Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Дальневосточный гектар

Сегодня на Дальнем Востоке начали выдавать бесплатные гектары земли.

Я вот прямо отсюда ощущаю тот интерес, который к данному процессу испытывают китайцы.
Примерно так мой кот реагирует, когда кто-то идет на кухню.

Правда в законе записано, что в первый год гектары будут выдавать только жителям Дальнего Востока, а через год - гражданам России. Граждан Китая в законе не предусмотрено. И продавать землю, полученную в рамках проекта "дальневосточный гектар", нельзя. Только использовать в личных целях и строго по назначению. Но что-то мне подсказывает...

Что-то мне подсказывает, что лазейку найдут. Либо начнут оформлять гектары на одних, а пользоваться будут другие, либо на Дальнем востоке вырастет рождаемость китайцев, либо в очередь на получение российского гражданства встанет сто миллионов человек из Поднебесной.


Есть еще вариант - фиктивный брак. Расписался житель Поднебесной с жительницей России, получил гражданство и далее законный гектар. Потом развелся и можно расписываться дальше, причем уже двоим.

В общем, варианты есть.

Это не говоря уже о банальных взятках, ускоряющих оформление гражданство в сотни раз.

И еще почему-то захотелось перечитать Мертвые души...

Вот, к примеру, умирает бабулька или дедулька. Или какой-нибудь алконавт. А что, если не регистрировать факт ухода в мир иной, а записать на него гектар и пусть его возделывает какой-нибудь внучатый племянник. И неважно, что не очень похож - это ведь надо еще проверить, найти и доказать.

В общем, чувствую широчайший простор для коррупционного творчества и китайской народной самодеятельности.

Ну и для агрокорпораций наверное тоже.

Зачем покупать землю, если можно записать по гектару на каждого сотрудника, члена семьи и родственника. И все по закону.

И вот, что интересно:

Задумка сама по себе правильная, потому что стимулировать развитие Дальнего Востока нужно, привлекать население туда нужно - очень нужно. Но в условиях тотальной коррупции и вездесущих махинаций, в обществе, которое живет в парадигме капитализма, в парадигме прибыли любой ценой - все эти благие начинания могут закончиться как обычно - воровством, нарушениями и злоупотреблениями, которые умножат пользу от исходного начинания на ноль, а может быть и вообще загонят всю затею в глубокий минус.

Хочется, конечно, надеяться на лучшее.

Но не могу отделаться от ощущения, что все получится, как всегда.

То ли потому, что эта власть за что ни возьмется - все превращается в унылую консистенцию, за исключением, наверное, Олимпиады.

Олимпиада и музей Ельцина - все, что им удалось.

А то, что делалось для экономики и развития страны - все провалилось. Пенсионная реформа провалена, реформа образования привела к уничтожению образования, реформа РАН тоже вызывает вопросы, превращение милиции в полицию - суть переименование шила в мыло. Что удалось нашим властям в деле развития экономики?

Создали Стабфонд - теперь проедаем его, тупо ожидая восстановления цен на нефть, ничего больше. Ни во что путное не вложили, просто проедаем.

Несколько лет держались высокие цены на нефть - можно было вложить сотни миллиардов в развитие экономики, в промышленность, в технологии. Причем сотни миллиардов долларов, а не рублей. Ничего толком не вложили.

А то, что вложили - получилось Сколково и Роснано.

В Новосибирске построили Технопарк за 500 миллионов долларов - несколько трехэтажных зданий и одно девятиэтажное, которое банально сдают в аренду всяким интелам и микрософтам, слегка дополняя их местными компаниями. Дома по 100 миллионов долларов для сдачи помещений в аренду.

И вот так оно все.

Даже Крым вернули так, что наполучали полную панамку санкций, устроили войну в Донбассе, разрушили отношения с Украиной и испортили с Западом. Спасли два миллиона - устроили войну для пяти миллионов.

Поэтому и в Дальневосточный гектар я как-то не очень верю.

Сомневаюсь.

Может быть оно, конечно, станет исключением из правила о том, что наша власть любые начинания способна превратить только в Сколково и пенсионную реформу, но...

Сомнения возникают еще и потому, что Дальний восток расположен очень далеко от Москвы. И поэтому уровень управления там... как бы это сказать, что бы не сматериться...

Даже Восточный когда строили и то не избежали задержек, хищений и бардака. Хотя на что уж статусный проект - космос, стратегическая стройка, министерство обороны, все дела. И все равно - хищения, задержки, коррупция.

И неизвестно еще, смогли бы запустить с него ракету или нет, если бы президент лично не нашел неисправность и не устранил. Шучу...

Из этой же серии история с губернатором Сахалина, который проворовался настолько, что деньги по всему дому в коробках лежали.

Это все к вопросу о том, насколько Кремль контролирует состояние дел на Дальнем Востоке и сможет ли добиться соблюдения закона при реализации программы Дальневосточного гектара. Не получится ли так, что миллионы гектаров оказались записаны на китайцев, мертвых душ и сотрудников агрохолдингов с многочисленными родственниками, проживающими в других регионах страны.

А еще проект Дальневосточного гектара напоминает об аграрной реформе Столыпина, в ходе которой на Дальний Восток переселилось около 3 миллионов крестьян для развития региона.

И мне кажется, что это совпадение не случайно.

Современная Россия - это во-многом реконструкция той дореволюционной России "которую они потеряли". Ельцин и его последователи уже 25 лет пытаются вернуть Россию на тот путь, с которого она свернула в 1917 году.

Вот и вспомнили, что Столыпин уже начинал переселять жителей центральных и западных регионов России на Дальний Восток. И тогда тоже дальневосточная земля раздавалась бесплатно.

Но мне кажется, что даже результатов Столыпина, которые сами по себе довольно спорные, нынешние власти не добьются.

Не приедет на Дальний Восток 3 миллиона крестьян из центральных регионов России.

Вот 3 миллиона китайцев - могут, а 3 миллиона русских - вряд ли.

Хотя бы потому, что современная Россия не та аграрная страна, которой она была сто лет назад. И трех миллионов фермеров наверное по всей стране сегодня нет.

К тому же проектом Дальневосточного гектара нынче занимается никакой не Столыпин, а правительство Медведева, которое только Сколково строить умеет и время переводить, в прямом и переносном смысле.

Нет сегодня Столыпина. Плохой или хороший он был, но даже такого нет.

Есть бездари, которые за что ни возьмутся - все получается "как всегда".

Впрочем...

Может быть этот проект задуман не столько для развития Дальнего Востока, сколько для эвакуации русских из Украины и ЛДНР после окончательной и бесповоротной реализации минских соглашений?

Напомню, что ранее был принят закон об упрощенном получении российского гражданства для жителей Украины. А теперь вот и закон о выделении бесплатных гектаров на Дальнем Востоке.

Может быть Кремль решил таким образом эвакуировать половину Донбасса по принципу "кто не согласен с реализацией минских соглашений - добро пожаловать на Дальний Восток"?

Хотели в Россию - приезжайте в Россию, земля есть. Далековато немного, но есть.

Так Путин и выполнит свое обещание защитить Донбасс - методом переселения на другой край бывшей империи.

Кстати, при Столыпине большинство перезжавших на Дальний Восток тоже были с территории современной Украины.

Интересные возникают параллели, да?

Tags: Донбасс, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Зачем нужна зерновая сделка

    На прошлой неделе зерновая сделка была продлена еще на 120 дней. Зачем эта сделка нужна Украине, вопросов не возникает - зерно один из немногих…

  • Кому санкционная война...

    Британия продолжает закупки российской нефти. Несмотря ни на какие санкции. Санкции виртуозно обходят, перегружая российскую нефть прямо в море, с…

  • Валдай-болтай с президентом

    Главным событием прошедшей недели стало... нет, не солнечное затмение. И не выход России из "зерновой сделки", вокруг которой больше шума, чем дела.…

  • Рождение нового мира

    На наших глазах начинается, вернее уже начался поистине эпохальный исторический процесс - процесс рождения нового мира. Настолько нового, что сегодня…

  • Деэлектрификация Украины

    Почти две недели продолжается деэлектрификация Украины, начавшаяся 10 октября после теракта на Крымском мосту и заявления президента о том, что…

  • Лиз Трасс проиграла салату

    В Британии начинаются интересные политические времена. Едва успели расстаться с клоуном Борисом и похоронить королеву, как Лиз Трасс, назначенная на…

promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Зачем нужна зерновая сделка

    На прошлой неделе зерновая сделка была продлена еще на 120 дней. Зачем эта сделка нужна Украине, вопросов не возникает - зерно один из немногих…

  • Кому санкционная война...

    Британия продолжает закупки российской нефти. Несмотря ни на какие санкции. Санкции виртуозно обходят, перегружая российскую нефть прямо в море, с…

  • Валдай-болтай с президентом

    Главным событием прошедшей недели стало... нет, не солнечное затмение. И не выход России из "зерновой сделки", вокруг которой больше шума, чем дела.…

  • Рождение нового мира

    На наших глазах начинается, вернее уже начался поистине эпохальный исторический процесс - процесс рождения нового мира. Настолько нового, что сегодня…

  • Деэлектрификация Украины

    Почти две недели продолжается деэлектрификация Украины, начавшаяся 10 октября после теракта на Крымском мосту и заявления президента о том, что…

  • Лиз Трасс проиграла салату

    В Британии начинаются интересные политические времена. Едва успели расстаться с клоуном Борисом и похоронить королеву, как Лиз Трасс, назначенная на…