?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как вас, а лично меня возмущает, когда государственные СМИ и организаторы акции бросаются цифрами - то у них число участников удвоилось в сравнении с прошлым годом и составило 24 миллиона, то потом вдруг оказывается около двух.

Разброс показаний - десять раз!

Этот разброс показаний - наглядная демонстрация того, что власть занимается приписками и манипулирует обществом, в данном случае манипулирует патриотическими чувствами.

Потому что не сходится. В прошлом году отчитались про 12 миллионов участников, а в этом заявили о росте, вбросили цифру про 24 миллиона, но потом переиграли и отчитались про два.

Так сколько в действительности?

Если 2 миллиона - значит в прошлом году про 12 миллионов сказали неправду.


И дело даже не в том, что я так сильно хочу узнать, сколько было участников акции "Бессмертный полк" на самом деле. Дело в том, что ложь про число участников "Бессмертного полка" дает основания сомневаться в других данных, которые выдают нам президент, правительство и государственные СМИ. Не завышаются ли они точно так же в несколько раз?

Или может быть никто ничего не завышал, просто возникла банальная ошибка, а я тут нагнетаю?

Давайте разбираться.

Данные за прошлый год:

"Девятого мая 2015 года в шествии "Бессмертного полка" по всей России участвовали 12 миллионов человек." - РИА Новости

"Организаторы акции Бессмертный полк оценивают число участников в 12 миллионов человек. Об этом в субботу, 9 мая, сообщает ТАСС." - Lenta.ru

"9 мая 2015 г. в шествии <Бессмертного полка> по всей России участвовали 12 млн человек" - Ведомости

РИА Новости, ТАСС, Лента.ру и Ведомости единогласно объявили в прошлом году про 12 миллионов участников акции. Другие СМИ сообщали то же самое со ссылкой либо на ТАСС, либо на организаторов.

Эта же цифра указана и на сайте акции - "Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек."

Теперь данные по Москве, тоже за прошлый год:

"Шествие в столице собрало более 700 000 человек, в Петербурге - около 300 000" (Ведомости)
"Более 500 тысяч человек вышли в Москве на акцию Бессмертный полк" (LifeNews)
"Около 150 тыс.человек примут участие в акции Бессмертный полк - Москва" (ТАСС)
"9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка" (сайт акции)

Таким образом, имеем следующее:

В Москве в 2015 году в акции приняли участие 500-700 тысяч человек (150 тысяч по данным ТАСС - это предварительно записавшиеся), в Петербурге - около 300 тысяч. А всего по России - 12 миллионов, такая цифра прошла почти по всем СМИ, включая РИА Новости и ТАСС, она же указана на сайте акции.

Я не буду давать оценки, правдоподобная эта цифра 12 миллионов или нет - просто давайте сравним ее с данными за текущий год.

Данные за 2016-й год:

"По данным организаторов, к 16:00 по московскому времени Бессмертный полк прошел в 73 российских регионах, "всего в административных центрах субъектов РФ и Городах воинской славы приняло участие более 1 млн 900 тысяч человек" (ТАСС)

Аналогичные цифры приводят другие СМИ -

"Более двух миллионов человек приняли участие в акции Бессмертный полк" (Первый канал)

"По всей России шествие <Бессмертного полка> собрало более миллиона человек" (НТВ)

"Численность "Бессмертного полка" почти достигла двух миллионов человек" 17:49 мск (Вести)

Уже интересно, правда?

В прошлом году - 12 миллионов, а в этом - около двух.

Получается, что число участников снизилось в 6 раз?

Но это не согласуется с наблюдениями, потому что в этом году участников примерно столько же, сколько в прошлом году, а в некоторых городах заметно больше.

Вот данные по Москве и Питеру:

"В Москве, по данным МВД, в акции "Бессмертный полк" приняли участие более 700 тыс. человек." и "В Санкт-Петербурге численность участников шествия "Бессмертного полка" по состоянию на 16:00 мск составила более 300 тыс. человек" (ТАСС)

В других источниках цифры аналогичные - 700-800 тысяч по Москве и 300-500 по Питеру.

В прошлом году было 500-700 в Москве и около 300 в Питере.

То есть в наших столицах на акцию Бессмертный полк вышло ничуть не меньше участников, чем в прошлом году, скорее даже больше. И число городов, участвующих в акции, выросло.

Вот и организаторы говорят о том же:

"Организаторы отмечают, что число желающих рассказать о подвиге отцов и дедов в этом году существенно возросло по сравнению с предыдущим." (ТАСС)

Интересно получается?

В прошлом году отчитались про 12 миллионов, в этом году число участников выросло (что подтверждается данными по Москве, Питеру и другим городам), но всего участников получилось около двух миллионов, то есть в 6 раз меньше.

Однако некоторые СМИ утверждают, что участников акции в этом году было не два, а 16 или 24 миллиона.

И среди них - те же самые Вести:

"В ставшей уже традиционной акции "Бессмертный полк" в память о погибших воинах приняли участие 16 миллионов россиян. Причем в Москве прошли более 700 тысяч человек."

На всякий случай привожу скриншот:



А первоначально Вести сообщили и вовсе про 24 миллиона - эта цифра фигурировала на инфографике, которую телеканал показал около 20:00 мск 9 мая. Но на сайт видео с этой графикой Вести не выложили и повторять ее не стали.

Про 24 миллиона сообщал и телеканал Звезда - "В России в шествии приняли участие 24 миллиона человек."

Между прочим, "Звезда" - это телеканал Минобороны: ОАО ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"

А теперь - еще интереснее:

Перед началом акции организаторы прогнозировали участие именно 24 миллионов россиян:

"В акции "Бессмертный полк" примут участие порядка 24 млн человек по всей России" (LifeNews)

Вот слова сопредседателя движения Николая Земцова:

"Если говорить чисто о сухих цифрах, 12 миллионов - в прошлом году. В этом, судя по масштабам, может быть и в два раза больше. В Москве, я думаю, будет больше миллиона человек."

Эти данные перед началом акции приводил и ТАСС -

"В акции "Бессмертный полк" ожидается участие почти 24 млн человек"

Вот, откуда возникла цифры в 24 миллиона!

Это была предварительная оценка организаторов, основанная на том, что в прошлом году насчитали 12 миллионов, а в текущем году предполагали (или получили разнарядку) удвоить показатели.

А 12 миллионов в прошлом году, судя по всему, насчитали с явным перебором. Тоже скорее всего выдали желаемое за действительное. Либо круглая дата 70-летия так подействовала, что умножили реальные показатели на десять, либо пообещали кому-то из чиновников собрать 12 миллионов и отчитались о выполнении. Может быть просто ляпнули, не подумав, а СМИ растиражировали цифру и потом уже не стали исправлять.

То есть картина получается следующая:

В год 70-летия победы организаторы акции, воодушевленные круглой датой, выходом на федеральный уровень и участием в акции самого Путина, отчитались про 12 миллионов.

В этом году пообещали удвоить показатели, взяли за основу прошлогоднюю цифру, умножили на два и сказали, что ожидают 24 миллиона.

СМИ растиражировали это, а Вести даже инфографику успели состряпать и запустить в эфир.

Но почему же тогда возникли данные про два миллиона участников?

Если решили отчитаться про 24 миллиона - почему не отчитались про 24 миллиона, как в прошлом году? Почему пошли на понижение до двух?

Я думаю здесь две причины:

1 - Кто-то сообразил, что 24 миллиона - это не очень реалистично, хотя бы потому, что всего в празднике приняли участие от 16 до 24 миллионов человек по данным МВД. Не могло же в Бессмертном полку пройти больше народу, чем всего участвовало в празднике.

2 - В этом году организаторы акции предоставили данные о количестве участников не только в Москве и Питере, но и в других городах. И по сумме предоставленных данных 24 миллиона никак не выходило.

А сколько же на самом деле прошло в Бессмертном полку?

По данным, опубликованным ТАСС:

Москва - более 700 тысяч.
Питер - более 300 тысяч.
Владивосток - 30 тысяч.
Хабаровск - 50 тысяч.
Новосибирск - 250 тысяч.
Барнаул - 50 тысяч.
Томск - 20 тысяч.
Иркутск - 40 тысяч.
Омск - 30 тысяч.
Уфа - 25 тысяч.
Тула - 180 тысяч.
Сочи - 60 тысяч.
Волгоград - 24 тысячи.
Оренбург - 20 тысяч.
Севастополь - 15 тысяч.
Нальчик - 20 тысяч.
Калининград - 30 тысяч.

Еще было указано около десятка городов, в которых участвовало по 5-10 тысяч человек. И суммарные данные по нескольким регионам.

Итого по опубликованным данным можно уверенно говорить про...

Те самые 2 миллиона участников!

Может быть два с половиной или чуть больше.

Складывайте, считайте.

Можно зайти с другой стороны - в Москве в акции приняли участие около 6% населения, в Питере примерно такой же процент, во Владивостоке около 5%.

По большинству перечисленных городов процент участников около 5%, выделяются главным образом Новосибирск (15%) и Тула (37%).

Если считать 5% средним показателем по России - получится около 7 миллионов участников акции.

Но не нужно забывать, что в большинстве малых городов и тем более в селах эта акция либо не проходила вовсе, либо была неорганизованной и никакому учету не поддается.

Поэтому ни 24 миллионов, ни 16-ти, ни даже 12-ти, заявленных в прошлом году - насчитать никак не могли.

Было 2-3 миллиона. Может быть 4.

И в прошлом году 12-ти миллионов не было, было около двух, потому что акция проходила главным образом в Москве и Питере, а они тогда собрали миллион на двоих.

Специально для тех, кто писал вчера про 50 внуков одного дедушки и геометрическую прогрессию:

Если бы у всех дедушек было по 50 внуков или хотя бы по 10 - население России сегодня должно было составлять от 500 миллионов до двух миллиардов.

Но население России - 147 миллионов.

Если у вашего дедушки 10 или 50 внуков - это ничего не значит, потому что у другого дедушки 1 или 2 внука, а у кого-то вообще не было внуков.

У моего дедушки один внук и одна внучка, а у двоюродного дедушки - одна дочь и ни одного внука.

И тем более количество внуков не показывает, сколько человек приняло участие в шествии Бессмертного полка, потому что у одного деда 10 внуков и все пошли на акцию, а у другого 50 внуков и на акцию пошел всего один.

Все расчеты количества внуков и рассказы о том, как много потомков одного деда пошли на акцию - это виртуальные расклады из серии "как могло бы быть". Это виртуальные внуки в вакууме.

А в реальности было так, как было - около двух миллионов по данным организаторов. И это вполне правдоподобно.

А всего в праздновании Дня Победы приняло участие около 16 миллионов человек по всей стране - это данные МВД.

И это не так уж мало, между прочим.

Поэтому не надо обвинять меня в том, что я хочу занизить показатели и подвергнуть сомнению патриотические чувства наших граждан.

Два миллиона - это тоже очень много!

Это не полк, а целая армия. Не каждая страна может столько в строй поставить за целый год, а тут - за один день вышли два миллиона. А может быть даже три.

Да я бы и в десять миллионов поверил, особенно если бы Вести не начали менять свои показания "на ходу".

Просто когда сказали про 24 миллиона, что само по себе выглядит сомнительно, а потом оказалось, что всего на праздник вышло 16, а по данным организаторов в полку прошли два...

Не люблю, когда власти врут и меняют показания.

Тем более, когда это делается без особой необходимости.

Вот кто заставлял отчитываться про 12 миллионов в прошлом году? Размер грантов что ли зависел от того, сколько народу в отчет напишут? Гонорары? Хотя, может быть и гонорары...

Но так или иначе, после подобных отчетов возникает вопрос: а другим показателям, которые нам озвучивают через государственные СМИ - можно верить?

Вот нам сказали, что в Сирии уничтожили 9000 объектов террористов и 5000 бензовозов - это так или нет? Или на самом деле тоже надо делить на десять?

Если Звезда - телеканал Минобороны - написала про 24 миллиона участников Бессмертного полка, то как верить тому же самому Министерству обороны про успехи в Сирии? Ведь успехи в Сирии нам еще сложнее проверить, чем данные акции Бессмертный полк.

Вот нам сказали, что Путина поддерживает 86% населения. Сказали, что "наших там нет", Центробанк действует правильно, правительство работает удовлетворительно, спад ВВП скоро прекратится, а PMI в сфере услуг уже начал расти - верить или нет?

После того, как в Бессмертном полку то 12 миллионов, то 24, то выясняется, что на самом деле два - трудно другим показателям верить.

А результатам выборов - верить или нет?

Или у нашего Центризбиркома тоже есть разнарядка и он подгоняет результаты выборов под заранее заданные показатели?

Думаю, очень даже подгоняет.

Только Центризбирком делает это более аккуратно - не меняет 24 миллиона на 1.9 в течение дня.

Записи из этого журнала по тегу «Победа»

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Понтовая Победа

    Да, и победа, которую мы празднуем каждый год 9 мая - тоже при нынешней власти стала понтовой. Понимаю, это звучит неприятно, даже кощунственно, но…

  • Наркоманский обоз

    Накануне Дня Победы наши телеканалы показывали множество фильмов о войне. Хороших и разных. Хорошие фильмы были в основном советского периода. А…

  • Ускользающая Победа

    У тебя дед где воевал? На украинском? Киев освобождал? Хм... вот ведь... А у тебя? Крым? Вот! Вот то, что надо! Хотя... А где воевал у тебя?…

  • День Победы - это...

    Когда-то День Победы был праздником непосредственных победителей, участников войны, фронтовиков, работников тыла, которые своими руками ковали…

  • Парадный сон Ивана Ивановича

    Накануне Дня Победы Иван Иванович всю ночь смотрел фильмы про войну и поэтому лег спать уже под утро. И приснился ему очень странный сон. Приснился…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

pofigistiks
10 май, 2016 20:51 (UTC)
Ая-яй, разоблачитель Вестей!! Вот это событие!!
Герой!! Тебе не угрожают за раскрытие правды??!!

идиотина, блядь.

Содержание

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com