Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Минский тупик подтвержден

Не прошло и года... впрочем, нет - год-то как раз прошел... и вот - в Кремле начали что-то подозревать...

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров сделал по поводу минских соглашений заявление исключительной важности, возможно даже самое важное с момента их подписания.

Господин Лавров сказал:

"К сожалению, здесь не все от нас зависит. Но в последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик".

Что же в этом заявлении такого важного и эпохального? - спросите вы.

Поясняю:

Глава МИД России впервые охарактеризовал ситуацию, возникшую после подписания минских соглашений, как тупиковую и констатировал отсутствие прогресса.


И это - спустя год после подписания!

Напомню, что соглашения предполагалось полностью выполнить еще в прошлом году.
Даже в самих соглашениях был зафиксирован срок "до конца 2015 года".

Однако в конце прошлого года, когда стало очевидно, что "до конца 2015 года" ни черта выполнено не будет - высокие стороны приняли волевое решение оттянуть конец, то есть пролонгировать минский тупик на 2016-й год.

И вот, 2016-й год уже не просто в разгаре, а приближается к середине, однако воз и ныне там. Высокие стороны топчутся на месте, ходят вокруг да около, а проку нет - по Донецку до сих пор кто-то регулярно постреливает, причем из довольно крупных калибров, которые больше года как должны быть отведены.

А ведь отвод артиллерии - это лишь самое начало минских соглашений. О прогрессе по остальным пунктам и говорить не приходится.

Выборы органов местного самоуправления в ДНР и ЛНР (точнее в ОРДИЛО - отдельных районах Донецкой и Луганской областей) сперва планировали провести в ноябре, но по требованию Киева перенесли. Сначала перенесли на весну, а потом куда подальше. Лично я даже перестал следить за сообщениями о переносе этих выборов, потому что ежу понятно, что до проведения их в обозримой перспективе дело не дойдет.

Дело не может дойти до выборов по очень простой причине.

Вопрос о проведении выборов в ОРДИЛО (то есть ДНР и ЛНР) - это по сути вопрос о том, кто в Донецке и Луганске будет хозяином.

Если выборы проводятся по украинским законам и их проводит украинский избирком - очевидно, что на выборах победят ставленники Киева. И что последует за этим - догадаться нетрудно.

Если Донецк и Луганск проводят выборы сами, то на них побеждают те же, кто сейчас руководят ДНР и ЛНР, но с этим уже Киев не может согласиться.

По большому счету, вопрос о выборах - это вопрос о победе. Если выборы проводит Киев - значит он победил, а Донецк и Луганск проиграли. Если выборы проводят Донецк и Луганск - значит Киев проиграл. А проигрывать не хочет никто, не для того же воевали.

Получается... правильно - тупик.

Уступать не хочет никто, потому что вопрос принципиальный.

Но это на самом деле лишь первый уровень тупика, есть и второй.

Второй уровень тупика находится в Кремле.

Потому что с одной стороны Кремль хочет, чтобы с России сняли санкции, а западные партнеры обещали снять санкции после выполнения минских соглашений. Но для этого нужно сдать Украине ДНР и ЛНР, а это очень непопулярный и рискованный шаг.

Сдача и ликвидация ДНР и ЛНР вызовет массу вопросов в российском обществе и замолчать тему не удастся. Те, кто еще верит в "Путина патриота" и "хитрый план" - могут засомневаться, а ведь на них в Кремле вся надежда, без них "самый влиятельный в мире президент" недосчитается 146% рейтинга.

А самое главное - неизвестно, как будут развиваться события в самом Донбассе в случае, если Россия выведет оттуда своих "военных консультантов". Сейчас Кремль контролирует ДНР и ЛНР через Захарченко, Плотницкого, их соратников и группировку "ихтамнетов". Если же всю эту вертикаль в миниатюре эвакуировать - неизвестно, что будет потом. На руках у населения Донбасса много оружия. Много людей получили боевой опыт. Многие потеряли в ходе войны своих близких. Это значит, что существует вероятность неконтролируемой партизанской войны. А может быть и не совсем партизанской.

И указанные два фактора - политический риск и риск возобновления боевых действий заставляют Кремль поддерживать марионеточное правительство ЛДНР и сохранять группировку "ихтамнетов", руководствуясь принципом "лишь бы чего не вышло".

Получается, что Кремлю и выполнить минские соглашения хочется, чтобы санкции отменили (обещали ведь) и боязно терять контроль над ситуацией. Цэ тупик.

Но есть и еще один уровень тупика.

Вашингтон тоже не заинтересован в выполнении минских соглашений.

Потому что после их выполнения нужно будет выполнять обещания по снятию санкций, иначе получится нечестно. А пока минские соглашения не выполнены - все замечательно, есть прекрасные основания для продления санкций.

Получается тройная блокировка - на уровне Киева, на уровне Вашингтона и на уровне Москвы. Ну и на уровне Донецка тоже, потому что ему реализация минских соглашений и возврат в политическое пространство Украины совсем ни к чему.

Выполнение минских соглашений в полной мере не выгодно никому.

Москве не выгодно из-за возникающих рисков. В случае выполнения минских соглашений станет очевидным предательство, на которое пошел Кремль, подписав их. А пока минские соглашения стоят в тупике - всегда можно сказать, что ВСУ не вошли в Донецк, значит все в порядке, скоро Украина развалится и хитрый план победит.

Вашингтону не выгодно по указанным выше причинам - чтобы не возникало повода снимать с России санкции.

Даже Киеву не выгодно, потому что придется что-то делать с "донецкой ватой", то есть с настроенным против Киева населением, которое будет портить всю украинскую прозападную малину. И еще надо будет тратить деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры. И буйных националистов негде будет могилизировать. И списывать экономические проблемы на войну и российскую агрессию станет нельзя. Сплошные проблемы.

Про Донецк и говорить не приходится - для него реализация минских соглашений и возврат в политическое пространство Украины будет означать поражение в войне, необходимость поднимать на административных зданиях флаг Украины и многое другое.

Получается совершенно глухой тупик.

Чтобы выполнить минские соглашения, кто-то должен уступить.
А уступать по-прежнему не хочет никто.

Минский тупик можно охарактеризовать как промежуточную ничью, которая устраивает всех гораздо больше, чем поражение. Тем более, что для Киева и Кремля победного сценария практически не существует.

Кто-нибудь скажет, что вот и хорошо - раз победить не представляется возможным, то пусть будет такая вот боевая ничья, оформленная в виде минских соглашений.

Оно бы может действительно было приемлемым вариантом, если бы не:

1. По Донецку и окрестностям продолжают стрелять.

2. Экономические перспективы никем не признанных республик, живущих в формате перемирия, весьма сомнительны, а называя вещи своими именами - просто унылы.

3. Когда-нибудь из этого тупика все равно придется выходить.

Сколько бы ни растягивалась реализация минских соглашений, рано или поздно все равно придется либо реализовать их, либо отказаться.

Ожидать, что тупик рассосется сам собой - это все равно, что надеятся на невидимую руку рынка, которая сама все отрегулирует и разгонит тучи кризиса. Бесперспективно.

Можно, конечно, надеяться на развал Украины, после которого минские соглашения аннулируются сами собой. Но так можно и на Йеллоустоун надеяться. И на инопланетян. И на другие версии конца света.

В общем, выходить из тупика придется все равно.
И выходить скорее всего придется задом.

Вот и думайте, плохо или хорошо, что в феврале прошлого года Путин, Меркель, Оланд и Порошенко совместными усилиями при незримом присутствии Большого Брата загнали ситуацию в Донбассе в глухой многоуровневый тупик.

Только не говорите, что этот тупик не просматривался год назад.

Тупик просматривался отлично.

Я написал об этом уже на следующий день после подписания соглашений - "Гора родила мышь"
А потом еще раз летом - "Минская шизофрения"
И еще раз пару месяцев назад - "Минский тупик"

Остается только порадоваться, что сам господин Лавров подтвердил правильность моих первоначальных догадок, охарактеризовав ситуацию вокруг минских соглашений как тупик.

Правда глава МИД России пока еще ссылается на Украину как на причину тупика, но его можно понять. Концепция внешней политики России не позволяет сомневаться в ее непогрешимости.

Однако то, что МИД России устами Сергея Лаврова признал факт тупика - уже хорошо.

Признание проблемы - верный путь к ее решению.

Поэтому я очень рад, что в Кремле начали принюхиваться и что-то подозревать...

Tags: Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

  • Русское лето

    7 мая 2014 года завершилась Русская весна и на смену ей пришло жаркое, огненное русское лето. Начиналось русское лето в Славянске. На пару месяцев…

  • Русская весна

    5 лет назад началась русская весна. Русский народ Крыма и Донбасса поднялся, чтобы отстоять свои права - право жить на земле предков, право говорить…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →