Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Надевать ли георгиевскую ленту?

Для начала, сообщу вам великую новость - среди символов Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне георгиевской ленты никогда не было и не могло быть.

"Георгиевская лента - двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта."

Георгиевская лента - это наградной элемент и отличительный знак времен Российской империи.

А двухцветная орденская (медальная) лента, которая использовалась в наградной системе СССР начиная с 1941 года и после Победы в ВОВ изображалась на плакатах, открытках и обложках книг - называется гвардейской.


Отличие между геогриевской и гвардейской лентами - цвет полосок. У георгиевской ленты полоски желтые, у гвардейской - оранжевые.

Правда по статуту 1913 года полоски георгиевской ленты тоже стали оранжевыми, поэтому кавалеры орденов Святого Георгия, Георгиевского креста и Георгиевской медали времен Первой мировой носили точно такую же ленту, как и гвардейцы Великой Отечественной Войны.

Но в любом случае, если вы надеваете двухцветную черно-оранжевую ленточку в связи с празднованием Дня Победы 9 мая - эту ленту правильно называть именно гвардейской.

Может быть это мелочь, но зачем лишний раз искажать историю?

Сегодня символ Победы в Великой Отечественной Войне начнем называть георгиевской лентой, а завтра вообще будем путать Жукова и Кутузова, а князя Багратиона Петра Ивановича начнем считать командующим операцией его имени.

Поэтому, чтобы не путать СССР с Российской империей, Багратиона Петра Ивановича с операцией Багратион, а Наполеона с крепким спиртным напитком - давайте называть двухцветную черную с оранжевым ленту, ставшую одним из символов Победы СССР в Великой Отечественной Войне - именно гвардейской. Как ее и называли сами участники войны.

Хотя смысл георгиевской и гвардейской лент практически один и тот же и внешнее сходство совсем не случайно.

Для справки - черный цвет ленты обозначает дым, а желтый на георгиевской ленте и оранжевый на гвардейской - огонь. А вместе они символизируют мужество на поле боя и проявленную доблесть.

Проще говоря, кто не дрогнул на поле боя, прошел сквозь огонь и дым - тот и достоин носить гвардейскую (георгиевскую) ленту.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, надевать ленту или нет.

Вы прошли сквозь огонь и дым войны?

Я - нет.

Но при этом, мне довелось служить рядом с теми, кто поучаствовал в наших современных войнах и я не припоминаю, чтобы они носили множество всякой атрибутики, связанной с войной. Медали и те надевали исключительно по поводу. Раза два видел командира роты с медалями. Начальника штаба и других офицеров с медалями вообще не помню. Один раз видел нашего "политрука" (сейчас это называется офицер по работе с личным составом) в краповом берете. Хотя он мог ходить в нем каждый день. Но не ходил.

В общем, ветераны и кавалеры различных наград обычно не злоупотребляют ношением орденов, медалей и знаков отличий.

А знаете, почему?

Потому что знают им цену.

У гвардейской ленты тоже была своя цена.
Даже на фронте ее раздавали не всем.

Поэтому я не знаю, уместно ли всем подряд носить эти ленты. Не знаю, как это выглядит для ветеранов, которые сами не всегда носили эти ленты, хотя и прошли войну.

Я понимаю, что сегодня двухцветная черно-оранжевая лента стала символом Великой Отечественной Войны, символом Победы, ее изображают на открытках, плакатах, на обложках книг.

Но разве вы открытка? Или плакат? Или книга?

Если вы организатор праздничных мероприятий или член поисковых отрядов, который ищет захоронения времен Второй мировой или имеете еще какое-то отношение к той войне - тогда другое дело, вопросов нет.

Но стоит ли просто так надевать гвардейскую ленту, не будучи участником войны?

Вы спросите, что в этом плохого?

Плохо то, что гвардейская лента, когда ее надевают все подряд, становится затасканным символом, общим местом. Слишком уж легко ее надеть. Надел-снял, надел-снял, надел-снял. Надел, снял, а потом и вовсе выбросил.

Вот где вы будете хранить эту ленту, когда снимите после Парада?

Будете бережно хранить среди самых дорогих вещей?

Или она будет у вас болтаться во всей комнате, падать на пол, пылиться, на нее кто-нибудь наступит, а потом она попадет в пылесос или мусорную корзину?

Если вы будете ее бережно хранить до следующего года - тогда надевайте.

А если не уверены, то лучше не надо.

И уж точно не надо повязывать ее на зеркала, антенны и тем более выхлопные трубы. Если, конечно, ваш автомобиль не проехал через огонь и дым по дорогам войны.

А если уж решили надеть, то сделайте хоть что-нибудь для ветеранов, для их памяти, что-нибудь полезное. Что-нибудь большее, чем банальный выход на парад.

Все-таки гвардейская лента - это не просто повязка.

Ее надо заслужить.

Tags: Победа, Праздник, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Победа” Tag

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Понтовая Победа

    Да, и победа, которую мы празднуем каждый год 9 мая - тоже при нынешней власти стала понтовой. Понимаю, это звучит неприятно, даже кощунственно, но…

  • Наркоманский обоз

    Накануне Дня Победы наши телеканалы показывали множество фильмов о войне. Хороших и разных. Хорошие фильмы были в основном советского периода. А…

  • Ускользающая Победа

    У тебя дед где воевал? На украинском? Киев освобождал? Хм... вот ведь... А у тебя? Крым? Вот! Вот то, что надо! Хотя... А где воевал у тебя?…

  • День Победы - это...

    Когда-то День Победы был праздником непосредственных победителей, участников войны, фронтовиков, работников тыла, которые своими руками ковали…

  • Парадный сон Ивана Ивановича

    Накануне Дня Победы Иван Иванович всю ночь смотрел фильмы про войну и поэтому лег спать уже под утро. И приснился ему очень странный сон. Приснился…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →