Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Бессмертный полк

Сначала о том, что порадовало. Большое количество красных флагов. Это хорошо, что люди помнят, какая страна победила во Второй мировой войне.

И ведь никто не требовал идти с советскими флагами. Портреты прошедших войну родственников - да, это предполагалось самой акцией "Бессмертный полк", а советские флаги народ нес по собственной инициативе.

Мне даже такая мысль пришла: а что, если на 9 мая на всех административных зданиях вместо триколора поднимать флаг СССР?

Неужели Советский Союз, добившись победы во Второй мировой и обеспечив будущее для нашего народа, для России, не заслужил того, чтобы хоть раз в году страна жила под его флагом?

Но... пока об этом можно только мечтать.

Теперь о том, что в "Бессмертном полку" озадачило, скажем так.


По официальным данным, в акции в этом году приняли участие 24 миллиона человек.

Это при том, что на фронтах Великой Отечественной сражалось около 34 миллионов солдат и офицеров, причем со всего Союза.

А ведь современная Россия - это не весь бывший Советский Союз, а чуть больше половины. Около 6 миллионов бойцов Красной Армии были родом с Украины. Еще несколько миллионов - из других советских республик.

Получается, что в "Бессмертом полку" приняло участие примерно столько же человек, сколько было призвано на Великую Отечественную с территории РСФСР.

Не может этого быть!

Я понимаю, что некоторые приходили целыми семьями, но все равно как-то неправдоподобно.

Даже со статистикой по городам плохо согласуется.

В Москве по официальным данным в составе "Бессмертного полка" прошли 800 тысяч человек. В Питере около 500 тысяч. Из других крупных городов поступала информация про 20-30 тысяч участников в каждом. Пусть будет сто крупных городов по 30 тысяч участников - это 3 миллиона. И Москва с Питером - пусть будет полтора. В сумме получается 4.5 миллиона. Ну пусть 6 миллионов. Но 24 не получается никак.

Не могли же недостающие 18 миллионов набраться по маленьким городкам и поселкам.

Если не считать стариков и маленьких детей, то в "Бессмертном полку" должен был пройти каждый четвертый, чтобы получилось 24 миллиона. Неправдоподобно.

Очень похоже на старые добрые приписки.

Возникает вопрос - зачем?

Сказали бы, что приняли участие 6 или 8 миллионов - это все равно получилась бы очень внушительная цифра. А главное - честная.

Зачем врать?

Впрочем, я догадываюсь, зачем.

В прошлом году отчитались, что в "Бессмертном полку" приняли участие 12 миллионов. Не могли же в этом году сказать, что участников стало меньше.

У наших властей действует установка на рост патриотизма, чтобы всем было понятно, что санкции на нас не влияют, а если и влияют, то делают нас только сильнее, импортозамещеннее и патриотичнее.

Не могут же наши власти сказать, что рост патриотизма остановился или тем более пошел на спад.

Патриотизм должен расти!

Народ должен заниматься патриотизмом ударными темпами, любить Родину с каждым годом все больше, не отвлекаясь на всякие посторонние вопросы типа зарплат, пенсий, спада ВВП, промпроизводства, процентов по кредитам и так далее.

Поэтому участников "Бессмертного полка" от года к году должно прибывать, чтобы никто не сомневался, что уровень патриотизма высок как никогда и продолжает расти.

Тут как в казино - надо постоянно играть на повышение ставок.

Вот поэтому и участников "Бессмертного полка" в этом году стало вдвое больше, хотя в прошлом году данные уже были, судя по всему, завышены.

И тут возникает вопрос - а что будет через год?

Через год они снова удвоят число участников?

Будет 48 миллионов? То есть каждый второй житель России, без учета детей и стариков?

И долго они так будут накручивать?

Мне почему-то кажется, что поддерживать реальное число участников на нынешнем уровне уже будет очень проблематично.

В прошлом году "Бессмертный полк" для многих стал открытием, новинкой. К тому же, был юбилей, 70-летие Победы. В этом году вышли те, кто ходил в прошлом году, чтобы поддержать традицию, плюс к ним присоединилось какое-то количество тех, кто в прошлом году не ходил, но захотел сходить.

Многие соскучились по советским демонстрациям, давно не было таких народных шествий - вот и вышли.

Но пройдет год-два и "Бессмертный полк" потеряет эффект новизны. Несколько миллионов он все равно будет собирать, но 24 миллиона и тем более 48 - нереально.

А у властей, похоже, на данную акцию сделана большая ставка, составлен большой перспективный план.

И ведь что самое главное - акция сама по себе хорошая, но наши власти такими темпами через год-другой доведут ее до абсурда, перекормят народ этим "Бессмертным полком" и добьются строго обратного эффекта - апатии по отношению к нему или вовсе аллергии.

Особенно если будут накручивать число участников и дальше.

Это и досадно.

Досадно, что наша власть взялась улучшать изначально хорошее дело, потому что она вообще плохо умеет что-либо улучшать, чаще портит. А если дело с самого начало было хорошим, то испортят наверняка.

Любую хорошую идею, как известно, можно довести до абсурда.

И будет очень жаль, если это случится с "Бессмертным полком".


UPD: Телеканал "Звезда" - "В России в шествии приняли участие 24 миллиона человек.". МВД России "По состоянию на 20:30 мск. по всей России около 16 миллионов человек приняли участие в торжествах, посвященных 71- годовщине Победы". Это как? Всего приняли участие 16 миллионов, из них 24 миллиона в шествии "Бессмертного полка"?

Tags: Победа, Праздник, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Победа” Tag

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Понтовая Победа

    Да, и победа, которую мы празднуем каждый год 9 мая - тоже при нынешней власти стала понтовой. Понимаю, это звучит неприятно, даже кощунственно, но…

  • Наркоманский обоз

    Накануне Дня Победы наши телеканалы показывали множество фильмов о войне. Хороших и разных. Хорошие фильмы были в основном советского периода. А…

  • Ускользающая Победа

    У тебя дед где воевал? На украинском? Киев освобождал? Хм... вот ведь... А у тебя? Крым? Вот! Вот то, что надо! Хотя... А где воевал у тебя?…

  • День Победы - это...

    Когда-то День Победы был праздником непосредственных победителей, участников войны, фронтовиков, работников тыла, которые своими руками ковали…

  • Парадный сон Ивана Ивановича

    Накануне Дня Победы Иван Иванович всю ночь смотрел фильмы про войну и поэтому лег спать уже под утро. И приснился ему очень странный сон. Приснился…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →