?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время в России формируется традиция каяться за различные действия советской власти. Каялись за Катынь, каялись за репрессии, каялись за расстрел царской семьи. Теперь начали каяться за депортацию крымских татар.

Дальше видимо будем каяться за голодомор и еврейскую автономную область - за то, что создали ее у черта на куличках, а не в Крыму. А потом за что-нибудь еще.

Покаяние - дело, конечно, богоугодное, но если я ничего не путаю, каяться в православии принято перед Богом и в строго индивидуальном порядке. То есть каждый сам кается за то, за что чувствует свою вину.

Можно, конечно, покаяться публично, как это сделала Ахеджакова. Но это ее личный выбор.

А вот должны ли мы всей страной каяться за то, к чему большинство из нас не имеет прямого отношения - хотя бы потому, что абсолютное большинство ныне живущих родились уже после того, как случились наиболее трагичные события в советской истории - вопрос очень спорный.

Да и советской власти уже нет.


Если бы мы до сих пор жили при советской власти - тогда можно было бы сказать, что народ несет долю ответственности за действия своей власти. В этом была бы своя логика.

Но советской власти больше нет, ее снесли.

И власть в современной России не является преемницей и продолжателем дела советской власти, а является ее антиподом, противником, антагонистом.

Мы сегодня живем при антисоветской власти.

Так почему же антисоветская власть вдруг решила каяться за поступки советской власти?
Не странно ли это?

Я думаю, что здесь надо ставить вопрос не "почему", а "для чего".

Дело вовсе не в том, что российская власть чувствует такую большую вину за действия советской власти, которую Ельцин сотоварищи снесли, а Путин сотоварищи цементируют итоги сноса.

Дело в том, что российская власть пытается привить нашему народу чувство вины, планомерно формирует у народа комплекс, чтобы мы чувствовали себя виноватыми - перед поляками, перед крымскими татарами, перед Домом Романовых. Потом нас наверное объявят виноватыми перед народами Кавказа и кем-нибудь еще.

Зачем это делается - догадаться нетрудно.

Закомплексованным народом, который испытывает чувство вины за действия той власти, которую поддерживал в прошлом - легче управлять.

Народ, который испытывает чувство вины, легче грабить под самыми благовидными предлогами.

Можно выделять деньги на различные исторические изыскания, фильмы и книги, на так называемые "сказки Сванидзе", с помощью которых можно аккуратно править историю в свою пользу, чтобы доказать, что снос советской власти был полностью оправдан, что Ельцин с соратниками освободили народ от "кровавого режима" и за это полагается открыть музей, на строительство которого не жалко потратить 4 миллиарда бюджетных денег. А потом можно будет еще что-нибудь подобное построить. Музей Гайдара. Музей Чубайса. Мемориал жертв кровавой гэбни. И далее по списку.

Все это делается для оправдания собственных действий по сносу советской власти, с целью представить советскую власть как преступную и антинародную, а себе создать образ народной власти, образ праведников, исправляющих ошибки прошлого.

По сути - это та же декоммунизация, которая проводится на Украине, только украинская власть действует резко и грубо, а российская власть действует мягко, неспеша и очень технично.

И этим как раз российская власть опаснее украинской. Потому что украинская власть своими грубыми действиями вызывает отторжение и теряет легитимность, а российская власть добивается результатов, сохраняя популярность.

И через какое-то время, когда целое поколение вырастет на сказках Сванидзе и покаяниях за Катынь, репрессии, депортацию крымских татар и многое другое - наше общество будет воспринимать все это как аксиому.

И станет общепризнанным, что Победа в Великой Отечественной Войне была добыта не благодаря, а вопреки советской власти.

А потом рукопожатые историки докажут, что если бы не советская власть, то потери во Второй мировой войне были бы в десять раз меньше, причем со всех сторон. И возложат на советскую власть ответственность за 20 миллионов русских и 10 миллионов немцев, погибших в ходе войны "сверх необходимого".

Кстати, такие попытки уже осуществляются, некоторые горе-исследователи начали доказывать, что Сталинград можно было отстоять с меньшими потерями. И про взятие Берлина уже возникали откровения, будто его не надо было штурмовать, потому что Германия и без того готова была капитулировать, Гитлер самоубился и дальше упираться не имело смысла.

Вот так - медленно, но верно редактируется история.

Кстати, ленточка победы, которую настойчиво называют георгиевской, а не гвардейской - из той же серии. Это, конечно, мелкая деталь, но из таких мелких деталей складывается общая картина.

Закрывают мавзолей. Впереди Бессмертного полка несут портрет отца Путина, а не портреты советских военачальников.

И Парад Победы стали проводить чаще, чем это было в СССР - в стране, которая и была непосредственным победителем во Второй мировой войне.

Антисоветская власть современной России присвоила себе, можно даже сказать приватизировала, советскую Победу и одновременно с этим объявила советскую власть виноватой во всем, в чем только было можно. И последовательно формирует у народа комплекс вины за советское прошлое с целью декоммунизации и укрепления собственных позиций.

И медленно, но верно подправляет историю, поворачивая ее к себе передом, а к советской власти задом. Не забывая при этом говорить о том, что переписывать историю недопустимо. Двойные стандарты? Нет, не слыхали...

Только не подумайте, что я идеализирую советскую власть и отрицаю ее ошибки. Вовсе нет. У советской власти были ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ошибки у советской власти были и порой они были весьма масштабными. Но масштабными были и достижения.

А что касается ошибок, которые лично у меня вызывают наибольшее огорчение - это появление Горбачева, Перестройка, приход Ельцин и дрезденский клуб. И все, кто был связан с ними, а также им подобные.

Главной ошибкой советской власти было то, что Горбачев, Ельцин, Путин и им подобные появились и стали элитой.

Вот за это я бы покаялся.

Хотя я не имею к этому прямого отношения, никого из перечисленных деятелей я не поддерживал и не голосовал за них. Но о том, что они появились на свет и заняли руководящие посты - весьма сожалею.

Сожалею о том, что возникла сама ситуация, при которой это стало возможно.

А каяться по этому поводу или по какому-то другому - по поводу репрессий, депортаций, голода на Украине или в Поволжье, по поводу расстрела царской семьи или больших потерь во время Великой Отечественной Войны - пусть каждый решает сам.

Только если решите покаяться за что-то - не переусердствуйте. Не нужно комплексовать по поводу событий прошлого. Иначе создается впечатление, будто Россия и советская власть во всем мире были виноваты больше остальных.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • Время такое было...

    Время такое было - Люди были из стали И потому вождя их Звали Товарищ Сталин! Время то кануло в лету, Люди стали другие И люди другие решили Выбрать…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 145 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
antt_trax
19 май, 2016 18:14 (UTC)
спасибо!
нет слов
завтра обязательно дам прочитать сыну
amfora
19 май, 2016 19:50 (UTC)
Спасибо за отзыв.
А у вас с сыном был спор по затронутым в тексте вопросам?
(без темы) - antt_trax - 19 май, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 19 май, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
gringo_foster
19 май, 2016 18:17 (UTC)
Почему американцы не испытывают чувство вины перед индейцами или англичане перед индусами или французы перед жителями Алжира...
amfora
19 май, 2016 20:00 (UTC)
Американцы чувствуют себя особенными, избранными - это их менталитет. Англичане в общем-то такие же. Это и неудивительно - США бывшая британская колония. Для французов характерно высокомерие. В принципе большинство западных европейцев считает себя людьми более высокого сорта, чем славяне, индусы, африканцы или азиаты. Европейцы считают себя "белыми людьми", а остальных либо варварами (русские, славяне), либо "цветными".
Главное - (Анонимно) - 20 май, 2016 12:22 (UTC) - Развернуть
deni_didro
19 май, 2016 18:17 (UTC)
Нам не за что каяться. Это всем кому мы должны, должны перед нами покаяться. За приобретённые земли от коммунистов и обратно не возвращённые. За сохранённую идентичность и здоровье народа. За витрину развитого социализма в Прибалтике, когда лапотная Россия до сих пор кое - где на лошадках пашет. Да за многое можнобумагу по гамбургскому счёту выставить, много они нам все задолжали, очень много, во век не расплатятся.
Моя новая статья в ЖЖ "Тренер - убийца и растлитель. Преступление без наказания". по адресу: http://deni-didro.livejournal.com/44694.html
amfora
19 май, 2016 20:06 (UTC)
За что покаяться - всегда можно найти, было бы желание. Но глядя на то, что делают американцы и как они ведут себя после этого, глядя на политику Евросоюза, Украины, Прибалтики - желание каяться за что-либо быстро пропадает. И политика Кремля по дискредитации советской власти совсем не вызывает желание присоединяться к ней.
Это точно. - deni_didro - 1 июн, 2016 16:57 (UTC) - Развернуть
delovchye333
19 май, 2016 18:25 (UTC)
КТО-ТО там наверху решил, что мы должны за что-то каяться....Пора им давно понять, что мы сами по себе, а они сами по себе. Кризиса бы не было, если бы они поменьше вторгались и заботились о нас.
amfora
19 май, 2016 20:10 (UTC)
Наша власть давно уже сама по себе. Но это как раз и неправильно - власть нужна чтобы управлять ресурсами государства на благо всех жителей. Народ в современном государстве не может эффективно работать, будучи сам по себе.
(без темы) - delovchye333 - 19 май, 2016 20:17 (UTC) - Развернуть
mangyst858
19 май, 2016 18:31 (UTC)
Горбачев, "перестройка", Ельцин и дрезденский клуб - не ошибки. Это - чистопородное предательство интересов страны и хорошо распланированная диверсия.
amfora
19 май, 2016 20:13 (UTC)
Предатели появляются во все времена, но на высокий уровень предательство поднимается и становится систематическим, когда власть становится слабой, а это результат ошибок.

Проще говоря - это не их (Горбачева и Ельцина) заслуга - это недоработка тех, кто управлял СССР до них.
(без темы) - (Анонимно) - 20 май, 2016 11:16 (UTC) - Развернуть
alex_nik
19 май, 2016 18:54 (UTC)
Все верно, только стоимость ельцинского музея от 7 до 8 млрд. Там не мелочились и не каялись.
amfora
19 май, 2016 20:17 (UTC)
Из федерального бюджета, насколько я знаю, выделили 4 миллиарда - 2 выделил Путин и еще 2 Медведев. Остальное наверное из местного бюджета и других источников. Хотя это уже частности, не будем спорить о них.
(без темы) - alex_nik - 19 май, 2016 21:41 (UTC) - Развернуть
glavsnab
19 май, 2016 19:02 (UTC)
Естественно, каятся может совершивший преступления.
В ЖЖ русофобы вовсю обвиняют СССР в развязывании Второй мировой, в гибели миллионов в плену у фрицев, в блокадном голоде, в "заваливании трупами", в изнасиловании 100500 миллиардов немок и т. д. Причем подобная клевета безнаказанна, несмотря на недавно введенную статью в УК. Кричат, что войну выиграли "союзники".
Также при обсуждении вопросов истории 30-40-х годов всячески пытаются перевести стрелки на Путина (который тогда еще не родился), выдать нынешнюю власть чуть ли не за последователей Сталина. Визжат, что кто празднует и ценит Победу - это "вата", требуют ее забвения.
amfora
19 май, 2016 21:31 (UTC)
Многие обвинения находят своих сторонников в результате снижения уровня образования и непонимания многими причинно-следственных связей. К сожалению, "поколение ЕГЭ" и молодежь с так называемым "клиповым мышлением" очень легко поддаются обработке.
(без темы) - glavsnab - 19 май, 2016 22:14 (UTC) - Развернуть
tdutybz50
19 май, 2016 19:22 (UTC)
Одному такому антисоветчику, яростному обличителю СССР, доверили руководить библиотекой, выделили деньги на проведение противопожарной системы и оцифровку документов, а он их спёр и спалил библиотеку.
Он покаялся за совершенное должностное преступление?
Вот такие, как этот проходимец, и есть тот самый "цвет нации", за который нас с вами принуждают каяться.
amfora
19 май, 2016 21:36 (UTC)
Да, у нынешних деятелей то горит, то рушится, за 24 года ничем, кроме Олимпиады, всерьез не отличились, зато фильмы и книги о пороках советской власти штампуют с завидным постоянством.
Greg Alyaev
19 май, 2016 19:38 (UTC)
Да и советской власти уже нет.А ВОТ ЗА ЭТО НАДО КАЯТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ И ВСЕМ
Нечего на горбатого всё скидывать. Не маленькие дети были!
nikkto59
19 май, 2016 20:02 (UTC)
Надо не каяться, а гнать поганой метлой приватизаторов
Или, как Амфора объяснять, объяснять, объяснять откуда уши торчат и ноги растут

ещё один каяльщик
тьфу
(без темы) - amfora - 19 май, 2016 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 20 май, 2016 07:46 (UTC) - Развернуть
zloy_max
19 май, 2016 19:58 (UTC)
А тем временем:

МИД РФ на лабутенах...нах

Коля Фомин
19 май, 2016 20:10 (UTC)
Кто Кремлядей заставит покаяться за "ни мира, ни войны" на Донбассе ? Столько людей погибло ...
natamax
19 май, 2016 20:16 (UTC)
Вот же с**а. А это кто все сделал?


(без темы) - topotopotopo - 19 май, 2016 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamax - 19 май, 2016 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopo - 19 май, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamax - 19 май, 2016 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopo - 19 май, 2016 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamax - 19 май, 2016 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopo - 19 май, 2016 22:26 (UTC) - Развернуть
natamax
19 май, 2016 20:11 (UTC)
Надо покаяться общим списком и забыть-))) За то что живем, что родились на свет-)

Нет, лучше в один день позвать медиумов, они вызовут духов тех, кто натворил что-то там, вплоть до 8 века и пусть каются. Мы то тут при чем, в наши дни?

Какой дебил придумал каяться за предков? Бредятина полная!
nino56
19 май, 2016 20:20 (UTC)
Подписываюсь под каждым словом. Нам надо покаяться лишь в одном: что позволили горбачёвской клике развалить СССР.
amfora
19 май, 2016 21:49 (UTC)
Спасибо. Главное преступление последних десятилетий было совершено в 1991 году. Многие беды, которые возникли позднее, в том числе беды с Украиной и Донбассом - следствия преступного раздела СССР.
(без темы) - yfweueylth - 20 май, 2016 07:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 май, 2016 20:23 (UTC)
Отлично
(без темы) - tzar_goroh_3 - 20 май, 2016 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 20 май, 2016 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tzar_goroh_3 - 20 май, 2016 13:10 (UTC) - Развернуть
natamax
19 май, 2016 20:25 (UTC)
Ответ по существу:
Запад, который питается за счет колоний по всему миру и поэтому ему категорически не выгодно развитие России, Китая (которые в 20 столетии помогли половине мира избавиться от Запада), ищет любые способы воздействия, чтобы ослабить нас.

И придирки по историческим поводам- один из этих способов. Пример? Да, пож-та.
История с геноцидом крымских татар. Идет мощнейшее раздутие этого вопроса и создание из России варвара.

Пример с Украиной. 23 года стравливали Восток и Запад страны.
Западу внушали, что в Донбассе бындиты, быдло, алкаши (как, кстати, и в России), и дотационные.
А нам, что западенцы бандеровцы и лентяи. А кто заказчик войны? Ни Украина и не Россия-точно. Африка, наверное-))))))))))

И поэтому Россия уже на всякий случай. Так мне кажется. Нате, подавитесь. Да виноваты. А люди, которые тогда не жили, им то что?

Edited at 2016-05-19 20:26 (UTC)
wbuey
19 май, 2016 21:07 (UTC)
Пример с Украиной. 23 года стравливали Восток и Запад страны.
==
У двух дураков всегда кто-то третий виноват.
(без темы) - natamax - 19 май, 2016 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wbuey - 19 май, 2016 21:19 (UTC) - Развернуть
Лапшу в чем? - natamax - 19 май, 2016 22:12 (UTC) - Развернуть
Re: Лапшу в чем? - wbuey - 19 май, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
Re: Лапшу в чем? - natamax - 19 май, 2016 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 19 май, 2016 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopo - 19 май, 2016 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopo - 19 май, 2016 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopo - 19 май, 2016 22:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 20 май, 2016 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopo - 21 май, 2016 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 21 май, 2016 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 21 май, 2016 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamax - 19 май, 2016 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 19 май, 2016 23:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamax - 19 май, 2016 23:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 19 май, 2016 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamax - 19 май, 2016 23:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - red_nadia - 19 май, 2016 23:58 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 145 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com