?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотите носить георгиевскую ленточку? Да на здоровье!

Только пройдите сначала маленький тест. Вам, как истинному патриоту, отмечающему Победу Советского Союза в Великой Отечественной Войне и знающему, что он празднует на самом деле, это должно быть совершенно нетрудно.

Тест очень простой.

На ленточке Победы пять полосок - три черных и две желтых.

Поэтому:

1. Назовите пять командующих фронтами.
2. Назовите пять операций на территории Советского Союза, не считая обороны Москвы и Сталинградской битвы.
3. Назовите пять героев войны, не относящихся к высшему командному составу.

Сможете, не обращаясь к гуглю и прочим википедиям, то есть на память, без справочников и интернета?


Мне писать ответы не обязательно - я все равно не смогу проверить, по памяти вы ответили или все-таки пользовались интернетом. Ответьте сами для себя.

Просто мне кажется, что если человек не знает о Великой Отечественной Войне даже элементарных вещей, но при этом носит ленточку Победы - он празднует сам не знает, что. Это получается праздник ради праздника.

Получается "все нацепили - и я нацепил".

Ура, мы победили!

Кого победили? - Гитлера.
Ну ладно, это хотя бы знают.

Кто победил? - Мы.
А мы - это кто?

Если победил Советский Союз - тогда где он?
Куда делся Советский Собз, кто его ликвидировал?
Почему ликвидаторы СССР, их преемники и сторонники празднуют советскую победу?

И вообще, если победил Советский Союз - тогда надо не только и не столько георгиевские ленточки носить, сколько красные флаги. Или красные ленточки, символизирующие Красное Знамя.

Или хотя бы все в вместе.

Вот к тем, кто пойдет на Парад с Красным Знаменем и ленточкой одновременно - у меня не будет ни малейших вопросов.

Можно еще портрет Сталина или маршала Жукова на майку перевести - тогда ленточка Победы тоже будет органично дополнять образ. Можно портреты других командиров или героев войны использовать.

Если вы сами не участвовали в войне и не ведете на Парад никого из ветеранов, не несете портрет принимавшего участие родственника - тогда дополните ленточку Победы портретом командующего или героя Великой Отечественной. Или Красным Знаменем.

Иначе ленточка становится символом, немного вырванным из контекста.

Ленточка Победы должна быть либо на победителе, либо на его портрете, либо рядом с его портретом, либо рядом с флагом и гербом СССР, потому что СССР - страна-победитель.

А вы, отдельно от своих предков, участвовавших в войне, отдельно от командиров Великой Отечественной, отдельно от товарища Сталина как главнокомандующего и отдельно от Советского Союза - победителем не являетесь.

Только вместе.

Советский Союз победил в той войне именно потому, что все объединились ради одной общей Победы - весь советский народ. Народы всех советских республик, солдаты и командиры, фронт и тыл, Жуков и Сталин - все трудились и сражались против общего врага, только так удалось сломать хребет нацизму.

Поэтому нельзя быть за Победу, но против Сталина.

Нельзя быть за Победу, но против Советского Союза.

Это противоречит самому духу той войны, противоречит тем принципам, которые позволили добиться Победы, это искажает историю.

Вы же против искажения истории?

Тогда продемонстрируйте, что вы помните историю и цените Победу как она есть, вместе с истинными победителями - Советским Союзом, товарищем Сталиным, маршалом Жуковым и всеми героями войны.

Конечно, нельзя взять в руки портреты всех командующих и героев, они не поместятся ни на одну майку, ни на один плакат. Но возьмите хотя бы одного. Или флаг СССР как символ страны-победителя.

Только не говорите, что вы потомок победителей и поэтому автоматически являетесь победителем.

Победа - это не сундук с барахлом, который автоматически переходит по наследству.

Сын или внук олимпийского чемпиона не является чемпионом, если не докажет этого сам.

Не все дети оказываются достойными своих отцов. Лучшее доказательство этого - ликвидация СССР. Среди ликвидаторов СССР было немало детей тех, кто его защищал в ходе Великой Отечественной Войны. Увы, но такова природа - дети нередко отрекаются от своих отцов и поступают с точностью наоборот.

Поэтому всем нам снова и снова нужно доказывать, что мы достойны той Победы, которую отмечаем каждый год.

И ношение ленточки Победы само по себе, отдельно от портретов участников войны, отдельно от советской символики, отдельно от реальных дел в память о той войне - недостаточно, чтобы считаться достойным Великой Победы.

Ношение ленточки Победы без знания истории войны подобно желанию постоять на пьедестале рядом с победителем, не приложив усилий даже для того, чтобы узнать, какой ценой достигнута эта победа.

Постоять на пьедестале победителя - это приятная церемония, удовольствие.

Но согласитесь, что любое удовольствие надо чем-то заслужить.

А главное - стоять на пьедестале рядом с победителем - это одно, а спихнуть победителя и встать на его место - это уже совсем другое.

А тот, кто носит ленточку Победы, избегая советской символики и упоминаний Сталина - делает именно это - лезет на место победителя, выталкивая самого победителя.

Получается так: "вас, товарищ Сталин, тут не стояло, вы тиран; вас, Советский Союз, тут тоже не стояло, вы совок, а вот я - победитель"... правильно ли это?

Поэтому я и говорю, что ленточку Победы нужно носить вместе с портретами участников войны или хотя бы вместе с советской символикой.

Потому что отдельно от советской символики и портретов победителей получается, что носитель ленточки объявляет победителем себя, не участвовавшего в войне.

К тому же, черно-оранжевая лента не является уникальным символом, идентифицирующим Победу в Великой Отечественной Войне. Особенно, когда ее называют георгиевской, а не гвардейской. Эта лента использовалась на протяжении нескольких веков как символ воинской доблести, а не только в ходе Второй мировой.

Хотите называть ленту георгиевской? Да пожалуйста. Только поинтересуйтесь, почему в советское время ее стали называть гвардейской - случайно ли? Почему бойцов Красной Армии награждали орденами Славы, а не Георгиевскими крестами. В честь кого лента и крест были названы георгиевскими. Поинтересуйтесь.

Вам кажется, что это неважно?

Так если это неважно - почему бы не называть ленту гвардейской?

Почему в советское время ленту называли именно гвардейсткой, а сейчас ее везде стали называть именно георгиевской, если это неважно?

И почему в наградной системе современной России Орден Славы заменили на Святого Георгия?

Вы действительно считаете, что это неважно?

Впрочем, дело ваше...

Называйте ленту Победы, как считаете нужным. В конце-концов, у георгиевской и гвардейской ленты одна суть.

Только носите ее вместе с портретами победителей, переводите потреты командующих времен Великой Отечественной Войны на майки, либо носите ленточку вместе с советской символикой, чтобы показать, что вы помните, кто победил в войне.

Чтобы не получилось, что надевая ленточку Победы, но забывая о победителях, вы выталкиваете их из своей памяти, выталкиваете с пьедестала Победы, чтобы встать вместо них.

А если у вас уже не осталось времени, чтобы перевести портрет кого-нибудь из победителей на майку, флага СССР тоже нет, а надеть ленточку Победы вы уже твердо решили - тогда пройдите хотя бы предложенный в самом начале тест.

Это очень простой тест для тех, кто помнит не только про факт Победы, но и про саму войну. Очень простой тест для тех, кто не отрывает праздник от его содержания.

Если же вы от волнения не смогли быстро вспомнить 5 командующих фронтами, 5 операций и 5 простых героев войны - можете просто взять 5000 рублей и передать их кому-нибудь из ветеранов. Или поисковикам, которые занимаются перезахоронением погибших в ходе войны.

И тогда вы сможете надеть ленточку Победы с чувством, что заслужили это право, что приняли хотя бы какое-то участие в судьбе победителей - ведь они отдавали жизнь и здоровье ради этой Победы, а вы - каких-то 5000 рублей.

Представляю, если бы мой тест попробовали пройти все, кто завтра выйдут с ленточками Победы на груди... думается, что штрафных пятитысячных набралось бы тогда на новые квартиры для всех ныне живущих ветеранов Великой Отечественной Войны...

Записи из этого журнала по тегу «Победа»

  • Понтовая Победа

    Да, и победа, которую мы празднуем каждый год 9 мая - тоже при нынешней власти стала понтовой. Понимаю, это звучит неприятно, даже кощунственно, но…

  • Наркоманский обоз

    Накануне Дня Победы наши телеканалы показывали множество фильмов о войне. Хороших и разных. Хорошие фильмы были в основном советского периода. А…

  • Ускользающая Победа

    У тебя дед где воевал? На украинском? Киев освобождал? Хм... вот ведь... А у тебя? Крым? Вот! Вот то, что надо! Хотя... А где воевал у тебя?…

  • День Победы - это...

    Когда-то День Победы был праздником непосредственных победителей, участников войны, фронтовиков, работников тыла, которые своими руками ковали…

  • Парадный сон Ивана Ивановича

    Накануне Дня Победы Иван Иванович всю ночь смотрел фильмы про войну и поэтому лег спать уже под утро. И приснился ему очень странный сон. Приснился…

  • Надевать ли гвардейскую ленту?

    Завтра, вернее уже сегодня, на улицы выйдут миллионы россиян с двухцветными черно-оранжевыми лентами на груди, на рукавах, на флажках. У некоторых…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 204 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ivalnick
8 май, 2016 17:16 (UTC)
Логика Доктора Геббельса. Поздравляю.
amfora
8 май, 2016 17:30 (UTC)
Не читали, но осуждаете?
(без темы) - ivalnick - 8 май, 2016 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prince_consort - 9 май, 2016 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jeank - 9 май, 2016 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - observer69 - 9 май, 2016 08:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
urriss
8 май, 2016 17:24 (UTC)
сколько Павлик убил фошиздов или хотя бы повесил бандеровцев?
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 17:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 12xc33 - 8 май, 2016 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0lga_marple - 8 май, 2016 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull_terier - 8 май, 2016 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_eye - 8 май, 2016 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginger_eye - 8 май, 2016 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radw66 - 8 май, 2016 23:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - observer69 - 9 май, 2016 08:30 (UTC) - Развернуть
mmiinnuuss
8 май, 2016 17:23 (UTC)
> 1. Назовите пять командующих фронтами.

А жрать еду, даже приготовленную собственными руками из выращенного в собственном сарае мяса можно без знания основных аминокислот например?

Дальше не читал.


Edited at 2016-05-08 17:24 (UTC)
amfora
8 май, 2016 17:36 (UTC)
Все с вами понятно, господин патриот.
(без темы) - mmiinnuuss - 8 май, 2016 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 8 май, 2016 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 9 май, 2016 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 9 май, 2016 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 9 май, 2016 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 10 май, 2016 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 20 июн, 2016 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prince_consort - 9 май, 2016 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 9 май, 2016 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - observer69 - 9 май, 2016 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 9 май, 2016 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 9 май, 2016 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 9 май, 2016 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 9 май, 2016 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mmiinnuuss - 9 май, 2016 16:38 (UTC) - Развернуть
kalcit
8 май, 2016 17:24 (UTC)
Ленточек не надевать, мавзолей задрапировать, имя верховного не упоминать... Понятно, что нынешняя власть - наследники коллаборационистов, а у Вас, очевидно, заказ, но мы то здесь причём?
amfora
8 май, 2016 17:37 (UTC)
Причем вы и День Победы?
Не знаю - вам виднее.
(без темы) - kalcit - 9 май, 2016 04:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - observer69 - 9 май, 2016 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kalcit - 9 май, 2016 08:51 (UTC) - Развернуть
deni_didro
8 май, 2016 17:30 (UTC)
Поздравляю Вас, мой друг,
с праздником Победы! Наши деды и прадеды дошли и нас в потомстве сохранили тем самым.
Моя новая статья в ЖЖ"Сыновья Сталина в бою". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/41998.html
deni_didro
8 май, 2016 17:39 (UTC)
Re: Поздравляю Вас, мой друг,
Историкам моно участвовать?)
Черняховский,Конев, Ерёменко, Рокоссовский, Ватутин.
"Марс", "Багратион", Ясско-Кишинёвская, Петсамо-Киркенесская, Киевская стратегическая оборонительная операция.
Б.Сафонов, В.Зайцев, В.Попков, А.Кижеватов, П.Гаврилов.
(без темы) - ukiwa - 8 май, 2016 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
amfora
8 май, 2016 18:04 (UTC)
Отлично! Поддерживаю!
(без темы) - John Doe - 8 май, 2016 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erefec_14 - 8 май, 2016 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 9 май, 2016 09:52 (UTC) - Развернуть
150_000_000
8 май, 2016 17:37 (UTC)
Вы это серьезно? Важней знать, чем чувствовать? Нет, 10-летний пацан, который знает только, что "мы воевали и победили", это больше, чем 40-летний эрудит.
amfora
8 май, 2016 17:51 (UTC)
Чувства без знаний поверхностны и ими можно манипулировать.
Украинские подростки тоже чувствуют и считают свои патриотические чувства важнее того, что думают 40-летние дядьки. Так и людей в Одессе сожгли - на эмоциях. Поэтому чувства в отрыве от знаний - путь к чудовищным преступлениям.
(без темы) - 150_000_000 - 8 май, 2016 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 12xc33 - 8 май, 2016 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 19:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
8 май, 2016 17:52 (UTC)
Значит вы за какую-то другую победу.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tom2k4 - 8 май, 2016 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 12xc33 - 8 май, 2016 23:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - observer69 - 9 май, 2016 08:40 (UTC) - Развернуть
Маша Иванова
8 май, 2016 18:01 (UTC)
а вы знаете а ведь это уже не важно -эти знания потеряли всякий смысл ,нет той страны нет и смысла .что -то такое мне пришло на ум -зачем разворованная и деградировавшая страна празднует победу ???какую ??победа ушла в историю вместе с СССР- а по остаткам бывшей территории бродят волки и шакалы.и ленточку не одену и праздновать не пойду.

Edited at 2016-05-08 18:01 (UTC)
amfora
8 май, 2016 19:32 (UTC)
Победа в значительной степени ушла в историю - вы правы, завоевания той войны в значительной степени утрачены, разворованы, приватизированы. Но память не теряет смысл. Пока мы помним, что было завоевано в той войне - мы многое сможем вернуть, если нужно - завоевать по-новой. Пусть даже мы сегодня в меньшинстве. Защитники Бреста тоже были в меньшинстве, более того - они все погибли. Но их стойкость помогла советскому народу собраться и победить. Поэтому не надо ничего забывать и не надо сдаваться. А праздник... он мне чем-то напоминает 7 ноября 41-го, когда повода для торжеств особого не было, участники парада прямо с Красной площади шли на фронт.
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 8 май, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radw66 - 8 май, 2016 23:25 (UTC) - Развернуть
pikcel
8 май, 2016 18:03 (UTC)
ну я и больше знаю...
но ленточку я не ношу последнее время
не нравится мне происходящее както...

amfora
8 май, 2016 19:35 (UTC)
Мне тоже происходящее не нравится. Особенно 2 года назад, когда в Москве шел парад, а Славянск обстреливали из артиллерии.
(без темы) - mcleod1564 - 8 май, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
_boxa_
8 май, 2016 18:06 (UTC)
Ездишь на трамвае? Назови без гугла ширину рельса, изобретателя асинхронного двигателя, число вагонов в депо города Пенза и цвет трусов вагоновожатой вагона номер 245 из Ханты-Мансийска? Не можешь назвать: вон из трамвая, нечестивец!!!
amfora
8 май, 2016 19:36 (UTC)
Шикарный пример потребительского отношения.
Вы к Победе относитесь как к покупке в магазине?
Чек сохранили на случай, если не понравится и захотите вернуть?
Сергей Попов
8 май, 2016 18:10 (UTC)

Если вы за Победу то вы за Сталина. А если вы за Сталина то вы автоматически:  за коллективизацию, раскулачивание, репрессии, голодомор, Гулаг, антисемитизм, дело врачей и т.д. Надел ленточку плюнул на всех жертв сталинского режима. Замечательно.
Хочу заметить, что не все воевавшие поддерживали советскую власть и были пламенными коммунистами. Среди воевавших были и верующие люди, и их было немало.



Edited at 2016-05-08 18:13 (UTC)
amfora
8 май, 2016 19:39 (UTC)
Победа нравится, Сталин не нравится - я вас правильно понял?
Победу без Сталина за пятый столик!
Вам с маршалом Жуковым или без?
(без темы) - observer69 - 9 май, 2016 08:43 (UTC) - Развернуть
nikvision
8 май, 2016 18:15 (UTC)
офигенская логика))
amfora
8 май, 2016 19:40 (UTC)
Спасибо, не за что :)
efanow
8 май, 2016 18:16 (UTC)
Зануда ты, Амфора.
Я завтра не надену ни Гвардейской, ни Георгиевской ленты.
Я пойду с орденской лентой от медали моих дедушек и бабушки - "За победу над Германией"
(без темы) - prince_consort - 9 май, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
bapintertaiment
8 май, 2016 18:42 (UTC)
Назовите пять героев войны

По памяти назову четыре.
Таня Савичева , Ольга Берггольц , Дмитрий Шостакович ,Карл Элиасберг.
Все из Ленинграда.
amfora
8 май, 2016 19:44 (UTC)
Спасибо, что помните.
(без темы) - gatoazul - 9 май, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bapintertaiment - 10 май, 2016 11:09 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 204 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тэги

Разработано LiveJournal.com