?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на Дальнем Востоке начали выдавать бесплатные гектары земли.

Я вот прямо отсюда ощущаю тот интерес, который к данному процессу испытывают китайцы.
Примерно так мой кот реагирует, когда кто-то идет на кухню.

Правда в законе записано, что в первый год гектары будут выдавать только жителям Дальнего Востока, а через год - гражданам России. Граждан Китая в законе не предусмотрено. И продавать землю, полученную в рамках проекта "дальневосточный гектар", нельзя. Только использовать в личных целях и строго по назначению. Но что-то мне подсказывает...

Что-то мне подсказывает, что лазейку найдут. Либо начнут оформлять гектары на одних, а пользоваться будут другие, либо на Дальнем востоке вырастет рождаемость китайцев, либо в очередь на получение российского гражданства встанет сто миллионов человек из Поднебесной.


Есть еще вариант - фиктивный брак. Расписался житель Поднебесной с жительницей России, получил гражданство и далее законный гектар. Потом развелся и можно расписываться дальше, причем уже двоим.

В общем, варианты есть.

Это не говоря уже о банальных взятках, ускоряющих оформление гражданство в сотни раз.

И еще почему-то захотелось перечитать Мертвые души...

Вот, к примеру, умирает бабулька или дедулька. Или какой-нибудь алконавт. А что, если не регистрировать факт ухода в мир иной, а записать на него гектар и пусть его возделывает какой-нибудь внучатый племянник. И неважно, что не очень похож - это ведь надо еще проверить, найти и доказать.

В общем, чувствую широчайший простор для коррупционного творчества и китайской народной самодеятельности.

Ну и для агрокорпораций наверное тоже.

Зачем покупать землю, если можно записать по гектару на каждого сотрудника, члена семьи и родственника. И все по закону.

И вот, что интересно:

Задумка сама по себе правильная, потому что стимулировать развитие Дальнего Востока нужно, привлекать население туда нужно - очень нужно. Но в условиях тотальной коррупции и вездесущих махинаций, в обществе, которое живет в парадигме капитализма, в парадигме прибыли любой ценой - все эти благие начинания могут закончиться как обычно - воровством, нарушениями и злоупотреблениями, которые умножат пользу от исходного начинания на ноль, а может быть и вообще загонят всю затею в глубокий минус.

Хочется, конечно, надеяться на лучшее.

Но не могу отделаться от ощущения, что все получится, как всегда.

То ли потому, что эта власть за что ни возьмется - все превращается в унылую консистенцию, за исключением, наверное, Олимпиады.

Олимпиада и музей Ельцина - все, что им удалось.

А то, что делалось для экономики и развития страны - все провалилось. Пенсионная реформа провалена, реформа образования привела к уничтожению образования, реформа РАН тоже вызывает вопросы, превращение милиции в полицию - суть переименование шила в мыло. Что удалось нашим властям в деле развития экономики?

Создали Стабфонд - теперь проедаем его, тупо ожидая восстановления цен на нефть, ничего больше. Ни во что путное не вложили, просто проедаем.

Несколько лет держались высокие цены на нефть - можно было вложить сотни миллиардов в развитие экономики, в промышленность, в технологии. Причем сотни миллиардов долларов, а не рублей. Ничего толком не вложили.

А то, что вложили - получилось Сколково и Роснано.

В Новосибирске построили Технопарк за 500 миллионов долларов - несколько трехэтажных зданий и одно девятиэтажное, которое банально сдают в аренду всяким интелам и микрософтам, слегка дополняя их местными компаниями. Дома по 100 миллионов долларов для сдачи помещений в аренду.

И вот так оно все.

Даже Крым вернули так, что наполучали полную панамку санкций, устроили войну в Донбассе, разрушили отношения с Украиной и испортили с Западом. Спасли два миллиона - устроили войну для пяти миллионов.

Поэтому и в Дальневосточный гектар я как-то не очень верю.

Сомневаюсь.

Может быть оно, конечно, станет исключением из правила о том, что наша власть любые начинания способна превратить только в Сколково и пенсионную реформу, но...

Сомнения возникают еще и потому, что Дальний восток расположен очень далеко от Москвы. И поэтому уровень управления там... как бы это сказать, что бы не сматериться...

Даже Восточный когда строили и то не избежали задержек, хищений и бардака. Хотя на что уж статусный проект - космос, стратегическая стройка, министерство обороны, все дела. И все равно - хищения, задержки, коррупция.

И неизвестно еще, смогли бы запустить с него ракету или нет, если бы президент лично не нашел неисправность и не устранил. Шучу...

Из этой же серии история с губернатором Сахалина, который проворовался настолько, что деньги по всему дому в коробках лежали.

Это все к вопросу о том, насколько Кремль контролирует состояние дел на Дальнем Востоке и сможет ли добиться соблюдения закона при реализации программы Дальневосточного гектара. Не получится ли так, что миллионы гектаров оказались записаны на китайцев, мертвых душ и сотрудников агрохолдингов с многочисленными родственниками, проживающими в других регионах страны.

А еще проект Дальневосточного гектара напоминает об аграрной реформе Столыпина, в ходе которой на Дальний Восток переселилось около 3 миллионов крестьян для развития региона.

И мне кажется, что это совпадение не случайно.

Современная Россия - это во-многом реконструкция той дореволюционной России "которую они потеряли". Ельцин и его последователи уже 25 лет пытаются вернуть Россию на тот путь, с которого она свернула в 1917 году.

Вот и вспомнили, что Столыпин уже начинал переселять жителей центральных и западных регионов России на Дальний Восток. И тогда тоже дальневосточная земля раздавалась бесплатно.

Но мне кажется, что даже результатов Столыпина, которые сами по себе довольно спорные, нынешние власти не добьются.

Не приедет на Дальний Восток 3 миллиона крестьян из центральных регионов России.

Вот 3 миллиона китайцев - могут, а 3 миллиона русских - вряд ли.

Хотя бы потому, что современная Россия не та аграрная страна, которой она была сто лет назад. И трех миллионов фермеров наверное по всей стране сегодня нет.

К тому же проектом Дальневосточного гектара нынче занимается никакой не Столыпин, а правительство Медведева, которое только Сколково строить умеет и время переводить, в прямом и переносном смысле.

Нет сегодня Столыпина. Плохой или хороший он был, но даже такого нет.

Есть бездари, которые за что ни возьмутся - все получается "как всегда".

Впрочем...

Может быть этот проект задуман не столько для развития Дальнего Востока, сколько для эвакуации русских из Украины и ЛДНР после окончательной и бесповоротной реализации минских соглашений?

Напомню, что ранее был принят закон об упрощенном получении российского гражданства для жителей Украины. А теперь вот и закон о выделении бесплатных гектаров на Дальнем Востоке.

Может быть Кремль решил таким образом эвакуировать половину Донбасса по принципу "кто не согласен с реализацией минских соглашений - добро пожаловать на Дальний Восток"?

Хотели в Россию - приезжайте в Россию, земля есть. Далековато немного, но есть.

Так Путин и выполнит свое обещание защитить Донбасс - методом переселения на другой край бывшей империи.

Кстати, при Столыпине большинство перезжавших на Дальний Восток тоже были с территории современной Украины.

Интересные возникают параллели, да?

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Футбол на все деньги

    Завтра у нас начинается главное событие современности - чемпионат мира по футболу. По европейскому футболу, разумеется, ногами с мячом (не путать с…

  • Длинная серая линия

    На прошедшей неделе наш вечнонезаменимый пересидент провел ставший уже традиционным обряд отвечания на вопросы, в ходе которого орально удовлетворил…

  • Здравствуй, новый президент!

    1. Путин принес присягу в качестве президента и поклялся охранять права и свободы человека, защищать Конституцию, суверенитет и независимость,…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • Ошибка народа

    Представление о том, что отказ от советской системы позволит успешно вписаться в западную, на равных с Германией, Францией и США, оставить холодную…

promo amfora ינואר 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 151 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
freken_magda
1 июн, 2016 21:09 (UTC)
Схренов технопарк трехэтажный то?
amfora
1 июн, 2016 21:30 (UTC)
А какой?
Несколько трехэтажных зданий и одно четырехэтажное.
Выше только IT-инкубатор, но его позже построили.
Когда запускали - было трехэтажное здание.
(без темы) - freken_magda - 1 июн, 2016 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 июн, 2016 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freken_magda - 2 июн, 2016 00:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 2 июн, 2016 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 2 июн, 2016 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freken_magda - 2 июн, 2016 14:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
1 июн, 2016 21:31 (UTC)
Три первых гектара сдали под пасеки :)
А что? Для частной пасеки нормально.
sarvasvladimir
1 июн, 2016 21:18 (UTC)
Наверное надо часть Сибири отдать
китайским братьям, им эта земля будет нужнее. Это будет по любви. По Христиански.

Господь Бог
amfora
1 июн, 2016 21:32 (UTC)
Re: Наверное надо часть Сибири отдать
Я не согласен.
не согласен? - gekssagon - 2 июн, 2016 12:52 (UTC) - Развернуть
ivan_ushenin
1 июн, 2016 21:19 (UTC)
Скоро выборы в России. Кому они необходимы, для чего нужны, и стоит ли в них участвовать?
http://ivan-ushenin.livejournal.com/464782.html

kashanya
1 июн, 2016 21:27 (UTC)
Вы во многом правы. Я считаю, что надо просто отменить капитализм. Потому что реально достало уже это всё!
amfora
1 июн, 2016 21:35 (UTC)
Да, такое впечатление, что при капитализме никакое начинание хорошо не закончится, все пойдет по карманам "приватизаторов". Хоть разбейся.
(без темы) - kashanya - 1 июн, 2016 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 июн, 2016 23:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - index_strelec - 2 июн, 2016 06:26 (UTC) - Развернуть
sabrer
1 июн, 2016 21:30 (UTC)
1 гектар — это ≈1,5 футбольных поля?

Вот раньше раздавали так раздавали:
5 августа 1775 г. издан был манифест, объявлявший об уничтожении запорожского войска и обращавший бывших его членов в мирных поселян. Вслед за тем началась щедрая раздача запорожских земель, участками от 1500 до 12000 дес.; Потемкин, кн. Прозоровский и кн. Вяземский получили каждый приблизительно по 100000 дес. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

1 десятина ≈ 1,09 га
100000 дес. ≈ 1090 км² !!!
amfora
1 июн, 2016 21:37 (UTC)
Да уж, земли казакам не пожалели.
Но тогда население было поменьше, да и китайцев под боком не было :)
(без темы) - sabrer - 1 июн, 2016 22:09 (UTC) - Развернуть
elle_terra
1 июн, 2016 21:37 (UTC)
Развивать фермерское хозяйство на 1 Га просто невозможно, и все, кто замутил эту "программу", прекрасно об этом знают.
amfora
1 июн, 2016 21:40 (UTC)
Кстати, да.
По сути земля для подсобного хозяйства, семью кормить, не более того.
(без темы) - elle_terra - 1 июн, 2016 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 июн, 2016 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elle_terra - 1 июн, 2016 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 июн, 2016 23:54 (UTC) - Развернуть
astroriona
1 июн, 2016 22:20 (UTC)
Вспомнилось почему-то:
«Мы слышали, государь, что около тебя есть дурной человек по имени Правительство, от которого мы страдаем, — прогони, молим тебя, государь, прогони его от твоего лица!»
(Из письма кабардинцев Александру Первому)
Это письмо было написано - Внимание - в июне 1816 года, по поводу насильственного навязывания населению военных поселений в разных регионах России...
Так до сих пор, за 200 лет, не смогли прогнать "дурного человека по имени Правительство"...
amfora
1 июн, 2016 23:54 (UTC)
Ну почему же... в 1917-м прогнали...
(без темы) - astroriona - 2 июн, 2016 00:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 2 июн, 2016 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astroriona - 2 июн, 2016 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rassudkin - 2 июн, 2016 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 июн, 2016 06:59 (UTC) - Развернуть
russellab
1 июн, 2016 22:34 (UTC)
Вот когда первый гектар выдадут китайцу-негражданину РФ, тогда и начинайте. А пока это выглядит... бабки у подъезда.
amfora
1 июн, 2016 23:58 (UTC)
А если китайцу-гражданину? :)
(без темы) - russellab - 2 июн, 2016 03:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 2 июн, 2016 14:52 (UTC) - Развернуть
poseydon2012
1 июн, 2016 23:11 (UTC)
Эта инициатива - просто ещё один показатель дури действующей власти. Может быть они прониклись идеями из книг про Анастасию? Экопоселения, родовые поместья и т.д. Но что точно можно сказать - сельское хозяйство или малый бизнес таким способом не поднять. Скорее приходят мысли, что это у них такой оригинальный способ борьбы с кризисом и нищетой - типа мы ничего вам не должны, вот вам один гектар в тайге, и выживайте как хотите на грибах и шишках.
amfora
2 июн, 2016 00:02 (UTC)
Думаю этот проект - популизм наполовину с глупостью.
Просто хотят показать, как они заботятся о Дальнем востоке, о жителях. Чтобы создать иллюзию, что они сделали все, что должны были. Ну и отчасти наверное наивные мечты о каких-то родовых поместьях. Что-то из фантазий про "Россию, которую они потеряли".
(без темы) - poseydon2012 - 2 июн, 2016 11:54 (UTC) - Развернуть
ljpostmaster
1 июн, 2016 23:19 (UTC)

схераль олимпиада-то получилась?

выхлоп же сильно-сильно отрицательный...


amfora
2 июн, 2016 00:03 (UTC)
Олимпиада - это праздник, праздник спорта, с нее выхлоп не предусмотрен.
Праздник удался.
mega_linch
1 июн, 2016 23:57 (UTC)
Во-первых, как житель ДВ, могу сказать, что столь активно муссируемое западной частью страны засилье нашего края китайцами - миф, не имеющий с реальностью вообще ничего общего.

С другой стороны, во-вторых, кого они думают таким макаром сюда загнать? Верно подмечено, что страна наша давно не является аграрной, и дураков нет переселяться на ДВ только из-за какого-то вшивого гектара земли - с мошкой и без чернозёма (тут в большинстве своём и не земля вовсе, а пыль вперемешку с камнями).

В "мрачное" советское время народ сюда приманивали высокими зарплатами, причёмё делали это так эффективно, что на западе страны многие до сих пор уверены, будто дальневосточники зарабатывают чуть ли не больше москвичей, что, конечно же, тоже безоговорочный миф. Вот на высокие зарплаты народ бы повёлся. Но где уж нынешним демократизаторам дорасти до таких высот понимания ситуации...
amfora
2 июн, 2016 00:10 (UTC)
Ну я нигде не утверждаю, что на ДВ прямо засилье китайцев. Мы тут тоже недалеко от границы, даже в аэропорту некоторые надписи на китайском продублированы, но табунами по улицам они не ходят.

Кого они хотят заманить - не знаю. Может быть действительно рассчитано на беженцев с Украины. А может быть просто популизм вперемешку с глупостью. Хотят таким образом сделать вид, будто сделали все возможное для развития ДВ.
rmn_q
2 июн, 2016 02:16 (UTC)
Ну пока только Ханкайский район гектары раздаёт. Весь остальной регион первого октября. Пробный шар, так сказать. И откуда информация что уже что-то там выделили? На оф.сайте пока значится 172 заявки и 0 (ноль) выделено.
amfora
2 июн, 2016 14:44 (UTC)
Вести вчера объявили, что три первых гектара выделено пасечникам.
Даже интервью у одного из них взяли.
Может быть просто на сайте не отражено пока.
(без темы) - rmn_q - 2 июн, 2016 23:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 3 июн, 2016 02:14 (UTC) - Развернуть
bull_terier
2 июн, 2016 02:20 (UTC)

Ну и много ты наворуешь с гектара?

amfora
2 июн, 2016 14:46 (UTC)
Я воровать не собираюсь.
А кто соберется - тот сразу тысячу оформит на мертвых душ, подставных лиц или сотрудников.
(без темы) - bull_terier - 2 июн, 2016 17:19 (UTC) - Развернуть
Dmitriy Crane
2 июн, 2016 02:34 (UTC)
Кто о чём, а наши либерасты - про китайскую угрозу. Сразу становится понятно, кто о чём по ночам влажно мечтает.
amfora
2 июн, 2016 14:47 (UTC)
Кто о чем, а Dmitriy Crane про либерастов, которых видит в каждом посте :)
(без темы) - Dmitriy Crane - 3 июн, 2016 16:25 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 151 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com