Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Гагарин "просто лежал"?

Юрий Лоза в последнее время не на шутку разошелся и после критики выступления Сергея Лазарева на Евровидении перешел сразу на космос и заявил, что Гагарин "ничего не сделал, он просто лежал".

Ну что тут скажешь?

То, что Гагарин после старта ракеты лежал - фактически верно. Правда я не знаю, просто он лежал или сложно. Чтобы оценить сложность лежания в ракете после старта - в ней надо побывать. Желательно в той конкретной ракете, в которой летал Гагарин, а не в современном варианте.

Но для грубой оценки можно полежать и в современной. В которой Юрий Лоза, насколько я понимаю, тоже не лежал. Поэтому оценку сложности лежания в ракете наверное лучше делать не ему, а тем, кому лежать в ней доводилось. То есть космонавтам.

Еще космические туристы у нас в последнее время летают, они в принципе тоже могут высказаться о том, сложно или просто там лежать.

Кстати, надо бы записать Юрия Лозу на экскурсию в космос. Вне очереди. Готовить можно по ускоренной программе, он же сам сказал, что лежать там просто.


Хотел бы я посмотреть, как Юрий Лоза выползает из центрифуги, в которой покрутился без подготовки и легонько срыгнув "боль и грусть, прежних ошибок груз" тихо уплывает вдаль, в которую его позвало...

А запускать в космос его будем с Восточного на какой-нибудь экспериментальной ракете, о чем предварительно сообщим. Так и скажем, что никто до тебя на этой ракете не взлетал, да и космодром новый, с него только два раза автоматические железяки стартовали, причем один раз неудачно.

Скажем, что если техники не ошибутся с установкой датчиков бокового отклонения, как однажды ошиблись при подготовке Протона - все будет зашибись. Наверное. Если никто ничего не потырил на этапе сборки ракеты. Если детали изготовлены по ГОСТам, а не по ТУ. И если собирали ракету выпускники советской школы, а не жертвы ЕГЭ.

Вот если все эти "если" перечислить - Юрий Лоза сможет в полной мере оценить, насколько просто первый раз ложиться в ракету.

Ну и далее, если очко не сморщится до наноразмера и старт окажется успешным, тогда...

Нить в прошлое порвет, а дальше будь, что будет,
Из монотонных будней он в космос уплывет,
Над грешною землею, мир счастья и покоя,
Ведь может быть такое, лежа просто обретет...

А потом, если возвращение тоже состоится по плану и его спускаемый модуль найдут, на следующий день он сможет со всей ответственностью заявить, что в космос летать - нефиг делать, просто лежишь себе и лежишь.

Хотя Юрий Гагарин, если уж разбираться в вопросе, делал кое-что еще.

Кроме того, что он прошел неслабую подготовку, которую Юрий Лоза не проходил и неизвестно, способен ли пройти вообще, кроме того, что Гагарин не сдрейфил сесть в ракету, в которой никто до него не летал, он еще прошел отбор в отряд космонавтов, который формировали не по лайкам в интернете, а на основании личных и профессиональных качеств.

То есть прежде, чем попасть в отряд космонавтов, пройти подготовку и потом уже "просто лечь", Гагарин научился пилотировать боевые самолеты, причем делал это очень хорошо, став одним из лучших летчиков страны.

Правда я сам никогда самолет не пилотировал, может быть там тоже все просто - ложишься и лежишь, вяло поигрывая штурвалом - не знаю. Но поговаривают, что несколько сложнее.

Если кто-нибудь пилотировал реальный самолет - скажите, как оно - закрываешься в кабине и просто лежишь или что-то делать нужно?

Вообще, прежде, чем тратить время и деньги на подготовку космического туриста Юрия Лозы к первому полету человека с космодрома Восточный в первой ракете, полностью собранной жертвами ЕГЭ, можно провести тест на самолете.

Сажаем в самолет и пусть "просто лежит". Со взлетом и посадкой, разумеется. Правда посадки скорее всего не будет, да и взлета по большому счету тоже. Взлет закончится где-то в поле за пределами ВПП. Но это во всяком случае будет дешевле, чем ракету на эксперимент с "простолежанием" тратить.

Да, еще вспомнилось, что сделал Юрий Гагарин.

Он ведь сказал свое знаменитое "Поехали".

Конечно, у Юрия Лозы песни подлиннее, чем эта знаменитая фраза, но поговаривают, что краткость - сестра таланта.

А главное - сравните цитируемость Гагарина и Лозы.

Мне почему-то кажется, что "Поехали" цитируют чаще.

В общем, судите сами, насколько просто Гагарин лежал.

Tags: Космонавтика, Космос, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Космонавтика” Tag

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Высшая точка советской истории

    12 апреля 1961 года состоялся запуск первого космонавта на орбиту Земли. С тех пор этот день считается днем выхода человечества в космос, днем начала…

  • Стыд и гордость

    Есть такое выражение - смех сквозь слезы. По аналогии с ним, чувства, которые возникают по поводу различных российских достижений последнего времени…

  • ЦУП, у нас проблемы!

    - ЦУП, у нас проблемы! - Что случилось, МАРС? - ЦУП, мы летим не туда. - Куда вы летите, МАРС? - ЦУП, мы это у вас хотим узнать. - Как вы поняли, что…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →