Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Покатушки продолжаются...

После ставших знаменитыми на прошлой неделе покатушек сынка вице-президента Лукойла с дружбанами все снова заговорили о том, как положить конец подобным заездам золотой молодежи, которая постоянно гоняет по Москве и другим городам на дорогих тачках, что нередко заканчивается крупными ДТП.

Впрочем, проблема опасного вождения не сводится к одной только золотой молодежи. Хватает ДТП и с "народными гонщиками", которые топят "газ в пол" на самых обыкновенных Тойотах, Ниссанах и других тачках "среднего класса".

Особенности ДТП с золотой молодежью заключаются главным образом в том, что при мелких происшествиях нарушители вообще не несут никакой ответственности, оплачивая чисто символические штрафы, да и то не всегда. А после крупных ДТП с погибшими - дело как правило заканчивается условными сроками. Одним словом - отмазываются. Или сами отмазываются или богатые родители их отмазывают.

Думали-думали в нашем правительстве, как положить конец опасным покатушкам - и придумали!

Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в ПДД, в которых вводится понятие "опасное вождение" и устанавливается штраф... целых 5 тысяч рублей!


Вот только поможет ли это решить проблему?

Мне почему-то кажется, что эффект от этого постановления будет примерно такой же, как от переименования милиции в полицию.

Какая-то часть водителей, конечно, станет управлять аккуратнее, это несомненно. Особенно после получения первого штрафа. Но это скорее всего будет довольно небольшая доля "гонщиков", причем не самая опасная.

Почему я так думаю?

Да потому что настоящих "джигитов", которые готовы рискнуть своим автомобилем, играя в шашки, обгоняя по встречке или катаясь "газ в пол" - штраф в 5 тысяч рублей не остановит.

Если водитель готов ехать с риском подвреждения автомобиля, который стоит пусть даже 500 тысяч, с риском стукнуться и потратить десятки тысяч на ремонт - то что ему пятитысячный штраф?

Да и сама логика "гонщиков" заключается в том, что ничего с ними не случится - по их мнению бьются неудачники, лохи, а настоящие шумахеры в ДТП не попадают. Ну или почти не попадают.

Точно так же будут относиться и к штрафам - не поймают, не накажут, не докажут, пронесет.

А для золотой молодежи штраф 5 тысяч - вообще ерунда, они на обед в ресторане больше тратят.

Что такое штраф 5 тысяч для мажоров, которые готовы забавы ради стукнуть авто ценой в десять миллионов?

Да они и так набирают штрафов на сотни тысяч.
Пятеркой больше, пятеркой меньше.

Правда в Госдуме уже предложили ввести штраф за повторное нарушение в размере до 50 тысяч рублей, но что-то мне подсказывает, что это ничего принципиально не изменит. Будут либо отмазываться, либо заплатят - не такие уж большие деньги для тех, кто тачки стоимостью десять миллионов бьет, а если не бьет, то каждый год меняет на новые.

Да и не факт, что введут штраф в 50 тысяч.

Проблема крупных штрафов состоит в первую очередь в том, что этот штраф для одних является непосильным, а для других все равно остается несерьезным. Одни при получении штрафа в 50 тысяч просто не будут его платить, потому что денег таких нет, а другие - заплатят и посмеются. В результате ничего принципиально не изменится.

Причина этого - высокий уровень социального неравенства в нашей стране. Самый высокий в Европе, причем с большим отрывом от развитых стран. Выше социальное неравенство только в некоторых странах Ближнего востока.

Да и вообще проблема опасных покатушек одними штрафами не лечится. Потому что "гонщики", когда давят "газ в пол" - совершенно не задумываются о последствиях.

Повторюсь - если человек не думает о том, что он разобьет свою машину, которая заведомо дороже штрафа, а может быть и сам при этом разобьется - то о штрафе он тем более не подумает в тот момент, когда давит на газ и ловит кураж.

Что же тогда делать?

Неужели опасные покатушки никак не остановить?

Полностью остановить нельзя, но сократить их число раз этак в сто - можно.

Например, ввести электронные ограничители скорости. Чтобы в черте города физически нельзя было разгоняться выше ста километров в час. А нарушителям понижать ограничение до восьмидесяти, потом до шестидесяти.

Только не говорите, что это неосуществимо.

Это осуществимо.

Не очень просто - согласен. Но осуществимо.

И если бы в России действительно развивались высокие технологии, не на словах, а на деле - это было бы не только осуществимо, но и очень даже логично.

Конечно, решение получилось бы далеко не бесплатным, но на первом этапе можно было устанавливать только на дорогие автомобили, в счет налога. Или устанавливать в счет первого штрафа за превышение скорости и опасное вождение.

Допустил опасное вождение - добро пожаловать на установку ограничителя скорости за свой счет.

Можно поступить несколько проще и дешевле - устанавливать не ограничители, а сигнализаторы. Чтобы автомобиль в случае превышения скорости сам подавал радиосигнал. Можно воспользоваться существующей сетью мобильной связи и подавать сигнал туда. По сути автомобиль будет отправлять SMS в ГИБДД с точным временем, местом нарушения и скоростью. И конечно с гос.номером или другим идентификатором нарушителя. При массовом выпуске таких сигнализаторов их стоимость будет не выше, чем стоимость самых дешевых мобильных телефонов, то есть в пределах тысячи рублей.

И когда-нибудь наверняка так и будет.

Только с нашими "инноваторами", которые лишь часы умеют переводить и сэлфи в инстаграм выкладывать, да еще Сколково строить "чтобы было" - это случится очень нескоро. Путин раньше сменится, чем это случится.

Можно ли тогда предпринять что-то еще для борьбы с шумахерами на дорогах?

Можно.

Например, ввести штраф-стоянки. Как в настоящих гонках. В той же Формуле-1 за нарушение правил гонщика штрафуют на 10 секунд (добавляют к пит-стопу) или объявляют "stop and go". В Формуле это иногда стоит гонщику призового места или очень нужных очков в чемпионате, поэтому получается чувствительно.

В жизни, конечно, 10 секунд никого не заставят задуматься. А вот 10 суток - заставят.

Ведь для чего превышают скорость? Чтобы побыстрее доехать. Ну или покуражиться. Поэтому если превышение или опасное вождение будет заканчиваться десятью сутками ареста, пусть даже ареста автомобиля - желание сэкономить время или покуражиться быстро пройдет.

И проблема социального неравенства решается автоматически, потому что 10 суток - это примерно одинаковая ценность для всех. И для обычного "джигита" и для мальчика-мажора. Никто не захочет провести десять суток под арестом или лишиться на десять суток своего железного коня.

Главное чтобы это исполнялось строго. Чтобы покатушки заканчивались десятью сутками ареста автомобиля в абсолютном большинстве случаев. Потому что когда наказание следует только в одном случае из ста - бесполезно. Даже спортивный интерес у некоторых возникает - накажут или не накажут. Что-то вроде рулетки, от которой некоторые ловят особый кайф.

А применительно к мажорам хорошо бы еще ввести правило, что отец отвечает за сына.
И за хулиганство сажать под арест сына и отца одновременно.

И вот когда вице-президент Лукойла посидит 15 суток в клетке за шалости сынка - тогда он дома очень доступно объяснит сынку, что так делать больше не надо. Объяснит настолько доступно, что желание кататься надолго пропадет.

И другие, посмотрев на наглядный пример, тоже сделают выводы.

Но...

Об этом можно только мечтать, как и о технических ограничителях скорости. При нынешних "инноваторах" и элитариях ничего подобного не дождемся. Путин раньше сменится, чем вице-президента Лукойла посадят на 15 суток за покатушки сына.

Наши правители скорее второй музей Ельцину построят или мемориал Гайдару, чем кого-то из "своих" посадят хотя бы даже символически.

А ограничители и сигнализаторы скорости для них вообще слишком сложно. Это же не часы туда-сюда переводить. И не чемпионат мира по футболу.

Все, что они могут - это долго думать и придумать новый штраф, который будут платить с таким же результатом, что и все предыдущие - кто-то будет платить и продолжать топить "газ в пол", а кто-то на эти штрафы просто забьет.

Поэтому...

Покатушки продолжаются, господа дорожные заседатели.

Tags: Криминал, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Криминал” Tag

  • Ворующих миллионами не сажают

    Не зря в народе говорят, что если ты украл миллиард, тебя уже не посадят. Сажают у нас за украденную мобилу или даже за килограмм гречки, а ворующие…

  • Кемерово: кто виноват и что делать?

    На днях случился очередной пожар, унесший жизни по официальным данным 64 человек (еще трое числятся пропавшими без вести), по слухам - до трехсот.…

  • Когда выйдет Кунгуров?

    По приговору за "оправдание терроризма" Кунгурову осталось сидеть примерно 10 месяцев. Ему дали 2 года, но в срок было зачтено время пребывания в…

  • За что посадили Кунгурова

    Думаю многие здесь помнят дело блогера Алексея Кунгурова, которого год назад обвинили в оправдании терроризма и приговорили к двум годам лишения…

  • Судебный детектив

    Меня часто критикуют, когда я пишу, что свободы слова в России полным-полно. И в качестве доказательств отсутствия этой самой свободы приводят…

  • Трудно быть Богом

    Если проследить за громкими делами последних лет, которые связаны с оскорблением чувств верующих, то складывается стойкое ощущение, что верующие у…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →