?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди жителей Донецка существует мнение, что референдум и борьба за независимость - все это было не зря. Несмотря ни на что. Несмотря на огромные по меркам нашего времени жертвы. Несмотря на то, что ДНР так и не признан, даже Россией. Несмотря на то, что будущее ЛДНР до сих пор до конца не определено.

И это вполне обоснованное мнение.

Один из читателей привел, как мне кажется, самый правильный аргумент.

Все было не зря, потому что именно борьба Донбасса за независимость, которая едва не обернулась разгромом ВСУ и распадом украинского государства, заставила Киев умерить свой пыл в деле построения украинского националистического государства.

Если бы Донбасс не поднялся на борьбу, национализация и нацификация Украины зашла бы намного дальше.


События в Донбассе показали, что действия Киева, направленные против интересов юго-востока, против интересов русского (пророссийского) населения вызывают сильное противодействие.

Донбасс доказал, что потенциал к сопротивлению украинскому национализму на юго-востоке существует игнорировать его нельзя.

Одессу запугали, Харьков и Запорожье притихли - это правда. Но это было вызвано двумя факторами: войной в Донбассе (никто не хотел повторения войны у себя) и снижением градуса украинского национализма за пределами Донбасса после начала войны и вследствие этой войны.

Киев избрал политику демонстрации ужасов Донбасса на фоне мирной жизни в остальных регионах Украины. На контрасте войны и мирной жизни большинство населения выбрало пусть и худой, но мир в составе Украины.

Однако эта схема без войны в Донбассе не осуществилась бы.

Если бы Донбасс не поднялся на борьбу, то у Киева не возникло бы мотива демонстрировать мирную жизнь в других регионах, не возникло бы мотива сдерживать националистов.

Страх сепаратизма в Харькове, Одессе и Запорожье по примеру Донбасса заставил Киев отложить проекты ограничений русского языка и не раскручивать маховик репрессий.

Если бы украинские националисты продолжали устраивать погромы, жечь людей, а СБУ ловило бы несогласных с политикой майдана ударными темпами - война на юго-востоке разрасталась бы и никакие минские соглашения не спасли бы Киев. Просто потому, что человек перед угрозой расправы лучше возьмет оружие и будет иметь хотя бы какой-то шанс защитить себя и свои взгляды, нежели просто сидеть и ждать, когда за тобой придут.

Не будь войны в Донбассе - у других регионов не появилось бы примера, а у противников майдана не появилось бы возможности поехать и взять оружие, чтобы защитить себя и свои взгляды.

И у самих украинских националистов без войны в Донбассе не появилось бы точки приложения сил. Вся их кипучая энергия и жажда расправы оказалась бы направлена не против вооруженных защитников Донбасса, а против безоружных жителей Одессы, Харькова, Запорожья и других областей.

Донбасс стал точкой приложения сил для украинских националистов и угрозой распространения сепаратизма для Киева.

И Киев вместе с националистами был вынужден с этим считаться.

Можно сказать, что Донбасс стянул на себя силы противника, сковал их и, что немаловажно, существенно проредил, причем в самом прямом смысле.

Трудно сказать, какая часть буйных националистов осталась лежать в Донбассе, но какая-то часть там полегла. И стала примером, который заставил хотя бы немного задуматься других.

Донбасс в определенном смысле стал холодным душем, который привел какую-то часть Украины в чувство. А кто вовремя не пришел в чувство и поехал воевать - получил предельно горячий душ.

По большому счету, Донбасс сражался не только за себя, но за весь юго-восток, за всех русских Украины. И еще за Россию, за ее Крым.

Донбасс не добился победы в полном смысле, потому что ЛДНР не признал никто, да и занимают республики лишь часть областей. Но он и не проиграл. Текущий результат можно определить как "промежуточная ничья".

Но даже эта ничья - серьезный результат, потому что она поставила Киев перед необходимостью хотя бы немного считаться с мнением противников майдана, доказала украинским националистам, что им позволено не все, далеко не все. И далеко не везде.

Можно подойти к вопросу с другой стороны:

Что было бы, не случись войны?

Погромы, расправы и репрессии продолжались бы либо до тех пор, пока все несогласные с майданом не покинули бы Украину (не только в Донбассе, но и в Одессе, Харькове, Запорожье и других городах), либо пока все равно не началась бы война.

Проще говоря - если бы война не началась после 2 мая в Одессе, она началась бы после 3 мая или 10 июня или 8 августа - после очередного погрома в Одессе, Харькове или Донецке, когда терпению народа наступил бы предел. А он бы рано или поздно наступил.

Таким образом, война была практически неизбежна.

Более того, есть основания считать, что война на востоке Украины была запланирована задолго до референдума и даже до появления Стрелкова. Об этом свидетельствует переброска украинских войск на восток, которая началась почти сразу после победы майдана.

Война была неизбежна, это был вопрос времени и места, где она бы началась. Чуть раньше или чуть позже, к западу или к востоку от Славянска.

Конфликт возник задолго до референдума в Донбассе - он возник еще до майдана и уходит корнями в глубокую историю, просто после победы майдана этот конфликт до предела обострился.

И Донбасс стал местом локализации конфликта.

Если бы конфликт не был локализован в Донбассе - он распределился бы по другим областям Украины и принял бы другую форму.

Если бы защитники Донбасса не взялись за оружие и не оказали организованное сопротивление - противников майдана убивали бы по всей Украине по одному, за годом год. И жертв могло быть намного больше. Но могло быть и меньше, если бы не позиция России, позволившей в Донбассе состояться тому, от чего так старательно спасали Крым.

Можно сказать, что Донбасс отстрадал за всех - и за Харьков, и за Одессу (хотя ей 2 мая тоже досталось). И за всю Украину. И за Крым, а значит за Россию.

Донбасс явился на войну, на которую должна была явиться Россия. Принял вызов.

А Россия...

Политика России останется на ее совести. И даже не на совести Кремля, потому что у его современных обитателей совесть не обнаружена, а на совести всей России. Ведь народ так или иначе все равно вынужден отвечать за свою власть, хочет он того или нет.

По итогам событий на юго-востоке Украины на Россию лег большой долг за ту войну, на которую она отправила вместо себя Донбасс.

А Донбасс отстрадал и за себя и за других.

И ему за это воздастся.

Поэтому - все было не зря!

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 215 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
colobus1
12 май, 2016 18:16 (UTC)
Даунбасс.
amfora
12 май, 2016 18:24 (UTC)
Это регион Дуркаины?
(без темы) - colobus1 - 12 май, 2016 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihon_62 - 13 май, 2016 03:36 (UTC) - Развернуть
sarvasvladimir
12 май, 2016 18:19 (UTC)
Донбасс давно просил,
вот и получил.


Бог
Оксана Исаева
12 май, 2016 18:22 (UTC)
Re: Донбасс давно просил,
Украина нет не получила?? как там коммуналочка с мая и июня растет на 100 процентов? а цены на все остальное? все только начинается для Украины потому за все надо отвечать
(без темы) - manikurshizza - 12 май, 2016 22:52 (UTC) - Развернуть
Оксана Исаева
12 май, 2016 18:21 (UTC)
последние строчки поста мне понравились очень сильно.И то что у правительства России не было совести и оно не знает что это такое это факт.Не факт что Донбасс еще отстрадал, Киев по прежнему стягивает войска и обстрелы продолжаются и сейчас, а так как все привыкли к тому что люди в ЛДНР гибнут каждый день и нигде это не освещается.Скорей всего война в Донбассе готовилась давно эти настроения старательно культивировались на Украине последние 25 лет ее независимости и в то время когда Америка вовсю шустрила на Украине окучивая ее Россия вернее ее правительство сквозь пальцы смотрело на это пропуская все мимо ушей.Интересы украинских бизнес-партнеров были важней всего этого что было доказано во время войны.Поэтому имеем то что имеем бизнес-элиты обеих стран ставят свои интересы превыше государственного
amfora
12 май, 2016 18:31 (UTC)
"Не факт что Донбасс еще отстрадал"

Я это написал с надежной на лучшее.
И мне почему-то кажется, что для Донбасса самое страшное позади.
Не могу это доказать, но есть такое чувство.

"Скорей всего война в Донбассе готовилась давно эти настроения старательно культивировались на Украине последние 25 лет"

Самостийной Украине нужна была война для окончательного отрыва от России. И спонсорам Украины тоже. А вариантов было всего два - Донбасс и Крым. Крым Россия вовремя отхватила. Остался Донбасс. В принципе все это заранее было нетрудно просчитать и где надо наверняка просчитали. В том числе в Кремле. Так что можно сказать, что Донбасс подставили сознательно.

Единственный вариант не подставлять Донбасс заключался в создании Новороссии и видимо этот вариант тоже рассматривали в Кремле, не случайно же такой проект возник. Но в последний момент Кремль решил соскочить. Отношения с ЕС и США оказались для обитателей Кремля дороже.
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 май, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromovick - 12 май, 2016 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromovick - 12 май, 2016 22:30 (UTC) - Развернуть
Вот так. - nemez07 - 12 май, 2016 22:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 22:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 12 май, 2016 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 13 май, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 13 май, 2016 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 13 май, 2016 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 13 май, 2016 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 13 май, 2016 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 13 май, 2016 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 12 май, 2016 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 13 май, 2016 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 13 май, 2016 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 14 май, 2016 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 13 май, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromovick - 12 май, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 12 май, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 13 май, 2016 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 12 май, 2016 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_chmil - 13 май, 2016 00:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Juan Carlos - 13 май, 2016 10:09 (UTC) - Развернуть
dralexandra
12 май, 2016 18:31 (UTC)
Вы всё поставили с ног на голову. На самом деле, именно война на Донбасе уже два года является главной опорой постмайданного киевского режима и только благодаря ей он имеет возможность ударными темпами внедрять украинский нациестроительный проект, который до того буксовал 23 года, несмотря на все усилия националистов и даже "оранжевую революцию" 2004-го года.
amfora
12 май, 2016 18:40 (UTC)
Нациестроительный проект получил ускорение после победы майдана и далее он развивался бы в любом случае. Погромы и провокации начались задолго до войны в Донбассе. Пример - Корсуньский погром. Охоту на беркут начали. На всех активистов антимайдана. Куликово поле в Одессе возникло безотносительно Донбасса и было мирным митингом - его разгромили, активистов сожгли 2 мая в Доме Профсоюзов. Так что война в Донбассе стала не причиной, а следствием нациестроительного проекта, запущенного намного раньше. И войска на юго-восток начали стягивать еще в марте, при желании можно видео найти и новости тоже. Тогда еще все смеялись, с кем Украина собралась воевать.
(без темы) - dralexandra - 12 май, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 12 май, 2016 20:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
12 май, 2016 18:43 (UTC)
Путин враг не только Донбасса, но и всего народа, как и вся буржуазная элита, его породившая, выбравшая и охраняющая. Просто не весь народ это понимает.
(без темы) - ivanovich74 - 12 май, 2016 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 май, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanovich74 - 12 май, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez07 - 12 май, 2016 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manikurshizza - 12 май, 2016 22:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 13 май, 2016 05:54 (UTC) - Развернуть
chipdenis
12 май, 2016 18:40 (UTC)

АТО была обявлена еще до всяких Стрелковых. А утверждения Турчинова о том что скоро он АТО обявит - еще раньше. Это просто факты. На которые у свидомитов избирательная амнезия, слепота и глухота

amfora
12 май, 2016 18:45 (UTC)
Ну формально АТО объявили на следующий день после появления Стрелкова. Но готовились наверняка заранее, потому что не могли так быстро объявить в случае его неожиданного появления.
(без темы) - chipdenis - 12 май, 2016 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 май, 2016 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 12 май, 2016 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 май, 2016 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 13 май, 2016 10:11 (UTC) - Развернуть
f_l_o_e
12 май, 2016 18:53 (UTC)
Смешная фашистская агитка. В духе Геббельса. Маленький доктор гордится тобой!
amfora
12 май, 2016 19:29 (UTC)
Вам понравилось?
deni_didro
12 май, 2016 18:57 (UTC)
Александр, до этого Вы писали совсем другое.
А что произошло теперь? Почему изменили свою позицию, по поводу предательского поведения Кремля, по отношению к русским людям Донбасса?
Да, кстати, тут на днях я новую статью публиковал в ЖЖ "Из наших детей продолжают делать придурков". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/42997.html
И, кстати, челябинская прокуратура, испугавшись огласки резко отказалась от своих незаконных действий. "Из наших детей продолжают делать придурков. (окончание)". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/43170.html
Значит может общество на них надавить, пока ещё, может.
amfora
12 май, 2016 19:30 (UTC)
Re: Александр, до этого Вы писали совсем другое.
А что вы нашли нового в моей позиции?
Я написал, что у Кремля нет совести - это как-то противоречит тому, что я писал ранее?
Vo565One
12 май, 2016 19:14 (UTC)
Куратор виоланчелистов Всея Руси 7 мая 2014 https://www.youtube.com/watch?v=WJGIa-rbGXk
rsi_12_k
12 май, 2016 19:17 (UTC)
Доктор Геббельс говорил
Чисти зубы детка
А я про Путина скажу:
Он - марионетка
meaerror
12 май, 2016 21:57 (UTC)
Это вы хорошо параллель провели. ))
(без темы) - rsi_12_k - 13 май, 2016 03:37 (UTC) - Развернуть
freken_magda
12 май, 2016 19:28 (UTC)
Да щас.
(Анонимно)
12 май, 2016 19:29 (UTC)
Нет. Это был момент истины. Что имеем. России нет. Русского народа больше нет. Даже если кто ещё не понял. РФ ненавидят. Путина вообще до белого каления. Нищета. Беспросвет. Мёртвый, похожий на больного в реанимации Донецк. И веселящаяся шобла под брендом "днр", которая убила свой регион в борьбе за интересы группы Я. Главное: отношение этой группы к населению как к мусору. Включая дебильноватую пропаганду. Видно по себе меряют).
Vo565One
12 май, 2016 20:02 (UTC)
Это презрительное отношение к ДНР сформированно искуственно на Соловьев ТВ, но то, что заглатнули большинство россиян просто звиздец!
(без темы) - gromovick - 12 май, 2016 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromovick - 12 май, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 12 май, 2016 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromovick - 12 май, 2016 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 13 май, 2016 04:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromovick - 13 май, 2016 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 13 май, 2016 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 12 май, 2016 21:56 (UTC) - Развернуть
oleksandr_ukr
12 май, 2016 19:37 (UTC)
"Об этом свидетельствует переброска украинских войск на восток, которая началась почти сразу после победы майдана."

Переброска войск началась после аннексии Крыма для защиты восточной границы Украины.
meaerror
12 май, 2016 21:55 (UTC)
А чего бомбить стали не Крым, а Славянск? Шел в Одессу, а вышел к Херсону?
(без темы) - oleksandr_ukr - 13 май, 2016 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 13 май, 2016 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meaerror - 13 май, 2016 10:03 (UTC) - Развернуть
play_book_of_ra
12 май, 2016 19:52 (UTC)
Во фантазёр.
petromak
12 май, 2016 20:07 (UTC)
Бред. Донбасяне разлчарованы
lat_elenka
12 май, 2016 22:54 (UTC)
донбасянами укропы называют дончан
(без темы) - gromovick - 13 май, 2016 00:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 13 май, 2016 07:48 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 215 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com