И говорить, что ситуация стабилизировалась и дальше начнется рост - никак нельзя. Это признают даже в правительстве и центробанке. Руководство страны совершенно официально заявляет, что без структурных реформ восстановления экономики не будет. А реформ нет даже в проекте.
И ключевая ставка находится на уровне 11%, что не позволяет предприятиям брать кредиты на развитие бизнеса и инвестировать в производство. Ожидать оживления можно было бы при ставке 6%, но политика Центробанка такова, что эту ставку мы увидим не раньше, чем инфляция снизится до 4%, то есть... скорее всего никогда, потому что цель по инфляции в 4% в российских экономических реалиях совершенно утопична.
Это я коротко пересказал то, о чем подробно писал вчера.
Могу добавить к этому, для понимания уровня, на который скатилась российская (вернее единороссийская) экономика, статистику по средней зарплате:
В 2015 году средняя зарплата в России в пересчете на американскую валюту составила $558.
Таким образом, по средней зарплате Россия сравнялась с Казахстаном, где аналогичный показатель в прошлом году составил $549.
В Белоруссии пока меньше - $415, но скоро можем "догнать" и ее. А если исключить из статистики Москву, где зарплаты существенно выше, чем в среднем по России, то Белоруссию, надо полагать, уже "догнали".
Кстати, по паритету покупательской способности российские зарплаты уже сравнялись с белорусскими, потому что там цены пониже.
Но главный вопрос - что будет дальше?
Будет ли падение экономики замедляться, после чего Россия все-таки пройдет дно в хорошем смысле, пусть даже не в этом, а в следующем году, а потом начнется восстановление и жить наконец-то станет лучше и веселее?
Или падение экономики наоборот ускорится и наступит по-настоящему черная полоса, когда мы будем вспоминать 2016-й год как очень даже неплохой?
Давайте начнем с официальной точки зрения на этот вопрос.
Точка зрения в правительстве по вопросу о будущем российской экономики довольно противоречива.
С одной стороны, нам обещают рост ВВП уже в следующем году, пусть и небольшой. Но с другой стороны, Набиуллина (глава ЦБ), Кудрин (советник президента по экономике) и члены правительства почти единогласно говорят, что без структурных реформ восстановления экономики не предвидится.
А структурных реформ не видать даже на горизонте. Лично я ничего не слышал о запланированных структурных реформах экономики. От мобилизационной модели отказались еще в прошлом году. И других идей не поступало. Если кто-то что-то слышал о запланированных реформах - расскажите.
И еще заметьте, что реформы мало запланировать - их надо реализовать. А на это уйдет время. Если вообще реформы будут проведены и закончатся успешно, что по опыту пенсионной реформы и реформы образования - далеко не факт. Да и преобразование милиции в полицию - тоже пример реформы, которая как бы есть, но как бы и нет.
Впрочем, экономических реформ пока нет даже в проекте, поэтому нет смысла о них гадать.
Итого, правительство обещает нам рост ВВП в следующем году, но восстановления экономики в обозримом будущем не обещает, вежливо ссылаясь на структурные реформы, которые то ли сами собой должны начаться, то ли должны прилететь инопланетяне и провести их.
Поэтому, если все будет в соответствии с заявлениями правительства - российская экономика будет болтаться где-то около нынешнего уровня, как нечто в проруби. ВВП будет расти на какой-нибудь символический процент в год, а доходы скорее всего продолжат снижаться, потому что весь рост будут пожирать сырьевые корпорации, которым собственно и принадлежит Россия.
Богатые будут становиться богаче, а бедные беднее, как и полагается в кап.стране в период кризиса. Тем более это относится к России с ее первобытным сырьевым капитализмом.
И так оно будет продолжаться как минимум пару лет, до выборов президента.
За эти два года наши доходы сократятся еще на 10-20% относительно текущего уровня (в среднем, разумеется, у каждого по-отдельности может быть как хуже, так и лучше), а правительство отчитается о некотором символическом росте ВВП.
А потом - Россия выберет нового президента, Путина Владимира Владимировича, и он нас всех спасет, поднимет экономику со дна, разведет руками тучи кризиса и сделает все остальное, что не смог сделать его предшественник, Владимир Владимирович Путин.
Это я, конечно же, шучу...
Выше я описал сценарий, который напрямую следует из заявлений правительства. И данный сценарий я считаю... оптимистичным.
Сокращение доходов на 10-20% за пару лет - можно и потерпеть. А там - новый президент, новые обещания, Чемпионат мира по футболу, еще один Крым...
Короче говоря, не самый плохой вариант.
Обидно, конечно, что зарплаты в Белоруссии через два года окажутся выше, особенно по паритету покупательской способности. Еще обиднее, если в Украине окажутся выше. В Китае уже сейчас выше, тоже обидно. Но жить можно. Украинцы как-то выживают и мы не пропадем.
Но это, повторюсь - оптимистичный вариант.
Реальность может оказаться существенно хуже.
Дело в том, что в российской экономике есть проблемы, которые постоянно накапливаются и могут выйти боком, сильно ухудшив ситуацию. Существуют тонкие места. А где тонко, там, как известно, и рвется.
Про все тонкие места рассказать вряд ли смогу, обозначу лишь парочку таких мест.
Одно тонкое место -
Закредитованность населения.
В прошлом году быстро начала расти просроченная задолженность. И коллекторы совсем не случайно принялись выбивать долги самыми разными способами, о чем уже много говорилось.
Далее закредитованность и просроченная задолженность будет только расти. Может быть не так быстро, как в прошлом году, но расти будет. Потому что при снижении доходов возвращать кредиты с высокими процентами - очень тяжело.
В прошлом году большая часть заемщиков платили по кредитам, которые набрали еще до повышения ключевой ставки. Но в этом и следующем году придется платить уже по более высоким ставкам. А располагаемые доходы снизились.
Это значит, что будет расти и просрочка и закредитованность. И в магазинах население будет тратить все меньше и меньше денег. Как следствие, торговля и производство продолжат сокращаться, а вслед за этим оплата труда и далее по кругу.
И далеко не факт, что падение доходов, розничной торговли и производства будет замедляться и ситуация стабилизируется хотя бы через год.
Спад в производстве и торговле наоборот может ускориться, если закредитованные покупатели начнут экономить все сильнее и сильнее.
Но есть и еще одно тонкое место.
Сокращение инвестиций в основные фонды.
Вчера прошла статистика, что инвестиции в основные фонды продолжают сокращаться, причем темпы сокращения такие же, как год назад. И это очень плохо.
Уровень инвестиций в основные фонды в последние годы в России и так был очень низким, а сокращение, да еще и теми же темпами, что в прошлом году - совсем нехорошо.
Эксперты Вестей (госканал!) в программе "Курс дня" оценили уровень инвестиций в основные фонды как критически низкий.
Это очень плохо, потому что основные фонды - оборудование, средства производства. Низкий уровень инвестиций в основные фонды означает, что производство не просто отстает от конкурентов в других странах, но и банально останавливается, потому что оборудование имеет свойство изнашиваться и выходить из строя.
Сокращение инвестиций в основные фонды, которые и без того были очень низкими, означает деградацию производства и дальнейшую деиндустриализацию страны.
Это значит, что Россия не только не будет переходить от сырьевой модели экономики к производственной, но наоборот доля сырья в экономике продолжит расти.
Структура экономики будет ухудшаться.
Напомню, что правительство и центробанк официально заявили - без структурных реформ восстановление российской экономики невозможно. А деиндустриализация и ухудшение структуры экономики - это обратный реформам процесс, процесс деградации.
Это значит, что вместо восстановления экономики мы получим дальнейший спад.
Таким образом, у России есть перспективы получить ухудшение структуры экономики, сокращение промпроизводства, снижение доходов населения, рост закредитованности и просроченных долгов, снижение оборотов розничной торговли - все одновременно.
И каждый из факторов будет влиять на другие и усиливать их.
Получится кризис с положительной обратной связью, разгоняющий сам себя.
Конечно, сырьевая половина нашей экономики сокращаться не будет, если конечно снова не подешевеет нефть, да и производство не остановится полностью. Но спад все равно может получиться очень серьезным.
А главное - если год назад многие отказывались от необязательных, "лишних" покупок, то в дальнейшем все чаще придется экономить на том, на чем экономить просто нельзя.
А теперь, внимание - вопрос:
Чем через 2 года власть будет доказывать необходимость снова проголосовать за Путина, если экономическая ситуация в России приблизится к украинской и начнет местами напоминать 90-е годы?
Сегодня пока еще действует два аргумента, которые устраивают многих:
Первый аргумент - если поменять Путина, будет как на Украине.
Второй аргумент - если поменять Путина, придут либералы и повторятся 90-е.
Но что, если через два года при самом Путине станет "как на Украине" и "как в 90-е"?
Какие аргументы останутся у Кремля?
Крымнаш? Сирия? Чечня? Терроризм?
Думаю, скоро узнаем. Не так уж долго осталось ждать.
Узнаем, потому что дно мы прошли по направлению вниз. Впереди - днище...
Journal information