?

Previous Entry | Next Entry


Одно из любимых занятий человека - искать виноватых. В государственных бедах виноватого найти проще всего - это правительство. На работе - виноват начальник или (чуть реже) коллеги. А в личной жизни или в ее отсутствии - конечно виноваты родственники. Остается только расставить их всех в порядке возрастания или убывания степени вины и придумать, что с этими паразитами сделать...

А вот погодите, - скажу я вам.

Говорить за политику я сегодня в виде исключения не буду, а что касается загубленной карьеры, потраченного здоровья, безвозвратно потерянных лет жизни, прошедших в перманентных ментальных войнах с родственниками - тут мне вам есть, что сказать.


Итак, если ваша карьера и личная жизнь складывается не очень желательным, мягко говоря, образом, задайтесь в первую очередь таким вопросом: зачем вы делаете это с собой?

Да-да, именно вы!

И если вам удастся ответить самому себе (ну не мне же) на этот вопрос, тогда: Во-первых, вы сильно сэкономите на психоаналитике или виноводочных продуктах (смотря чем привыкли снимать стресс). А во-вторых, и это главное - вы поймете, для чего конкретно устраиваете себе тот жизненный экстрим, который имеете счастье испытывать каждый день на собственной шкуре. Вы поймете, что это все происходит не просто так, а с определенной целью, по определенным причинам. И тогда, поняв все это, можете смело переходить от каждодневных страданий к получению удовольствия от того "садо-мазо", которое сами себе устраиваете изо дня в день. И можно будет "перестать беспокоиться и начать жить". И радоваться тому, что кто-то тратит огромные деньги на экстремальные виды отдыха, штурмует горы, бороздит океаны, а у вас все дешево и сердито - ментальные войны с родственниками, авралы на работе и другие испытания на прочность собственного организма подручными средствами. В общем, масса эмоций и бесплатного адреналина.

И еще - поняв, как и зачем вы устраиваете себе "экстрим на дому" (или на работе), вы сможете наконец-то придумать, как заменить его на что-то более приятное и менее травматичное для психики. Как вариант, вообще отказаться от некоторых видов бытового и карьерного садо-мазо, рискуя при этом сделать свою жизнь несколько пресной, но зато более продолжительной.

Если же вы после длительных размышлений все равно считаете, что вашу личную жизнь портят родственники, а карьеру - начальник и коллеги, то подумайте хорошенько еще раз. А потом еще и еще.

Поверьте, ваши родственники, коллеги и начальник совершенно не виноваты в ваших проблемах по одной простой причине - они полностью заняты тем, что портят свои собственные жизни. Им просто не до вас. Человек по природе своей эгоистичен, он даже проблемы создает в первую очередь для себя самого, а потом уже для окружающих.

Так что заканчивайте беспокоиться и начинайте жить.

Вы сами виноваты в своих неприятностях, а я - в своих. А мы вместе - в проблемах нашего государства. Хотя, простите, я обещал не писать сегодня о политике - это отдельная тема.

И не думайте, что я тут сижу весь из себя успешный и выдаю советы другим, как устроить жизнь... Да у меня самого черный пояс по поиску трудностей там, где их раньше не было. И еще первый разряд по саморазрушению. Но при этом каждую возникающую неприятность я последнее время встречаю вопросом - "а зачем мне это было нужно?" И каждый раз нахожу ответ без привлечения родственников, друзей и коллег, а тем более потусторонних сил. Иногда этот ответ меня радует, если я понимаю, что полученная неприятность является справедливой ценой за какое-то из полученных удовольствий (не бывает же на самом деле ничего просто так). Иногда обнаруженный ответ меня огорчает, когда я понимаю, что сильно продешевил - а что поделать, сам дурак... Иногда ответ найти очень трудно, на некоторые вопросы я ищу ответы годами, но рано или поздно все равно нахожу.

И знаете, хотя взамен преодоленных препятствий я с завидной стабильностью нахожу новые - жить с пониманием, что я сам творец своих проблем - как-то веселее. Приятно осознавать, что попал не в чужую западню, а в свою собственную качественную хитроумную ловушку. Сам поставил - сам угодил. А всякие там родственники, знакомые, коллеги - это просто часть моего большого плана по созданию глобальной полосы препятствий для себя самого... Немного эгоцентрично звучит, да? Но ведь это правда :)

Человек - сам себе песец!

Поэтому берегите себя. Не разрушайте свою жизнь слишком быстро. Растягивайте удовольствие!


 

Тэги:

promo amfora октябрь 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
swingdanceparty
18 сент, 2011 08:04 (UTC)
пример разбора ситуации - в студию
amfora
18 сент, 2011 09:17 (UTC)
Чьей ситуации?
Моя ситуация вряд ли будет понятна и интересна, не говоря уже о том, что Вы не сможете проверить, так ли все на самом деле у меня обстоит или я это сочинил.
А Вашей ситуации я не знаю :)
В чем цель Вашего вопроса?
Вы сомневаетесь в правильности того подхода, который я изложил или хотите узнать, как именно я анализирую свои ситуации?
swingdanceparty
18 сент, 2011 12:19 (UTC)
хочу узнать, как именно анализируете свои ситуации
amfora
18 сент, 2011 15:41 (UTC)
Примерно так:

1. Определяю, в чем заключается неприятная ситуация, которая сохраняется (воспроизводится) в течение некоторого продолжительного времени. То есть что конкретно мне не нравится.

2. Выясняю, с чего эта ситуация начинается. То есть восстанавливаю цепочку действий (решений), которые привели и продолжают приводить к неприятностям.

3. Ищу ответ на ключевой вопрос "зачем мне это". То есть - зачем я делаю именно эти действия именно так. Могу ли я делать их по-другому или не делать вообще.

Ключевой вопрос - "зачем мне это". Про него собственно я и написал свой пост. Это примерно как в работе следователя вопрос "кому было выгодно преступление". Как только следователь понял мотивы преступления и выяснил, кому оно было выгодно - дальше задержание преступника становится делом техники. Как именно следователь ищет мотивы - зависит от характера преступления. Так же и в анализе неприятностей - если они касаются бизнеса - поиск причин один, если они касаются личной жизни - поиск другой.

Конкретных методик много. Я просто читаю разную литературу по психологии, по бизнесу, а потом в зависимости от ситуации те или иные знания позволяют быстрее найти решение. Но это уже детали. Базовый принцип я выше изложил.

Деловые неприятности конечно проще анализировать, чем личные. Потому что деловые проблемы чаще всего происходят от плохих договоренностей, от неправильной оценки ситуации, активов и перспектив - их не так уж трудно пересмотреть.

Личные неприятности уходят корнями в различные комплексы и стереотипы поведения. Их пересмотреть очень сложно. Даже признаться себе в наличии некоторых комплексов и стереотипов - и то непросто. Но если очень захотеть, построже спросить самого себя "что ж ты гад с собой делаешь" - тогда можно :)

Вообще, для анализа как раз и существуют психоаналитики, бизнес-аналитики, консультанты по личностному росту. Им со стороны виднее. Но это если аналитик профессиональный и добросовестный. А чаще всего аналитики - это наскоро обученные "как бы специалисты", мало чем отличающиеся от нас с вами, да к тому же работающие с большим потоком клиентов и потому их анализ поверхностный и неэффективный, порой они и вовсе заводят в тупик еще сильнее.

Поэтому получается, что спасение утопающих дело рук самих утопающих :)
amfora
18 сент, 2011 16:26 (UTC)
Вообще, могу привести пару примеров из своей жизни.

Пример 1:

Одно время меня сильно достало, что приходится учить сотрудников тем вещам, которые по идее они должны знать. Фирма стала напоминать учебный центр. Сотрудники набирались опыта и уходили. Это раздражало. Первоначально я решил принимать более опытных специалистов - пусть они будут дороже, но не придется учить их по полгода. Вышло еще хуже - пришлось не просто учить, а переучивать.

В результате анализа я пришел к следующему: существуют определенные методы работы, которых я придерживаюсь - эти методы не совпадают с теми, которым обучают в ВУЗах и которые практикуются в отрасли.

Таким образом, было три выхода:

1) Отказаться от тех методов, которых я придерживаюсь.
2) Принимать молодых специалистов и обучать их этим методам.
3) Принимать опытных специалистов и переучивать.

После взвешивания всех "за" и "против" я остановился на втором варианте. И снова стал принимать молодых специалистов, тратить время на их обучение... то есть выполнять функции учебного центра, которые раньше так доставали :) Но теперь я совершенно не переживаю по этому поводу, потому что понимаю, зачем это делаю. Теперь я делаю это сознательно, организованно, при поиске нового сотрудника не обольщаюсь тем, что он сразу же будет эффективно работать и так далее.

Пример 2:

Одно время я начал нагребать себе слишком много дурной работы. Сначала до 10 вечера, потом до полночи, потом на целую ночь :) Сначала казалось, что это объективно необходимые дела, но потом закрались сомнения... На жестко поставленный вопрос "нахрена мне столько дел" был обнаружен банальный ответ - "а потому что домой идти неохота".

После этого решение было найдено само собой и заключалось в том, что мне совершенно не обязательно придумывать себе работу или искать какие-то другие отмазки чтобы позже прийти домой или не приходить вообще. Я могу с таким же успехом смотреть кино, читать, писать или тусоваться - до десяти, двенадцати или целую ночь. И я никому не обязан объяснять, чем занимался ночью - пахал как папа карло или отрывался в театре как карабас-барабас :)

Вот два примера.

В одном - ситуация сама по себе не изменилась, но кардинально изменилось мое отношение к ней. Она стала меня удовлетворять. Во втором случае - ситуация изменилась кардинально и опять же стала меня удовлетворять.
swingdanceparty
18 сент, 2011 19:09 (UTC)
спасибо,теперь всё понятно стало
ljournalist_bot
21 сент, 2011 13:55 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Тэги

Комментарии

  • amfora
    31 мар 2023, 05:46
    Хуярики смешные
  • 31 мар 2023, 05:45
    Клава, еще раз, лично для Вас;-)!
    Украинцы воюют за то, чтобы непрошеные российские "асвабадители" покинули ВСЕ ОККУПИРОВАННЫЕ территории Украины! Со свои "алигаторамы" мы будем сами разбираться! А…
  • amfora
    31 мар 2023, 05:44
    Упоротые украинцы русского происхождения это революционеры по своей психологии и мотивации. Старый русский мир своих предков они хотят уничтожить и построить новый счастливый украинский мир для своих…
  • 31 мар 2023, 05:17
    Что можно объяснить тупому зомбаку?! Война началась весной 2014-го после аннексии Крыма! Потом на Донбасс пришли боевики Гиркина, Безлера, Болотова, которые начали захватывать отделения милиции и…
  • amfora
    31 мар 2023, 04:57
    /и что характерно - все равно будут российскими / - посмотрим.
Разработано LiveJournal.com