Декоммунизация - дело интересное, а главное - образования не требует. И профессиональных навыков тоже. Доступна даже для импотентов как развлечение, не требующее никаких специальных возможностей. И еще для скорбных головой.
Но переименовывать улицы, судя по всему, особо одаренных в последнее время немного заколупало. Слишком мелко. Душа потребовала чего-то большего.
И экономическая ситуация тоже, что характерно, вынуждает переходить к наиболее забористым акциям, чтобы отвлекать внимание от промпроизводства, ВВП, госдолга и других унылых реалий современности.
В общем, Украине потребовалась новая решительная перемога, желательно над клятыми коммуняками, потому что они-то уже точно не ответят.
И точка приложения буйных патриотических сил быстро нашлась - ей стал город Днепропетровск.
В городе Днепропетровске истинных патриотов давно уже раздражала вторая часть названия - "Петровск", возникшая в честь клятого коммуняки товарища Петровского.
Уж не знаю, что мешало патриотам отпились "Петровск" от "Днепра" раньше, но видимо что-то мешало. То ли призрака товарища Петровского побаивались, то ли более важными делами занимались - люстрацией, коррупцией, войной в Донбассе...
Кстати, как там успехи с коррупцией, люстрацией и Донбассом?
Всех коррупционеров посадили?
Всех люстрировали, кого хотели?
Парад в Донецке провели?
Ладно, неважно...
Долго ли коротко, собралась на днях Верховная Рада и... прямо, как в кино - легким движением руки, по депутатскому велению, по патриотическому хотению - город Днепропетровск превратился... превратился город Днепропетровск... город превратился Днепропетровск... в город Днепр!
Просто взяли и отпилили часть названия, которая мешалась.
Дешево и сердито!
И радости полные штаны.
Правда, если честно, не настолько получилось дешево, как может показаться на первый взгляд. Стереть 8 букв с названия тоже денег стоит. Мэр Днепропетровска посчитал, что это обойдется бюджету города в 3,5 миллиона гривен (около 138 тысяч долларов).
Но для города-миллионника не так уж много.
Кстати, насчет численности населения города:
Наибольшая численность была зафиксирована в 1992 году и составляла 1 189 900 жителей.
К 2001 году численность населения сократилась до 1 065 008 жителей, то есть снизилась примерно на 124 тысячи или на 10%. К 2014 году число жителей сократилось до 993 094, то есть еще на 72 тысячи или на 9%.
Но может быть после майдна население начало расти?
Нет, по последним данным на начало года в Днепропетровске проживало 983 836 жителей, то есть за последние два года население сократилось еще на 10 тысяч, то есть на 1%.
Всего же за годы незалежности население Днепропетровска сократилось примерно на 200 тысяч жителей, то есть на 17%.
Куда делся каждый шестой днепровец?
Кляты коммуняки скрали?
За период правления клятых коммуняк население Днепропетровска выросло с 217 000 (1917 год) до 1 189 000 (1991 год), то есть в 5,5 раз!
И это несмотря на две войны (гражданскую и Вторую мировую), которые затронули город самым непосредственным образом. И несмотря на легенды про голодомор, во время которого, если верить особо одаренным сказителям, вымерла половина Украины.
Вот такие они, кляты коммуняки - при них население Днепропетровска увеличилось в 5,5 раз за 74 года, несмотря на две войны, а при незалежной власти - сократилось на 17% за 25 лет, причем в мирное время.
А вот еще один интересный факт:
Доля украинцев среди населения Днепропетровска:
1897 - 15,8%
1926 - 36,0%
1939 - 54,6%
1959 - 61,5%
1989 - 62,5%
Вот такие они, кляты коммуняки - заселили Днепропетровск украинцами!
А вот еще кое-что интересное:
Первый (Старый) мост через Днепр в Днепропетровске (тогда Екатеринослав) построен в 1884 году, второй (Центральный) - в 1966 году, железнодорожный - в 1932 году, Кайдакский - в 1982 году, Усть-Самарский - в 1981 году, Самарский - в 1957 году.
Единственный большой мост, сданный в период незалежности - Южный мост, однако начали строить его еще в 1982-м, потом в 1993-м строительство приостановили, возобновили в 1998-м и сдали в 2000-м.
Вот ведь, какие коварные коммуняки - 5 из 7 мостов через Днепр построили, еще один построили наполовину и еще один москали успели построить до прихода коммуняк.
И еще заводы построили - все или почти все, действующие на данный момент. Включая Южмаш.
А основан город был 22 января 1784 года указом императрицы Екатерины II, в честь которой и получил первоначальное название - Екатеринослав.
И строительством города первое время руководил губернатор края Григорий Потемкин.
А что для развития города сделали особо самостийные, одаренные и сознательные патриоты Незалежной?
Ну как же!
Свидомые патриоты сделали для города самое главное, что только можно было сделать - переименовали!
Ну и численность населения сократили на 17% между делом.
За 25 самостийных лет - отличный результат!
Journal information