?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Донецк отмечал вторую годовщину своего самоопределения. Два года референдума о создании ДНР. Хотелось бы, конечно, сказать "праздновал", но это наверное не совсем верно. Скорее "отмечал".

Впрочем, если верить репортажу Вестей - в Донецке был праздник. На праздничный митинг по версии российского телеканала вышли 100 тысяч жителей.

Я не знаю, так это было или нет. Не буду оспаривать данную цифру, а то меня снова начнут обвинять, что я ставлю под сомнение единство народа, сплотившегося в общем патриотическом порыве и вышедшего на улицы свободного города Донецка, чтобы доказать всему миру, что фашизм не пройдет или что-то вроде того.

Если меня читает кто-то из Донецка - прокомментируйте, правда ли, что в праздничном митинге приняли участие 100 тысяч жителей? А может быть еще больше?

Какое вообще настроение в городе?

Празднует все-таки Донецк вторую годовщищу референдума или нет?


И еще хотелось бы узнать, сколько сейчас в Донецке осталось жителей. До референдума было около миллиона. В википедии указано, что по состоянию на 1 января 2014-го было 949 тысяч жителей. А 1 июня 2015 года по данным той же википедии - 932 тысячи, то есть всего на 17 тысяч меньше. Но это данные укрстата, вряд ли в 2015 году они были достоверны. Что-то мне подсказывает, что реально в Донецке сейчас меньше.

Однако я хотел поговорить не столько о численности жителей (хотя это тоже очень важно и напрямую связано с событиями последних двух лет), сколько о смысле самой годовщины.

Что за годовщина такая?

Что мог праздновать или отмечать 11 мая Донецк?

Два года назад жители Донецкой области вышли на референдум и высказались за создание Донецкой народной республики, то есть за независимость от Украины.

По своему смыслу это был точно такой же референдум, как двумя месяцами ранее в Крыму. Но донецкий референдум, в отличие от крымского, за несколько дней до его проведения президент России попросил отложить.

Такая маленькая, казалось бы, разница...

И что в результате?

В результате этой маленькой разницы Крым сегодня является частью России, а ДНР - никем не признанная республика. Даже Россией.

В результате этой маленькой разницы в Донбассе около года шла полномасштабная война, а последний год действует режим так называемого перемирия, который по сути является той же самой войной, только в вялотекущем режиме.

В результате этой маленькой разницы Россия подписала с Украиной минские соглашения, смысл которых сводится к превращению ДНР в ОРДИЛО с подчинением Киеву, то есть с возвращением в состав Украины, за независимость от которой 2 года назад и высказался народ.

И Кремль с тех пор уже много раз успел объявить, что Донбасс - это часть Украины.

Так праздновать или отмечать?

И если праздновать, то что?
Появление непризнанной республики вроде Приднестровья?

Наверное даже второе Приднестровье можно было бы праздновать, если бы не одно "но"...

Каково будущее этой республики в свете минских соглашений?

В минских соглашениях прямо указано, что никакой Донецкой народной республики в дальнейшем не будет - только ОРДИЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а еще точнее - ОРДИЛОСОС (отдельные районы Донецкой и Луганской областей с особым статусом).

п.9 соглашений гласит - "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы."

Когда этот пункт будет выполнен - неизвестно, но Россия поставила под соглашениями свою подпись и на протяжении последнего года планомерно настаивает на том, что минским соглашениям альтернативы нет.

На что может рассчитывать ДНР?

На срыв минских соглашений и новый виток войны?
Не очень веселая перспектива.

На смену власти на Украине или в России?

Но тогда о какой независимости может идти речь, если вся надежда на переворот в Киеве или Москве, а от самого Донецка ничего по большому счету не зависит?

ДНР как субъекта международной политики в настоящее время не существует, потому что даже Россия не признала Донецкую республику.

ДНР сегодня зависит от Украины и от России одновременно, от их политики, от их действий по выполнению минских соглашений. И от их бездействий, что характерно, тоже. И еще опосредованно от Европы и США.

Если раньше Донецкая область была частью Украины, то сегодня непризнанная никем Донецкая республика - это часть... минских соглашений.

Да, получается именно так.

ДНР сегодня - это часть минских соглашений.

Даже не часть той или иной страны, а часть бумаги, подписанной в Минске российским послом, украинским пенсионером Кучмой и двумя безработными из Донбасса.

Республика, которая вместо независимости получила двойную зависимость - от Москвы и Киева одновременно, которые последний год занимаются "переталкиванием Донбасса" - Кремль пытается втолкнуть его в Украину, снабдив особым статусом и добившись при этом от Украины конституционной реформы, а от Европы и США снятия санкций, а Киев открещивается от особого статуса и затягивает реформу, потому что у него совершенно другие планы.

Если говорить коротко и не вдаваться в детали российской и украинской политики, в которой черт ногу сломит - ДНР просто застряла между двух "братьев", которые в последние два года не могут разобраться между собой и используют Донбасс как некий снаряд.

Получается что-то вроде игры в дурака, при этом Россия играет в переводного, а Украина в подкиндого. Или наоборот?

А Донбасс в последний год вообще не играет, но при этом прочно сидит в дураках.

Однако как ни называй ведущуюся Россией и Украиной междоусобную игру, как ни рассматривай политику "братьев" - неизменно одно:

ДНР независимость не получила.

Впрочем, никакой независимости на самом деле народ Донбасса, выходя 2 года назад на референдум, не хотел.

Народ хотел быть с Россией!

С Россией и неважно, в каком статусе - в статусе субъекта Российской Федерации, как Крым или как Ростовская область, либо в статусе республики, независимой де-юро, но входящей в российское политическое и экономическое пространство де-факто, подобно Южной Осетии и Абхазии.

Народ хотел быть с Россией, хоть так, хоть этак.

Народ хотел защиты от России.

А Россия, вернее российская власть - его оттолкнула.

Показала от ворот поворот и послала обратно в состав Украины, смазав для облегчения процесса гуманитарной помощью и обещаниями про особый статус.

Народу показали, что его волеизъявление в ходе "самой демократичной в мире процедуры" - ничто, а красивые слова о праве народов на самоопределение - сказка для простачков.

Воля народа - ничто, воля сильных мира сего - все.

И Крым взяли в Россию совсем не потому, что такова была воля народа, а потому, что такова была воля Кремля. А народом просто прикрылись. Но в Крыму воля Кремля закончилась, на Донбасс ее уже не хватило.

Поэтому народ Донбасса по итогам своего референдума получил не признание своего волеизъявления, не республику, не автономию и не область в составе России, а год войны и год минских соглашений с перспективой еще какое-то время жить при тех же соглашениях, в двойной зависимости от Киева и Москвы, с постепенным превращением ДНР в ОРДИЛО или, если сильно повезет - в ОРДИЛОСОС.

И единственное, что можно наверное отпраздновать - то, что стали меньше стрелять.

Но это надо праздновать не 11 мая, а 12 февраля.

Вот так, грустно и очень обидно все вышло...

Простите меня, дончане, если испортил ваш праздник и принизил завоевания.

Может быть я снова чего-то не понимаю и в чем-то очень неправ.

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

subudaybator
11 май, 2016 19:13 (UTC)
Народ хотел быть с Россией!
простите, но чем это можно подтвердить?
amfora
11 май, 2016 19:37 (UTC)
Re: Народ хотел быть с Россией!
Кто участвовал в референдуме или общался с непосредственными участниками - тот знает, что это так. А справку с печатью вам вряд ли выдадут на этот счет.
subudaybator
11 май, 2016 19:39 (UTC)
Re: Народ хотел быть с Россией!
то есть на уровне "это же все знают"
amfora
11 май, 2016 19:48 (UTC)
Re: Народ хотел быть с Россией!
Нет, не все. Но кто интересовался мнением народа, участвовавшего в референдуме - тот знает.
evil_empire_s
11 май, 2016 20:29 (UTC)
Re: Народ хотел быть с Россией!
Амфора, зря тратите время на ответы кремлеботам. У них стандартная методичка "никто не хотел в Россию", "сами захотели независимость(сами всё сами)", ну и "Донбассу никто ничего не обещал"
lachin_n
11 май, 2016 19:58 (UTC)
Re: Народ хотел быть с Россией!
На уровне- "так оно и есть.
luol_carmelo
11 май, 2016 20:17 (UTC)
Re: Народ хотел быть с Россией!
Референдум этот был очень спорный. Пунктов, где можно было проголосовать, было значительно меньше, чем избирательных участков во время выборов. Списков избирательных не было. То есть, проголосовав на одном участке, можно было пойти и проголосовать на другом.
amfora
11 май, 2016 22:17 (UTC)
Re: Народ хотел быть с Россией!
Ну так это естественно, учитывая что руководство донецкой области разбежалось, списки избирателей Киев не предоставил - лепили из того, что было. В условиях безвластия или полувластия странно было ожидать такого же уровня организации, как прежде.
Зелимхан фон Клюгенау
14 май, 2016 07:42 (UTC)
А ты забыл что восстание начиналось под российскими флагами, пуйлоэрефянин?
Забыл как потом вы ныли что надо бы заменить на местные флаги, а то твою рашеньку партнеры гнобят?
Забыл что сами советовали Донбассу сначала провести референдум об отделении, а затем уже о присоединении?
Ну так я тебе напомню! Никто не забыт и ничто не забыто! И за все однажды наступает оасплата.
subudaybator
14 май, 2016 08:10 (UTC)
я не могу забыть того, чего не знаю
на счет флагов, да видел, ходили с триколорами, а потом каких только не было
кто там и о чем "ныл" не знаю, я не ныл, а сразу предлагал красные флаги, если уж это народно-освободительное движение
кто "советовал" Донбассу я тоже не в курсе, МММ-щик может напиздеть что ему Путин лично звонил, только это всё бла-бла-бла, есть ссылки на официальные заявления? я только одно помнюо переносе сроков референдума, давай напомни раз такой памятливый, только вряд ли, больше языком чесать, как я погляжу

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com