совсем понятно мне с погибшим наводчиком. Я не собирась оспаривать его личное мужество - думаю он исполнил свой долг как и полагается офицеру. Но почему нашему наводчику пришлось жертвовать собой в то время, когда военное руководство заявляет о космических технологиях разведки и наведения - не совсем понятно.

Тут одно из двух - либо нам врут про космические технологии и наши военные спутники работают как милицейская мигалка - то работают, то не работают. Либо погибший офицер не совсем наводчиком там был.

Но это на самом деле детали.

Меня другой вопрос гораздо больше интересует -

С каких пор Сирия стала нам ближе Украины?

Или не ближе?

Судя по федеральным новостям последних месяцев - ближе, намного ближе. По четыре сюжета в одном выпуске новостей - про разминирование, про концерт в Пальмире, про Алеппо, про погибшего офицера. Сирия, Сирия, Пальмира, Сирия, погода, спорт.

Ну и судя по результатам - тоже.

Или в Донбассе уже перестали стрелять?

Как насчет того, чтобы маэстро Гергиев провел концерт в Славянске с трансляцией на весь мир?
Ну или хотя бы в Горловке...

Никак?

Вот и я о том же...

И еще интересная получается история с военными базами. Где у нас военные базы? В Сирии. А на Украине? А с Украины мы свои военные базы эвакуировали. Вместе с полуостровом.

Только не говорите, что Россия спасала жителей Крыма от бешеных бандерлогов. Россия эвакуировала военные базы. А спасение жителей Крыма - это просто предлог, красивые слова, дипломатическое и медийное прикрытие операции по эвакуации военных баз.

Не верите?

Проверочное слово - Донбасс.

В Крыму был референдум и в Донбассе тоже был референдум. Только референдум в Крыму Россия поддержала, причем заранее, даже разъяснительную работу с крымскими татарами проводила, президент Татарстана лично приезжал. А что с референдумом в Донбассе? Попросили перенести...

А как же воля народа?

Почему воля народа в Крыму считается, а в Донбассе не считается? Народ разный? Нет, народ один и тот же, с незначительными различиями по национальному составу. Обстоятельства разные? Нет, обстоятельства сходные. Более того - жителям Крыма на момент референдума угрожали теоретически, а жителям Донбасса угрожали практически, с наглядной демонстрацией расправы в Одессе.

В чем же разница? В сакральных местах?

Да, в сакральных местах разница. Причем главное сакральное место - это не Корсунь, а военные базы.

Вот так - из Украины военные базы эвакуировали, а в Сирии наоборот строим, оснащаем и развиваем. И это объявляется укреплением позиций России на Ближнем востоке, усилением влияния России в мире и продолжением сотрудничества с Сирийской арабской республикой.

Получается, что позиции на Ближнем Востоке нам нужнее, чем в Восточной Европе?

И сотрудничество с Сирией нам важнее, чем с Украиной.

А почему?

Потому что в Сирии живут братья-сирийцы, а в Украине живут небратья-украинцы?

Не знаю как вы, но лично я - не араб, чтобы считать сирийцев братьями, а украинцев братьями не считать.

Может быть дело в том, что сирийский народ - сознательный, поддерживает правильного пацана Асада, а украинский народ - несознательный и скачет на майдане?

Ерунда!

Если сирийский народ такой сознательный, тогда откуда там война, причем похлеще, чем в Донбассе?

Гражданская война в Сирии началась в ходе так называемой арабской весны, которая по сути была той же самой цветной революцией, что майдан на Украине.

Это значит, что сирийский народ скакал не хуже украинского, просто Янукович сдался, а Асад не сдался и началась война.

Получается, что Сирия нам ближе, потому что там лямку президента тянет правильный пацан Башар Асад, а на Украине пришел к власти гнилой пи... Порошенко?

Почему же тогда правильный пацан Путин ручкался с этим гнилым пи... Порошенкой?
Почему подписал с ним перемирие и позволяет долбить Донбасс?

И вообще, я вам напомню, что Порошенко пришел к власти не случайно, а потому что Украина уже 25 лет идет по пути разрыва отношений с Россией и начался этот путь с Кравчука.

А кто такой Кравчук - напомнить?

Кравчук, Леонид Макарович - член КПСС в 1958-1991 годах, член ЦК КПСС в 1990-1991, председатель Верховного Совета УССР в 1990-1991.

И кто, хочу я вас спросить, сделал украинского националиста Кравчука членом КПСС, а затем и вовсе членом ЦК и председателем Верховного Совета УССР?

Это что, украинские националисты в лесах Волыни организовали?

Кто делил СССР?

Ельцин и Кравчук.

Кому передал власть Ельцин?

Путину.

Путин продолжает дело Ельцина, а Порошенко продолжает дело Кравчука. Каждый управляет частью единого в прошлом Советского Союза, который поделили их предшественники, однако при этом Сирия оказывается для России ближе, чем Украина.

Красота, мля!

Я уже не говорю, что в любой момент в Сирии сменится власть, Башар Асад не вечен и перемирие не означает, что его противники оставят попытки взять власть в свои руки, просто делать это будут скорее всего другими методами, чем прежде. А противники у Башара Асада - Катар, Саудовская аравия, Турция и США.

И половина Сирии тоже не поддерживает Башара Асада, просто устали воевать.

Поэтому вероятность того, что Башар Асад останется президентом на долгие годы - далека от ста процентов. А это значит, что договор об аренде российских баз Сирия может разорвать в любой момент.

Или не может?

А почему?

Россия контролирует ситуацию в Сирии?

Как, интересно мне знать, Россия собирается контролировать Сирию, если она не смогла контролировать Украину - страну, где говорят на русском языке и где еще недавно все военные и сотрудники спецслужб служили в СА и КГБ?

Как Россия собирается контролировать Сирию, если она не уверена в отношениях с Казахстаном?

Или уверена?

Тогда почему решили строить Восточный?

Мне объяснили, что Восточный построили потому, что Казахстан в любой момент может разорвать договор об аренде Байконура.

Получается, что в Сирии мы уверены, а в Казахстане нет?

Казахстан может разорвать договор об аренде Байконура, а Сирия не может разорвать договор об аренде баз?

Получается, что Сирия для нас ближе, чем Украина и Казахстан и является более надежным союзником?

И это при том, что с Украиной и Казахстаном у нас несколько тысяч километров общей границы, а с Сирией вообще нет общих границ. При том, что Украина и Казахстан сто лет назад входили в состав России, а тридцать лет назад - в состав Советского Союза, тоже по сути России, только реорганизованной.

Это при том, что в Украине и Казахстане почти все говорят на русском языке или как минимум понимают его, а в Сирии - почти никто.

Это при том, что в Украине и Казахстане живут миллионы русских, а в Сирии - арабы и курды.

Вот при всем при этом Сирия нам ближе?

Сирия, в которой идет гражданская война между шиитами, суннитами и курдами, политические, религиозные и экономические интересы которых никто кроме узких специалистов в России вообще не понимает - это нам ближе?

То есть получается, что в Сирии - идет наша война и курды-шииты-сунниты нам братья, а в Донбассе идет какая-то чужая война и русские с украинцами, проживающие там - нам не братья?

А в Казахстане вообще не идет войны и никогда не было, но мы боимся, что нас попрут из Байконура, зато в Сирии, в которой до сих пор неизвестно, чем закончится война курдов, шиитов и суннитов при поддержке Катара, СА, Турции и США с разных сторон - мы спокойны за будущее наших военных баз - получается так?

А вам не кажется, что это все одна большая разводка и наипалово?

От России искусственным путем отрезали Украину, Казахстан и другие республики, с которыми у нас была общая история, общая экономика, общая политика, где до сих пор многие говорят на русском языке.

От России искусственно отрезали Украину и на протяжении 25 лет разрушают связи, устроили бодягу с трубами, построили один поток, строят второй, устроили войну в Донбассе - сначала дали оружие, чтобы отбиться от Киева, потом подписали с ним перемирие и предложили снова ложиться под Киев...

Точно так же искусственно отрезали Казахстан и теперь строят дубликат Байконура, чтобы тоже можно было разорвать экономические связи.

Зато Сирия - воюющая арабская республика, которая на самом деле никакая не пророссийская, а скорее проиранская - наш друг и брат.

Круто!

Украинцы плохие, не братья нам - давайте дружить с арабами, арабы хорошие, они теперь наши новые братья.

Какие из арабов теперь наши новые братья - шииты или сунниты?

Вы вообще знаете, чем одни отличаются от других?

Это все кидалово и наипалово, дорогие товарищи!

Завтра точно так же нам скажут, что Сирия больше не брат, потому что там Башара Асада за ноги на столбе повесили, а нашим братом объявят Катар, потому что катарский газ - лучший брат российского газа. Или саудитов. Потому что саудовская нефть - лучшая брат российский нефть. Или еще какую-нибудь мумбу-юмбу найдут.

Не знаю, как вы, но я родился в Советском Союзе и точно помню, что Украина нам ближе, чем Сирия - исторически, культурно, экономически и по многим другим параметрам.

И еще, не знаю, как вы, но я помню, что с Украиной у нас больше тысячи километров общей границы.

И пока не изобрели телепортацию, не научились перемещать страны с одного места на другое, пока мы не ушли жить в виртуальный мир - Украина будет к нам ближе, чем Сирия, намного ближе.

И если бы даже существовала телепортация - все равно Украина была бы ближе. Потому что с сирийцами большинству из нас при всем желании не поговорить. Да и не о чем на самом деле.

И этого не изменить никаким концертами Гергиева, при всем уважении к маэстро.

И даже Казахстан, несмотря на то, что там живут казахи, ближе к нам, чем Сирия.
По многим разным причинам. Особенно, если смотреть из Новосибирска.

Поэтому я остаюсь против замены Байконура на Восточный.

И по этой же причине буду и дальше писать про Украину.

Потому что искать надо там, где потеряли, а не там, где светлее.

Tags: Россия, Сирия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →