Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Дно - это надолго

У меня для вас пренеприятное известие. Даже несколько.

"Реальные располагаемые доходы российских граждан в апреле, по предварительным данным, снизились на 7,1% по сравнению с данными за прошлый апрель". "Всего с января по апрель 2016 года доходы жителей России в годовом выражении сократились на 4,7%."

"Оборот розничной торговли в России в апреле 2016 года в сопоставимых ценах сократился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". "В январе - апреле 2016 г. оборот розничной торговли снизился на 5,2%"

"По сравнению с апрелем 2015 года численность безработных выросла на 2,3%". "Численность экономически активного населения в апреле 2015 года составила 76,3 млн человек или 52% от общей численности населения страны."

Данные из доклада Росстата. Источник - ТАСС.

Кто там говорил про дно, пройденное в прошлом году?


И еще кто-то в комментариях мне гнал пургу про L-образное прохождение дна, о котором я ничего не понимаю. Так вот: L-образное прохождение дна - это когда достигнута низшая точка и ситуация стабилизировалась на длительный срок с предпосылками к сохранению достигнутого уровня в дальнейшем, либо к росту.

Какая, к черту, стабилизация, если у нас в апреле продолжают сокращаться доходы и как следствие (а заодно и как подтверждение статистики по сокращению доходов) - оборот розничной торговли. И численность безработных растет. То есть налицо все признаки дальнейшего сокращения экономики и углубления кризиса.

И это в апреле!

Не в январе, когда можно сослаться на праздники и не в мае, когда снова можно сослаться на них же, а заодно на начало дачного сезона, хорошую погоду и прочие природные напасти.

В апреле отмазки насчет праздников не проходят.

И за весь период с января по апрель тоже зафиксирован спад. Это значит, что апрель не является каким-то исключением и аномалией.

И еще обращаю внимание, что в марте-апреле росла нефть и укреплялся рубль, что по логике должно было позитивно сказаться на российской экономике. Но не сказалось.

Даже позитивные новости с "нефтяных фронтов" не принесли в российскую экономику оживления, не обеспечили не только роста, но даже не притормозили падение.

Сокращение реальных доходов на 7% за год и почти на 5% за 4 месяца - это очень много.

По сути, население России беднеет быстрее, чем снижается ВВП страны. Хотя прямое сравнение проводить некорректно, ВВП и располагаемые доходы - показатели разные, но все же. Темпы снижения доходов населения выше, чем темпы сокращения ВВП.

А главное - темпы снижения доходов населения не замедляются, а наоборот ускоряются.

Обратите внимание: за год доходы сократились на 7%, а за последние 4 месяца - почти на 5%.

Объяснить, почему так происходит?

Так происходит потому, что в прошлом году предприятия и организации пытались "пересидеть кризис" за счет оперативных резервов, а также за счет оптимизации затрат, не связанных с фондом оплаты труда. В первую очередь, конечно, сократили закупку импортного оборудования, которое резко подорожало из-за обвала рубля. Отложили программы обновления и замены оборудования на будущее.

Но все, что можно было сравнительно безболезненно оптимизировать, оптимилизировали еще в прошлом году. А экономика так и не начала восстанавливаться, спад продолжается, объемы торгвли снижаются, доходы предприятий падают. И резервов уже нет. А главное - нет уверенности, что кризис закончится в ближайшее время.

Поэтому предприятия и организации постепенно переходят к сокращению фондов оплаты труда.

Оптимизируют персонал, то есть проводят сокращения. Переводят на сокращенную рабочую неделю. Отправляют в неоплачиваемые отпуска.

И даже там, где сокращений пока не проводится - заморозили индексацию заработной платы, а поскольку инфляция пока сохраняется (и будет сохраняться, потому что обозначенная центробанком цель в 4% находится в области фантастики, причем ненаучной) - значит даже при сохраняющейся зарплате реальный доход снижается.

И дальше будет только хуже, потому что с каждым месяцем у предприятий будет оставаться все меньше и меньше резервов, все меньше вариантов для оптимизации расходов.

С каждым месяцем, пока экономика России будет сокращаться, предприятия будут все чаще применять наиболее болезненные и радикальные способы экономии - сокращение персонала, закрытие филиалов, ликвидация убыточных направлений и... вплоть до банкротства.

Это значит, что спад ВВП может замедляться, но сокращение доходов населения при этом продолжится "ударными темпами".

И безработица будет расти.

Особенно обращаю внимание на следующее:

Если в апреле сократились доходы населения и оборот розничной торговли, это естественным образом приведет к сокращению экономики в мае.

Потому что где в конечном итоге предприятиям брать деньги, если не у розничных покупателей?

Кто сказал "у банков"?

При ключевой ставке 11% про "занять у банков" для развития бизнеса можно забыть. Тем более, что экономика сокращается, а значит у большинства предприятий падает доходность.

Возникает порочный круг - у предприятий сокращаются обороты, падает доходность, они начинают экономить на фонде оплаты труда, как следствие сокращаются доходы населения, покупатели меньше оставляют денег в магазинах, сокращается торговля, снова сокращаются обороты предприятий и далее по кругу.

Экономика, грубо говоря, сохнет.

И одна из причин (не единственная, но очень важная) - высокая ключевая ставка.
Одна из самых высоких в мире, между прочим.

И пока ключевая ставка будет выше 6% - экономика будет сохнуть дальше.

Конечно, высокая ключевая ставка - не единственная причина.
Но пока эта причина сохраняется - экономика восстанавливаться не будет.

Вопрос лишь в том, будет ли спад замедляться или наоборот ускоряться. Скорее всего, сокращение ВВП будет замедляться, а падение доходов население будет ускоряться. Потому что "сырьевая" часть ВВП останется неизменной (если, конечно, нефть не подешевеет снова) и все сокращение придется на "несырьевую" часть.

А теперь наверное самый интересный вопрос:

Как долго это будет продолжаться?

В мае мы снова получим сокращение доходов и розничной торговли как следствие апрельского сокращения. В июне тоже.

И пока ключевая ставка остается выше 6% - ситуация будет воспроизводиться. Это не значит, что при понижении ключевой ставки тут же начнется рост, потому что есть еще масса условий и факторов. Но пока ключевая ставка выше 6% - восстановления экономики точно не будет.

А когда центробанк обещает понизить ключевую ставку?

Набиуллина ссылается на инфляцию и риск макроэкономической стабильности. Центробанк задался целью понизить инфляцию до 4%, что выглядит как ненаучная фантастика, потому что никогда еще такого показателя российским властям достичь не удавалось.

Насколько можно судить по действиям центробанка, он надеется победить инфляцию методом создания искусственного дефицита денег. По принципу "нет денег - нет проблем".

Насколько это правильно и к чему это приведет - отдельный разговор.

Ясно одно - пока инфляция не снизится хотя бы до 5%, ключевой ставки 6% мы точно не увидим. Потому что сейчас инфляция в годовом выражении по официальным данным находится на уровне 7%, а ставка - до сих пор прежняя - 11%.

И то, что Центробанк до сих пор не произвел даже символического понижения ставки, вызывает сомнения, что мы увидим 6% хотя бы к концу года.

Это значит, что в текущем году доходы будут сокращаться и дальше, а розничные продажи вслед за ними. И экономика будет сохнуть по-прежнему.

И ни о каком пройденном дне пока речи не идет.

Все, что было сказано о прохождении дна в прошлом году - банальный кремлевский пистёшь.

Если российская экономика и прошла какое-то дно, то это было некоторое локальное дно, например дно нефтяных котировок. Или дно доходов Роснефти. Или еще какое-то местячковое дно.

Российская экономика в целом продолжает "расти вниз".

И самое неприятное, что доходы населения "растут вниз" еще быстрее, чем экономика в целом.
С перспективой ускорения.

Поэтому готовьтесь, кто как может, сажайте картошку.

Правильнее было бы, конечно, сажать не картошку, а единоросов, причем не в кресла депутатов, а в места альтернативного комфорта с усиленной охраной. Но об этом пока можно только мечтать, поэтому самое доступное для посадки - картошка.

В общем, готовьтесь.

Дно - это надолго.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments