Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Днепр без Петровска

Украинцы тоже развлекаются, как могут. Не все, конечно, а только особо одаренные. У них в последние два года появилась гарная забава - улицы переименовывать и памятники Ленину сносить. Короче говоря, декоммунизацией заниматься.

Декоммунизация - дело интересное, а главное - образования не требует. И профессиональных навыков тоже. Доступна даже для импотентов как развлечение, не требующее никаких специальных возможностей. И еще для скорбных головой.

Но переименовывать улицы, судя по всему, особо одаренных в последнее время немного заколупало. Слишком мелко. Душа потребовала чего-то большего.

И экономическая ситуация тоже, что характерно, вынуждает переходить к наиболее забористым акциям, чтобы отвлекать внимание от промпроизводства, ВВП, госдолга и других унылых реалий современности.

В общем, Украине потребовалась новая решительная перемога, желательно над клятыми коммуняками, потому что они-то уже точно не ответят.

И точка приложения буйных патриотических сил быстро нашлась - ей стал город Днепропетровск.


В городе Днепропетровске истинных патриотов давно уже раздражала вторая часть названия - "Петровск", возникшая в честь клятого коммуняки товарища Петровского.

Уж не знаю, что мешало патриотам отпились "Петровск" от "Днепра" раньше, но видимо что-то мешало. То ли призрака товарища Петровского побаивались, то ли более важными делами занимались - люстрацией, коррупцией, войной в Донбассе...

Кстати, как там успехи с коррупцией, люстрацией и Донбассом?

Всех коррупционеров посадили?
Всех люстрировали, кого хотели?
Парад в Донецке провели?

Ладно, неважно...

Долго ли коротко, собралась на днях Верховная Рада и... прямо, как в кино - легким движением руки, по депутатскому велению, по патриотическому хотению - город Днепропетровск превратился... превратился город Днепропетровск... город превратился Днепропетровск... в город Днепр!

Просто взяли и отпилили часть названия, которая мешалась.

Дешево и сердито!

И радости полные штаны.

Правда, если честно, не настолько получилось дешево, как может показаться на первый взгляд. Стереть 8 букв с названия тоже денег стоит. Мэр Днепропетровска посчитал, что это обойдется бюджету города в 3,5 миллиона гривен (около 138 тысяч долларов).

Но для города-миллионника не так уж много.

Кстати, насчет численности населения города:

Наибольшая численность была зафиксирована в 1992 году и составляла 1 189 900 жителей.

К 2001 году численность населения сократилась до 1 065 008 жителей, то есть снизилась примерно на 124 тысячи или на 10%. К 2014 году число жителей сократилось до 993 094, то есть еще на 72 тысячи или на 9%.

Но может быть после майдна население начало расти?

Нет, по последним данным на начало года в Днепропетровске проживало 983 836 жителей, то есть за последние два года население сократилось еще на 10 тысяч, то есть на 1%.

Всего же за годы незалежности население Днепропетровска сократилось примерно на 200 тысяч жителей, то есть на 17%.

Куда делся каждый шестой днепровец?

Кляты коммуняки скрали?

За период правления клятых коммуняк население Днепропетровска выросло с 217 000 (1917 год) до 1 189 000 (1991 год), то есть в 5,5 раз!

И это несмотря на две войны (гражданскую и Вторую мировую), которые затронули город самым непосредственным образом. И несмотря на легенды про голодомор, во время которого, если верить особо одаренным сказителям, вымерла половина Украины.

Вот такие они, кляты коммуняки - при них население Днепропетровска увеличилось в 5,5 раз за 74 года, несмотря на две войны, а при незалежной власти - сократилось на 17% за 25 лет, причем в мирное время.

А вот еще один интересный факт:

Доля украинцев среди населения Днепропетровска:

1897 - 15,8%
1926 - 36,0%
1939 - 54,6%
1959 - 61,5%
1989 - 62,5%

Вот такие они, кляты коммуняки - заселили Днепропетровск украинцами!

А вот еще кое-что интересное:

Первый (Старый) мост через Днепр в Днепропетровске (тогда Екатеринослав) построен в 1884 году, второй (Центральный) - в 1966 году, железнодорожный - в 1932 году, Кайдакский - в 1982 году, Усть-Самарский - в 1981 году, Самарский - в 1957 году.

Единственный большой мост, сданный в период незалежности - Южный мост, однако начали строить его еще в 1982-м, потом в 1993-м строительство приостановили, возобновили в 1998-м и сдали в 2000-м.

Вот ведь, какие коварные коммуняки - 5 из 7 мостов через Днепр построили, еще один построили наполовину и еще один москали успели построить до прихода коммуняк.

И еще заводы построили - все или почти все, действующие на данный момент. Включая Южмаш.

А основан город был 22 января 1784 года указом императрицы Екатерины II, в честь которой и получил первоначальное название - Екатеринослав.

И строительством города первое время руководил губернатор края Григорий Потемкин.

А что для развития города сделали особо самостийные, одаренные и сознательные патриоты Незалежной?

Ну как же!

Свидомые патриоты сделали для города самое главное, что только можно было сделать - переименовали!

Ну и численность населения сократили на 17% между делом.

За 25 самостийных лет - отличный результат!

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русская зима

    12 февраля с подписанием вторых минских соглашений закончилась русская осень. Ей на смену пришла русская зима - лютая и невероятно длинная.…

  • Русская осень

    5 сентября с подписанием первых минских соглашений закончилось русское лето - жаркое, огненное, боевое, жертвенное... но самое главное - исполненное…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →