Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Турецкий Петербург

Есть два интересных фильма - Турецкий гамбит и Бандитский Петербург. И вот, представьте, что сюжеты этих фильмов совмещаются, но не на экране, а в жизни.

И получается следующее:

Турция наносит удар ножом в спину. Или не совсем ножом. И не совсем в спину, а чуть пониже.
Россия в ответ запрещает турецкие помидоры и другие товары. Но это вы и так знаете. Это пролог.

А теперь реалити-детектив:

Действие происходит в Петербурге. В город поступает турецкая контрабанда. В промышленных масштабах по хорошо отлаженной схеме. Не какими-то там фурами, а целыми контейнеровозами, морским путем. Объемы офуенные, деньги тоже.

Собственно турецкая контрабанда существовала всегда, ничего принципиально нового в ней не появилось. Просто после запрета турецких помидоров и других товаров объем контрабанды приблизился к объемам товарооборота, который прежде был легальным. То есть умножился в N раз.


Поставкой и растаможкой занимается турецкая корпорация "ULS Global". Это реальная компания, причем довольно крупная, с собственным авиапарком и морскими судами.



Недоверчивый читатель спросит: как это возможно? Турция вероломно ударила нас в спину! Как можно возить в Россию турецкие товары, да еще и в промышленных масштабах, контейнерами, контейнеровозами, тоннами, десятками тонн, сотнями тонн - куда смотрит таможня, куда смотрит ФСБ?

Таможня и ФСБ все знают, не переживайте.

Знают и крышуют.

Повторяю - ничего принципиально нового в турецкой контрабанде нет, она поступает в Российскую Федерацию... со времен возникновения самой Российской Федерации, то есть с 1991 года.

Таможня и ФСБ знали про это раньше - знают и сейчас.

Просто после введения санкций этот бизнес стал особо прибыльным.
Соответственно и профит "тех, кто знает" вырос в разы.

Но не следует думать, что все компетентные органы куплены контрабандистами "на корню". В органах остались честные сотрудники, которые выполняют свой долг, выявляют контрабандистов, пытаются собрать улики, доказать их вину и посадить.

В общем, все как в фильме.

Хорошие парни, плохие парни.

Хорошие парни среди плохих, плохие среди хороших.

И все это в реальности, прямо сейчас, а не на экране про "лихие 90-е", которые некоторые уже успели подзабыть.

Вот реальные действующие лица:

Игорь Хавронов, совладелец турецкой компании ULS Global.
Дмитрий Михальченко, известный питерский предприниматель.
Вадим Уваров, сотрудник ФСБ.
Павел Смолярчук, сотрудник таможенной службы.



На первом фото - Игорь Хавронов. Зацените типаж. Натуральнее, чем в любом кино.
На втором фото - Джебраил Караарслан, партнер Игоря Хавронова, совладелец ULS Global, связан со спецслужбами Турции, предположительно лично знаком с Эрдоганом.
На третьем фото - Павел Смолярчук. Позитивный парниша, даже и не скажешь сразу, что таможенник.

Вот реальный сюжет:

Питерского предпринимателя Дмитрия Михальченко арестовали и предъявили обвинения в контрабанде алкогольной продукции. Игорь Хавронов (ULS Global) также проходил обвиняемым, но заключил сделку со следствием, дал показания на Михальченко и остался на свободе.

По этому делу также проходят Вадим Уваров - начальник отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Собственной экономической безопасности ФСБ и Павел Смолярчук - оперуполномоченный по особо важным делам по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной Таможенной службы.

Предполагается, что Уваров и Смолярчук состоят в многолетней коррупционной связи с Хавроновым и занимаются прикрытием контрабанды, а также устранением конкурентов. Под устранением конкурентов понимается арест чужих поставок и открытие дел на "ненужных поставщиков". На кого надо - приподзакроют глаза, на кого надо - приподоткроют.

Самое интересное, что дав показания на Михальченко и тем самым оставшись на свободе в результате сделки со следствием, Хавронов продолжает "крутить шарманку". То есть занимается контрабандой и дальше.

Пресечь контрабанду уже пытался начальник 2-ого отдела СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник Игорь Алейников. Но Михальченко (тогда еще не находившийся под арестом) воспользовался своими связями в ФСБ и Алейникова сперва перевели на должность рядового сотрудника, а потом уволили.

Теперь Хавронов сдал Михальченко и... продолжает заниматься бизнесом без него. Несмотря на то, что сам является фигурантом дела.

Кстати, Уваров и Смолярчук тоже пока на свободе, вопрос о мере пресечения в их отношении еще не решен.

Заявитель по делу Уварова-Смолярчука - Иван Сергеев (тут не знаю, реальное имя или нет) указывает, что объем доказательств коррупционных связей составляет около 4500 страниц. И вроде бы там фигурируют даже турецкие спецслужбы.

Чтобы понимать размеры взяток, которыми оперируют контрабандисты - в одном из эпизодов с участием Уварова упоминается сумма 3 миллиона долларов. И это только один эпизод!

В общем, все круто.

Как в кино, только в реальности.

Кино наверное даже уступает по сложности сюжета, потому что таких интриг, которые существуют в жизни, ни одному сценаристу не снилось.

И ведь это еще далеко не конец.

Вы только представьте, куда все тянется, если полковника ФСБ, начальника отдела СЭБ увольняют, потому что он занимался расследованием этого дела. А другой начальник отдела ФСБ подозревается в связях с контрабандистами.

Кто прикрывает одного и увольняет другого?

Явно кто-то из генералов.

Ну и дальше сами догадайтесь...

В общем, через несколько лет по материалам этих дел можно будет снимать новую серию Бандитского Петербурга и Турецкого Гамбита. И будет круче прежних. Особенно если совместить.

Название я уже придумал - Турецкий Петербург.

Tags: Коррупция, Криминал, Россия, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Криминал” Tag

  • Ворующих миллионами не сажают

    Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие…

  • Кемерово: кто виноват и что делать?

    На днях случился очередной пожар, унесший жизни по официальным данным 64 человек (еще трое числятся пропавшими без вести), по слухам - до трехсот.…

  • Когда выйдет Кунгуров?

    По приговору за "оправдание терроризма" Кунгурову осталось сидеть примерно 10 месяцев. Ему дали 2 года, но в срок было зачтено время пребывания в…

  • За что посадили Кунгурова

    Думаю многие здесь помнят дело блогера Алексея Кунгурова, которого год назад обвинили в оправдании терроризма и приговорили к двум годам лишения…

  • Судебный детектив

    Меня часто критикуют, когда я пишу, что свободы слова в России полным-полно. И в качестве доказательств отсутствия этой самой свободы приводят…

  • Трудно быть Богом

    Если проследить за громкими делами последних лет, которые связаны с оскорблением чувств верующих, то складывается стойкое ощущение, что верующие у…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →