?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Донецк отмечал вторую годовщину своего самоопределения. Два года референдума о создании ДНР. Хотелось бы, конечно, сказать "праздновал", но это наверное не совсем верно. Скорее "отмечал".

Впрочем, если верить репортажу Вестей - в Донецке был праздник. На праздничный митинг по версии российского телеканала вышли 100 тысяч жителей.

Я не знаю, так это было или нет. Не буду оспаривать данную цифру, а то меня снова начнут обвинять, что я ставлю под сомнение единство народа, сплотившегося в общем патриотическом порыве и вышедшего на улицы свободного города Донецка, чтобы доказать всему миру, что фашизм не пройдет или что-то вроде того.

Если меня читает кто-то из Донецка - прокомментируйте, правда ли, что в праздничном митинге приняли участие 100 тысяч жителей? А может быть еще больше?

Какое вообще настроение в городе?

Празднует все-таки Донецк вторую годовщищу референдума или нет?


И еще хотелось бы узнать, сколько сейчас в Донецке осталось жителей. До референдума было около миллиона. В википедии указано, что по состоянию на 1 января 2014-го было 949 тысяч жителей. А 1 июня 2015 года по данным той же википедии - 932 тысячи, то есть всего на 17 тысяч меньше. Но это данные укрстата, вряд ли в 2015 году они были достоверны. Что-то мне подсказывает, что реально в Донецке сейчас меньше.

Однако я хотел поговорить не столько о численности жителей (хотя это тоже очень важно и напрямую связано с событиями последних двух лет), сколько о смысле самой годовщины.

Что за годовщина такая?

Что мог праздновать или отмечать 11 мая Донецк?

Два года назад жители Донецкой области вышли на референдум и высказались за создание Донецкой народной республики, то есть за независимость от Украины.

По своему смыслу это был точно такой же референдум, как двумя месяцами ранее в Крыму. Но донецкий референдум, в отличие от крымского, за несколько дней до его проведения президент России попросил отложить.

Такая маленькая, казалось бы, разница...

И что в результате?

В результате этой маленькой разницы Крым сегодня является частью России, а ДНР - никем не признанная республика. Даже Россией.

В результате этой маленькой разницы в Донбассе около года шла полномасштабная война, а последний год действует режим так называемого перемирия, который по сути является той же самой войной, только в вялотекущем режиме.

В результате этой маленькой разницы Россия подписала с Украиной минские соглашения, смысл которых сводится к превращению ДНР в ОРДИЛО с подчинением Киеву, то есть с возвращением в состав Украины, за независимость от которой 2 года назад и высказался народ.

И Кремль с тех пор уже много раз успел объявить, что Донбасс - это часть Украины.

Так праздновать или отмечать?

И если праздновать, то что?
Появление непризнанной республики вроде Приднестровья?

Наверное даже второе Приднестровье можно было бы праздновать, если бы не одно "но"...

Каково будущее этой республики в свете минских соглашений?

В минских соглашениях прямо указано, что никакой Донецкой народной республики в дальнейшем не будет - только ОРДИЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а еще точнее - ОРДИЛОСОС (отдельные районы Донецкой и Луганской областей с особым статусом).

п.9 соглашений гласит - "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы."

Когда этот пункт будет выполнен - неизвестно, но Россия поставила под соглашениями свою подпись и на протяжении последнего года планомерно настаивает на том, что минским соглашениям альтернативы нет.

На что может рассчитывать ДНР?

На срыв минских соглашений и новый виток войны?
Не очень веселая перспектива.

На смену власти на Украине или в России?

Но тогда о какой независимости может идти речь, если вся надежда на переворот в Киеве или Москве, а от самого Донецка ничего по большому счету не зависит?

ДНР как субъекта международной политики в настоящее время не существует, потому что даже Россия не признала Донецкую республику.

ДНР сегодня зависит от Украины и от России одновременно, от их политики, от их действий по выполнению минских соглашений. И от их бездействий, что характерно, тоже. И еще опосредованно от Европы и США.

Если раньше Донецкая область была частью Украины, то сегодня непризнанная никем Донецкая республика - это часть... минских соглашений.

Да, получается именно так.

ДНР сегодня - это часть минских соглашений.

Даже не часть той или иной страны, а часть бумаги, подписанной в Минске российским послом, украинским пенсионером Кучмой и двумя безработными из Донбасса.

Республика, которая вместо независимости получила двойную зависимость - от Москвы и Киева одновременно, которые последний год занимаются "переталкиванием Донбасса" - Кремль пытается втолкнуть его в Украину, снабдив особым статусом и добившись при этом от Украины конституционной реформы, а от Европы и США снятия санкций, а Киев открещивается от особого статуса и затягивает реформу, потому что у него совершенно другие планы.

Если говорить коротко и не вдаваться в детали российской и украинской политики, в которой черт ногу сломит - ДНР просто застряла между двух "братьев", которые в последние два года не могут разобраться между собой и используют Донбасс как некий снаряд.

Получается что-то вроде игры в дурака, при этом Россия играет в переводного, а Украина в подкиндого. Или наоборот?

А Донбасс в последний год вообще не играет, но при этом прочно сидит в дураках.

Однако как ни называй ведущуюся Россией и Украиной междоусобную игру, как ни рассматривай политику "братьев" - неизменно одно:

ДНР независимость не получила.

Впрочем, никакой независимости на самом деле народ Донбасса, выходя 2 года назад на референдум, не хотел.

Народ хотел быть с Россией!

С Россией и неважно, в каком статусе - в статусе субъекта Российской Федерации, как Крым или как Ростовская область, либо в статусе республики, независимой де-юро, но входящей в российское политическое и экономическое пространство де-факто, подобно Южной Осетии и Абхазии.

Народ хотел быть с Россией, хоть так, хоть этак.

Народ хотел защиты от России.

А Россия, вернее российская власть - его оттолкнула.

Показала от ворот поворот и послала обратно в состав Украины, смазав для облегчения процесса гуманитарной помощью и обещаниями про особый статус.

Народу показали, что его волеизъявление в ходе "самой демократичной в мире процедуры" - ничто, а красивые слова о праве народов на самоопределение - сказка для простачков.

Воля народа - ничто, воля сильных мира сего - все.

И Крым взяли в Россию совсем не потому, что такова была воля народа, а потому, что такова была воля Кремля. А народом просто прикрылись. Но в Крыму воля Кремля закончилась, на Донбасс ее уже не хватило.

Поэтому народ Донбасса по итогам своего референдума получил не признание своего волеизъявления, не республику, не автономию и не область в составе России, а год войны и год минских соглашений с перспективой еще какое-то время жить при тех же соглашениях, в двойной зависимости от Киева и Москвы, с постепенным превращением ДНР в ОРДИЛО или, если сильно повезет - в ОРДИЛОСОС.

И единственное, что можно наверное отпраздновать - то, что стали меньше стрелять.

Но это надо праздновать не 11 мая, а 12 февраля.

Вот так, грустно и очень обидно все вышло...

Простите меня, дончане, если испортил ваш праздник и принизил завоевания.

Может быть я снова чего-то не понимаю и в чем-то очень неправ.

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

  • Народно-освободительная революция

    Очередная революция, к которой медленно, но верно приближается Россия ввиду системных и неразрешимых иными средствами экономических и политических…

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

  • Пей до дна!

    Судя по всему не случится досрочного выхода России из тупика сырьевой экономики. Придется стоять в нем до конца - до войны, до революции, до мировой…

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

amfora
12 май, 2016 19:08 (UTC)
То, что Ахметов принимал некоторое участие в проекте ДНР/Новороссии - почти доказанный факт. Прямых доказательств я не видел, но косвенных свидетельств масса. Однако я думаю процесс не просто так вышел из-под контроля. Кое-кому очень нужна была эта война. Вопрос лишь в том, знал ли Ахметов о планах войны или нет. Я думаю все-таки знал.

Можно сказать так: Ахметов играл подобно Коломойскому, только с другой стороны баррикад.
mskholo
13 май, 2016 01:38 (UTC)
Именно. Не зря же на корню зарубились все поползновения социализации протеста и национализации шахт. А теперь гуманитарка...

Содержание

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com