Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Дно прошли, впереди - днище!

Думаю, насчет дна более-менее разобрались. Президент традиционно соврал о том, что Россия прошла дно кризиса в прошлом году. Никакое дно пока не пройдено, разве что вниз. Экономическая ситуация в целом продолжает ухудшаться - ВВП, промпроизводство, доходы населения, розничные продажи - снижается все. Растет только безработица. Пока не очень заметно, но растет.

И говорить, что ситуация стабилизировалась и дальше начнется рост - никак нельзя. Это признают даже в правительстве и центробанке. Руководство страны совершенно официально заявляет, что без структурных реформ восстановления экономики не будет. А реформ нет даже в проекте.

И ключевая ставка находится на уровне 11%, что не позволяет предприятиям брать кредиты на развитие бизнеса и инвестировать в производство. Ожидать оживления можно было бы при ставке 6%, но политика Центробанка такова, что эту ставку мы увидим не раньше, чем инфляция снизится до 4%, то есть... скорее всего никогда, потому что цель по инфляции в 4% в российских экономических реалиях совершенно утопична.

Это я коротко пересказал то, о чем подробно писал вчера.

Могу добавить к этому, для понимания уровня, на который скатилась российская (вернее единороссийская) экономика, статистику по средней зарплате:


В 2015 году средняя зарплата в России в пересчете на американскую валюту составила $558.

Таким образом, по средней зарплате Россия сравнялась с Казахстаном, где аналогичный показатель в прошлом году составил $549.

В Белоруссии пока меньше - $415, но скоро можем "догнать" и ее. А если исключить из статистики Москву, где зарплаты существенно выше, чем в среднем по России, то Белоруссию, надо полагать, уже "догнали".

Кстати, по паритету покупательской способности российские зарплаты уже сравнялись с белорусскими, потому что там цены пониже.

Но главный вопрос - что будет дальше?

Будет ли падение экономики замедляться, после чего Россия все-таки пройдет дно в хорошем смысле, пусть даже не в этом, а в следующем году, а потом начнется восстановление и жить наконец-то станет лучше и веселее?

Или падение экономики наоборот ускорится и наступит по-настоящему черная полоса, когда мы будем вспоминать 2016-й год как очень даже неплохой?

Давайте начнем с официальной точки зрения на этот вопрос.

Точка зрения в правительстве по вопросу о будущем российской экономики довольно противоречива.

С одной стороны, нам обещают рост ВВП уже в следующем году, пусть и небольшой. Но с другой стороны, Набиуллина (глава ЦБ), Кудрин (советник президента по экономике) и члены правительства почти единогласно говорят, что без структурных реформ восстановления экономики не предвидится.

А структурных реформ не видать даже на горизонте. Лично я ничего не слышал о запланированных структурных реформах экономики. От мобилизационной модели отказались еще в прошлом году. И других идей не поступало. Если кто-то что-то слышал о запланированных реформах - расскажите.

И еще заметьте, что реформы мало запланировать - их надо реализовать. А на это уйдет время. Если вообще реформы будут проведены и закончатся успешно, что по опыту пенсионной реформы и реформы образования - далеко не факт. Да и преобразование милиции в полицию - тоже пример реформы, которая как бы есть, но как бы и нет.

Впрочем, экономических реформ пока нет даже в проекте, поэтому нет смысла о них гадать.

Итого, правительство обещает нам рост ВВП в следующем году, но восстановления экономики в обозримом будущем не обещает, вежливо ссылаясь на структурные реформы, которые то ли сами собой должны начаться, то ли должны прилететь инопланетяне и провести их.

Поэтому, если все будет в соответствии с заявлениями правительства - российская экономика будет болтаться где-то около нынешнего уровня, как нечто в проруби. ВВП будет расти на какой-нибудь символический процент в год, а доходы скорее всего продолжат снижаться, потому что весь рост будут пожирать сырьевые корпорации, которым собственно и принадлежит Россия.

Богатые будут становиться богаче, а бедные беднее, как и полагается в кап.стране в период кризиса. Тем более это относится к России с ее первобытным сырьевым капитализмом.

И так оно будет продолжаться как минимум пару лет, до выборов президента.

За эти два года наши доходы сократятся еще на 10-20% относительно текущего уровня (в среднем, разумеется, у каждого по-отдельности может быть как хуже, так и лучше), а правительство отчитается о некотором символическом росте ВВП.

А потом - Россия выберет нового президента, Путина Владимира Владимировича, и он нас всех спасет, поднимет экономику со дна, разведет руками тучи кризиса и сделает все остальное, что не смог сделать его предшественник, Владимир Владимирович Путин.

Это я, конечно же, шучу...

Выше я описал сценарий, который напрямую следует из заявлений правительства. И данный сценарий я считаю... оптимистичным.

Сокращение доходов на 10-20% за пару лет - можно и потерпеть. А там - новый президент, новые обещания, Чемпионат мира по футболу, еще один Крым...

Короче говоря, не самый плохой вариант.

Обидно, конечно, что зарплаты в Белоруссии через два года окажутся выше, особенно по паритету покупательской способности. Еще обиднее, если в Украине окажутся выше. В Китае уже сейчас выше, тоже обидно. Но жить можно. Украинцы как-то выживают и мы не пропадем.

Но это, повторюсь - оптимистичный вариант.

Реальность может оказаться существенно хуже.

Дело в том, что в российской экономике есть проблемы, которые постоянно накапливаются и могут выйти боком, сильно ухудшив ситуацию. Существуют тонкие места. А где тонко, там, как известно, и рвется.

Про все тонкие места рассказать вряд ли смогу, обозначу лишь парочку таких мест.

Одно тонкое место -

Закредитованность населения.

В прошлом году быстро начала расти просроченная задолженность. И коллекторы совсем не случайно принялись выбивать долги самыми разными способами, о чем уже много говорилось.

Далее закредитованность и просроченная задолженность будет только расти. Может быть не так быстро, как в прошлом году, но расти будет. Потому что при снижении доходов возвращать кредиты с высокими процентами - очень тяжело.

В прошлом году большая часть заемщиков платили по кредитам, которые набрали еще до повышения ключевой ставки. Но в этом и следующем году придется платить уже по более высоким ставкам. А располагаемые доходы снизились.

Это значит, что будет расти и просрочка и закредитованность. И в магазинах население будет тратить все меньше и меньше денег. Как следствие, торговля и производство продолжат сокращаться, а вслед за этим оплата труда и далее по кругу.

И далеко не факт, что падение доходов, розничной торговли и производства будет замедляться и ситуация стабилизируется хотя бы через год.

Спад в производстве и торговле наоборот может ускориться, если закредитованные покупатели начнут экономить все сильнее и сильнее.

Но есть и еще одно тонкое место.

Сокращение инвестиций в основные фонды.

Вчера прошла статистика, что инвестиции в основные фонды продолжают сокращаться, причем темпы сокращения такие же, как год назад. И это очень плохо.

Уровень инвестиций в основные фонды в последние годы в России и так был очень низким, а сокращение, да еще и теми же темпами, что в прошлом году - совсем нехорошо.

Эксперты Вестей (госканал!) в программе "Курс дня" оценили уровень инвестиций в основные фонды как критически низкий.

Это очень плохо, потому что основные фонды - оборудование, средства производства. Низкий уровень инвестиций в основные фонды означает, что производство не просто отстает от конкурентов в других странах, но и банально останавливается, потому что оборудование имеет свойство изнашиваться и выходить из строя.

Сокращение инвестиций в основные фонды, которые и без того были очень низкими, означает деградацию производства и дальнейшую деиндустриализацию страны.

Это значит, что Россия не только не будет переходить от сырьевой модели экономики к производственной, но наоборот доля сырья в экономике продолжит расти.

Структура экономики будет ухудшаться.

Напомню, что правительство и центробанк официально заявили - без структурных реформ восстановление российской экономики невозможно. А деиндустриализация и ухудшение структуры экономики - это обратный реформам процесс, процесс деградации.

Это значит, что вместо восстановления экономики мы получим дальнейший спад.

Таким образом, у России есть перспективы получить ухудшение структуры экономики, сокращение промпроизводства, снижение доходов населения, рост закредитованности и просроченных долгов, снижение оборотов розничной торговли - все одновременно.

И каждый из факторов будет влиять на другие и усиливать их.

Получится кризис с положительной обратной связью, разгоняющий сам себя.

Конечно, сырьевая половина нашей экономики сокращаться не будет, если конечно снова не подешевеет нефть, да и производство не остановится полностью. Но спад все равно может получиться очень серьезным.

А главное - если год назад многие отказывались от необязательных, "лишних" покупок, то в дальнейшем все чаще придется экономить на том, на чем экономить просто нельзя.

А теперь, внимание - вопрос:

Чем через 2 года власть будет доказывать необходимость снова проголосовать за Путина, если экономическая ситуация в России приблизится к украинской и начнет местами напоминать 90-е годы?

Сегодня пока еще действует два аргумента, которые устраивают многих:

Первый аргумент - если поменять Путина, будет как на Украине.
Второй аргумент - если поменять Путина, придут либералы и повторятся 90-е.

Но что, если через два года при самом Путине станет "как на Украине" и "как в 90-е"?

Какие аргументы останутся у Кремля?

Крымнаш? Сирия? Чечня? Терроризм?

Думаю, скоро узнаем. Не так уж долго осталось ждать.

Узнаем, потому что дно мы прошли по направлению вниз. Впереди - днище...

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →