Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Москва борется с кризисом

Нам не стоит ждать милости от кризиса, бороться с ним собственными силами - вот наша задача!

Так рассудило московское руководство и решило дать немного кислорода малому, социальному и высокотехнологичному бизнесу.

Нет, денег раздавать не будут - это было бы слишком шикарно.
Да и не в компетенции города деньги предприятиям раздавать.

Москва решила продлить льготные ставки аренды для социального бизнеса.

Льготная ставка - это 3500 рублей за квадратный метр.
Рыночная ставка на текущий момент - 10-11 тысяч.
Таким образом, льготная ставка почти втрое ниже обычной.


По статистике льготами для социального бизнеса сегодня пользуются... около 50% арендаторов - это примерно 5000 организаций. Интересная статистика. Не знаю, правда ли 50% арендаторов ведут социальный бизнес или в ряды льготников проникли "асоциальные торгаши", но лучше уж так, чем завинчивать гайки, когда приходится проходить семь кругов проверок, чтобы доказать, что тебе положена льгота.

Кроме социального бизнеса, к которому относится сфера образования, здравоохранения, детские кружки и секции, службы помощи населению и некоторые другие, льготы предоставляются творческим мастерским, предприятиям с инвалидами, а также организациям с социальной нагрузкой, работающим по городским программам.

Утверждается, что ведутся проверки, чтобы ушлые предприниматели не оформили детскую секцию по ремонту автомобилей, в которой на самом деле будут работать "дети" среднего возраста. Творческим мастерским ломбардного типа скидок тоже не дают. В общем, проверяют.

И одного инвалида, устроенного на работу исключительно ради получения льготной ставки, тоже недостаточно. Чтобы проходить по классу предприятия, обеспечивающего работой инвалидов, инвалидность должны иметь не менее 50% работников.

Хотя лазейки наверное все равно существуют, но от этого не уйти. Главное, чтобы у реальных льготников была возможность получить, что положено.

Но льготами на аренду московские власти не ограничились.

До 1 октября магазинам разрешено бесплатно ставить рядом со стационарной торговой точкой временные выносные прилавки и лотки.

Это по замыслу властей должно стимулировать сезонную уличную торговлю овощами и фруктами, напитками, хлебом и другими продуктами питания.

К автомастерским и ломбардам разрешение на бесплатные лотки тоже не относится. Льгота действует только для магазинов, проходящих по классу продуктовых. Бесплатно поставить лоток по скупке-продаже золота рядом со стационарным ломбардом нельзя. И прилавок по продаже автохимии рядом с мастерской тоже.

Есть еще целый ряд ограничений. Временные прилавки и лотки не должны быть больше 30 квадратных метров (хороший, доложу вам, получится лоток), а внешний вид должен быть согласован с Москомархитектурой. И кое-что еще.

Насчет согласования с Москомархитектурой у меня сразу же возник вопрос - не опухнет ли ведомство проверять внешний вид всех выносных лотков и прилавков, которых может появиться... по оценке градоначальства - до 55 тысяч, столько магазинов получают право на бесплатное размещение выносных торговых мест.

Может так оказаться, что пока Москомархитектура проверяет все поданные заявки, уже и лето подойдет к концу. Но надеюсь в ведомстве этот момент учли.

Есть и еще одно решение, которое городские власти приняли с целью помочь московским организациям пережить кризис.

Вводится статус индустриальных парков, для которых на 25% будет уменьшена налоговая нагрузка.

Индустриальный парк отличается от технопарка тем, что в его основе лежит промышленное обрабатывающее производство, а от промкомплекса - тем, что может объединять несколько производственных предприятий, включая сопутствующие предприятия-сателлиты.

Сегодня в Москве действует 20 технопарков и 6 промкомплексов. К ним будут добавляться индустриальные парки. Всего по Москве около 110 объектов могут получить статус технопарка, промкомплекса или индустриального парка.

Статус технопарка, промкомплекса или индустриального парка присваивается сроком на 10 лет. Таким образом, это более долгосрочная программа, чем льготы по аренде для социального бизнеса или тем более сезонная торговля овощами с лотков.

И эффект от льгот для индустриальных парков может быть намного больше, потому что в сфере производства работает около 700 тысяч жителей Москвы.

Конечно, в масштабах всех затрат бизнеса предоставляемые льготы и возможности не слишком велики. Но кому-то они помогут сохранить рабочие места.

О каком-то развитии говорить наверное не стоит, для развития нужны в первую очередь инвестиции и растущий платежеспособный спрос на продукцию (услуги), а это вопрос уже к экономике в целом, к экономическому блоку федерального правительства и центробанку.

Все, что может город - это облегчить нагрузку на бизнес, чтобы дать возможность дожить до того светлого момента, когда дно кризиса будет пройдено не на словах, а на деле.

Так или иначе, в Москве этим летом появится много торговых лотков и прилавков с фруктами и овощами, морожеными и пирожеными, а детские секции и социальные объекты будут продолжать работать, что само по себе тоже неплохо.

А там, глядишь, и в индустриальных парках начнут создаваться новые рабочие места.
Все-таки 25% экономии на налогах - реальные деньги, надо же будет их куда-то девать...

Tags: Москва, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Счет на капремонт

    Некоторое время назад большой переполох вызвал закон, согласно которому взносы жильцов на капремонт должны поступать в "Фонд капитального ремонта…

  • Мегапроекты для Москвы

    В нашей столице проходит Московский урбанистический форум 2016. Тема форума - мегапроекты для мегаполиса Москва. На форуме рассказывается о том, что…

  • Мои документы

    Какие ассоциации у вас возникают в связи с надписью "Мои документы"? Папка на рабочем столе, в которой хранится все-все-все и еще кое-что? Вот и у…

  • Не надо, я сам!

    Ну вот! Процесс, как говорится, пошел! Стоило снести первую сотню объектов самостроя и следующие очередники начали самостоятельно вывозить…

  • Долой самострой!

    В канун Нового года принято избавляться от чего-нибудь старого, ненужного, от всяких пережитков прошлого и атавизмов. Как бы следуя этой традиции,…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments